Копылова Елена, корреспондент СББ
Новый Олимпийский цикл — это всегда определенная точка отсчета в жизни команды. А когда он начинается под руководством нового тренера, то его по праву можно назвать новым этапом. В Турине мужская сборная России завоевала лишь одну серебряную награду. Но в нашей команде немало как опытных спортсменов, так и талантливой молодежи, которые, по мнению нового главного тренера сборной Владимира Аликина, способны на большее.
Именно желание добиться успеха, поднять наш биатлон на новую высоту привело Владимира Александровича в сборную. Энергичный, поддерживающий хорошую форму и имеющий за плечами блистательную спортивную карьеру и немалый тренерский опыт, наставник с удовольствием согласился побеседовать с корреспондентом СББ во время летнего чемпионата России.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3-4 ГОДА БЫЛО МНОГОЕ УПУЩЕНО
— Владимир Александрович, каким компонентам биатлонной подготовки вы уделяете наибольшее внимание на летних сборах?
— На этом сборе в Ижевске мы уделяли главное внимание скоростным качествам после объемного базового сбора, который мы провели ранее в Острове. Перед зимой необходимо все опробовать на последнем сборе подготовительного периода перед чемпионатом России. Что касается собственно Чемпионата России, мы особенно к нему не готовились. Для нас это что-то вроде проходного этапа скоростной тренировки, поработать, просмотреть других, но особых задач, чтобы что-то обязательно выиграть мы не ставим. Мы планомерно готовимся к зимнему сезону.
— А расскажите немного поподробнее про вашу работу в Острове?
— Мы провели два сбора в Острове в июне и августе. В июне мы там легонечко вкатывались, втягивались. Это был наш первый сбор, где мне важно было познакомиться с ребятами, посмотреть, чем дышит каждый спортсмен. Естественно многое было упущено за последние три-четыре года: у спортсменов не было таких работ, какие я предложил. Трудно, конечно, все начинать с нуля: и общефизическую подготовку, и скоростную работу. Скоростной на первом сборе не было. Однако в плане стрелковой подготовки мы опробовали кое-какие новшества. Мы специально отказались в этом году от поездки в высокогорный Белмекен (Болгария — прим. ред.) и решили в августе готовиться в Острове на хорошей базе, которая соответствует плодотворной, объемной работе. Там отличные лыжероллерные круги и тяжелые кроссовые круги — в общем, все условия для того, чтобы заложить функциональную базу, что мы с успехом и сделали.
— До сборной страны вы восемь лет работали в ханты-мансийской биатлонной команде. Как новое назначение изменило ваш график работы?
— В Ханты-Мансийске я работал старшим тренером, занимался в основном с мужским коллективом и с юниорами. Команда там разделяется на группы, кто-то работает в России с одними тренерами, кто-то за рубежом — с другими, третья группа также в другом месте находится. А в целом ханты-мансийская команда, как и весь биатлон, работает по одному и тому же графику. В подготовительный период желательно выезжать на новые места, менять обстановку и климат, чтобы спортсмены привыкали к смене условий. Сборы обычно длятся 18-20 дней, а потом спортсмены и тренеры имеют возможность отправиться домой к семьям, восстановиться.
— Когда у вас возникло желание возглавить национальную команду?
— На протяжении последнего олимпийского цикла я заметил, что команда ведет несколько неправильную работу, подошел к Польховскому и сказал: «Валерий Николаевич, нужно что-то делать, команда последние этапы Кубка мира плохо выступает и к концу сезона сдает. Может какой-нибудь этап Кубка мира пропустить, дать восстановиться ребятам, как делают норвежцы с Бьорндаленом, давая выступить другим?» Ведь, бегая на всех этапах Кубка мира, они накапливают усталость, и на Чемпионате мира им становится тяжело выступать. Когда я ушел из ханты-мансийской команды, опытные спортсмены попросили меня возглавить сборную, сказали, что не видят другой кандидатуры. Мне этого хотелось, потому что ребята очень талантливы, но я понимал, что добиться этого будет не так просто. Однако к моему удивлению на конкурсе СБР на должность старшего тренера мужской сборной больше никто кандидатур не выставил. Валерий Николаевич по началу подал заявку на женскую и мужскую команды, но потом оставил только на женскую. А других кандидатур не было, хотя я ожидал конкурентной борьбы, ведь многие говорили о том, что я бы, дескать, став тренером, сделал то-то и то-то. Условия конкурса были опубликованы в Интернете. На сайте Союза биатлонистов России было написано, какие документы необходимы, как нужно формулировать программу. Я вовремя подготовил программу по пунктам, сформировал задачи и подал заявку, а другие тренеры, видимо, не рискнули взять на себя ту ответственность, с которой сопряжена работа в сборной.
