В жизни всегда есть место Находкам и Потерям, Удачам и Ошибкам…
Лет 10 назад я вдруг обнаружил, что все лыжные журналы в мире делятся примерно на три типа:
1. Горнолыжные журналы.
Таких журналов в мире много (сотни), журналы эти толстые, глянцевые, выходят они часто. Люди, которые делают такие журналы, живут по меркам журналистской братии богато.
2. Горнолыжно-беголыжные журналы.
Таких значительно меньше (десятки), но они тоже толстые, глянцевые и тоже выходят часто. На 200 – 250 страниц горнолыжного блока там приходится примерно 20 – 30 страниц беговой тематики в конце журнала. Люди, которые делают такие журналы, живут по меркам журналистской братии тоже не бедно.
3. Беголыжные журналы.
Я знаю таких с пяток. Итальянский «Sci Fondo», немецкий «Nordic Sports Magazin», американский «Ski Trax», английский (название не вспомнил), чешский «Nordic Mag». Вроде бы появился беговой журнал в Финляндии года три назад, но какой-то странный – то ли журнал, то ли каталог спортивной одежды. Не знаю, выходит ли он сейчас. Беголыжные журналы намного тоньше горнолыжных, выходят реже, а американский и английский тонки до неприличия – по-моему, оба в 32 странички. Люди, которые делают такие журналы, как правило, либо фанатики-любители лыжных гонок, либо… Живут эти люди…Я не буду продолжать эту фразу, хорошо?
Познакомившись со всем этим разнообразием, мы обнаружили Тренд. Стало понятно: для того, чтобы делать успешный толстый лыжный журнал, нужно, чтобы он был как минимум горнолыжно-беголыжным. Таковой и было принято решение издавать в дальнейшем.
Все вы помните эту попытку. Года четыре или пять мы тщетно пытались разогнать горнолыжный раздел на страницах журнала, привлекали лучших авторов, мы были первыми, кто провёл в России горнолыжные тесты. Опять-таки мы были первыми, кто купил лицензию и опубликовал результаты горнолыжных тестов крупнейшего европейского горнолыжного журнала «Ski Magazin». Тщетно! Не только рекламодатели, но и читатели отказывались верить в нашу горнолыжную составляющую, упорно видя в нас исключительно беголыжников.
Так по прошествии пяти лет стало понятно, что мы совершили Ошибку. Оказывается, что для всего мира хорошо, то для России – смерть. Мы вернулись к истокам – беголыжной тематике.
* * *
А теперь история №2.
Когда Надя Рязанская, будучи главным редактором сайта, стала публиковать в ленте новостей биатлонные новости, я отнёсся к этому сдержанно-негативно – на подкорке была хорошо пропечатанная, прописанная запись о предыдущей Большой Ошибке. К этому же времени относятся и наши дискуссии с Андреем Кондрашовым, который доказывал мне, что у биатлона какая-то совершенно необыкновенная аудитория, телевидение, спонсоры, рейтинги, охваты и пр. и пр. и пр. Я с ним спорил, утверждая, что сотни тысяч людей в зимние месяцы по выходным выходят в парки на лыжах не для того, чтобы уток из ружья пострелять, а просто покататься. Я пытался доказать Андрею, что опора, аудитория у лыжных гонок намного больше.
Между тем, на сайте сменился главный редактор, и Андрей Арих продолжил начатое Надей. Лента новостей полетела ещё быстрее.
Когда на смену Ариху пришёл Андрей Краснов, и особенно тогда, когда у раздела биатлона появился свой отдельный редактор – Лена Копылова, с сайтом случилась катастрофа. Иногда достаточно было не заглядывать на сайт всего сутки, чтобы лента улетела вниз без следа, и человек начисто выпал из контекста.
Надо было что-то делать.
Признаюсь вам, я не без удивления наблюдал за поведением биатлона на нашем любимом ресурсе. Как-то помимо моей воли и безо всяких моих усилий (видимо, сказывалась подпольная работа А.Кондрашова 🙂 ) биатлон обустраивался на сайте всё вольготнее и вольготнее.
Для того чтобы лента не летела вниз так стремительно, было решено создать для биатлона отдельную страницу. Но чтобы люди, заглядывающие на сайт через главную, не потеряли из виду биатлонный раздел, на главной была создана отдельная «анонсирующая» раздел колонка справа.
Именно к этому периоду относится одно из самых удивительных моих открытий. Повстречав в Вуокатти ханты-мансийских биатлонистов, я не без удивления обнаружил их сидящими на биатлонном разделе нашего сайта. На мой вопрос: «На скиспорте сидите?» они даже чуть обиженно заявили: «На каком скиспорте? Нет, это наш, биатлонный сайт».
В это же время меня начала атаковать Лена Копылова: дескать, очень многие биатлонисты, тренеры перестали заглядывать на скиспорт, полагая, что биатлон исчез с сайта навсегда. И это было правдой – сам был свидетелем такого рода предположений не раз. Что было делать?
И вот перед вами главная страница в новом дизайне – раздел биатлона получил на ней теперь точно такое же место и точно такие же права, как и раздел лыжные гонки. Скажу вам честно – я по-прежнему не без удивления наблюдаю за жизнью этого раздела на сайте. Я уже не задаюсь вопросом – Ошибка это или Успех. Я знаю, вижу, что с сайтом происходит что-то, протекающее помимо меня, помимо моей воли. В ближайшие несколько дней мы поставим в обоих разделах открытые счётчики (мы с вами вместе будем знать, сколько человек прочитало ту или иную новость), и я буду вместе с вами с интересом наблюдать – что у людей на этом сайте вызывает наибольший интерес, что люди читают?
Предвижу критику. Не всем понравятся перемены. Но, во-первых, я предлагаю вам потерпеть всего две недели. Уверен, уже через две недели вы привыкнете, и вам так покажется даже удобнее.
А во-вторых, если вам всё-таки кого-то надо побить, то я прекрасно понимаю, что мне вы наваляли бы с огромным удовольствием. Но вот перед вами две девушки. Одна – когда-то начинала, другая – по сей день продолжает. Их пощадите? 🙂
* * *
Надя Рязанская на «Майской лыжне» 2004 года.
Лена Копылова — редактор раздела «биатлон» сайта skisport.ru