Прошедшие в выходные спринтерские гонки получились уж очень неожиданными, но начну всё-таки с хорошего. Меня порадовало, что в субботу наша женская команда великолепно справилась со стрельбой, допустив всего один промах на четверых. Но и соперницы в этом компоненте нам практически не уступали и по точности эту гонку можно назвать рекордной. Такой стрельбы я не видел за всю историю Олимпиад.
Но все сейчас задаются другим вопросом: почему получился такой большой проигрыш по ходу гонки, особенно на последнем круге. Тут возможно несколько причин:
1. Плохое самочувствие всей команды вследствие акклиматизации, переменчивой погоды;
2. Проблема с подготовкой лыж. Может быть сервисёры выбрали такой парафин, который не сработал всю дистанцию, а его хватило лишь на первые три-пять километров. Такое нередко бывало, что лыжи один круг работают, а потом встают, потому что смазка и откатка осуществляются на коротких отрезках. Попробовали сервисёры, как работает пара, подготовили другую. Они же не могут каждую пару обкатывать по семь километров. Основная работа смазчиков — это обкатка по скорости и качеству скольжения, но они не могут оценить работу парафина на протяжении всей дистанции. Поэтому такой вариант не исключён;
3. Просчеты в подготовке команды. Об этом пока не хотелось бы думать, но так как вся команда готовилась вместе, то, возможно, не удалось набрать форму к старту соревнований.
Возможно, в той или иной степени проявились все эти факторы, но находясь здесь, в России, вдали от команды, я не могу сделать однозначный вывод, узнать мнение тренеров. Анализ, который они проведут, должен поставить всё на свои места.
Мужской спринт сложился для нас ещё хуже, но там в дело вмешалась погода. Спринт вышел сложным не только для нас, но и для всего биатлонного сообщества. Такая же ситуация была на Олимпиаде в Нагано, когда у меня медаль была практически в кармане, но гонка была остановлена, а результаты пробежавших спортсменов отменены. Возможно, и в этот раз, если бы впереди не было Свендсена, а его место на подиуме занял какой-нибудь словенец, организаторы бы отменили старт и перенесли его на завтра. Но всё же считаю неправильным лишать медали тех спортсменов, которые хорошо прошли гонку и показали лучший результат. Это же биатлон, а не скоростной бег на коньках, где все в одинаковых условиях и борются только с секундами. Мы всегда боролись не только между собой, но и с ветром, и со снегом, и с дождём.
Мне жаль, что первая же гонка закончилась неудачей для Максима Чудова. Теперь он не сможет стартовать в преследовании, пока не квалифицируется в масс-старт. Надеюсь, что тренеры не поставят на нём крест, а дадут ещё шанс стартовать в индивидуальной гонке или эстафете. Но, конечно, тренерам на месте будет виднее, кто как готов и кого стоит ставить на какую гонку. Возможно, Максим так провалился, потому что перестал бороться, почувствовав, что медаль не светит. Возможно, у него не очень хорошая функциональная готовность, а может, не угадал с лыжами. Думаю, взвесив все за и против, Владимир Аликин сможет принять верное решение.
Другому неудачнику спринта Бьорндалену не повезло на «лёжке «. Он пришёл на рубеж, когда погода только начала портиться, стал гулять ветер. Уже по его глазам на стрельбище было видно, что что-то не так. Они говорили о его растерянности, не к таким условиям он готовился на пристрелке. Он видел, что условия поменялись, но стал выполнять движения так, как делает это всегда, без поправки на поменявшиеся условия. Возможно, в этой работе на автоматизме и заключается его ошибка.
Делать прогнозы на гонку преследования по такой погоде — дело бессмысленное. Допустим, первая группа счастливчиков, проскочивших вчера, попадёт уже на первом рубеже в дождь. Ситуация сразу перевернётся с ног на голову. Есть и психологический фактор: спортсмены уже завоевали медали, чувствуют себя хорошо, а сзади будет поджимать толпа голодных фаворитов. Минутный проигрыш в преследовании им будет вполне реально отыграть с учётом уровня спортсменов первой десятки. Все сильнейшие, кроме Свендсена, собрались во втором-третьем десятке, и они, как пелетон в велогонках, будут стараться догнать беглецов.
У девушек стартовые позиции расположены гораздо плотнее, и мне кажется, что удача улыбнётся тому, кто отстреляет по нолям. Есть шансы и у Кузьминой, и у наших девчонок. В этой связи я не стал бы ставить на Нойнер. Ей будет непросто на двух заключительных рубежах стоя, а по ходу она не имеет такого преимущества, как в Германии и Италии, потому что дистанция здесь гораздо легче. С выводами же о готовности нашей команды я бы подождал до индивидуальных гонок. К тому времени будет видно, угадал ли наш тренерский штаб с выводом спортсменов на пик формы.
Владимир Драчёв в блоге «Легенды» на
«Чемпионат.ру»