— То, что у вас за плечами богатая спортивная карьера добавляет уважения в глазах подопечных?
— Конечно для самих спортсменов приятно, что тренер сам выходит с ними на зарядку, ходит в походы, катается на роллерах, стреляет на контрольной тренировке. В Острове я впервые за последние пять лет взял в руки винтовку, сделал пять выстрелов и все точно. Ростовцев был моим секундантом, пристреливал меня и очень удивился: «Владимир Александрович, вы, даже тренаж не делая, стреляете без штрафа скоростную стрельбу». Просто тренер, который с ними работает, сам прошел через это горнило, много лет был в сборной команде Советского Союза по биатлону и достиг неплохих результатов. И ребята знают, что тренер сам чувствует все нагрузки и ту работу, которую он предлагает, воспринимают как должное. Если же я по самочувствию вижу, что данная работа им не подходит, то тогда планируем тренировочный график по-другому.
КОНКУРЕНЦИЯ ДАЖЕ НЕ ЖЕСТКАЯ, А ЖЕСТОКАЯ
— В отличие от женской сборной, мужская потерь не понесла. Насколько сильна конкуренция в вашей команде?
— На тренерском совете мы обозначили список из восьми человек основного состава команды. Это лучшие наши спортсмены по рейтингу, сформированному на основе всероссийских и международных соревнований. Помимо них мне разрешили взять четырех человек в качестве резерва. Я, конечно, просил руководство дать мне побольше спортсменов, все-таки хотело посмотреть всех ребят, но мне сказали, что хватит восьми человек, не зачем разводить бардак. Конкуренция в команде действительно жесткая, можно даже сказать жестокая: все ребята готовы ровно, поэтому чтобы попасть в заветную семерку, которая поедет на первый этап Кубка мира в Эстерсунд, нужно как следует побиться.
— У норвежцев есть Бьорндален, у французов Пуаре, у немцев Фишер, а в нашей команде нет ярко выраженного лидера, зато есть 6-7 спортсменов высокого мирового класса. Как вы считаете, это скорее достоинство или недостаток?
— Я бы не сказал, что у нас в команде нет ярких личностей.
— Я имею в виду не ярких личностей, а одного яркого лидера, который заметно бы опережал бы всех остальных.
— Понимаете, у нас были лидеры: это и Рожков, и Ростовцев, и Чепиков. Но последние 3-4 года они несколько сбавили, не занимают высоких мест в Кубке мира, но у нас появилась и талантливая молодежь в лице Черезова, Круглова и Чудова. Но вся команда на одном высоком уровне, и ребята попробуют дать бой нашим уважаемым бьорндаленам, пуаре и фишерам. Всех рассудит сезон, потому как по лету сложно делать далеко идущие выводы. Можно же хорошо бегать на роллерах, но плохо стоять на лыжах.
— Возможно ли появление у сборной такого яркого лидера в ближайшие 4 года?
— А мы для этого и пришли работать, чтобы у нас появились ребята, показывающие высокие результаты, выигрывающие Чемпионаты мира и Олимпийские игры. Тренер всегда живет с надеждой, что у него появится лидер, а лучше даже два или три.
МЫ НЕ СТАВИМ НЕРЕАЛЬНЫХ ЗАДАЧ
— С кем из нынешних сборников вам доводилось работать ранее, и на каком этапе их карьеры?
— До сборной Ханты-Мансийска я четыре года работал с командой Вооруженных сил вместе с Алексеем Ивановичем Шадриным. В этой команде в течение двух лет мы подготовили для сборной Ростовцева и Рожкова, занимался с нами и Вова Драчев, который в последнее время выступал за Беларусь. Из других спортсменов у нас занимались белорусы Сашурин и Ивашко, Надежда Таланова.
— Как вы оцениваете потенциал команды, и на какие результаты рассчитываете в новом сезоне?
— Когда я составлял программу для отчетно-выборной конференции, я сразу поставил цель завоевать три медали: золото, серебро и бронзу. Мне сказали, дескать, да куда столько, в какую гору ты полез?! А я ответил, что медалей разыгрывается много, и спортсмены должны иметь в сезоне перед собой высокие цели. Если написать, к примеру, две серебряные, они скажут, что тренеры в нас уже совсем не верят. У них наверняка есть надежда выиграть, и не надо эту надежду душить. Мы же ставим реальные задачи, которые в будущем можно будет и усложнять.
— Помимо Чепикова кому из биатлонистов позволено готовиться по индивидуальной программе?
