19.09.2024

Вольфганг Пихлер: «Критика очень мешает спотсменам и делает их слабее»

Вольфганг Пихлер: "Критика очень мешает спотсменам и делает их слабее"

Два третьих места в личных гонках и победа в смешанной эстафете — таков итог первого этапа Кубка мира по биатлону для женской сборной России. О медальных амбициях и целях на сезон, итогах Остерсунда и двух этапов Кубка IBU, заменах в команде и планах сборной на новогодние каникулы — в интервью «Лыжному спорту» старшего тренера сборной России Вольфганга Пихлера.
— Насколько важно для вас было успешно начать сезон и насколько команде это удалось?

— Победа в смешанной эстафете стала блестящим успехом, и я очень этому рад. В биатлоне никогда нельзя с полной уверенностью рассчитывать на победу, поэтому у меня присутствовала доля приятной неожиданности. Но нельзя говорить о сюпризе как таковом, потому что вся команда находится в хорошей форме, и я надеялся, что девочки смогут это в полной мере продемонстрировать. Конечно, всегда найдётся тот, кто будет критиковать, почему та или иная спортсменка пробежала свой круг медленнее или продемонстрировала не стопроцентное попадание на огневом рубеже, но, я надеюсь, большинство россиян были довольны и этой победой и первым этапом в целом.

— Как наша сборная выглядит в сравнении с другими сильнейшими командами на старте сезона?

— В прошлое воскресенье мы были сильнейшей командой и продемонстрировали всем свою готовность. Девочки привезли 25 секунд отрыва на передаче эстафеты, а это уже отличный показатель. Если говорить о каждой из спортсменок в отдельности, конечно же, Ольга Вилухина показала очень хороший результат. Екатерину Глазырину также можно похвалить, она безупречно провела индивидуальную гонку и в преследовании допустила всего один промах. Марина Коровина неплохо себя показала. А вот у Ольги Зайцевой совсем не заладилась стрельба – она настреляла на шесть штрафных кругов только в преследовании! Говоря о других сборных, нельзя не отметить норвежек, которые будут сильны в этом сезоне, и с которыми мы будем бороться.

— Как изменилась работа в межсезонье, учитывая результаты прошлого сезона?

— У меня своя система работы, которая сама по себе не подлежит изменениям. Весь тренировочный период прошёл удачно, но при этом не стоит забывать, что некоторые спортсменки готовились в щадящем режими, либо по индивидуальным программам. Так, Слепцова, Глазырина, Юрьева летом перенесли операции, а Ольга Зайцева долго болела и ей также необходимо было определённое время, чтобы восстановиться.

— Как сейчас себя чувствует команда? Все ли здоровы?

— Да, сейчас все проблемы со здоровьем позади, и спортсменки чувствуют себя хорошо.

— А что касается Светланы Слепцовой? Как думаете, сможет ли она набрать былую форму, ведь её подготовка была летом очень ограничена из-за травмы?

— На данный момент я не могу сделать никаких конкретных выводов – сейчас я скажу одно, а завтра мы можем увидеть совсем другое. Давайте немного подождем.

— Как проходил отбор в главную сборную России?

— Как всегда, выбрать было непросто. Особенно в нынешнем сезоне, когда конкуренция в команде заметно выросла. Кроме того, после целого лета, которое мы провели все вместе, очень нелегко с моральной точки зрения сказать какой-то из спортсменок, что она не поедет.

— Те, кто сейчас в Эстерсунде были лучшими на контрольных тренировках?

— У нас было несколько контрольных стартов, отборочными соревнованиями я бы их называть не стал, но тем не менее, по их результатам была сформирована команда, которая отправилась на первый этап Кубка мира в Швецию. Уже в Эстерсунде мы провели тренировку вместе с французской и шведской командами, где мы смогли посмотреть на наших спортсменов в сравнении с конкурентами из других сборных.

— Официальные старты подтвердили ваши выводы, сделанные на этих прикидках?

— Главным достижением и шагом вперёд для нашей команды я считаю то, что уровень каждой из российских спортсменок вырос, и сейчас у нас в арсенале есть 8 или даже 9 одинаково сильных биатлонисток. Никто из тех, кто тренировался летом в составе сборной, не выбыл. Девочки открыли сезон со стартов на Кубке IBU и имеют все возможности выступить в гонках мирового Кубка уже на декабрьских этапах.

— Какова вероятность, что в сборной произойдут изменения уже до Нового года?

