4 августа мужская сборная России о биатлону отправится на третий учебно-тренировочный сбор в Болгарию. О ходе подготовки команды во время небольшого перерыва корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал со старшим тренером Владимиром Аликиным. В интервью Владимир Александрович рассказал об участии членов сборной в чемпионате мира по летнему биатлону, причинах отказа от летней работы на снегу и подготовке не попавших в основной состав сборной Артёма Гусева и Сергея Баландина.
— Расскажите пожалуйста о сборе в Острове.
— Погода всё время была хорошая, лишь на одной тренировке мы попали под затяжной дождь. Но мы быстро сориентировались, спрятали винтовки под навес. Мы выполнили все нагрузки, которые запланировали в Острове. Больных у нас нет, все ребята прошли по две контрольных тренировки: одну стрелковую и спринт на лыжероллерах. С результатами, я думаю, вы уже знакомы.
— Антон Шипулин пропустил первый сбор в Финляндии. Насколько трудно было ему набрать кондиции?
— Он сдавал государственные экзамены, но в то же время работал по составленному мной плану подготовки. Антон фактически выполнил тот же объём работы, что и другие ребята в Финляндии, поэтому, приехав в Остров, с первых дней чувствовал себя прекрасно. Я доволен работой Антона и на стрельбище, и в кроссе, и на лыжероллерах.
— Первые контрольные тренировки выявили, что спортсмены находятся в разных физических кондициях. С чем это связано?
— Не стоит делать далеко идущих выводов по результатам этих контрольных тренировок. Они проводились для того, чтобы сдвинуть организм с мертвой точки. Перед каждым спортсменом изначально ставились разные задачи, поэтому кто-то изначально пошёл послабее, кто-то упирался сильнее. В этом нет ничего страшного. Хорошо, что на втором круге ни у кого не было «западания», потому что обычно наши ребята проходят вторую половину дистанции значительно хуже. А здесь все даже прибавили в скорости. Согласно биохимическим анализам, все показатели у спортсменов в норме.
— На сборе в Болгарии вы планируете проводить скоростные тренировки уже с переноской оружия?
— Трудно сказать, там всё-таки среднегорье. Будем смотреть по состоянию ребят. Мы проведём как минимум одну контрольную тренировку на лыжероллерах, а если состояние ребят будет хорошим, то проведём и вторую тренировку в кроссе или на роллерах. Тренировки будут комплексные с двумя стрельбами, но на небольших дистанциях, до десяти километров. Я сам неоднократно тренировался в Болгарии и знаю, какие условия в Бельмекене. Первую неделю ребятам будет очень тяжело из-за акклиматизации, поэтому скоростную работу будем вести в последний цикл — заключительные пять-шесть дней сбора. По такой схеме на среднегорье работают почти все команды.
— Кстати, о работе других сборных. Традиционно один сбор у нашей команды длится около 20 дней, в то время, как некоторые иностранные сборные используют более короткие сборы по 10-12 дней. В чём разница?
— У них другая система. Европейцам, конечно, проще планировать сборы и финансирование для их проведения. Им не надо получать визы, поэтому у них больше возможностей для манёвра. А мне уже сейчас приходится писать планы сборов для Министерства спорта на лето 2010 года, хотя этот сезон только начался. За рубежом же эта система построена проще. Там и передвижения обходятся гораздо дешевле. Всё рядышком — сели на транспорт и поехали.
Поэтому можно 10 дней провести там, 10 — тут. Нам же переезды обходятся слишком дорого, чтобы на них тратить лишние средства. В прошлые годы мы планировали сборы в среднем по 18 дней. Я давал возможность спортсменам больше отдыхать, работать дома с личными тренерами. Но сейчас год олимпийский, поэтому мы решили сделать сборы подлиннее. В моё время сидели на сборах и по 24 дня. Но в таких условиях выдержать последний цикл слишком тяжело, поэтому 18-20 дней — это в самый раз.
— Я заметил, что во время сборов вы иногда катаетесь на роликовых коньках. А в команде не практикуете такие тренировки?
— В прошлом году у нас Дима Ярошенко использовал роликовые коньки на тренировках вместо кросса. До поры до времени всё было хорошо. Он даже на летнем чемпионате России выиграл все гонки. Но потом пришла зима, и его выступления, скажем так, не порадовали. Причины его слабой формы мне известны, но я не хотел бы о них говорить.
— Когда вы были спортсменом, то к сборам национальной команды не было приковано такое внимание прессы, а сейчас репортажи о подготовке биатлонистов выходят едва ли не каждую неделю. Это мешает или наоборот помогает отвлечься?
