16.09.2024

Владимир Королькевич: «Решение Вилухиной меня расстроило. Но еще на первом сборе было видно: с ней что-то не так»

Павел Копачев поговорил с человеком, который поведет российских биатлонисток к победам в новом сезоне – без Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной.

Владимир Королькевич – тренер женской сборной России. В 2014-м он пришел, чтобы «разбавить» группу Пихлера – и под его руководством Ольга Вилухина добралась до двух серебряных медалей Олимпиады. Спустя год у тренера со словенским паспортом – молодая команда, где нет лидеров и звезд. Что он с ней собирается делать? Как реагирует на критику Тихонова? Не боится ли провала и очередного допинг-скандала, как в случае со Старых и Юрьевой?

– Морально готовы к непростому сезону?

– Конечно. Я все прекрасно понимаю – нам будет сложно без Зайцевой, Вилухиной, отбывающей дисквалификацию Старых. Мы пошли единственно верным путем – просмотрели всех, объединили основную и молодежную команды. Задача – за два сезона нащупать костяк, дать молодым девчонкам почувствовать уровень Кубка IBU и мира.

– На тренерском совете в Чайковском вы осторожно ушли от темы «медальный план».

– Поймите правильно: я не хочу загадывать, обещать конкретные медали. Мы, безусловно, будем за них бороться в каждой гонке, но для этого нужно быть готовыми – и физически, и ментально. Я, честно говоря, рад, что лето и осень мы прошли спокойно, полностью выполнили тренировочный план. Без травм, острых коррекций. Порадовали лабораторные, функциональные тесты – девчонки готовы хорошо.

В тренировках сделали акцент на те группы мышц, которые участвуют в коньковом ходе. Привлекли, как и год назад, словацкого специалиста Ярослава Гайдыша, который работал и над техникой, и над скоростно-силовыми показателями. Он записал целый диск, где сам показывал, как правильно выполнять те или иные упражнения. Там более 100 позиций.

Много внимания уделили тактике – как правильно проходить разные отрезки дистанции, не «закисляться». Причем объясняли не только молодым девочкам, но и взрослым, кто уже не первый год в сборной. Просто раньше эта работа не велась.

Отдельный разговор – техника. Мы еще в прошлом году отмечали: наши девчонки много проигрывают на спусках. С Катей Шумиловой персонально работали: она тяжело переучивалась, но в сентябре наметилась динамика. Она наконец-то поняла, что если не сделает усилие над собой, высокого результата не добьется. На сборе в Тюмени мы специально разбивали трассу на участки, анализировали, кто и как проходит равнину, подъемы, спуски. Так вот – Катя не была среди отстающих нигде.

– Гайдыш славится собственными разработками. Что нового предложил команде в этом году?

– Ой, много… Мне больше понравились упражнения на баланс. Например, аква: большой «баллон» диаметром 20 сантиметров заливается водой, регулируется воздухом, кладется на плечи. В такой позиции, когда баллон раскачивается, тяжело сохранять равновесие, идет нагрузка на тазобедренную часть. Делали много вращений со сменой положений, разножки. Работа разнообразная.

— Кто больше всех удивил?

– Пожалуй, Оля Якушова. Она вернулась после двухлетнего перерыва – поначалу ей тяжело давались тренировки, мы делали коррекцию, снижали нагрузки. И постепенно она окрепла; если на летнем чемпионате России ходом прилично проигрывала лидерам, то на снегу нашла необходимый баланс. Плюс – ее скорострельность, первый выстрел она может сделать на 8-9 секунде.

***

— Интересный факт: в прошлом году вы работали с группой, из которой сегодня осталась только Подчуфарова.

– Да, было 7 человек. Я не выбирал спортсменок. Работал с теми, кто по каким-то причинам не захотел или не мог тренироваться у Пихлера. Сезон был олимпийский. Требовался результат – и не все к этому результату были объективно готовы. Та же Марина Коровина пришла переутомленной, она элементарно не могла выполнять беговую или велоработу. Ольга Подчуфарова после поездки на «Ижевскую винтовку» заболела бронхитом, набрала лишние килограммы, к Олимпиаде их немного сбросила. Но в любом случае – полностью тренировочный план не выполнила. У Насти Загоруйко были проблемы с моторикой движений, прохождением спусков… По сути, за год нужно было научить девчонок базовым вещам – но кто-то не готов, кому-то требовался отдых, кому-то – время. А времени, понятно, не было.

