19.09.2024

Владимир Барнашов: «Перед спортсменами поставлена задача завоевать в Ванкувере три золотые медали»

Владимир Барнашов: "Перед спортсменами поставлена задача завоевать в Ванкувере три золотые медали"

До зимних Олимпийских игр в Ванкувере осталось меньше года. Союз биатлонистов назначил нового человека на должность главного тренера сборной. Им стал 58–летний омич, многократный победитель и призер кубка мира Владимир Барнашов. Пока наставник команды не приступил к своим непосредственным обязанностям, с ним в Омске встретился корреспондент «Известий».
ВОПРОС: Владимир Михайлович, вы ждали этого назначения?

ОТВЕТ: Нет, для меня оно стало полной неожиданностью. Честно признаться, я и сейчас еще не могу до конца поверить в то, что произошло.

Президент союза биатлонистов Михаил Прохоров вызвал меня и попросил высказать свою точку зрения по поводу дальнейшего развития российского биатлона. Я поделился своими соображениями на этот счет и обозначил восемь направлений. Так получилось, что мои взгляды полностью совпали со стратегией Прохорова. После этой беседы он сделал мне предложение занять пост главного тренера сборной.

В: Вы сразу ответили?

О: Нет. Я сказал, что давно отошел от практики и в последние годы в основном занимаюсь административной работой на посту руководителя омского областного центра лыжного спорта. На это Прохоров ответил, что административные качества необходимы главному тренеру сборной. Нужно будет создать четкую структуру развития российского биатлона.

Я попросил время для того, чтобы подумать над предложением, посоветоваться с коллегами и семьей. В итоге я принял решение дать согласие.

В: И как же, согласно вашей концепции, будет развиваться российский биатлон?

О: В первую очередь должна быть преемственность от регионов. Необходимо поддерживать лыжные центры и внедрять единые методики подготовки спортсменов. Все команды — юношеские, юниорские, молодежные, основной состав сборной — должны владеть строго определенным набором навыков. К примеру, молодежный состав, переходя в основной, должен полностью удовлетворять всем техническим требованиям. Это нужно для того, чтобы в сборной лыжник занимался не исправлением ошибок, а совершенствовал свое мастерство.

На днях был утвержден тренерский состав всех команд — национальной, юношеской и молодежной. Моим помощником, старшим тренером по резерву назначен Валерий Польховский, который много лет успешно руководил женской командой. При этом функции Валерия Николаевича будут гораздо более широки, нежели просто работа с молодежью. Он будет следить за центрами развития биатлона, разрабатывать методики подготовки спортсменов, готовить их к росту от юниоров до взрослой команды.

В: Кто еще входит в тренерский штаб?

О: Многие молодые ребята, которые недавно закончили выступать. Но они будут работать под руководством опытных тренеров. Из профессионалов я отстоял Аликина, которого давно знаю.

В: Изменится ли кардинально принцип работы со сборной?

О: Работу с основным составом я оставил без изменений. До Олимпийских игр осталось восемь месяцев. Делать кардинальные изменения нельзя, да и серьезных оснований для них нет. Предыдущий сезон был достаточно успешным для российских биатлонистов, мы завоевали 11 медалей. В этом году был провал. У ряда наших спортсменов обнаружен запрещенный препарат, что повлияло в первую очередь на психологическую подготовку наших ребят. Тем не менее план, который ставился перед командой — три золотые медали, был почти выполнен. Две мы получили. Я думаю, что Бьорндален не заслужил золото. Его должен был получить Максим Чудов. На днях наши представители вылетели в Австрию, где будет проходить очередной этап разбирательства.

В: Утвержден ли основной состав сборной?

О: Окончательный состав будет утвержден к первому сбору. Но уже известно, что готовиться будут восемь мужчин и восемь женщин. Перед спортсменами поставлена задача завоевать на Олимпийских играх три золотые медали.

Я попросил тренеров не только предложить спортсменов в сборную на ближайший сезон, но также и тех, кого они видят в команде в будущем. Впереди нас ждут еще и кубок мира, и европейский чемпионат. Там, возможно, понадобятся резервные силы.

В: Попадет ли в сборную омичка Яна Романова?

