16.09.2024

Владимир Драчёв: российский стиль работы более правильный

Владимир Драчёв: российский стиль работы более правильный

Призёр Олимпийских игр в Нагано и Лиллехамере и четырёхкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчёв прокомментировал перспективы команд в новом сезоне, сравнил стиль работы Лопухова и Пихлера и оценил конкурентоспособность биатлонисток основной сборной по сравнению с Ольгой Зайцевой.
— Владимир, недавно в Министерстве спорта состоялось очередное заседание экспертного совета, где старшие тренеры команд отчитались за летнюю подготовку. Присутствовали ли вы там и если да, на что обратили особое внимание?

— Нет, к сожалению, мне не удалось там побывать в связи с большой загруженностью. Но, судя по высказываниям присутствовавших, ничего нового не прозвучало. Говорят, что двигаются в правильном направлении, надеются на хорошие результаты в новом сезоне. Нам тоже остаётся на это надеяться.


— То есть в новый сезон можно смотреть с оптимизмом?

— С оптимизмом надо смотреть в любой сезон, то же самое касается и любых гонок. Ничего страшного, если накануне что-то не получилось. Будет другой старт, где можно хорошо выступить. А уж если речь идёт о целом сезоне, так и подавно.

— Результаты зависят от подготовки, а она довольно сильно разнится у ребят и у девушек. Вам какой стиль ближе — Лопухова или Пихлера с Ростовцевым?

— Думаю, что для всех наших спортсменов был бы ближе стиль Лопухова, потому что он более, если так можно выразиться, русифицирован. То есть он работает так же, как работали мы раньше. Стиль Пихлера мне изначально не понравился, и я об этом говорил ещё два года назад, когда он только пришёл. Его результативность мы уже имели возможность оценить в прошлом году. А благодаря работе с Лопуховым наша молодёжь в прошлом сезоне неоднократно показывала зубы, ребята хорошо боролись. Надеюсь, что и в этом году они подтвердят правильность выбранных методик. Всё-таки российский стиль работы более правильный, чем иностранный.

— Стиль Гурьева, который сейчас работает с резервной командой, схож с Лопуховым?

— Да, Гурьев является выходцем из российского тренерского коллектива. Он начал работу в те года, когда шло становление, а затем и расцвет российского/советского биатлона. Поэтому его стиль основан на тех же принципах, что использовались в те времена.

— В таком случае его подопечные должны составить неплохую конкуренцию основному составу?

— Не совсем так. Задача Гурьева — не составлять конкуренцию основной сборной, а готовить резерв, молодёжь, чтобы они затем смогли перейти в большой спорт. Уровень этих спортсменок очень разный. У Пихлера собраны самые сильные биатлонистки, а у Гурьева – только перспективная молодёжь. Сравнивать их сейчас очень сложно, а оценивать работу можно только по тому, есть рост результатов или нет. И неправильно было бы смотреть на результаты выступлений команд на соревнованиях и на их основании делать выводы. У Пихлера, повторюсь, лучшие спортсменки. Вот если его перевести во вторую команду, а Гурьеву дать основной состав, тогда через год можно будет сравнивать. Сможет ли Пихлер показать то же самое с теми биатлонистками, и главное, не ухудшит ли результат, как это было в прошлом году.

— А внутри самой основы конкуренция есть? Я имею в виду девушек, по ребятам вопросов в этом плане не возникает – борьба за место в команде идёт весьма активная.

— На данный момент у девушек есть Ольга Зайцева и все остальные.

— Эта ситуация может как-то измениться до её ухода?

— Думаю, что, скорее всего, изменится только после ухода Ольги Зайцевой (улыбается). Вот когда она завершит карьеру, возможно, появится новый лидер, если появится вообще. Не исключено, что сложится такая же ситуация, как у ребят, когда на каждом старте будет кто-то новый показывать результат. На данный момент мы видим только двух спортсменок – Вилухину и Зайцеву, которые регулярно были в шестёрке сильнейших. Остальные такую стабильность продемонстрировать не могли: в одном гонке – это могло быть попадание в десятку, в другой – за пределами тридцатки… Конечно, хотелось бы, чтобы эта ситуация изменилась.

— Помимо Зайцевой и Вилухиной кто-то из тех, кто недавно появился в основе, сможет что-то продемонстрировать в новом сезоне, на ваш взгляд? Например, вернувшаяся Анна Булыгина или Марина Коровина?

— Для этого необходимо постоянно присутствовать на сборах и наблюдать за девчонками. В этом году у меня такой возможности не было. А те два дня, что я был в Уфе, где они соревновались на лыжероллерах, лишь подтвердили то, что я уже сказал. Была Зайцева, которая и шла хорошо, и стреляла нормально, и остальные девчонки с постоянным убыванием скорости и качества стрельбы. Поэтому сказать, сможет ли кто-то из молодых подобраться поближе и что-то показать, можно будет только на этапах Кубка мира. Я очень надеюсь, что и Булыгина, и Коровина, и наша перспективная молодёжь смогут себя проявить. Но в Уфе я никого не видел даже близко. Огонь в глазах был только у Зайцевой.

— А эта готовность и форма Ольги не вызывает опасений, что будет, как в прошлом году мощное начало, а к концовке сил не останется?

— Тут вина не Ольги. Просто надо давать лидерам возможность отдыхать, а у Пихлера другого выбора, как ставить её на все старты, не было. Ему ведь нужно было поднимать свой рейтинг, завоёвывать Кубок Наций… А то, как она будет выступать на чемпионате мира, в декабре и январе его не волновало. Она была одна, без неё команды не было.

— Какое место в подготовке наших биатлонистов отводится личным тренерам? В других видах они играют довольно заметную роль. А в биатлоне на слуху в основном только имя сестры Ольги Зайцевой, которая её тренирует.