В этом году мы сделали ставку на молодежь. Ее проще обучить, до Олимпиады – четыре года. Нужна кропотливая работа, мы ей и занимаемся.

— Как себя чувствует Глазырина, которая после Олимпиады перенесла операцию на плече?

– Я настоял, чтобы она приехала на июньский сбор, постепенно втягивалась в работу, выполняла реабилитационную программу. Два месяца ей было тяжело, до летнего чемпионата России много проигрывала; потом под нагрузкой «пропала» стрельба. Но надо отдать Кате должное – она целеустремленная девушка; в сентябре произошел сдвиг – и как она сама отмечает, пропала тяжесть, мышечная усталость. Это важный показатель.

— Сейчас популярна риторика «Пихлер всех загубил». Но те же Романова и Шумилова доехали до олимпийского серебра. Какими они пришли к вам?

– У Яны, и она это знает, есть проблема с балансом. Мы работали над тем, чтобы ее движения – особенно в подъем – были не слабенькими, а более резкими, мощными, акцентированными. Зато она лучше всех в команде стоит на спусках.

Про Шумилову я уже говорил: сложно в зрелом возрасте заставить себя перебороть страх скорости. Но методом убеждения, разговоров мы пришли к пониманию: надо хотя бы попытаться.

— Весной вы говорили: если тренером по стрельбе останется Павел Ростовцев, вы будете рады. Он ушел, на его место пришел более мягкий Сергей Коновалов.

– Ну, у Сергея есть опыт работы с мужчинами. И для женской команды он, возможно, даже больше подходит – уравновешенный, спокойный. Нет приказного порядка. Я со стороны вижу, что девчонки его воспринимают. Конечно, тем, кто работал с Ростовцевым, нужно было время, чтобы перестроиться. Определенная настороженность, шероховатость чувствовалась. Но сейчас все о’кей.

— Два подряд снежных сбора перед Кубком мира вы провели в Тюмени. Почему?

– Первый сбор мы и планировали в Тюмени, второй – в Шушене (Норвегия). В Тюмени выпало много снега, остались запасы еще с прошлой зимы. Проблем не было вообще, Круг – примерно 4 км – подготовили идеальный. Какое еще преимущество? Свобода, только мы и украинки – можно было поработать индивидуально. Для сравнения – в Вуокатти всегда много лыжников, биатлонистов, все висят друг на друге. Неудобно.

С Шушеном мы были постоянно на связи. И там долго стояла плюсовая температура – то есть, элементарно не набиралось снега на 2-километровый круг. Я позвонил сервисмену Марколини, который работал с нашей командой, а сейчас – в Норвегии, и тот оптимизма не добавил. В общем, решили остаться в Тюмени – тем более, что там могли сами моделировать равнинные участки, подъемы различной конфигурации; выход на стрельбище – с того же подъема или со спуска.

Мы разговаривали с украинскими тренерами – они были в восторге. Единственный, психологический, минус – долго сидели на одном месте.

***

— Поддерживаете отношения с Юрьевой и Старых?

– С Юрьевой – нет, со Старых – да, регулярно созваниеваемся. Она собирается возвращаться – в феврале родит ребенка и будет пытаться вновь попасть в сборную. Ира и беременная тренировалась, каталась, поддерживала себя в форме. Надеюсь, у нее все получится.

— Вас не беспокоит, что команда вступает в сезон без лидера?

– А может это и хорошо? У всех будет шанс себя проявить. Мы привыкли строить команду вокруг Зайцевой – вот она, «золотая курица», которая несет нам медали. В прошлом году лучше выступила Вилухина. Сейчас придется, по сути, начинать с чистого листа. Но это проверка для нашего биатлона – рано или поздно мы должны были к этому прийти.

— Евгений Устюгов честно признался: «cделать паузу в полгода, а потом вернуться – невозможно. На уровень чемпионата России – еще да, а на Кубок мира – нереально». Вы сами-то верите, что Зайцева вернется?

– Тяжело, очень тяжело… Я, как тренер, должен быть оптимистом и давать мотивацию каждой спортсменке. Конечно, любой специалист вам скажет: пропущенные полгода выбивают из колеи, пропущенный сезон – большая проблема. Но Оля приезжала к нам в Тюмень на неделю – каталась на лыжах. В любом случае, это ее решение, и я его уважаю.

— Как и решение Вилухиной? Ее не отговаривали?

