На заседании Правления СБР, прошедшем в субботу, 16 мая, Владимир Михайлович Барнашов был утвержден на должность Главного тренера сборных команд России по биатлону. Времени «принимать дела» ему предоставили немного — сутки, по истечении которых начало работу тренерское собрание. Ключевой вопрос повестки дня — назначение старших тренеров сборных команд — Владимир Барнашов прокомментировал www.skisport.ru:
— На сегодняшнем заседании мы предложили собранию кандидатуры тренеров. Завтра утром мы планируем собраться с теми, кому предложили участвовать в подготовке спортсменов. Затем будем консультироваться со старшими тренерами о том, с кем и в какой связке они бы хотели работать. Завтра в 11-30 мы встретимся с тренерским советом и я назову имена старших тренеров всех команд, а они назовут своих помощников, с кем они будут работать.
— Можно ли уже сказать, что для национальных команд вопрос уже решён, и старшими тренерами останутся Александр Селифонов и Владимир Аликин?
— Я считаю, что да. Ведь у нас осталось всего 8 месяцев до начала Jлимпийских игр.
— Какова ваша главная задача на эти 8 месяцев?
— Ну, я считаю, что я не на 8 месяцев пришел (смеется). А если серьезно, то своей главной задачей я считаю создание многоуровневой системы подготовки биатлонистов. Чтобы спортсмены из юниорской команды переходили в молодежную, а молодежь – в основу, имея определенную подготовку, форму. Тогда тренеры национальных команд будут заниматься шлифованием мастерства. Сейчас иногда бывает так, что спортсмены приходят в основной состав, имея технические и другие ошибки, которые должны решаться на молодежном и юниорском уровне. Устранение этих ошибок занимает отнимает у него время во взрослой команде, мешает показывать результат на уровне сборной.
— Как вы считаете, это — вопрос методики, или скорее вопрос отношений, преемственности, эффективности системы?
— Что касается методик, применяемых в сборных, то они наработаны многими поколениями спортсменов и тренеров, и, естественно, нет необходимости их кардинально менять. Нужно только немного подкорректировать их с учетом тех слабых мест, что могут помешать их полноценно использовать. На мой взгляд, это — дисциплина, отношения спортсмена к тренировкам, взаимопонимание с тренерами и личным тренером и тому подобное. Мы планируем привлечь к анализу проблем сборной экспертный совет с участием великих тренеров, работавших с командой в прошлом, таких, как Виктор Федорович Маматов. Проанализировать все результаты, определить ошибки и приступать к работе над ними. Сами помните, в прошлом сезоне наша команда выступала блестяще, значит, методиками мы владеем.
— Михаил Прохоров называет себя «кризисным менеджером». Вы принимаете команду не в лучший для неё момент, особенно после таких масштабных допинговых скандалов. Вы тоже специалист по выходу из кризисов?
— В трудных ситуациях как разх видно, что из себя представляет человек, насколько он способен мобилизоваться и мобилизовать людей вокруг себя. Подхожу ли я на эту роль? Ответ на вопрос нам дадут Олимпийские игры. Внутренне я готов рискнуть, хотя, соглашаясь стать главным тренером, я расстался с очень комфортным существованием. Но любовь к биатлону оказалась сильнее.
Что же касается допинга, то это больной вопрос и борьба с ним — очень серьезная, масштабная задача.
— Замена врачей команд — один из шагов в этом направлении? Здесь предлагали такие экзотические способы контроля за спортсменами, как наблюдение и чуть ли не прослушка комнат, как вы относитесь к таким методам?
— К сожалению, антидопинговый контроль невозможно осуществлять силами команды. И здесь не важно, как лично я к этим методам отношусь, они все равно не будут достаточно эффективны. Нам необходима масштабная борьба. Надо заключать договор с внутренними антидопинговыми службами, чтобы они брали как можно больше проб на всех уровнях, у резерва, у молодежных команд. Чтобы спортсмены знали, что проверить могут в любую минуту, а найдут — наказание будет суровым. Ответственность тренеров должна быть увеличена, вплоть до пожизненного отстранения от работы. Чтобы задумались.
Кроме того, я считаю необходимым принципиально изменить подход к оценке эффективности работы юниорских и юношеских команд. Не медали считать, а только качество подготовки спортсменов, приходящих в основу. Чтобы молодой спортсмен был способен конкурировать со взрослыми, только за это поощрять тренеров.