— Если честно, большой роли они не играют. Их лишь иногда привлекают к участию в некоторых сборах, чтобы понаблюдать за спортсменами. Но вся работа ведётся по установленному плану. Тот же Пихлер всё делает так, как ему хочется.

— Так же было и раньше?

— Раньше больше доверяли тренерам сборной. Если ты отдаёшь спортсмена в национальную команду, это означает полное доверие. А сейчас из-за недоверия тому же Пихлеру или кому-то ещё стараются привлечь

— А насколько сам спортсмен должен разбираться в тренировочном процессе? Есть такие, кто вникает во все детали, как в своё время тот же Павел Ростовцев, а есть те, кто просто следует указаниям: 20 приседаний, 30 отжиманий…

— Последние, как правило, долго не задерживаются в спорте и высоких результатов не достигают. Желательно, чтобы спортсмен знал план работ не только на неделю, но и на месяц, а ещё лучше на весь подготовительный и соревновательный периоды. Он должен понимать, где и какие стоят задачи и зачем он всё это делает. Это очень важно. Все должны быть грамотными и заниматься на самосознании, а не из-под палки. Мы же не в армии и не хотим превращать спортсменов в каких-то зомби. Каждый спортсмен должен чувствовать свой организм. Это самое главное. Когда ребята это будут чувствовать, тогда появится понимание, что сейчас нужно, как подойти к тому или иному старту: нужно отдыхать или нужно ускориться… Как, например, Пихлер перед чемпионатом мира взял и провёл контрольные гонки перед стартами, а Лопухов с Гербуловым ускорялись перед эстафетами. В итоге просто сбили людям настрой. Каждый спортсмен должен знать, как настроиться на старт.

— Почему у нас, несмотря на довольно большие инвестиции в биатлон, результаты не растут? Раньше условия были хуже, а результаты лучше…

— Я всегда говорю, что после смены руководства в СБР люди больше настроены пиарить биатлон. Нужно бороться не за пиар и собственную выгоду, а работать на результат. Раньше вся команда работала на результат, поэтому он и был. А сейчас все работают на себя и стараются извлечь выгоду исключительно для себя.

— У нас давно не было обладателей Кубка мира. Перспектива завоевания «БХГ» осуществима в ближайшем будущем, на ваш взгляд?

— У девчонок только Ольга Зайцева способна ввязаться в борьбу за Кубок мира. С уходом Нойнер её шансы увеличились. А у ребят такие шансы вряд ли появятся в течение ближайших двух лет. Правда, в жизни всякое бывает. Возможно, кто-то из наших спортсменов и сможет что-то противопоставить. Но с тем уровнем подготовки, который есть у них на данный момент, шансов обойти лидеров в общем зачёте очень мало. Наши могут блеснуть в одной-двух гонках, но выступать хорошо на всех этапах команда не готова.

— То есть им не хватает функциональной подготовки?

— Да, она очень сильно упала у всех. А для победы в общем зачёте необходимо, чтобы спортсмен мог держать форму в течение трёх месяцев. Это очень сложно. Можно подготовиться к одному, двум, трём стартам, но никак не к сорока. Я смотрю на результаты по ходу сезона, которые показывали ребята. Сколько очков они проигрывают на каждом этапе? Да, у нас четыре

— Может ли в этом помочь налаживание более тесных связей с ФЛГ? Сейчас биатлонисты и лыжники живут, словно на разных полюсах…

— Это ненормальная ситуация. Всегда лыжная и биатлонная команда ездили вместе, дружили и брали друг у друга лучшее. Мы всегда и тренировались вместе, и контрольные бегали вместе, и выступали тоже вместе. Нам есть чему поучиться у лыжников. Заодно можно кого-то прихватить из лыжного спорта в биатлон. Раньше спортсмены часто переходили из одного вида в другой.

— В завершение беседы хотелось бы задать ещё пару вопросов по персоналиям. Сейчас стараются лишний раз не касаться проблем Светланы Слепцовой, но всё же потенциал ведь у спортсменки был…

— Чтобы понять, что произошло со Слепцовой, достаточно открыть наши сказки. Испокон веков было известно, что нужно пройти огонь, воду и медные трубы. К сожалению, медные трубы проходят не все. Это основная проблема. Если их не преодолеть, теряется всё: и настроение, и самосознание. Человеку становится ничего не надо, он и так оценивает себя довольно высоко. В этом главная проблема, так же и у Максима Чудова было, но теперь, надеемся, он изменился. На чемпионате в Уфе он очень хорошо показал себя.

— Главное, чтобы его результаты не были следствием форсированной подготовки.

— Это уже другой вопрос. Возможно, он готовился несколько иначе, чем основная сборная. Возможно, на соревнованиях у них было разное состояние свежести, здоровья и так далее. Но он показал, что может работать и бороться, учитывая, что до этого он проигрывал довольно много.

— А вообще хорошо, что у нас те спортсмены, которые завершили сезон на высокой позиции в общем зачёте, освобождены от отбора в сборную и априори попадают на первые этапы кубка мира?

— Я считаю, это правильно. Если они завершили сезон в «пятнашке» общего зачёта, зачем ещё тратить силы на отбор. Какая-то привилегия должна быть обязательно. А вот если на первых этапах они ничего не покажут, тогда надо смотреть. Подготовка порой складывается по-разному. Бывало, что лидеры и нашей, и немецкой, и норвежской команд первые три этапа не могли ничего показать из-за болезни в сентябре-октябре или травм. Но всё равно их возили на этапы, и после Нового года они отходили и начинали выступать хорошо. Лидеры они и есть лидеры, и разбрасываться теми, кто попал в «пятнашку», не стоит.

Мила Волкова,
«Чемпионат.com»


Источник

Loading