– Поначалу – нет. А потом, когда она приехала на первый тренировочный сбор, я почувствовал: что-то не так. Спортсмен должен работать в удовольствие, без лишних мыслей. А по Ольге было видно: устала – морально, физически. Каждое движение – через напряжение. И мы с ней сели откровенно поговорить: она объяснила, что пока не готова работать на 100 процентов, мешают проблемы со здоровьем, хочет подлечиться и прочее.

Конечно, я расстроился – ей в принципе оставался один шаг до топ-3 тотала. Добавить 20-25 секунд – а при точной стрельбе, скорострельности, которая ей присуща, это было реально.

Я изначально считал своим долгом продолжить работу с командой во многом из-за Вилухиной, пообещал ей после эстафеты в Сочи: если руководство доверит, останусь в России. Наверное, тогда и у нее были другие планы. Но что сделано, то сделано. Она девушка волевая, молодая, должна вернуться.

— Обид нет?

– Нет, конечно. Наоборот, я ей благодарен, что в прошлом сезоне осталась в нашей группе, доверяла тем методикам, которые мы ей предложили. Я ведь ее не обманывал: если к Олимпиаде удастся подтянуть ход и проигрывать Домрачевой, Мякяряйнен, Бергер 40 секунд, то при безупречной стрельбе шансы на медаль будут. Так и получилось.

***

— Что изменилось с уходом Прохорова? Убрали тим-менеджеров, штат сократился…

– В плане подготовки, сервиса – все отлично. Министерство финансирует по полной программе. Ну да, наверное, теперь не живем на широкую ногу – не летаем чартерами, обходимся без 4-звездочных гостиниц, но это не так принципиально. У нас спокойный вид – не футбол, хоккей, теннис.

— Новый президент СБР Александр Кравцов вам доверяет?

– Надеюсь, да. Он адекватно воспринимает все, что происходит вокруг команды; не вмешивается в тренировочный процесс. Это главное.

— За год команду не построить. Есть ощущение, что контракт могут и не продлить?

– Тренер не должен об этом думать. Никакого пессимизма, только оптимизм. Я не держусь за стул, руководство решит само – по пути ему с Королькевичем или нет. Я просто хочу помочь девчонкам заявить о себе, дать им возможность реализоваться. И я уверен, что у нас все получится. Спокойствие, только спокойствие.

— Александр Тихонов в октябре заявил, что «вы не соответствуете занимаемой должности». А вы говорите про спокойствие…

– Я не обращаю внимания. Я не человек Александра Ивановича, никогда им не был – за что ему меня любить? А выяснять отношения публично, подключая прессу – некрасиво. И в команде это понимают.

Послушайте или почитайте Тихонова: когда был позитив? Все в черных красках. Я думаю, не все так плохо в нашем биатлоне, чтобы только критиковать.

***

— На последней контрольной тренировке Кайшева – первая, Ильченко – пятая. Девчонки не готовились с основным составом…

– У нас были другие задачи, бежали под нагрузкой – была ударная «повторка»: специально выбрали подъем, который моделирует эстерсундский; 5 серий с жесткой паузой 2 минуты. Не все справились: по показателям биохимии – небольшое переутомление. Сезон длинный, чемпионат мира в марте – если мы будем парИть в ноябре-декабре, просто не добежим до весны. Главное – планомерно делать ту работу, которую изначально наметили.

— А не будет, как всегда: пара неудач, критика прессы и предсезонное спокойствие сменится озлобленностью, закрытостью?

– Я думаю, если мы не будем сами нагнетать, изначально ставить перед командой сверхзадач, то выполним план, а результат обязательно придет. Я не хочу критиковать Пихлера, но мы ведь за прошлый олимпийский цикл мало доверяли молодежи, редко кого проверяли на уровне Кубка мира. А если и проверяли, то по остаточному принципу.

— Уже определелись, по какому принципу будет ротация в команде?

– Все будет зависеть от старта. Как начнем – у кого будет лучше получаться, тот и поедет дальше. Не забывайте: в критериях четко прописано – допуск на январские этапы по итогам Кубка мира получат только 4 биатлонистки. Остальным придется отбираться на «Ижевской винтовке», доказывать свое место в сборной. А так, сезон длинный – проверим всех. Есть мысль, что заключительный этап перед чемпионатом мира – в Холменколлене – побежим вторым составом. Главное – здоровье.

Sports.ru