22.11.2024

Владимир Брагин: «Если кто-то из этой команды засверкает среди взрослых, наша задача будет решена»

Владимир Брагин: "Если кто-то из этой команды засверкает среди взрослых, наша задача будет решена"

Юниорская сборная России начала сбор в Смоленске. 

В составе сборной Денис Иродов, Евгений Емерхонов, Александр Корнев, Станислав Ильиных, Рафаэль Зиганчин, Евгений Смирнов, Олег Домичек, Алексей Ковалёв, Любовь Калинина, Анастасия Зенова, Амина Иванова, Анастасия Гришина, Анна Тинякова, Кристина Павлушина, Валерия Чекалова и Кристина Панасенко. 


О составе команды и тренерского штаба, планах на сборы и принципах отбора на международные старты пресс-службе СБР рассказал старший тренер команды Владимир Брагин.

– Владимир Владимирович, кто будет вам помогать?

– Когда в начале апреля от Виктора Викторовича Майгурова поступило предложение заняться резервной командой, был очерчен круг кандидатов на работу в тренерском штабе, в котором значилось более десяти человек. Окончательный состав определился после того, как я переговорил со всеми кандидатами – с юниорами будут работать Роман Бочкарёв и Ян Савицкий.

Роман последние несколько лет работал со сборной Мордовии и отлично себя проявил. В юниорском возрасте мордовская команда была одной из лучших. Ян долгое время выступал на крупнейших турнирах за сборную Казахстана, но последние три года работал в Новосибирске.

С девушками продолжит работать Максим Ихсанов, в паре с ним будет Сергей Шестов, который предыдущие три года также работал с резервной сборной, но с ребятами.

Владимир Брагин: "Если кто-то из этой команды засверкает среди взрослых, наша задача будет решена"

Скажу сразу: все названные тренеры будут освобождёнными, то есть из своих регионов они ушли. Работы очень много, возраст юниорский, вопрос обучения будет одним из главных. Все мы будем сосредоточены только на сборной России. Эти кандидатуры – мой выбор.

Хотел бы поблагодарить руководство СБР и ЦСП Минспорта, которые обеспечили команды полноценным персоналом. У нас есть врач, два физиотерапевта, мастер по оружию, аналитик, который нам был совершенно необходим, а также начальник команды.

– Теперь давайте по составу команды.

– Давайте начнём с парней. В рейтинге юниоров за прошлый сезон в первой десятке восемь спортсменов 1999 года рождения, в нынешнем сезоне они уже должны выступать по взрослым. Мы провели детальный анализ не только лидеров, но и тех, кто расположился ниже в рейтинге, и приняли принципиальное решение – при прочих равных показателях предпочтение отдать более молодым ребятам. Поэтому в состав вошли только двое парней 2000 года рождения, а остальные моложе, с перспективой на то, что они будут работать в команде не один год, а минимум два, а некоторые – три.

В основной состав на централизованную подготовку вошли восемь ребят: Денис Иродов, Евгений Емерхонов, Александр Корнев, Станислав Ильиных, Рафаэль Зиганчин, Евгений Смирнов, Олег Домичек и Алексей Ковалёв. Ещё один или два спортсмена будут работать с командой за счёт своих регионов.

По девушкам ситуация такова, что состав сформирован только из спортсменок 2001 и 2002 годов рождения. Мы планировали, что в команде будет Ксения Шнейдер 2000 года рождения, но её забрал к себе в группу основного состава Евгений Куваев. 

В итоге на централизованную подготовку попали Любовь Калинина, Анастасия Зенова, Амина Иванова, Анастасия Гришина, Анна Тинякова, Кристина Павлушина, Валерия Чекалова и Кристина Панасенко. Скорее всего, как и у ребят, одна или две спортсменки будут готовиться вместе с командой за счёт регионов.

– План централизованной подготовки утверждён на весь сезон?