— Руководство в этом году просило меня, чтобы Сергей Чепиков готовился индивидуально. На этом сборе его с нами не было, он занимается в Екатеринбурге и помимо этого ведет предвыборную кампанию вместе с Росселем. Сергей разносторонняя личность, великий спортсмен, а теперь еще и политиком стал. Я лично такое совмещение не очень понимаю, но ему желаю удачи. Дай Бог, чтобы у Сережи все получилось.
Также я разрешил провести два сбора по индивидуальной программе Сергею Рожкову. Один месяц он работал индивидуально, а остальное время по нашей программе. Мы с ним и Дмитрием Яковлевичем Алексашиным обсудили график его индивидуальных тренировок, и я разрешил ему проводить по две самостоятельных тренировки в каждом цикле, предварительно согласовав со мной. Остальные спортсмены занимаются у нас по общей программе.
— Максим Чудов очень переживал из-за непопадания в состав эстафетной команды? Готовы ли вы предоставить ему такой шанс в новом сезоне?
— Сейчас я никому не могу гарантировать попадания в состав. Все может случиться, так что нет смысла загадывать. У кого будут результаты, те и будут бежать. Главный критерий у меня — спортивный принцип. Хотя борьба за попадание в Олимпийскую эстафету — это целая политика. Не знаю, как на последней Олимпиаде, а в мое время существовало четкое разделение: два человека от Динамо, два от Армии. Но главное внимание уделяли именно результату. Нельзя же того же Чудова ставить в команду, если, к примеру, Рожков, Чепиков, Черезов, Ростовцев и Круглов будут готовы лучше. Вот, если докажет своим выступлением, то получит шанс. А так будем пробовать состав, искать лучшие сочетания на каждом этапе.
— В прошедшем сезоне наши юниоры 1985 года рождения Кирилл Щербаков, Евгений Устюгов и Владимир Симаков успешно выступили на Чемпионатах мира и Европы. Кто из них способен в ближайшее время войти во взрослую сборную команду?
— Это наболевший вопрос. Когда я составлял команду, у меня в первую очередь спросили, почему вы не берете в команду бывших юниоров, чемпионов мира. Я ответил, что с удовольствием бы их взял, если бы мне расширили команду, но не могу же я поменять того же Рожкова на Устюгова. Рожков заслужил место своими выступлениями на Кубке мира и Чемпионате России, где он выиграл.
Будут эти молодые ребята хорошо выступать среди мужчин, пройдут по рейтингу на общих основаниях — нет проблем. А брать его только за то, что он Чемпион мира среди юниоров нельзя. В наше время вот молодые Кошкаров, Чепиков, Аликин бежали спринт наравне с мужиками и даже их обыгрывали. Такого юниора я бы взял с удовольствием, но Щербаков, Устюгов и Симаков проигрывают нашим мужчинам полторы-две минуты. Вот подтянутся, будут показывать результаты, тогда другое дело.
ОПАСНОСТИ МОЖНО ОЖИДАТЬ С ЛЮБОЙ СТОРОНЫ
— Где вы будете готовиться в октябре и ноябре? Где пройдут контрольные старты, на которых вы определитесь с составом на первые три этапа?
— После летнего чемпионата России мы отпускаем команду на «вольные хлеба». Они в основном поедут на юг, будут восстанавливаться, сами готовиться произвольно без моих контрольных заданий, которые они обычно выполняют дома. Будут самостоятельно бегать, делать зарядки, игровые тренировки, ходить на охоту и рыбалку, проводить время с семьей. Единственно пожелание им — не набрать лишний вес и не заболеть перед первым сбором на снегу. С 9 октября мы выезжаем в Австрию на высоту, где пробудем до 26-го числа, потом спускаемся, едем домой и получаем недельный отдых. 4-го ноября мы едем в Ханты-Мансийск, где уникальные условия, прекрасная лыжня с освещенным стрельбищем и отличными условиями проживания. На мой взгляд, это лучшая база в мире. Даже если не будет снега, включат две пушки и за два дня сделают круг 2-3 км из снега, который до весны уже не стает. В Ханты-Мансийске мы пробудем до 20-го ноября, а 22-го отправимся в Эстерсунд за неделю до первого этапа Кубка мира. Если же там не будет снега, то мы задержимся в Ханты-Мансийске и приедем уже непосредственно перед соревнованиями.
— Кто из соперников, на ваш взгляд, наиболее опасен?
