Сборная России по биатлону отправилась на третий сбор в Оберхоф. Накануне вылета команды Владимир Барнашов подвёл предварительные итоги и приоткрыл завесу дальнейших планов.
— Позади два сбора национальной команды. Довольны тем, как пока проходит работа?
— Работа идет нормально в хорошем творческом плане. Первые два сбора были базовыми, где работа велась в первой-второй, реже в третьей зоне интенсивности.
— Какие корректировки по сравнению с прошлыми годами были сделаны?
— Основные корректировки были сделаны в сторону индивидуальной подготовки спортсменов. Ведь у каждого спортсмена различный уровень подготовки и свои особенности организма. Сегодня у нас есть общее направление работы и индивидуальный план для каждого спортсмена. Тренеры в зависимости от их состояния, выявленного медицинским и биохимическим обследованием, индивидуально распределяют нагрузки.
— Какое впечатление производят новички команды?
— Пока ещё им рано давать характеристики. Они стараются, работают с огромным желанием, но выводы будем делать по окончании подготовительного периода.
— В этом году несколько опытных спортсменов получили возможность готовиться самостоятельно. Каким образом осуществляется контроль их подготовки?
— Они не готовятся самостоятельно. Тренируются отдельно, но в рамках общего направления работы. Ивана Черезова не было на втором сборе из-за травмы, а от первого сбора мы освободили тех ребят, которые участвовали в Олимпиаде и провели очень напряжённый сезон. Мы дали им возможность готовиться дома, но по плану, составленному тренерами сборной. Ольга Зайцева ещё в мае согласовала проведение первых двух сборов с семьей. Когда она готовилась в Вуокатти, я приезжал туда, наблюдал за её подготовкой. Её личный тренер Оксана Рочева поддерживает постоянную связь с нами, поэтому никаких претензий ни к ней, ни к Ивану Черезову у нас нет.
— В Оберхофе удастся собрать всю сборную?
— Да, туда приедут все.
— Там запланированы лыжные тренировки в снежной трубе. Не может ли резкий перепад температур отразиться на здоровье спортсменов?
— Во-первых, в Оберхофе нет такой жары, как в Москве. Там температура в пределах 20-23 градусов, поэтому условия для тренировок комфортные. Во-вторых, когда спортсмен заходит в трубу, то прежде чем начать кататься, он проходит адаптацию, а когда заканчивает, заходит в более тёплое помещение, делает какое-то время упражнения на растяжку и только затем выходит на открытый воздух.
— Расширение состава до 12 человек усилило нагрузку на тренеров и конкуренцию в команде. Какую цель вы этим преследовали?
— Мы расширили не только основной состав, но и все команды: и молодёжную, и юниорскую. К последней подключили по четыре человека лучших среди юношей и девушек. В этом году мы хотим более тщательно просмотреть весь имеющийся у нас резерв, чтобы никого не упустить из виду в начале олимпийского цикла. На следующий год этот состав будет несколько сокращён, а ближе к Олимпиаде будет сокращён ещё сильнее.
— В прошлые годы несколько спортсменов в сентябре отправлялись на летний чемпионат мира. Эта практика будет продолжена?
— Вполне возможно, будем смотреть по состоянию спортсменов после августовского и сентябрьского сборов, где будет больше специальной работы. Один-два человека, скорее всего, примут участие в летнем чемпионате мира.
— Желающие уже нашлись?
— Да, ребята высказали свои пожелания.
— А как вы вообще относитесь к практике летних соревнований?
— Нормально. В эти же сроки проходит чемпионат России по летнему биатлону. Да и во всём мире принято проводить соревнования в конце сентября. В это время заканчивается определённый подготовительный период — работа над скоростной выносливостью. Для психологической подготовки при стрельбе ни одна контрольная тренировка не заменит полноценных соревнований. Поэтому я считаю, что соревнования в летней подготовке нужны.
— Можете подтвердить или опровергнуть информацию о создании экспериментальных команд?
— Возможно, в следующем году мы сделаем такую группу и будем проводить с резервом апробацию подготовки к Олимпиаде в Сочи, отрабатывать определённые методики.
— А что за группа занимается с Леонидом Гурьевым?
— Я не стал бы называть её экспериментальной сборной. Это хороший коллектив из десяти человек, созданный на базе тюменской организации. Я думаю, эта команда сможет конкурировать с основной и молодёжной сборными за места на Кубках мира и IBU. Чем больше будет внутренняя конкуренция, тем лучше для команды. Тренерский совет одобрил создание этой группы, и мы также будем координировать планирование и выполнение их работы.
Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»