19.09.2024

Вольфганг Пихлер: «Россияне вечно думают, что все настроены против них, а это неправда»

Вольфганг Пихлер: "Россияне вечно думают, что все настроены против них, а это неправда"

Журнал ПРОспорт представляет постсезонные разговоры с тренерами сборной России по биатлону и называет эти беседы оправдательными. Уже выступили Павел Ростовцев, Николай Лопухов и Андрей Гербулов. Сегодня слово предоставляется Вольфгангу Пихлеру, чья судьба в качестве тренера женской сборной сейчас решается экспертным советом Министерства спорта.
Вольфганг Пихлер
58 лет, женская сборная, старший тренер

Как тренер я фанатик. В жизни я более ленивый. За то время, что я работаю в российской команде, я стал спокойнее. В Германии если нужно что-то сделать, это делается незамедлительно, а в России есть такое слово — «завтра». Мне пришлось это принять»


Все говорят о моих тренировках, но никто ничего о них толком не знает. И я не стану объяснять на публике подробности. Все думают, что я глуп. Но в Швеции, где не так много спортсменов, мы 7 раз выигрывали общий зачет Кубка мира (6 раз Магдалена Форсберг, один раз – Хелена Экхольм (Юнссон) – прим. PROспорт), – моя система не может быть неудачной.

Для любой страны Олимпиада – это очень важно, но только в России это предмет национального интереса. Здесь буквально в воздухе ощущается, как Сочи-2014 важны для всех. Для обычных людей, для компаний, для Путина. Это же его личный проект, он хотел эту Олимпиаду.

В России много регионов, которые борются друг с другом. Вся работа ведется исключительно против кого-то. Это негативный фактор, он ослабляет Россию.

Для Швеции, где живет 8 млн человек и около двухсот из них занимаются биатлоном, даже одно золото – большая радость. Кроме того, в Швеции не так много денег: местная федерация – очень маленькая организация, 6 человек, мне со сборной помогали всего два ассистента. Конечно, мою работу там тоже контролировали, но в России это выглядит совершенно иначе. Тотальный контроль на каждом шагу – вот российская система. Для меня в новинку было подписывать все эти бесконечные бумаги. Настоящая бюрократия, и это очень неэффективно, слишком много сил уходит в воздух.

В российском биатлоне есть вещи, которые я не могу и не хочу понять. Нельзя бесконечно получать деньги от государства – просто так, в кредит без обязательств. Понятно, что сейчас делается все ради домашней Олимпиады, но после Сочи-2014 эта система не сработает. Нужна другая, более эффективная. Необходимо работать со спонсорами, с журналистами, с телевидением и т.д. В Швеции биатлон ничего не получал от государства. Находили спонсора – он давал 200 тысяч евро, а олимпийский комитет добавлял столько же на подготовку команды.

Многое в российской системе спорта кажется мне спорным. Например, следует ли оказывать поддержку 30-летним спортсменам, так и не достигшим своего максимума? Ведь на это расходуются государственные средства, которые можно использовать эффективнее, а спортсмену лучше пойти работать или учиться.

Я просто с ума схожу, когда читаю всю эту ерунду о себе. Захаров (личный тренер Слепцовой – прим. PROспорт) назвал меня гипнотизером – глупости, прямо как в детском саду. Если тренеры говорят такое, то что же пишут обычные люди!

Понятие «суперталант» в биатлоне состоит из многих вещей. Ясная голова – это раз, хорошие физические данные – два, психологический фактор – три. Очень важно, нравятся ли спортсмену тренировки – иначе следует забыть о победах. Плюс нужно верить в себя. И еще: невозможно научиться стрельбе, если нет таланта. Зайцева – экстраталант, но у нее пятилетний сын. Это особая ситуация. В шведской команде Магдалена Форсберг была суперталантом. Олофсон достигла многого спустя четыре года работы, а все победы Хелены Юнссон (теперь Экхольм – прим. PROспорт) – это только работа. Правда, в Швеции никто не обсуждал, сколько мы тренируемся – слишком много или недостаточно. Но, разумеется, там я тоже потерял некоторых спортсменов, это неизбежно. Ольга Подчуфарова – большой талант и очень серьезная девушка, но посмотрим, как все будет дальше. В России если кто-то достигает хорошего результата, сразу же считается успешным спортсменом – это ошибка.

Я хочу провести психологический тренинг: на примере лыжника-спринтера Никиты Крюкова и прыгуна Ивана Ухова показать девушкам, как важно быть ментально сильным спортсменом. Ухову в Лондоне было все равно, своя у него майка или чужая – он был готов, знал, что победит, и сделал это. Можно пересмотреть гонки Ольги Зайцевой на чемпионате мира в Пьончанге – это тоже отличный пример силы духа.