— Сейчас так вырос уровень биатлона, что в каждой сильной команде есть 1-2 спортсмена, выступающих на уровне десятки лучших. Я не буду перечислять все фамилии — это и немцы, и французы, и норвежцы, у поляков даже есть Сикора. Конкуренция в биатлоне действительно за последние годы заметно возросла, и опасности можно ждать с любой стороны.
— А от белорусов можно?
— Насчет белорусов не знаю. Я недавно разговаривал с Владимиром Драчевым в Острове, и он рассказал, что состав у них сильно поменялся: ушел Рыженков, неизвестно будет ли бегать сам Драчев. Так что посмотрим, как они будут работать. К ним ушел бывший тренер нашей сборной команды Колокольников, так что зима покажет, что им это даст. Соперников везде много опасных, так что будем ездить и присматриваться к ним.
— В современном биатлоне средний возраст элитных спортсменов значительно больше, чем в годы ваших выступлений. Чем это объясняется?
— Возрастные спортсмены более стабильны за счет большого опыта за плечами. Они уже умеют себя контролировать и собраться в нужный момент. Но уже есть и молодые спортсмены 22-23 года, которые уже наступают им на пятки, выигрывают Олимпиаду в 22 года (Михаэль Рёш — прим. ред.). Но и в наше время были возрастные биатлонисты, те же Барнашов, Алябьев, Тихонов, норвежец Лирхус, финн Икола, Франк Ульрих. С возрастом спортсмену легче переносить большие нагрузки, которые организм, адаптировавшись, лучше воспринимает. Я снимаю шляпу перед возрастными спортсменами, которые сумели доказать, что есть еще порох в пороховницах.
— А я бы сняла шляпу и перед тем, кто выиграл Олимпийские игры в 22 года.
— Это действительно тяжело сделать, но у меня получилось быстро ворваться в элиту.
У НАС УЖЕ ЕСТЬ ПЛАН ПОДГОТОВКИ К АНТХОЛЬЦУ
— В последний сезон, кстати, тоже о себе заявили талантливые молодые атлеты: Рёш, Чудов, Свеннсен. Чем Максим уступает своим сверстникам-соперникам, а в чем превосходит их?
— В сборной команде талантлив не только Максим Чудов, но и все остальные молодые ребята: Круглов, Черезов, Маковеев, Ярошенко и опытные бойцы: Рожков, Ростовцев, Чепиков.
Я думаю, что Максим Чудов, как и все ребята, еще не полностью раскрылся и уступать в Новом году им точно не должен, даже, мне кажется, превзойдет за счет скорости. Летние тренировки показали, что и стрельба у него стала стабильнее, и мы надеемся, что Максим будет выступать стабильнее и выглядеть на фоне Рёша и Свеннсена достойно. К летнему Чемпионату мира мы готовились с Максимом индивидуально и, как результат, он приехал и уверенно всех обыграл. Сейчас мы его отпустили с Чемпионата России отдохнуть, думаю, человек своим выступлением в Уфе этого заслужил.
— Команда будет постепенно выходить на пик формы к Антхольцу или возможно два пика: один до Нового года, один после?
— Естественно мы планируем пик к Чемпионату мира в Антхольце. Он будет проходить на большой высоте, где я выступал на Чемпионате мира и выигрывал на кубковом этапе. Там возможны проблемы с проживанием, так как поблизости от стадиона недостаточно гостиниц, чтобы разместить все команды, поэтому важно определиться жить на высоте или внизу и потом подниматься туда. Это очень сложный вопрос. Мы с командой его уже обсудили, но мне бы не хотелось пока раскрывать всех карт. Акклиматизация — очень сложная штука: кто-то ее переносит нормально, а кому-то очень тяжело, как, например, грузным ребятам. Но легкие атлеты, как Максим Чудов переносят ее обычно безболезненно.
— Кубок мира вы рассматриваете лишь как этап подготовки к мировому первенству или выигрыш одного из кубков является для вас достаточным стимулом?
— Когда спортсмен сборной выигрывает этап Кубка мира, все равно становится приятно, особенно в последнее время, когда это происходит нечасто. Сейчас любое призовое место считается уже хорошим результатом, при такой конкуренции. Бьорндален бывает порой просто неудержим, но я думаю, что и с ним можно бороться. Он такой же обыкновенный спортсмен, как и все, просто нашел правильный подход к тренировочному процессу. Но и у него бывают сбои, как на Олимпиаде, где и он, и все норвежцы ничего не показали. Бьорндален проигрывал на финише спортсменам, мимо которых он раньше как на электричке пролетал. Видимо, допустили какие-то просчеты в подготовке: с объемами перестарались или неудачно высоту подобрали. Ведь вся команда ничего не показала.
Копылова Елена, корреспондент СББ