Главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов в интервью специальному корреспонденту агентства «РИА Новости» Татьяне Паповой подвел итоги шестого этапа Кубка мира в Антерсельве, вспомнил неудачное начало сезона, а также рассказал о подготовке к чемпионату мира в Ханты-Мансийске.
— Владимир Михайлович, успех в Антерсельве можно назвать запланированным или четыре медали в шести гонках – это неожиданный результат?
— Я бы не стал называть это «неожиданным результатом». Если помните, я говорил после первого триместра, который у нас закончился неуспешно, что мы планируем пик этого периода на Рупольдинг и Антерсельву, после чего уже пойдет подготовка к чемпионату мира.
— Неудачный старт сезона вызвал массу критики, которая обрушилась на спортсменов и тренеров сборной России. Вы были готовы к такому прессингу?
— Откровенно говоря, нет, хотя тренеры, работающие с национальной командой всегда подвержены критике. Можно сказать, что это нормальная рабочая обстановка. Не нужно забывать, что это был послеолимпийский год, почти весь костяк команды остался, за исключением Николая Круглова и Ольги Медведцевой. Прошлый сезон был напряженный, поэтому мы изначально говорили, что отодвигаем выход на пик формы на чуть позже, так как наша летняя работа не позволяла выйти на него раньше. В противном случае нам нужно было бы скомкать базовую подготовку, что было недопустимо. На первые старты мы не вышли с той скоростью, которую демонстрировали в прошлом году, отсюда такие результаты, отсюда и критика.
— На Олимпийских играх в Ванкувере, когда от биатлонистов ждали медалей, а их поначалу не было, была похожая обстановка?
— Нет, это немного другая вещь. Все-таки Олимпиада – это главный старт четырехлетия, главный старт сезона, и там тренерский штаб должен был подвести команду в боевой готовности к первым же стартам. Сегодня мы констатируем, что при подготовке к Играм мы ошиблись со среднегорной подготовкой. В Ванкувере мы сами серьезно напрягались, потому что понимали, что это венец всей нашей работы сезона. Здесь же, откровенно говоря, у меня в декабре, да и у всех тренеров, с которыми мы работаем, паники, что мы что-то не так сделали, не было. Мы понимали, что мы не успеваем, но по-другому сделать было нельзя.
— Вас удивляла реакция болельщиков, прессы?
— Нет, такая реакция была оттого, что биатлон сегодня стал очень популярным видом спорта в России, да и не только в России. Посмотрите, что творится в Европе: настоящее сумасшествие, столько народа съезжается, трибуны заполняются битком.
— Чем принципиально отличается подготовка спортсменов в этом сезоне от предыдущих?
— Я бы не сказал, что подготовка принципиально отличается, хотя разница есть. Во-первых, мы в этом году подбирали программу под каждого спортсмена индивидуально. Прошлый сезон был олимпийский, и ребята, которые выступали в Ванкувере, позже начали базовую работу, нужно было это учитывать. Сейчас спорт высших достижений, а особенно циклические виды спорта, заставляет тренеров продумывать для каждого спортсмена индивидуальную программу. Сколько есть людей, столько и организмов. Хотя, конечно, есть какие-то общие и базовые вещи.
— Главный старт сезона для сборной России – это чемпионат мира в Ханты-Мансийске, до которого осталось чуть больше месяца. Как будет строиться подготовка к соревнованиям в феврале?
— Мы запускаем три направления подготовки. Одна группа спортсменов поедет на американские этапы Кубка мира. После них эти ребята будут готовиться по специальной программе. По окончании этапов до чемпионата мира остается 21 день, этого достаточно для того, чтобы провести необходимую работу. Вторая группа у нас будет работать в условиях среднегорья в Европе. После этого — приезд в Россию, где уже пройдет сбор перед чемпионатом мира. Третье направление заключается в том, что наши молодые ребята и девочки выступят на чемпионате Европы, где примут одну или две гонки.
— Почему Дмитрия Ярошенко не оказалось в заявке на американские этапы Кубка мира, несмотря на то, что после этапа в Рупольдинге тренерский штаб был готов его взять в США?
— После Рупольдинга мы говорили, что Дмитрий может поехать в Америку, но подчеркивали, что окончательно состав команды на американские этапы будет определен лишь по итогам заключительного январского старта в Антерсельве. Тренерскому штабу ведь было необходимо проанализировать кондиции спортсменов сборной и определить, кому какой формат необходим для дальнешей подготовки. На тот момент, откровенно говоря, мы не планировали, что Максиму Чудову и Ивану Черезову, который набрал приличную форму, понадобится продолжать стартовать на этапах, и при таком раскладе Дмитрий проходил в состав команды, которая отправилась бы в Америку. Но по итогам выступления ребят в Антерсельве тренеры вместе со спортсменами приняли решение ехать стартовать в США.
Учитывая, что мы везем на американские этапы по шесть человек (больше просто нет смысла, так как там программа из масс-стартов, спринтов и пасьютов) на оставшиеся четыре позиции были вызваны спортсмены согласно спортивному принципу. Андрей Маковеев вполне достойно провел январь в составе основной сборной, Максим Максимов, Алексей Чурин и Артем Ушаков побывали в призерах Кубка IBU, так что команда в Америку укомплектована очень боеспособная.
