19.09.2024

Владимирский биатлон получил на 2011 год 60000 рублей… На всё.

Владимирский биатлон получил на 2011 год 60000 рублей... На всё.

В предновогодние дни прошли всероссийские и отборочные на январские этапы Кубка мира соревнования: лыжники встретились в подмосковном Красногорске, а биатлонисты — в столице Удмуртии. Несмотря на то, что между этими двумя точками расстояние в полстраны, между ними оказалось и много общего.
В Красногорске уже не первый год бросается в глаза отсутствие болельщиков, нет телевизионной трансляции и вообще практически никаких внешних проявлений интереса со стороны многомиллионной России. В Ижевске — практически то же самое: интересны лишь итоги отбора в национальную команду, а сами соревнования остаются полностью «за кадром». Впрочем, оттуда никакого кадра и не покажешь — спорткомплекс имени Демидова не оборудован соответствующей техникой. А слова о том, что раньше «выиграть «Ижевку» было сложнее, чем иной международный старт», уже стали настолько привычными, что воспринимаются как журналистский штамп. Сейчас выиграть её конечно тоже нелегко, но уровень конкуренции снизился в разы.

Откуда берутся биатлонисты, в том числе звёзды спорта — олимпийские чемпионы? Скорее всего они вырастают из обычных, но талантливых детей путём развития в них этого самого таланта. То есть сначала они ходят на лыжах по выходным с родителями, потом приходят в детскую спортшколу, начинают тренироваться, знакомятся с техникой, работают и растут-растут… Где?


В середине октября я совершила поездку по биатлонным центрам Иркутской области и, пожалуй впервые в жизни увидела и почувствовала, насколько сдал позиции биатлон (и лыжный спорт) по сравнению с прошлым веком. Из шести биатлонных комплексов (в каждом районе в советские времена был свой, а в областном центре даже несколько) не сохранился ни один, и только один сейчас кое-как восстанавливается. Винтовок ни одной, роллерка одна на область (!), оборудованного стрельбища — ни одного. Увидев это своими глазами, как-то незаметно перестаёшь удивляться тому, что и в высшем спорте позиции России в традиционно «наших» видах медленно, но верно теряются.

А вообще чтобы столкнуться с плачевным состоянием детского спорта, не обязательно ехать за Урал. Собственно, и Москву покидать незачем, достаточно доехать до улицы Подольских Курсантов, где расположена СДЮШОР №43, воспитавшая лидера женской сборной России Ольгу Зайцеву. Недавно из Управы Южного округа столицы в адрес школы поступило предписание освободить занимаемое здание, с тем чтобы впоследствии разместить там детский сад. Ни для кого не секрет, что в 90 годы пустующие детские сады отдавались другим учреждениям, и сейчас их нередко занимают различные федеральные и муниципальные службы.

Владимирский биатлон получил на 2011 год 60000 рублей... На всё.

Наверное, это хорошая идея — вернуть детские сады детям, переселив отделы милиции, службы судебных приставов и т.п. в другое место. Ведь под эти службы можно приспособить любое помещение, а под детский сад — нет. Но какой смысл отнимать уже оборудованное здание спортшколы у детей же, чтобы потом переделывать школу под садик, а другое помещение — под школу? Ведь на 20 с лишним лет (Ольга Зайцева тренировалась здесь с 1991 года, то есть в 91 это уже была спортивная школа, а не садик) здание было почти полностью перестроено и под нужды спортивной школы оборудован двор.

А вот ещё один замечательный в своём роде документ, его на днях опубликовал в своём блоге Констинтин Бойцов. Это список видов спорта, существующих на территории Владимирской области, и предполагаемые суммы бюджетного финансирования их на 2011 год. Биатлону досталось 60 тысяч рублей. На год. Из них целых 20 достались местной ШВСМ — школе, из стен которой вышли Анфиса Резцова и Алексей Прокуроров.

Владимирский биатлон получил на 2011 год 60000 рублей... На всё.

Как видите, биатлон здесь ещё не самый бедный: теннисистам вместо прошлогодних 60 тысяч досталось всего 20, а горнолыжникам прошлогодние 30 сократили до 10…


Источник

Loading