18.10.2024

Владимир Аликин: «В бой бегут одни старики»

Владимир Аликин: «В бой бегут одни старики»

На последнем этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене подопечные Владимира Барнашова все-таки хлопнули дверью, взяв три медали. Что это было? Надежда на светлое будущее или случайность? Об этом корреспондент «Спорта» поговорил с олимпийском чемпионом, бывшим старшим тренером мужской сборной России Владимиром Аликиным.
— Да что там говорить, — невесело начал Аликин. — Сдвигов-то нет. Ну давайте попробуем что-нибудь проанализировать…

— Владимир Александрович, а почему вы говорите, что нет сдвигов? Три медали взяли…


— Медали, может, и завоевали, но выступили ничуть не лучше, чем по ходу сезона. В некоторых видах так и нет никакого просвета. Да, на отдельных дистанциях что-то получается. Устюгов поборолся в масс-старте — к концу сезона стал что-то показывать, «разбежался». Порадовал. Но по большому счету успех на одном этапе не исправит провала на домашнем чемпионате мира. Народ, как мне кажется, охладел к нашей сборной после невнятных результатов в Ханты-Мансийске. Нет такого интереса, какой был в начале сезона… Вернусь к Холменколлену. На мой взгляд, относительный успех россиян связан еще и с тем, что многие спортсмены из других стран уже потеряли мотивацию. По сути, продолжали бороться только те, кто еще претендовал на какие-то высокие места в общем зачете. Знаю по себе: если у тебя нет никаких задач в конце сезона, настроить себя биться очень тяжело. Так что десять-пятнадцать человек стараются, а остальные просто «ходят».

— На последний этап тренеры выставили нескольких молодых спортсменов. Смогли они оставить приятное впечатление?

— Если говорить по итогам года в целом — молодежь себя не показала. Наставники активно привлекали новобранцев, но чего-то серьезного добиться они не смогли. Владимир Семаков — никакой, Артем Ушаков не впечатлил, Алексей Волков неплохо смотрелся на чемпионате Европы, где у него шла стрельба. Казалось, все — нужно вводить его в сборную, где он должен был бежать как минимум на уровне Антона Шипулина. Но… Шипулин, кстати, тоже после болезни был каким-то вялым. Был у него пик формы в Антхольце, но потом его подкосили проблемы со здоровьем. И сейчас он никак не может выбраться из этой ямы…

— То есть говорить, что в сборной происходит смена поколений, пока рано?

— Рано. Никакой смены на данный момент нет. В бой пока бегут старики (смеется). А молодежь по большому счету не впечатляет.

— И все-таки — кто-то прогрессирует?

— Скорее опытные спортсмены, нежели новобранцы. Ваня Черезов на протяжении всего сезона выступал более-менее стабильно. Женя Устюгов то радовал, то откровенно огорчал. Честно говоря, особого прогресса не вижу. Разве что Андрей Маковеев добавил в стрельбе — многие гонки проходил с нулями. Раньше для него это было большой проблемой.

— Вы говорите о мужской части команды. А что можете сказать о девушках? Как вам результаты Екатерины Юрловой?

— Я все-таки специалист по парням — работаю с ними. Поэтому о девушках рассуждать мне трудно. Но Юрлова — молодец! Немного не повезло ей на чемпионате мира — не справилась с первым этапом эстафеты. А так по большому счету радовала специалистов и болельщиков на протяжении всего сезона. Хочу также отметить Седову — очень перспективная биатлонистка.

— В общем зачете в этом сезоне россиянам не удалось добраться до пьедестала. Стоит ли на будущий год ждать ощутимого движения вперед?

— Даже говорить об этом не хочу. Надо смотреть, кто будет заниматься нашей командой, кто будет ее тренировать. В этом году нам тоже обещали золотые горы. С первого этапа начали говорить: не ждите от нас результатов, все покажем в Ханты-Мансийске. И что в итоге? Шестое общекомандное место? А ведь говорили, что это генеральная репетиция перед Олимпиадой в Сочи… Так что мечты о «Большом хрустальном глобусе» остаются лишь мечтами.

Сергей Бурый,
«Спорт день за днём»


Источник

Loading