— За сколько дней до чемпионата мира сборная приедет в Ханты-Мансийск?
— Мы планируем приехать туда за четыре дня до старта, то есть 28 февраля. До этого команда будет готовиться в таких же условиях как в Ханты-Мансийске. Пока планируем осесть неподалеку, в Тюменской области. Конечно, все будет зависеть от того, какая будет погода. Это все-таки Сибирь, ее северная часть, там может в это время быть настолько сильный мороз, что не потренируешься, поэтому окончательное решение будем принимать ближе к началу сбора.
— Существует медальный план на чемпионат мира?
— Мы ставим себе определенную задачу, и к ней будем стремиться. Вообще, каждый спортсмен, выходя на старт, хочет побеждать, и неважно, какой там есть план: одна или пять медалей. На все одиннадцать стартов чемпионата мира наши спортсмены будут выходить, чтобы бороться за высшие награды.
— В этом сезоне в сборной появились молодые спортсмены, которые обострили конкуренцию за попадание в эстафетную четвертку…
— Чем выше конкуренция, тем больше для тренеров плюсов. Когда есть один исполнитель, который может бороться за подиум, это хорошо, когда два – лучше, а когда три или четыре – это вообще прекрасно. В биатлоне очень много побочных факторов, которые могут повлиять на результат. Например, попал в порыв ветра, и все закончилось на этом. Или вспомните мужской спринт на Олимпиаде в Ванкувере, когда первые десять спортсменов прошли нормально, а потом начался ливень. Трасса пришла в негодность, и скорость упала до минимума, в итоге получилось, что медали разыграли те первые десять человек, которые пробежали в нормальных условиях.
Что касается сложности выбора в эстафету, то этапы Кубка мира существуют и проводятся для того, чтобы наигрывать, проверять все варианты. Состав мужской эстафеты в Антерсельве был необычный, но нам нужно всех проверить. Наш дебютант Женя Гараничев – перспективный парень, будущее у него хорошее. Он пришел из лыж, бежит здорово, а сегодня функциональная подготовка, скорость бега имеют большое значение. Если человек ни разу не выступал за команду в эстафете, при этом неважно, какой это был опыт – положительный или отрицательный, то не знаешь, что от него ждать. Поэтому на Кубке мира нужно обкатать весь круг претендентов, что мы и сделали. Сегодня никто не может сказать, что он не участвовал в эстафете. Всем было дано такое право.
— Героем этапа Кубка мира в Антерсельве стал Антон Шипулин, победитель спринта и бронзовый призер масс-старта. Эти результаты были ожидаемы?
— Антон – уникальный спортсмен. По юниорам он был чуть ли не абсолютным чемпионом мира, но вот становление его во взрослом спорте потребовало времени: два года ему понадобилось, чтобы войти в элиту. Побеждать он был уже готов в Оберхофе. Но неудачи, которые его преследовали, не позволили ему это сделать. В Оберхофе в масс-старте он серьезно разбирался с соперниками, но потом это глупейшее падение выбило его из колеи, и он еще лыжу сломал. Второй казус произошел в Рупольдинге. Буквально накануне гонки ему на винтовке заменили боек на новый, который через два дня ломается. Не везет парню и все, но сейчас восторжествовала справедливость. Сегодня, чтобы взойти на подиум, надо быть очень приличным биатлонистом, а чтобы выиграть – тем более. Безусловно, его результаты не случайность и Антон сейчас один из лучших спортсменов в мире.
— Конкуренция в биатлоне с каждым годом становится острее, появляются новые имена. Кого из соперников сборной России вы бы отметили в первую очередь?
— Очень выросли французы. Норвежцы, конечно, традиционно сильны, причем признанных лидеров уверенно теснят молодые. Например, (Тарьей) Бё, который удивляет своей скоростью. Но у нас наконец раскрылся Шипулин, который порой скорости показывает такие, что не по зубам Бё. Сейчас такая конкуренция, что призеры, победители практически не повторяются: каждая гонка приносит новые сюрпризы. Сегодня нет такого тотального превосходства одной команды над всеми. Например, в спринте (в Антерсельве. – прим. авт.) четыре наши девчонки вошли в первую десятку, и это довольно редкий случай на этом этапе сезона. На первых стартах такое было у норвежцев мужчин и все. Имен много хороших и интересных, борьба в биатлоне обострена. Раньше у девочек все спокойнее проходило, были явные лидеры, которые разыгрывали между собой медали, сегодня все изменилось. В Антерсельве та же Тора Бергер вначале в прекрасном стиле выигрывает спринт, а на следующий день просто «хоронит» эстафету.
— Российские биатлонисты очень давно не выигрывали общий зачет Кубка мира. Когда, на ваш взгляд, наши спортсмены будут реально бороться за большой «Хрустальный глобус»?
— Думаю, что в следующем году можно будет говорить об этом. По именам — кто это может сделать — я говорить не буду, потому что от сезона к сезону происходят изменения. Но спортсмены, которые способны это сделать, в нашей команде есть. Я не стану говорить, что мы будем ставить такую задачу, но в следующем году это будет реальнее, чем в этом.
Татьяна Папова,
РИА «Новости»