— В Ханты-Мансийске прошел 1 этап тренерского совета, на котором присутствовали Вы и где была дана неудовлетворительная оценка работы тренерского штаба мужской и женской сборной России . Как Вы прокомментируете это событие?
— Тренерский совет , конечно, нужен, потому что без оценки работы за прошедшее четырехлетие и за год не обойтись. Но вот я для себя выяснил, что в целом нет никакой внятной и понятной системы отчетности. Кажется, никто не понял, что от них требуется. И ведь эта ситуация повторяется из года в год. Мы услышали пять совершенно разных отчетов, которые друг с другом никак не коррелируют. Сейчас не существует единой формы, где ясно и доступно была бы изложена информация по подготовке и выступлению спортсменов. Я сам не раз участвовал в таких тренерских советах и видел, что отчетность довольно формальная – в часах нагрузки, километрах, в часах стрелковой подготовки.. Но что дают эти цифры? Например, если мы сейчас задаемся вопросом – в чем причина неудачных выступлений того же Бабикова или Елисеева – никто не может ничего сказать. Или – почему Цветков «проснулся» только в марте – тоже никто не может объяснить.
А ведь в чем, на мой взгляд, заключается цель тренерского совета? А это проведение полного анализа работы за четыре года, внесение предложений по устранению ошибок, которые были допущены, но которые нельзя было допускать. Однако получается, что тренеры просто отчитались о проделанной работе, а мы им сказали, что они неудовлетворительно отработали. Ну и что? Мы и так это знаем. В таком случае другим тренерам можно было и не приезжать на совет. А тренеров из регионов было много и все хотели услышать как раз самое важное – какие ошибки были и как их избежать в будущем. А этого не прозвучало. Вот потому, на мой взгляд, и нужно выработать понятную форму отчетности и критерии оценки работы тренеров, где будут указаны все значимые показатели подготовки, влияющие на результат спортсменов, и по анализу которых можно будет выяснить, где и какие были допущены ошибки. По каждому спортсмену. Во всех командах – от юношеской до первой команды.
— Что бы лично Вы хотели изменить в деятельности Союза биатлонистов России?
— Менять надо многое, но в первую очередь я бы поддержал тезис «Сильные регионы = сильная сборная». Потому что, если мы будет поддерживать только несколько ключевых регионов с наличием в них сильных спортсменов, как это происходит сейчас, а на другие не обращать внимания, то у нас все время в сборных командах и будут представители только этих ключевых трех-пяти регионов. Но остальные-то почти пятьдесят регионов так и будут просто присутствовать в СБР, но не работать при этом. Думаю, это главное, что нужно изменить.
Далее нужно разбить регионы на группы – может быть от трех до пяти групп – в зависимости от состояния, в котором пребывает биатлон в этих регионах. Критерии – наличие спортсменов всех уровней, стадионов, количества оружия и т.д. Тогда по этой классификации у нас будут элитные регионы, где ведется активнейшая работа и есть результаты. Далее регионы, которые немного не дотягивают до элиты, но стремятся туда попасть. Затем регионы с наличием федерации, типа Мурманска или Карелии, где есть материальная база и ведется работа, но больших успехов нет. Ну и группа регионов, где есть только федерация и огромное желание работать.
Моя рабочая группа уже разработала анкету из 27 пунктов, которую мы направили в регионы. Анализ данных как раз и позволит провести классификацию и оценить уровень развития биатлона в каждом регионе. Из нее также будет понятно, какие препятствия нужно устранить с помощью СБР, чтобы биатлон развивался интенсивнее. У нас регионы живут своей жизнью, а руководство СБР в Москве -своей. Эта информация будет также использована для программы, которую я представлю как претендент на пост главы СБР.
— Если Вас изберут, какие будут первые шаги в качестве главы СБР?
— Думаю, в любом случае – буду избран я или Виктор Майгуров – нужно будет сразу подготовить большое собрание единомышленников, людей биатлона, на котором будут высказаны мнения о том, кто будет работать в правлении СБР. Нужны люди, которые не на словах, а на деле готовы работать. Собрать коллектив единомышленников, где все и каждый будет работать на общий результат – важнейшее дело. Думаю, мой опыт, знание биатлона изнутри, умение создавать коллектив позволят решить эту задачу.
