
Новый контракт Белорусской федерации биатлона с Владимиром Королькевичем действует два года. Вначале планировали до Олимпиады-2022, но тренер отказался. Времени хватает и на то, чтобы написать книгу о непредсказуемости сюжетов в биатлоне.
— Вы опять в “Раубичах”. Знаковое место для вас…
Здесь я когда-то сам бегал. Начал с лыжных гонок в Логойске. Там тогда проводились соревнования. Попал в первую группу, где готовили биатлонистов. Чемпионов из того состава не получилось. Лучший результат — шестое командное место на Спартакиаде народов СССР в Красноярске, но тогда все мечтали попасть в тридцатку личных соревнований. За это давали квартиру, но никому из нас решить жилищный вопрос так и не удалось. В Беларуси подъем результатов в биатлоне случился позже: лишь после появления “Раубичей”. А в 1974 году, когда спорткомплекс принимал чемпионат мира, ажиотаж достиг максимума.
— Успели приобщиться?
— Не как спортсмен. Я в “Раубичах” только летний чемпионат СССР застал. Кстати, лыжероллерных трасс в то время по Союзу было всего несколько. В начале 1970-х бегали по тропинкам в лесу. 10 километров кросса по просеке — нынешнему поколению не представить. Но при этом чемпионат Беларуси собирал порядка 60 мужчин. Потом уже, к чемпионату мира, здесь заасфальтировали круг, сделали основную базу для подготовки сборной. Место удобное: и от Москвы близко, и от польской границы. В 1974 году на чемпионате мира 120 тысяч зрителей было. Автобусы стояли от развязки с нынешним Логойским шоссе.
— Википедия указывает, что в конце 1980-х годов вы возглавляли спортивную базу “Раубичи”.
— Нет, из Беларуси я уезжал, будучи старшим тренером юниорской сборной. Возглавил ее в середине 1980-х. Потом по соглашению между министерствами спорта Югославии и СССР отправился в нынешнюю Словению делиться опытом: там ведь в основном горные лыжи и прыжки с трамплина развивались. Кстати, большого желания оставаться там у меня не было. В Поклюке стрельбище на четыре установки, трассы практически нет: стреляли с расположенной рядом асфальтовой баскетбольной площадки. Думал: посмотрю и через год вернусь. Даже язык учить не стал. А потом в Югославии началась война… Но предложили продлить контракт, я втянулся, получил гражданство.
В вашем тренерском пути помимо Беларуси и Словении были Украина, затем Россия. Какая часть этого пути оставила самые яркие воспоминания?
В Украине комфортнее всего: в 2012 году собралась сильная женская команда, пять спортсменок выступали на высоком уровне. В России сложно: биатлон — один из главных видов спорта. Все следят, каждый считает себя экспертом. Каждый тренер постоянно испытывает давление. Работает научный центр, который проверяет методики и дает рекомендации. Все было на очень высоком уровне, особенно перед Олимпиадой в Сочи.

Подготовка спортсменов была приоритетом команды. Руководство и администрация изолировали тренеров от внешних факторов, занимаясь остальным самостоятельно. Слухи о конфликте с Вольфгангом Пихлером преувеличены СМИ, на самом деле между нами всегда было взаимопонимание, команда показывала достойные результаты.
В Словении труд закончился трехлетними судебными процессами, в России вы оказались замешанным в допинговом скандале вокруг Олимпиады в Сочи, а против возвращения в Беларусь ранее выступили лидеры женской сборной — Дарья Домрачева и Надежда Скардино. Вы конфликтный человек?
Все эти ситуации сложились по стечению обстоятельств. В Словении моя вина заключалась в том, что не надлежащим образом проверил пересчет пенсионных отчислений. Следует было изучить документы, а новое руководство федерации попыталось воспользоваться моей невнимательностью. В результате всё оплатили. В истории с допингом российской сборной я оказался не в нужное время и не в нужном месте, а что касается Беларуси, то не считаю, что у нас был какой-то конфликт с Домрачевой и Скардино. Как тренер, я знал и выполнял свои функции. Кому-то нравится мой подход, кому-то — нет.
— Скардино рассказывал, что вы называли спортсменов непрофессионалами, персонал — обслуживающим персоналом и утверждали, что в сборной всегда должно быть напряжение. Можете пояснить?
Что касается персонала, то в любой команде всегда были спортсмены, тренеры и те, кто обеспечивает тренировочный процесс. Мне не кажется, что формулировка “обслуживающий персонал” может быть для кого-то унизительной. Я, по крайней мере, не ставил себе цель задеть кого-то. Рассуждая о непрофессионализме, любой спортсмен должен понимать, что есть определенный уровень самоорганизации и дисциплины. Оказавшись в сборной, я это увидел не у всех. Спортсмены, вероятно, имели на этот счет другое мнение и не любили, когда некоторые вещи начали называть своими именами. Но вот держать команду в напряжении я точно не стремился. Сейчас в белорусской сборной сложилась очень спокойная, демократичная атмосфера.
— Не беспокоит ли вас частая смена старших тренеров мужской сборной Беларуси по итогам последних лет?
Исследовал историю проблемы, вижу: ни тренерам, ни спортсменам подобное положение не нравится. Но я белорус, знаком с местными процессами и людьми. Буду принимать во внимание свои и чужие ошибки. Если повысим точность стрельбы, результаты заметно возрастут.
Не считаете ли вы, что уход руководителей — это большой минус для белорусской биатлонной команды?
Уход нескольких сильных спортсменок — серьезная проблема. Однако у нас есть план решения этой ситуации, а также рассматривается белорусский резерв. У молодых спортсменов нет таких же трудностей: костяк сохранился, вернулся Виктор Кривко, который не выступал в прошлом сезоне.
Я вспоминаю свой предыдущий период работы в сборной: Даша Домрачева болела, Ирина Кривко имела серьезные проблемы со здоровьем. Непонятно было, кем закрыть эстафету. Но в итоге подтянули Анну Солу и Дашу Юркевич, и с таким составом выступили вполне конкурентоспособно на этапах Кубка мира. В Хохфильцене шли на втором месте до последнего этапа!
Возможно, кризисная ситуация поможет поверить в себя и раскрыться тем, кто раньше оставался в тени. Тем более что предстоит чемпионат Европы в Минске, одновременно с ним спортсмены будут выступать на этапах Кубка мира в Канаде и США, чтобы сохранить квоту. Придется поднимать все резервы.
Вы помогли с переездом в Беларусь российской лыжницы И nны Костюченко. В команде недавно появились ещё новые спортсмены из России…
Стремимся привнести ностальгию в состав команды и продолжим двигаться в этом направлении. Главное — предоставлять возможности для самореализации белорусским воспитанникам. Ведь растёт неплохое поколение, особенно среди юношей.