— Вы с Ириной Старых присоединились к сборной только в Хохфильцене. Означает ли это, что для вас эта спортсменка на особом счету?
— Нет. У нас с командой работают четыре тренера, и как только стало понятно, что Ирина не сумеет выступить на этапе Кубка мира в Эстерсунде, нужно было искать место, где она могла бы тренироваться. Снег в конце ноября был только в Обертиллиахе и Поклюке. Вот мы и поехали с Ириной в Обертиллиах. После сентябрьской операции по удалению гланд она несколько выпала из общего плана подготовки, поэтому я и остался с ней – работать по индивидуальному графику. Все это обговаривалось заранее.
— Ирина как-то отреагировала, узнав, что может быть не допущена к участию в Олимпийских играх из-за прошлой дисквалификации?
— Поначалу, как только было озвучено решение МОК, она отнеслась к этому очень болезненно, и я бы даже сказал, бурно. Была близка к тому, чтобы вообще закончить бегать: мол, к чему продолжать тренироваться, если не выступать на Играх? Потом немного успокоилась, и мы решили, что кроме Олимпийских игр есть и другие соревнования — этапы Кубка мира, чемпионат Европы. И что нужно просто продолжать тренироваться и выступать. Сейчас я бы вообще не сказал, что Ирина продолжает сильно переживать по этому поводу. Все как-то улеглось.
— Думаю, что в Анси вы все-таки рассчитывали на более высокий результат Старых, чем 46-е место в спринте.
— Ира заболела накануне выступления. Температуры не было, но чувствовала она себя настолько неважно, что мы всерьез обдумывали вариант, при котором Старых вообще не вышла бы на старт. Но она сама, посоветовавшись с врачом, приняла решение, что попробует пробежать спринт. Все-таки этап в Анси завершает первый триместр Кубка мира, и не хотелось бы заканчивать его слишком длинной паузой. Возможно, это было ошибкой: уже на пристрелке Ирина пожаловалась на то, что ее «развозит» на глазах. Так что очень вероятно, что в гонке преследования она выступать вообще не будет.
Возможно, Миронову выбил из равновесия хороший результат
— Насколько ваши предсезонные тренерские ожидания в отношении результатов команды расходятся с текущей реальностью?
— После Хохфильцена впечатление осталось в целом хорошим. И в спринте, и в гонке преследования российские спортсменки попадали в топ-10 и топ-15. В эстафете до последнего этапа мы боролись за призовое место. Была видна положительная динамика в плане скорости: если на первом этапе в Эстерсунде мы проигрывали на финишном круге до полуминуты, то в Хохфильцене девочки показывали четвертые-шестые результаты, а Старых и Юрлова-Перхт зафиксировали на своих этапах второе время. В Анси девочек немного подкосили условия, в которых проводилась спринтерская гонка. Заставлять себя бежать в полную силу по столь разбитой трассе всегда бывает тяжело. Анси вообще не лучшее место с точки зрения бега: трасса узенькая, как заячья тропа, вся в сугробах. Да и сам этап такой… немного сельский, камерный. Сильно диссонирует с другими трассами и стадионами Кубка мира. Если ты умеешь прыгать с кочки на кочку, как заяц, тогда все в порядке. А если нет, тогда во главу угла становится скоростная выносливость и характер. У кого эти качества сильнее, тот и получает преимущество. У нас к тому же Катя Юрлова упала. Не случись этого, она спокойно заехала бы в десятку. Таня Акимовапромахнулась последним выстрелом, хотя тоже имела хорошие шансы на высокий результат.
— А что случилось со Светланой Мироновой?
— Она пока еще молодая спортсменка. Возможно, хорошее выступление в спринте в Хохфильцене (Миронова показала там седьмой результат) немножко эмоционально выбило ее из равновесия и нужно просто прийти в себя.
— Тренерским штабом уже принято решение, кто из спортсменок отправится после этапа в Анси на «Ижевскую винтовку»?
— Это мы будем решать после окончания соревнований. На сегодняшний день у нас четыре спортсменки уже выполнили нормативы для того, чтобы продолжать выступления в Кубке мира. В Оберхоф гарантированно отправятся Юрлова-Перхт, Акимова, Виктория Сливко и еще одна спортсменка по решению тренерского штаба. Еще один человек добавится по итогам «Ижевской винтовки» — мы держим во внимании и Дашу Виролайнен, и Ульяну Кайшеву. И в Оберхофе планируем выступить полной командой.
— А потом?
— Будем делать ротацию – освобождать кого-то из лидеров в личных гонках, но эстафету в Рупольдинге побежит стопроцентно боевой состав. Все изменения будут зависеть еще и от того, как нам удастся провести подготовительный сбор в Поклюке. Туда мы выедем 23 декабря, там же встретим Новый год и 2 января отправимся в Оберхоф. Предолимпийский сбор планируется провести в Антхольце – мы останемся там сразу после итальянского этапа.
— Почему вы так явно тяготеете к Поклюке?
— Там очень удобно тренироваться. Живут спортсмены в отеле прямо на стадионе, не приходится тратить время на дорогу, зависеть от транспорта: если кто-то быстрее оттренировался, сразу можно уйти отдыхать, не дожидаясь, пока закончат работу все остальные. В Поклюке превосходно готовятся трассы, есть туристическая лыжня, которую можно использовать для более легкой формы тренировки, хорошее питание. Там же, знаю, собирается готовиться к январским этапам украинская команда, Настя Кузьмина.
Думаю, решение по допуску тренеров на ОИ-2018 будет не в последний момент
— Думаю, что вы понимаете, что санкции МОК относительно российских спортсменов в любой момент могут распространиться и на вас. Готовы к этому?
— Давно готов. У нас ведь под вопросом сейчас находится весь тренерский штаб, не только я – все так или иначе работали с олимпийской командой на Играх в Сочи. Но к этому мы относимся как к данности: как будет – так и будет.
— А если МОК допустит к Играм атлетов, но не допустит тренеров?
— Такой вариант мы тоже обсуждали. Есть резервная команда, с которой работает свой тренерский штаб, всегда можно попросить о помощи их. Но пока паниковать рано. Думаю, что решение по допуску на Игры российских специалистов будет озвучено не в самый последний момент. И мы уже после этого станем решать, как лучше поступить.