19.09.2024

Владимир Брагин: «Ребята уже втянулись, в Рупольдинге пойдет основная базовая работа»

Владимир Брагин: «Ребята уже втянулись, в Рупольдинге пойдет основная базовая работа»

25 мая биатлонисты мужской сборной России по биатлону, готовящиеся под руководством Владимира Брагина, отправились на сбор в немецкий Рупольдинг. Корреспондент Biathlonrus.com Андрей Аносов разузнал из первых уст факты биографии Владимира Брагина, прошедшего путь от работы с юношами в Урае до «Брагин-team» с Дмитрием Ярошенко и национальной команды. 

— О биатлонисте по фамилии Брагин слышать не приходилось. С чего начинался ваш путь в биатлоне?


— В биатлоне я провел только несколько гонок, и те на уровне округа. Так что не решусь назвать себя «бывшим биатлонистом», а вот лыжными гонками занимался. После армии попробовал биатлон для расширения кругозора. Потом стал работать тренером по лыжным гонкам в Урае. В ХМАО у нас изначально была детская спортивная школа, а года с 1993–1994 стали создаваться ее филиалы. Тот тренер, у которого я занимался еще сам в Ханты-Мансийске, захотел поработать в биатлоне. Решили и открыли филиал в Урае. Так и затянуло меня в биатлон насовсем.

— Дорога до сборной начиналась с юношеской команды Урая?

— Да. Начинал я работать с юношами 78–79 года рождения в Урае. Потом с ребятами перешел в сборную округа. Юноши доросли до юниоров, а после и до взрослых. Так я постепенно и стал работать с мужчинами. Команда у нас всегда была хорошая, потому что в ХМАО были все необходимые условия. В 1998 году мы округом выиграли все юношеские соревнования. Мало-помалу появились ребята, которые стали выигрывать медали на чемпионатах мира среди юниоров и отбираться в сборную страны. Это были парни79–82 годов рождения. Потом подросло поколение Артема Гусева, Дима Ярошенко вернулся, Алексей Трусов подключился. Затем подтянулись молодые ребята — Пащенко и Корнев.

Алексей Трусов, Дмитрий Ярошенко, Владимир Брагин и Артем Гусев

— В сборную страны вас впервые привлек Александр Касперович?

— Да. В сборной мы отработали подготовительный период в молодежной команде за год до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Это была группа «Б», в которой под руководством Касперовича тренировалось много молодых талантливых ребят – тот же Евгений Устюгов к примеру.

— Вы работали в качестве тренера по стрельбе или функциональной подготовке?

— Такого особого разделения не было. Мы закрывали все позиции: и как тренеры по стрельбе, и как специалисты по функциональной подготовке, и как сервисеры, да и логистика была на нас. В регионах тренеры так и работали. Это сейчас у региональных команд стали появляться врачи и массажисты.   

Ярошенко, Гусев и Трусов на чемпионате России по летнему биатлону 2011

— Какое выступление подопечных было для вас самым запоминающим и ярким?

— Артем Гусев выиграл две золотые медали на чемпионате Европы по биатлону в Нове-Место в 2008 году. Это был редкий случай, ведь Артем не готовился в сборной команде, а смог завоевать золото в спринте и эстафете. Тогда чемпионат Европы не имел ограничения по возрасту – там выступали сильные спортсмены: норвежец Ларс Бергер, поляк Томаш Сикора, чехи Михал Шлезингр, Ондрей Моравец и многие другие. Обычно медали выигрывали сборники, а тут получилось, что Артем отобрался с российских соревнований, готовясь в регионе под моим руководством. Жаль, что не все получилось, когда возвращался Дима Ярошенко. Хотя на летнем чемпионате мира тоже в Нове-Место он выиграл всю соревновательную программу.

— Кто из ваших спортсменов обладал самым высоким потенциалом?

— Я бы не хотел так обозначать, ведь было много талантливых ребят. Кто-то рано заканчивал, парни 79–го года рождения были очень сильные… Может быть, в плане предоставления им всех условий вышло не совсем правильно. Ребята получили все еще будучи юношами и юниорами, поэтому среди мужчин мотивация пропала. Ну а так, конечно, Гусев, Трусов и, естественно, Ярошенко были очень талантливы.

