– Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, о последнем заседании Совета Союза, на котором был отстранен от работы со сборной Валерий Польховский. Вы присутствовали при обсуждении?
– Союз биатлонистов России пригласил нас с Валерием Николаевичем Польховским на Совет Союза с кратким отчетом перед Советом Союза о проделанной работе и перспективе на будущий сезон. Мы приехали, с докладом, с отчетом. Но нам сообщили, что мы не члены Совета Союза и не имеем права там находиться и участвовать
Мы попросили разрешения поприсутствовать, послушать, о чем речь пойдет, раз уж нас вообще вызвали. Члены исполкома решали, пускать нас или нет, вроде бы решили пустить. Мы зашли, президент наградил почетными значками всех членов Совета Союза и потом сразу встал и сказал: «Тренеров сборной команды просим покинуть зал, у нас сейчас начнется работа»… Нам сказали, что если будет нужно, нас позовут. Мы вышли с Валерием Николаевичем, но мы же взрослые люди, что мы целый день будем сидеть и ждать, когда нас позовут? И мы сразу уехали. Вот и все. А перед этим, когда собрался исполком, меня вызвали, и показали такую бумагу, где была рекомендация назначить старшим тренером мужской команды Привалова Александра Васильевича. И спросили, как я на это смотрю. Я сразу спросил, на каком основании они хотят поставить Александра Васильевича старшим тренером? Сказали, что нужно, чтобы человек жил в Москве, чтобы контакт был со сборной командой. Я напомнил, что старший тренер принимает все решения, на нем лежит вся ответственность. Тогда предложили Привалова сделать не старшим тренером, а просто тренером. Но у нас есть хороший тренерский коллектив, который сложился, ребята нам доверяют, мы с работой справимся, зачем нам это нужно? Я высказал свою точку зрения членам исполкома: если Привалов будет с нами работать, мы отказываемся от работы со сборной командой. Гербулов, я и вся наша тренерская бригада. А что дальше было – это я уже рассказал, нас оттуда просто попросили и всё.
– Валерий Николаевич в одном из интервью сказал, что он ожидал, что так получится. А вы после тренерского совета, на котором вашу работу признали удовлетворительной, ожидали такого поворота событий?
– Вы знаете, мне вообще странно слышать заявления, которые сейчас делал Совет Союза. Ведь тренеров рекомендует тренерский совет, который в Туле и дал оценку выступлению в прошедшем сезоне. Там вообще вопрос не стоял о каких-то других тренерах, и никаких других кандидатур там не обсуждалось. Откуда эти фамилии взялись: Привалов и другие? Буквально через три дня после Тулы было заседание исполкома, и там эти фамилии тоже не фигурировали, а здесь откуда-то появились. Совет Союза вправе обсуждать список сборной команды, но вы понимаете, тренерский совет обсуждает и определяет кандидатов, а Совет просто утверждает. Я вот даже не знаю утвержденного списка спортсменов. Даже дошли слухи, что якобы тех людей, которых я рекомендовал на тренерском совете, допустим, Чурина, убрали, подвинули за восьмерку, якобы там другого спортсмена поставили в восьмерку. Но это же всё-таки прерогатива старших тренеров и тренерского совета, а не Совета Союза. Ну а то, как они обошлись с Валерием Николаевичем… видите, сейчас пошла адекватная реакция. Девочки, которые хотели возвращаться в биатлон после родов, сразу возмутились и сразу пошли разговоры: как так может быть, как теперь возвращаться, с кем работать?
– Вы могли бы назвать фамилии спортсменов, которых вы рекомендовали в состав?
– Я называл состав в Туле. Я задавал вопрос и Александру Ивановичу и Дмитрию Яковлевичу, и другим членам исполкома, о том, как же мы можем назначать состав, если мы сами еще не утверждены старшими тренерами. Мы можем только порекомендовать спортсменов на будущий год к централизованной подготовке. Мне предложили хотя бы обозначить состав. Я назвал нашу пятерку сильнейших: эстафетная наша четверка, Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Максим Чудов, потом Сергей Рожков, он идет пятым по рейтингу и занимает 14 место в общем зачете кубка мира. Еще я назвал Филиппа Шульмана, Андрея Маковеева и Алексея Чурина. Вот эти восемь человек. Чтобы, как говорят, молодежь накатывать на будущее. Они и в сезоне выступали нормально, и по рейтингу проходят. Также я определил четверых спортсменов в ближайший резерв: Михаил Кочкин, Евгений Устюгов, Максим Максимов и Владимир Семаков. И потом еще перед Советом Союза в представленном мной списке каким-то образом появилась еще фамилия Щербаков, хотя в принципе, Щербаков по рейтингу в этот список даже и не проходит.
— Владимир Александрович, и последний вопрос: как вы пока планируете летнюю подготовку, летние сборы?
— Мы хотели провести сбор уже в мае, но у нас до сих пор ничего не известно и не готово. Поэтому от майского сбора мы были вынуждены отказаться, ребята поехали самостоятельно кто куда, отдохнули, восстановились. Теперь первый сбор у нас запланирован в Вуокатти. Там мы закупим патроны для подготовительного периода, постреляем, с оружием сможем поработать, подремонтировать, иными словами – нормально начнем тренировочную работу. Потом мы в этом году решили (и ребята с нами согласны) побольше поработать у себя дома, на российских базах, тем самым как-то немножко поднять их престиж. Поэтому после Вуокатти мы запланировали Остров, Псковская область. В прошлом году после олимпиады мы с ребятами в среднегорье подниматься не стали, а в этом году уже надо, поэтому после Острова мы решили попробовать новое место – Обертиллах (Австрия). Это то место, где очень много тренируется Бьорндален. Мы уже поговорили с В.П. Захаровым, который со сборной командой Ханты-Мансийска проводил там сбор, им понравилось это место. После Обертиллаха мы вообще планировали провести сбор в эстонском Отепяя, но у них будет проходить летний чемпионат мира и там, возможно, будет реконструкция и стрельбища, и трассы. Мы всё-таки решили не рисковать, хорошо поработать со сборной и сделать сбор в Ижевске. Сейчас вот на Совет Союза приезжал министр спорта Удмуртии Гарий Кремер, я с ним переговорил, он сказал, что они в это время собираются делать на базе ремонт в столовой. Если не успеют сделать ремонт, предлагал ездить питаться в город. Но это нас не устраивает, в таком случае будем искать другое место. И скорее всего снова вернемся в Остров, там хорошее стрельбище и хороший рельеф. Оттуда переедем в Уфу на летний чемпионат России. А затем съездим куда-нибудь на юг, восстановимся немножко, если это будет возможно, посмотрим по обстановке. Ну и затем по старой схеме, в октябре мы уезжаем в Рамзау, катаемся на глетчере вверху, а внизу работаем на роллерах, делаем скоростную работу, стрелковую и так далее. А затем приезжаем в Ханты-Мансийск и уже встаем на снег. И там будем работать уже до конца, буквально за неделю до начала Кубка мира мы прекращаем сбор и пораньше уедем, чтобы немножко акклиматизироваться. В этом году первый этап Кубка мира пройдет не в Эстерсунде, который готовится принимать чемпионат мира, а в финском Контиолахти.