– Да, и согласован с аналитическим отделом ЦСП. Мы уже начали работу на «Чайке» в Смоленске, где пробудем по 24 июня включительно. До заезда на сборы в середине мая вся команда прошла и углубленное медицинское обследование, и этапное комплексное обследование. Все спортсмены получили допуск к тренировочной работе. Могу сказать, что помимо тестирования в ЦСП расширенный состав прошёл тестирование в ОКР у Александра Алексеевича Грушина. Получается, протестировали весь круг кандидатов, которых хотели просмотреть.

Но вернёмся к сборам. С 4 по 23 июля мы заезжаем в Рыбинск. В конце июля – начале августа повторим УМО и ЭКО, а со 2 по 24 августа запланирован среднегорный сбор на «Лауре» в Сочи. Далее с 1 по 14 сентября тренировочный сбор в Тюмени, а с 16 сентября мы переезжаем в Уфу для участия в летнем первенстве России. С 1 по 17 октября у нас вновь запланирован среднегорный сбор, и пока есть два альтернативных варианта, где его провести.

С 28 октября по 14 ноября проведём вкатку в Ханты-Мансийске. Обычно там уже к 10 октября готова трасса. С 1 по 11 декабря у нас запланированы два этапа юниорского Кубка IBU на самом высокогорном биатлонном стадионе в Европе в Мартелле. Перед этими этапами планируем провести среднегорный сбор в Европе, но насколько это реально – пока вопрос. Если не получится выехать, тогда в России потренируемся, запасной вариант уже есть.

– Будет ли какой-то отбор на первые этапы юниорского Кубка IBU?

– Нет. Туда поедут спортсмены, которые проходили централизованную подготовку. По возвращению в Россию с 15 декабря начнём тренировочный сбор в Чайковском, где с 22 декабря начнутся отборочные соревнования к третьему и четвёртому этапу Кубка IBU, причём последний одновременно является первенством Европы среди юниоров. Они пройдут, соответственно, в Хохфильцене и Поклюке. Это тоже среднегорье, высота 1000-1400 м, так что перед выездом в Австрию у нас запланирован недельный сбор на среднегорье.

– Не планируется ли участие кого-то из лучших юниоров на этапах взрослого Кубка IBU?

– Нет. Год – олимпийский. В составе взрослой сборной спортсменов почти на три олимпийские команды, так что им и без того будет кого отправить на Кубок IBU. Не думаю, что произойдут форс-мажоры, которые приведут к выдёргиванию спортсменов из юниорского состава куда-то выше. Тем более, по итогам отборочных стартов в Чайковском состав нашей сборной может измениться. В России на местах будут готовиться множество ребят и девочек 2000 года рождения, которые, надеюсь, составят серьёзную конкуренцию тем, кого мы отобрали на централизованную подготовку. Юниорская сборная – не закрытый клуб. Мы будем следить за всеми, со счетов никого не скидываем.

Владимир Брагин: "Если кто-то из этой команды засверкает среди взрослых, наша задача будет решена"

– Отборочные соревнования на первенство мира тоже будут?

– Конечно. С 25 по 31 января запланированы соревнования в Рыбинске, после которых и будет определён окончательный состав. Но сложность в том, что первенство мира пройдёт в США, а в России на данный момент невозможно оформить визы. Этими вопросами руководство СБР уже занимается. Есть контакт с руководством IBU и руководством ОКР. Уверен, что все вопросы будут решены. А сезон закроется первенством России, которое стартует 20 марта в Ханты-Мансийске.

– Каким вы видите тренировочный процесс юниорской сборной? Он будет направлен на достижение результатов на главных стартах сезона или исключительно на обучение и подготовку спортсменов, чтобы результаты пришли в будущем?

– Наша главная задача – выделить спортсменов, которые будут конкурентоспособны в будущем на взрослых стартах. Но тут есть другая сторона. Естественно, в юниорском возрасте результаты тоже должны быть, но важно понимать – за счёт чего? Если это одарённый спортсмен, юноша или девушка, которых не форсировали, это одно, а если их подводили к стартам за счёт безумных нагрузок – совсем другое. Нужно искать таких талантов, которых не успели загнать на юношеском уровне. В этом возрасте категорически нельзя давать им нагрузки, которые помогут добиться сиюминутного результата, но поставят непреодолимый барьер для взрослого спорта.