— Пока ещё рано об этом говорить. Сейчас у нас в сборной нет кадровых проблем, поэтому посмотрим, насколько успешно будут выступать спортсменки на Кубке мира и на Кубке IBU соответственно, а потом примем решение. Если же мы продолжим выигрывать в нынешнем составе, то зачем что-то менять? Да и как бы я ни хотел, на данном этапе сложно произвести замены. Пока только Света Слепцова показала не очень хороший результат, все остальные девушки выступают достойно. И надо понимать, что этап Кубка IBU – это этап Кубка IBU, а этап Кубка мира – это этап Кубка мира, между этими турнирами есть разница. Конечно у них есть шансы, это лишь вопрос времени. Но поменять кого-то по результатам первого этапа было бы нечестно по отношению к девушкам основного состава – мы должны придавать им уверенности!

— Готова ли Ольга Зайцева побороться за Большой хрустальный глобус в этом сезоне?

— Ольга Зайцева — настоящий лидер команды, кроме того, она выступает прекрасным наставником для более молодых биатлонисток, помогает, советует. Ольга очень открыта и с пониманием относится ко многим вещам. Уверен, что она способна выдать максимум в каждой гонке и хорошо провести сезон, но хватит ли этого для победы в общем зачёте? Я бы очень этого хотел. Безусловно, если и есть в нашей сборной такой претендент, то это Ольга.

— А если брать все сборные, то кто, по-вашему, главный фаворит? Тура Бергер, Дарья Домрачева, кто-то ещё?

— Я думаю, Дарья — главный фаворит нынешнего сезона

— Какая главная цель стоит перед сборной России в нынешнем сезоне?

— Чемпионат мира. Но для этого нам, конечно, нужно стабильно хорошо выступать на этапах Кубка мира в течение сезона. Второй целью для нас будет успешное выступление на домашнем этапе в Сочи. Однако какие-то установки могут изменяться по ходу сезона. Скажем, если я увижу, что кто-то из российских спортсменок в силах бороться за первенство в общем зачёте Кубка мира, то мы будет работать на то, чтобы не упустить такую возможность.

— А медальный план на мировое первенство уже заявлен?

— (Смеётся). Ну, план, конечно, существует. Но для успешного выступления нам необходима комбинация факторов и в том числе немного удачи. Зачастую один выстрел решает всё.

— Победа в Кубке наций числится в задачах этого сезона?

— Конечно. И зачёт Кубка наций очень важен, что в России понимают далеко не все, к сожалению. Это не главная цель, но одна из.

— Каков настрой команды перед вторым этапом Кубка мира в Хохфильцене?

— У нас неплохие результаты, и это добавляет уверенности (смеется). Мы показали блестящий результат на первой гонке в сезоне – в смешанной эстафете отработали просто превосходно. Также мы два раза были в призах в личных гонках – благодаря Екатерине Глазыриной и Ольге Вилухиной. Оля Вилухина не перестает меня радовать, ведь она показала, что может бороться с такими опытными биатлонистками, как Дарья Домрачева, Тура Бергер, Андреа Хенкель. Хотя у самой Ольги такого богатого опыта выступления на подобных турнирах нет. В прошлом году у неё даже не было шанса, чтобы соревноваться на одном уровне с лидерами, и какой она сделала большой шаг вперед! Ей нужно больше выступать – чем больше практики у неё будет, тем чаще она нас сможет удивлять.

А болельщикам стоит больше поддерживать биатлонисток. Я считаю, что критика очень мешает спотсменам и делает их слабее, поэтому болельщикам нужно во что бы то ни верить в успех. Спортсмены очень чувствуют поддержку, и это дополнительно мотивирует каждого спортмена. Одно могу сказать точно, что все российские биатлонистки тренируются с полной самоотдачей и работают над тем, чтобы расти и добиваться успехов.

— Лучше критиковать тренеров?

— Конечно.

— Как складываются отношения с новой сервис-бригадой?

— Я надеюсь, что тут у нас действительно нет никаких проблем, как говорят спортсменки. В прошлом году всё было непросто, но я верю, что после некоторых изменений в составе команды сервисёров, мы действительно сделали шаг вперёд.

— Будут ли у команды новогодние каникулы?

— Нет, мы будет тренироваться. Сейчас начался очень важный период, когда за счёт тренировок и выступлений мы должны заложить базу для успешного выступления на чемпионате мира. В этом сезоне мировое первенство пройдёт в ферале, поэтому времени на подготовку у нас меньше, чем в минувшем сезоне. После третьего этапа мы отправимся в Рупольдинг, где продолжим тренироваться.

— А вы планируете навестить свою семью на Рождество?

— Нет, в это время я буду с командой. Конечно, я буду праздновать Рождество традиционно 24 декабря, но и на этот день у нас намечена тренировка. А 31 декабря мы организуем небольшое праздничное новогоднее мероприятие для всей команды.

Иванна Никольская,
специально для skisport.ru