Еще на предсезонных сборах у нас возникали вопросы к сервис-группе – у некоторых спортменок не хватало лыж, а Зайцева перешла на Rossignol, с которым раньше российская бригада не работала. Взаимопонимания между российскими смазчиками и иностранцами, работающими в команде (австриец Нойнер и его ассистент Яскевич были приглашены в прошлом сезоне, в этом пришли три итальянца – Марколинин, Марандини и Войрих – прим. PROспорт) не было – возможно, из-за языка, возможно, по какой-то другой причине. Это была странная, ненормальная ситуация. Теперь у нас две сервис-группы – и это хорошо.

Подготовка лыж – это не так уж просто. Я могу что-то порекомендовать сервис-бригаде, мы можем что-то обсудить, но я не контролирую сервисменов. Если ты думаешь, что ты все знаешь, ты плохой лидер. Ставить правильных людей на правильные должности и поддерживать их – так поступает хороший лидер.

Я тренировался с советскими спортсменами еще в 1979 году, в Рупольдинге. Владимир Барнашов – мой давний друг. Загурского я знаю 10 лет. С Павлом Ровтовцевым мне очень нравится работать. Он выкладывается на 200%. И с девушками у нас хорошие отношения. Хотя, конечно, это не совсем обычная команда. В Швеции у нас было всего шесть девушек, а в России едва ли не у каждого тренера столько. В сборной тренируется 10 человек и иногда приходится принимать тяжелые решения. Яна Романова очень приятная женщина, добрая – это супер для командного духа, и мне всегда сложно говорить ей, что она недостаточно хорошо справилась.

Проблема в том, что в России человек может ненавидеть меня и при этом улыбаться мне в лицо. Новое поколение россиян более открыто для общения, но незнание английского языка – по-прежнему проблема. И еще россияне вечно думают, что все настроены против них, а это неправда.

Для многих немцев Россия представляет собой нечто мифическое. Меня часто спрашивают: «Ну как там?» Не так уж и плохо, отвечаю я. В Германии думают, что здесь живут только очень богатые и очень бедные. Но я видел очень много представителей среднего класса. Хотя в Сочи гостиницы стоят дико дорого. Тут понимаешь, что это Олимпиада для богатых. Вот о чем бы я сказал Путину: «Господин Путин, сделайте с этим что-нибудь.

России следует осознать, что выиграть много медалей в Сочи – не главное. Остальной мир это вообще не волнует. Гораздо важнее показать, на что способна Россия в плане организации. Главным плюсом Игр в Лондоне была атмосфера. Всем запомнились волонтеры – такие счастливые, всегда готовые помочь. Теперь черед России показать себя.

Трасса в Сочи – очень сложная. На ней практически нет равнинных участков: либо быстрые спуски, либо тяжелые, долгие подъемы. И на ней многое будет зависеть от снега. В случае наледи спортсменам придется очень непросто.

Каждый раз, когда меня критикуют, это слишком эмоционально, а не конструктивно. Хотя я готов к обсуждениям и спорам. Проблема в том, что сейчас кто угодно может написать что угодно – просто чтобы испортить атмосферу в команде. Я опытный тренер, для меня давление со стороны – не проблема. А спортсменкам важно научиться выбрасывать из головы все глупости, которые они о себе читают. И я особенно доволен выступлением на чемпионате мира, потому что девушки были сильны именно на ментальном уровне. К примеру, они выдержали давление публики перед микс-эстафетой и провели отличную гонку.

В прошлом сезоне, когда мы начали тренироваться, я ничего не знал о своих спортсменках. Теперь же я понимаю их сильные и слабые стороны – и это очень важно. В этом случае возможен индивидуальный подход. Моей ошибкой в этом сезоне было то, что я не отпустил девушек домой на новогодние праздники. Иногда им нужно отдыхать, проводить время с близкими. Я видел, как они разочарованы. В следующий раз я поступлю правильнее, распланирую все мелочи заранее.

Думаю, после этого сезона девушки будут больше мне доверять. Они были довольны чемпионатом мира. Если смотреть на вещи реалистично, большинство спортсменок показали хороший результат. Конечно, всегда есть те, кто испытывает разочарование – и от тренировок в том числе. Но моя работа состоит не в том, чтобы всех осчастливить, моя работа – подготовить спортсменов для Олимпиады.

PROспорт


Источник

Loading