— Когда вы тренировали эту тройку, то вашу группу прозвали «Брагин-team». Откуда взялось это название?

— Все вопросы к Диме Ярошенко (улыбается). Он был одним из первых, за кем начали ездить болельщики. Дима легко шел на контакт, помогал им, а в ответ к нему было теплое отношение. Вот Димины персональные болельщики тогда и придумали это название. Тогда у нас действительно была команда. Три основных парня Гусев, Трусов, Ярошенко, а потом подтянулся молодой Петр Пащенко.

Владимир Брагин: «Ребята уже втянулись, в Рупольдинге пойдет основная базовая работа»

— Вы успели поработать и с опытными спортсменами, и с совсем зелеными резервистами. С кем интереснее?

— С молодыми, конечно, интереснее. Взрослые спортсмены могут какие-то вещи знать даже лучше, чем тренер. Дима Ярошенко прошел школу первой сборной, двукратным чемпионом мира стал. Где-то мы с ним советовались. Этих опытных ребят уже нужно было не столько тренировать, сколько правильно подсказать некоторые нюансы.

— В прошлом сезоне вы работали с молодежной командой, из которой в составе сборной закрепились Алексей Корнев, Эдуард Латыпов, Петр Пащенко, Матвей Елисеев и Юрий Шопин.

— Да, было очень интересно. Ребята еще многое не знают и смотрят на тренера с открытом ртом. Нам пошли на встречу при формировании состава – дали собрать действительно молодых ребят. Команда была интересная, и было желание работать. Ребята в ней собрались перспективные, и все еще остаются таковыми. Мы же собрали группу, которая была моложе на 3–4 года так называемого молодежного возраста (прим. 26 лет).

Владимир Брагин: «Ребята уже втянулись, в Рупольдинге пойдет основная базовая работа»

— На Олимпиаде в Сочи вы были ассистентом главного судьи. Возможно ли совмещать судейство и тренерскую карьеру?

— Сейчас совмещать никак нельзя. В прошлом году я работал с молодежной сборной, поэтому судить международные соревнования я уже не мог. Тренеры сборных команд не должны обслуживать международные соревнования. Я очень благодарен нашему ведущему судье Вадиму Ивановичу Мелихову, что он много помогал мне своими знаниями и опытом. Он меня очень многому в жизни научил, не только судейской практике. Мы с ним много работали, период был очень интересный. Он все прошел и обладает колоссальным опытом. Вадим Иванович воспитал много отличных судей, но пока организовать соревнования на том уровне, как умеет он, не может никто в России.

— Как прошел первый сбор в Заводоуковске?

— Все в порядке. Место мы это выбрали неслучайно. Это новый биатлонный комплекс, построенный буквально в 100 км от Тюмени. Там есть лыжероллерная трасса с очень мягким рельефом, идеально подходящим под начало подготовительного периода. Все беговые круги для кроссов и ходьбы были насыпаны опилками. Есть такое понятие «сибирское гостеприимство» — мы его ощутили на себе. Никаких проблем у нас не возникало, помогали во всем. Был у нас врачебный контроль, биохимия.

Порадовало, что ребята справились с большими аэробными объемными нагрузками. Поработали над стрельбой, восстановили навыки и даже провели небольшой контрольный тест. Для текущего периода подготовки лидеры показали неплохой результат. Нам важно создать хороший коллектив, чтобы в команде было полное понимание. Как говорится, чтобы у людей было желание ходить на работу. Второй сбор мы проведем в Рупольдинге. Это всемирно известный биатлонный центр, куда съезжаются на подготовку множество команд. Для велотренировок и стрельбы там условия великолепные – надеюсь, что погода нас не подведет. Ребята уже втянулись, в Рупольдинге пойдет основная базовая работа. Все девять спортсменов буду работать на сборе.         

Владимир Брагин: «Ребята уже втянулись, в Рупольдинге пойдет основная базовая работа»

Андрей Аносов, пресс-служба СБР 


Источник

Loading