19.09.2024

Вольфганг Пихлер: «Прошу Зайцеву вернуться!»

Вольфганг Пихлер: "Прошу Зайцеву вернуться!"

Каких-то два года назад немецкий тренер шведской сборной Вольфганг Пихлер собирал подписи под обращением об отстранении нашей сборной от участия в чемпионате мира. И требовал гарантий личной безопасности на время пребывания в России. А теперь Пихлер въехал к нам на белом коне – в качестве спасителя Отечества. В интервью «Советскому спорту» новый старший тренер женской сборной откровенно рассказал, готов ли забыть былые обиды.
«ЮРЬЕВУ В СБОРНУЮ НЕ ЗВАЛ»

– Вольфганг, как так получается: всего два года назад вы говорили о «системном употреблении допинга» в России, а теперь как ни в чем не бывало едете к нам тренировать?

– Не надо вспоминать былое! – возмущается Пихлер. – Я еду в Россию, потому что верю в новое руководство Союза биатлонистов России. Вижу у них стремление построить новую систему, которая позволит побеждать без допинга. Моя позиция всем давно известна. Ни один спортсмен, употребляющий что-то запрещенное, и близко не подойдет к моей команде. Как у тренера у меня хватит профессионализма, чтобы определить, кто добивается успехов только благодаря своему труду и таланту, а кто пытается обмануть. И если бы я не верил, что в России все будет чисто, я бы не согласился на предложение СБР.

– Одна из отбывших дисквалификацию спортсменок, Екатерина Юрьева, которую вы когда-то публично обвиняли в обмане, теперь станет вашей подопечной в женской команде.

– Не вижу никакой проблемы. Каждый в жизни совершал ошибки, и я не исключение. Юрьева свое наказание уже отбыла. Здесь гораздо важнее не как лично я к ней отношусь, а тот факт, что она не сможет принять участие в Олимпийских играх в Сочи.

– Учитывая это, вы пригласите Юрьеву в сборную России?

– А вы видели ее результаты в этом году? На мой взгляд, они не столь хороши, чтобы говорить о сборной. В любом случае дорога в команду ни для кого не закрыта. Я привык работать по принципу «нельзя потерять ни единого таланта». Потому что в такой небольшой стране, как Швеция, где человеческие и материальные ресурсы были ограниченны, мы просто не могли себе позволить иное.

– Вы готовы назвать состав сборной России на будущий год?

– В общих чертах состав известен. Но называть его я пока не имею права.

«НАШЕЛ ПОМОЩНИКА ИЗ РОССИИ»

– Вы уже разговаривали с лидером команды Ольгой Зайцевой, которая раздумывает, стоит ли ей продолжать карьеру?

– Сразу после разговора с вами я напишу Зайцевой письмо по электронной почте. Она восхитительная спортсменка, настоящий лидер. И я очень хочу, чтобы Ольга продолжила выступать. Готов даже пойти на уступки и предоставить ей особые условия по работе в сборной. У Зайцевой ребенок, я прекрасно понимаю, что она не может круглый год проводить на сборах.

– Кстати, о сборах. Сборную Швеции вы зачастую тренировали по электронной почте. Неужели в России такое повторится?

– Не совсем. В общих чертах, мы будем работать по такой схеме: две недели на сборе – неделя дома. Летом спортсменки будут проводить дома больше времени, зимой меньше. Первый сбор пройдет в конце мая в турецком Кемере и будет носить восстановительный характер. Затем мы собираемся в Рупольдинг. Мир меняется, Россия меняется, и люди, включая спортсменов, стремятся к свободе. Естественно, на период междусборья каждый будет получать задания, и я буду контролировать их выполнение через Интернет.

– Помощника в российскую сборную вы привезете из Швеции?

– Ни в коем случае! Я должен взаимодействовать с вашими специалистами, иначе какой смысл? Мне будет помогать молодой российский тренер, который немного говорит по-немецки. Его фамилию пока назвать не могу.

– Как будете решать проблему общения со спортсменками? Из российской сборной иностранными языками на приличном уровне владеют единицы!

– У меня будет переводчик – женщина из бывшего СССР, которая 20 лет прожила в Германии. Вряд ли мне удастся в скором времени выучить русский, но, уверен, я сумею донести до спортсменок все, что нужно.

– Вы представляете, какой силы давление на вас обрушится накануне Олимпиады в Сочи, если команда не будет показывать достойных результатов?

– А я не вижу причин, почему русские не должны показывать результат. Да, конкуренция в мировом биатлоне сильно выросла, и стало очень сложно добиться доминирования. Но в России масса талантливых спортсменок. А что касается давления… – Пихлер делает паузу. – Вы знаете, я не просто так решил уйти из сборной Швеции, которая за 16 лет стала для меня почти семьей. Очень хочется верить, что в России я тоже встречу близких по духу и талантливых людей и добьюсь успеха, как в Швеции.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Вольфганг ПИХЛЕР

Родился 23 января 1955 года в Рупольдинге (Германия).

Тренер сборной Швеции по биатлону (1995–2011). Первый тренер шестикратной обладательницы Кубка мира Магдалены Форсберг (Швеция). Тренировал в составе сборной Швеции обладательницу Кубка мира, чемпионку мира Хелену Экхольм и олимпийскую чемпионку Анну-Карин Зидек. Личный тренер олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Эви Захенбахер-Штеле (Германия).

Брат Клаус Пихлер – с 2008 года мэр Рупольдинга.

Наталья Марьянчик,