– К сожалению, у нас такое сплошь и рядом.

– Именно! На днях в Смоленске проводился семинар для тренеров, которые работают с юношами и юниорами. Приезжали и Виктор Майгуров, и Александр Пак, и Владимир Михайлович Барнашов, и Александр Алексеевич Грушин, и Михаил Юльевич Рудберг. Много общались с тренерами из регионов. Многие из них спрашивали, что происходит с их воспитанниками, которые были лидерами по своему возрасту, но, попадая в юниорскую сборную, делают намного меньше работы и останавливаются в развитии. Некоторые разговоры были очень горячими.

Вот сейчас мы пытаемся собрать подробные планы подготовки всех спортсменов, которые попали к нам на централизованную подготовку. И сталкиваемся с тем, что планы, скажем так, аккуратно подгонялись по цифрам. Ну нельзя давать в юношеском возрасте нагрузки, которые даже в юниорах ещё рано давать! На семинаре и говорилось, чтобы подготовка спортсменов была ступенчатой, чтобы спортсмены на каждом этапе своего развития выполняли определённый объём работы, не превышающий пороговых значений. Иначе нет смысла передавать их на следующий этап. Грушин подготовил обширную аналитическую работу с рекомендуемой нагрузкой по всем ступеням.

Общего понимания от коллег, признаюсь, не удалось добиться. Приведу пример. Некоторые спортсмены 2002 года уже вышли на объём 7500 км за год! Ну куда вы гоните, что с ними дальше делать? И как совмещать с теми, кто делал 5000 км?  

– Получится ли как-то отследить реальные цифры по объёмам? Ведь написать, или, как вы сказали, скорректировать, можно что угодно.

– Вопрос очень серьёзный. Сейчас этой темой занимаются и ФЛГР, и СБР, и аналитические отделы. Нам нужны электронные дневники, которые будут подхватывать данные непосредственно со спортивных часов и датчиков сердечного ритма. Те таблицы, которыми пользуются аналитики сейчас, дают возможность мониторинга на тончайшем уровне, но изначально все данные туда нужно вносить вручную. Получается, опять зависимость от того, что в этот дневник внесено, а не то, что реально сделано. А потом вопросы от тренеров – «мы же вам отдавали других спортсменов». Да, других. У которых уже нет ресурсов, вы же на юношеском возрасте из них всё выжали. А на юниорском мы остатки забрали. На взрослый спорт ресурсов не остаётся.

Мы постараемся использовать все доступные технологии для развития спортсменов. Например, Михаил Рудберг в начале сбора отснял массу видеоматериала по технике передвижения наших спортсменов. В конце сбора он вновь приедет с уже готовой аналитикой – кому и что поправить. Есть технологии улучшения стрельбы, и ими тоже нужно пользоваться. Нужно растить спортсменов, готовых к современным реалиям.

– Вы распланировали свою работу на несколько сезонов? А если не получится показать результаты?

– Контракт у меня на один сезон, как и у всех остальных. Это раньше было проще, когда тренеры приходили на олимпийский цикл и могли чётко всё планировать. Но если думать только о результатах, толка не будет. У нас абсолютно новая команда, собранная на перспективу. Ждать сиюминутного результата от неё не стоит. Тренерам нужно понять, что делать с каждым конкретным спортсменом, чтобы развить их сильные качества и по максимуму избавиться от пробелов. Но форсировать мы точно никого не будем, даже если не будет результата на соревнованиях. Мы все будем думать над тем, как правильно разложить их подготовку с тем расчётом, чтобы они подошли конкурентоспособными на взрослом уровне. При этом мы понимаем, что всех спортсменов вывести на высокий уровень не удастся, но, если хотя бы кто-то из этой команды засверкает среди взрослых, наша задача будет решена.


Источник

Loading