О: Все зависит от нее. Моя позиция принципиальна: в сборной России должны быть сильнейшие. Неважно, в каком регионе они готовятся. Романова всегда отличалась великолепной стрельбой, на недавнем чемпионате мира она неплохо показала себя и в лыжной гонке. Два рубежа она была абсолютным лидером. Но потом она отстала на полторы секунды. Не хватило подготовки, чтобы удержать скорость. Тем не менее в рейтинге команды она на сегодняшний день занимает пятое место.

В: Над чем нужно поработать сборной перед Ванкувером?

О: Сегодня у команды хромает функциональная подготовка. Мы уступаем нашим главным конкурентам в чистой гонке. Когда спортсмен не готов функционально, то и стрельба оказывается неудачной. А у нас по всем замерам серьезное отставание от лидеров в скорости. Над этим мы будем работать.

В: Каковы особенности трассы в Ванкувере?

О: Я еще там не был. Но обе наши команды — и мужская, и женская — знакомы с трассой. Она отличается длинными затяжными подъемами. Кроме того, перед стрельбищем там длинный спуск. Значит, у спортсменов будет время восстановиться перед стрельбой. Похожая трасса в олимпийском комплексе «Раубичи». Именно там мы планируем провести осеннюю подготовку к Олимпийским играм. Зимой проведем сбор в среднегорье. После чего состав отправится в Ванкувер. Мы приедем туда недели за две до начала игр, чтобы пройти трассу.

В: Каков ваш взгляд на разразившийся скандал с допингом? Не считаете ли вы, что судьи слишком предвзято относились к российской сборной?

О: Я бы не стал говорить о предвзятости судий. Хотя юристы усматривают некоторые процедурные нарушения при заборах на допинг. Раз случилось такое, нужно делать серьезные выводы. Использование запрещенных препаратов — это большая проблема для российского спорта. И то, что произошло на недавних чемпионатах, — не случайность.

На допинге попались и лыжники, и биатлонисты, и ребята из других видов спорта. В этом году мы будем проверять всех спортсменов, начиная с юношеских команд, которые претендуют на участие в международных соревнованиях. На них мы даже будем обращать больше внимания.

В этом году мы в пять раз увеличиваем количество заборов у спортсменов, которые находятся в поле зрения союза биатлонистов. Не только на крупных чемпионатах. Мы можем отправить наших медиков на любой сбор, на любую территорию и выборочно взять пробы. Наказание будет самое серьезное. Вплоть до запрещения тренеру работать с командой.

А основной состав всегда находится под присмотром. Перед каждым выездом за рубеж делают пробы на допинг.

В: Тем не менее, запрещенные препараты были обнаружены. Врачи сборной будут уволены?

О: Конечно, мы не имеем морального права оставлять врачей сборной, которые допустили грубые нарушения в своей работе.

В: Владимир Михайлович, какое спортивное наследство вы оставляете у себя дома в Омске?

О: Здесь я руководил областным центром лыжного спорта. В Муромцевском районе у нас большой лыжный комплекс. Это мое детище, которому я посвятил много лет. В разговоре с Прохоровым сказал, что мне жалко оставлять без внимания родной лыжный центр. Я бы не хотел, чтобы он без меня захирел. Но, как выяснилось, в планах президента Союза на ближайший год проехать все регионы, которые занимаются развитием биатлона. Провести переговоры с губернаторами, бизнес–структурами, чтобы привлечь дополнительные средства на развитие биатлона, в частности на строительство площадок и лыжных комплексов.

Нам сегодня не нужны такие огромные комплексы, как в Ханты–Мансийске, Уфе, Ижевске, которые способны проводить чемпионаты мира. Ставка будет сделана на тренировочные базы. Из муромцевского лыжного комплекса мы хотим сделать такую базу, где лыжники и биатлонисты могли бы не только тренироваться, но и проводить всероссийские соревнования.

В: Кто займет вашу должность директора лыжного центра?

О: До Олимпиады в Ванкувере эта должность будет вакантной. А там уже определимся. Вполне возможно, что я вернусь на прежнее место. А пока будем искать подходящую кандидатуру.

Андрей Мотовилов,
«Известия»-Новосибирск