Разумеется, нужно составить рейтинги. Спортсменов, тренеров, регионов.
Примерно месяц продлится ситуация, когда с командами еще будут работать старые тренеры. Понятно, что если человек знает, что уходит, его энтузиазм может оказаться невысок. А этот период очень важен с точки зрения подготовки сборных команд. Нужно решить, кто будет готовить команды, куда выезжать, каким образом готовиться. Будущий глава СБР должен подобрать тренеров с учетом квалификации и совместимости. Ведь есть главный тренер и старшие тренеры. Нужны будут предложения самих тренеров – кто с кем может, хочет и готов работать.
Конечно, уделим серьезное внимание медицинскому обследованию спортсменов. Проведем функциональную диагностику. На мой взгляд, это базовый этап, от которого мы должны оттолкнуться при определении тех, кто может и готов работать в команде. Это будет площадка, с которой они начнут подготовку. И здесь необыкновенно важна будет роль главного тренера и старших тренеров. Они самым серьезным образом должны изучить эти данные.
Думаю, назрела необходимость изменить устав СБР. Сейчас там много слабых мест и неточностей. Он не очень годится для устава общественной организации. Думаю, это должно быть поручением рабочему органу СБР от конференции.
Нужно определить тех, кто персонально будет отвечать за те или иные направления работы СБР. Сейчас мы имеем довольно разветвленный аппарат, но по факту никто ни за что не отвечает. Должна быть личная ответственность за все решения. Это очень важно.
Нужно сразу и не медля проанализировать вопрос медицинского обеспечения сборных команд. Это одно из важнейших направлений. Мы пока только умеем хорошо нагружать спортсменов, но восстанавливать их как следует так и не научились.
Считаю необходимым резко активизировать работу с регионами. Мы обязаны помогать им в работе со спонсорами, активнее осуществлять административно-правовую поддержку. Нужно вести диалог с губернаторами, а также создавать попечительские советы на местах.
— Что нужно сделать, чтобы наши биатлонисты больше не становились фигурантами допинговых скандалов?
— Над этим вопросом мы много работаем в Государственной Думе, и Министерство спорта дает свои предложения. Было несколько круглых столов по обсуждению этой проблемы. Я думаю, что за применение допинга – причем не только за употребление, но и за распространение – нужно вводить самые серьезные наказания вплоть до уголовной ответственности. Применять ко всем, будь то тренер, врач, спортсмен или кто-то еще. Опыт других стран есть. Например, в той же Италии могут лишить свободы просто за то, что в твоей сумке обнаружили запрещенный препарат. Принцип неотвратимости наказания должен действовать. Думаю, тогда у нас будет шанс искоренить это зло. Ну и, конечно, работать в детских спортивных школах. Постоянно проводить профилактику. Что бы у спортсменов, начиная уже с детского и юношеского возраста, формировалось резко негативное отношение к допингу. На применение допинга должно быть наложено табу.
— Нужно ли менять систему отбора спортсменов на международные старты?
— Система должна быть жесткой и прозрачной. У каждого спортсмена из региона должен быть шанс в случае успешного выступления на внутреннем отборочном этапе выступить на международном уровне. Тогда у него и у его региона будет мотивация. У губернаторов будет мотивация развивать биатлон в своем регионе, у тренеров и спортсменов — готовиться усерднее. А то в этом году было так, что есть группа «неприкасаемых» и только они и участвуют в международных соревнованиях. Остальные спортсмены никого не интересовали. Объяснение тренерского штаба и руководства простое – мы их не знаем, не видели, как они готовятся, а потому брать никуда не будем. В результате на некоторых стартах у нас было некому бежать.
— Когда Вы обнародуете свою программу?
— Мы (я и моя рабочая группа) сделаем ее максимально открытой и с этой целью опубликуем. Основные положения уже готовы, но сейчас еще идет сбор информации из регионов. Думаю, она будет готова в начале мая.