— К вниманию прессы спортсмены у нас уже привыкли. Многие были участниками Олимпийских игр и знают, какое внимание к ним приковано в олимпийский сезон.
В этом году нас часто навещает не только пресса, но и руководство. Но эти встречи проходят в спокойной обстановке. Наш главный тренер Владимир Михайлович Барнашов старается лишний раз не дергать спортсменов, не нагнетать напряжение излишними «накачками». А ребята своевременно сообщают руководству о наших проблемах, и оно старается по мере возможностей выполнять пожелания команды. Что касается прессы, мы для неё всегда открыты.
Единственное ограничение по работе прессы у нас будет на заключительном перед Олимпиадой сборе, который мы проведём на острове Ванкувер. И мужская и женская команды высказали пожелание оградить их на это время от общения с прессой и болельщиками. Надеюсь, ваши коллеги и болельщики отнесутся к этой мере с пониманием.
— Максима Чудова пригласили принять участие в традиционной гонке на лыжероллерах в Пюттлингене. Вы не возражали против его участия?
— Нет, конечно. Организаторы нам уже три года присылают приглашения на это мероприятие. Получив запрос по поводу Максима, я спросил его: «Ты как себя чувствуешь?». Ответил, что нормально, и я сразу дал добро. Второго апреля они там выступят, третьего Максим вернется в Москву, а четвёртого мы вылетаем на сбор в Бельмекен. Спортивных задач перед ним никто не ставит, так что пусть съездит, развеется, так сказать, «без ущерба для производства» (смеётся).
— А делегировать кого-либо на летний чемпионат мира не планируете? Ведь согласно критериям отбора только два места из шести будут разыграны в отборочных стартах.
— Да, нам руководство уже предложило два места на команду безо всякого отбора. Я предложил поучаствовать своим ведущим спортсменам, и двое из них уже дали согласие. Если нам предложат четыре места, то я готов отправить и четверых. Чемпионат мира пройдет параллельно с чемпионатом России в Уфе, так что ребята в любом случае получат соревновательную практику в конце сентября.
— А фамилии этих двух спортсменов не назовёте?
— Пока фамилии называть не буду, но замечу, что речь идет о представителях нашей чемпионской четверки, за исключением временно отстранённого Дмитрия Ярошенко.
— Вы хотели привлечь к централизованной подготовке также Баландина и Гусева. Каким образом поддерживаете с ними связь?
— Изначально, я просил, чтобы им разрешили готовиться с национальной командой за счёт регионов, но правление СБР приняло решение ограничить состав команды восемью спортсменами. Тогда я обратился к Валерию Николаевичу Польховскому с просьбой принять их в состав молодежной сборной, потому что там хорошо организована работа, сильный тренерский коллектив. Польховский пошел на встречу, и ребята сейчас серьёзно готовятся с «молодежкой». Если в ближайшее время удастся встретиться с Сергеем Валентиновичем Кущенко, я попрошу его подключить их на один из последних сборов на снегу, чтобы дать возможность поучаствовать в контрольных тренировках сборной. Думаю, и сами ребята порадуются такой возможности.
— Николай Морилов рассказывал, что в этом году лыжники практикуют летнюю подготовку на снегу, а биатлонная женская сборная тренировалась в так называемой «трубе» в Вуокатти. Вы не рассматривали возможность поработать на снегу летом?
— Мы решили отказаться от этого. В первый год работы со сборной мы пару раз заходили в эту трубу, но из-за большой разницы в температуре внутри и снаружи, возрастает вероятность подхватить простуду. Да и вообще спортсмены переносят это тяжело. Несколько лет назад у нас был случай с Сергеем Коноваловым. Когда он вышел из трубы, ему так заложило горло, что еле удалось откачать. Да и не вижу я целесообразности кататься в этой «трубе». Сейчас спортсмены безболезненно переходят с лыжероллеров на лыжи буквально за две-три тренировки. А в октябре-ноябре мы ещё успеем накататься на лыжах.
— При выборе состава на декабрьские этапы чем будете руководствоваться?
— В сентябре в Уфе у нас состоится заседание тренерского совета, где мы обсудим принципы формирования команды и на этапы Кубка мира, и на Олимпийские игры и предложим их на утверждение правлению СБР. Что касается первых декабрьских этапов, то на них отправятся шесть или семь спортсменов основного состава, которых мы определим по итогам сборов и контрольных тренировок.
— А оставшиеся один-два человека поедут на Кубок IBU?
— У нас есть договоренность, что те спортсмены основного состава, которые не попадут на Кубок мира, выступят в Кубке IBU. Так они не выпадут из нашего поля зрения и останутся кандидатами на попадание в олимпийскую команду.
Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»