За 2 дня до старта шестого этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве главный тренер сборной России провел традиционную встречу с biathlonrus.com и ответил на самые главные вопросы, стоящие на повестке — шорт-лист кандидатов на поездку в Америку, состояние Евгения Устюгова и заключительный этап подготовки к чемпионату мира.
— До старта заключительного январского этапа осталось два дня, и первый вопрос — насколько серьезна травма у Евгения Устюгова, сможет ли он стартовать в Антерсельве?
— В среду врачи еще раз проведут полный осмотр. Все эти дни Женя проходит физиотерапевтическое лечение. Решение о его участии в этапе будет принято в среду. Скорее всего, первый старт он не побежит — после такой травмы это все-таки лишнее, а дальше будем смотреть как пройдет восстановление.
— В составе мужской сборной перед заключительным январским этапом 2 новичка. Давно определились с их кандидатурами?
— О том, что ротация между основной и резервной командами будет практически после каждого этапа, мы говорили еще накануне сезона и придерживаемся этой идеи. Как только на этапах Кубка IBU появляются яркие лидеры, мы вызываем их в основную команду. Евгений Гараничев и Виктор Васильев в последних стартах стабильно показывали достаточно хорошую скорость, поэтому мы решили попробовать их в Антерсельве. После Кубка мира спортсменам предстоит участие в чемпионате Европы, от которого в итоге будут зависеть их шансы на попадание на чемпионат мира в Ханты-Мансийске.
— А какова сейчас судьба Дмитрия Ярошенко? Выводы о его готовности по одной рупольдинговской гонке вряд ли можно назвать объективными.
— Если не сорвутся технические вопросы, Ярошенко может поехать на американские этапы Кубка мира. Тренерское решение на этот счет есть. Действительно, невозможно судить о спортсмену по одному старту, определить уровень его готовности. Если помните, Маковеев в первой своей гонке на Кубке мира в Поклюке был очень далеко, а затем в спринте показал 9–ый результат. У нас не было возможности дать Ярошенко еще один старт, программа Рупольдинга была расписана, а в Антерсельве мы бежим масс-старт и эстафету, в которые он не попадает. То, что Дмитрий побежит именно индивидуальную гонку, было решено еще декабре после «Ижевской винтовки», потому что эта дистанция давалась ему на тот момент лучше всего. Кто же знал, что будет такая погода и так много субъективных факторов? В Рупольдинге Дмитрий стартовал в последних номерах, по разбитой трассе, и мы хотим дать Ярошенко еще один шанс. По большому счету, никто в Рупольдинге и не ждал от Дмитрия большого успеха — мы понимаем, что трудно вкатиться после двухлетнего перерыва. Посмотрите на Катю Юрьеву — ей сейчас тоже очень непросто.
— В мужской команде есть постоянная ротация между кубком Мира и кубком IBU, почему в женской сборной не случилось обмена перед Антерсельвой?
— В женской команде на Кубках IBU сейчас нет лидера, который показывал бы хорошую скорость, а функциональная готовность — именно то, чего мы добиваемся от своих спортсменов. Если взять мужской пасьют на Кубке мира, то все наши ребята в первой десятке по ходу — у Маковеева лучший результат, у Чудова второй, у Черезова третий, Устюгов до падения шел пятым, то есть уровень мужской команды находится на очень хорошей отметке. Есть небольшие проблемы со стрельбой, но они поправимы. В женской команде тоже присутствует прогресс. Последний пасьют, который девочки бежали в Рупольдинге, дал нам повод для оптимизма. Света Слепцова, Катя Юрлова прибавляют от старта к старту, неплохо выглядит Яна Романова. Это уже никак нельзя сравнивать с гонкой в том же Оберхофе. После небольшой болезни набирает ход Аня Богалий. Выправляется и стрелковая часть.
— Судя по тому, что в женской сборной замен не предвидится, ее состав на чемпионат мира практически определен?
— Да, можно сказать и так. Той конкуренции, которую мы бы хотели получить, у девушек пока нет. В мужской команде с этим все в порядке, тренеру в такой ситуации, конечно, легче подбирать состав. В женской сборной то, что у нас есть сейчас — это действительно все сильнейшие на данный момент спортсменки. Есть хорошие девушки на Кубке IBU — Глазырина, Денисова, но пока их уровень чуть ниже того, что нам нужно. Безусловно, мы будем их просматривать, поскольку в Ханты-Мансийск планируем отправить 7 человек.
— Один из основных вопросов января — кто поедет в Америку? Тренерский штаб уже определил состав команды на 7 и 8 этапы?
— Мужской состав уже практически определен. После этого этапа мы подведем черту и объявим, кто и куда отправится. У нас запланировано три направления на заключительном этапе подготовки к чемпионату мира — часть спортсменов примет участие в чемпионате Европы, часть отправится стартовать на этапах Кубка мира в Штаты, третья часть продолжит подготовку на сборе на среднегорье. Окончательный состав мы назовем после этапа, нам нужно окончательно понять, кому из спортсменов какая форма подготовки сейчас необходима.
— А нужна особая форма? На ваш взгляд, американские этапы могут негативно повлиять на состояние спортсменов перед чемпионатом мира?
— Тут все зависит от уровня готовности каждого отдельного биатлониста. Допустим, Ольга Зайцева уже отработала несколько стартов на очень хорошем уровне, почти не выходит из цветов. Естественно, ей скоро понадобится стартовая пауза, во время которой нужно будет сделать хорошую работу. Некоторым, наоборот, еще нужно разбегаться — например, Гусевой и Романовой. Им необходима соревновательная практика. Набирает скорость Слепцова, ей тоже нужен индивидуальный график. Есть и такой момент — кто-то может принять участие в чемпионате Европы, который сейчас для нас является одним из дополнительных этапов подготовки, кто-то из-за возрастных ограничений уже нет, поэтому и ведется подготовка в разных направлениях. Конечно, можно было пойти по старой традиционной схеме и просто посадить всех в среднегорье, но, повторюсь, спортсмены в данный момент находятся в разном функциональном состоянии, и нельзя всем сейчас давать одну и ту же работу.
— Разбивать по направлениям заключительный, самый ответственный этап перед ключевым стартом — это тоже новшество. Не боитесь, что может не сработать?
— Я уверен, что все три схемы работают. Вопрос не в том, как это сделать, вопрос в содержании, в том, чем насытить программу. Можно придумать отличный план, но его реализация будет в любом случае зависеть от тактики, опыта тренеров, которые ведут команду. Повторюсь, все три модели работают, но их успешность будет зависеть от того, как проведут спортсменов наставники.
— Какие задачи стоят перед сборной на этапе в Антерсельве?
— Перед каждым спортсменом — свои. Тот, кто сегодня только начинает набирать скорость, будет ее развивать. Вполне возможно, кто-то здесь побежит и выйдет на максимальный уровень.
— Медалей ждать?
— Естественно, ждать! Мы не выходим ни на один старт без мысли завоевать медалей. Пускай не всегда это получается, но то, что и спортсмены, и тренерский штаб нацелены на пьедестал, даже не обсуждается.
Пресс-служба СБР