16.09.2024

Владимир Аликин: «Главное — верить в успех и не бояться работы»

Владимир Аликин: "Главное - верить в успех и не бояться работы"

Прошедший сезон стал для Владимира Аликина нелегким, но настоящей проверкой на прочность будет следующий, олимпийский. И хотя многие эмоциональные болельщики заранее посыпают себе голову пеплом, наставник мужской сборной верит в успех. Итоги противоречивого сезона, проблемы и ближайшие перспективы наших биатлонистов в интервью Владимира Аликина www.skisport.ru:
— Наверное, логично начать разговор с итогов прошедшего сезона. Он стал неудачным для команды, а на вас обрушились потоки критики. С чем вы сами связываете такое падение результатов по сравнению с первыми двумя сезонами вашей работы?

— Да, по сравнению с прошлым годом результат упал. Но если сравнивать результаты на этом чемпионате мира с выступлением два года назад в Антхольце, то они сопоставимы. Тогда мы завоевали две медали, золото в эстафете и серебро Максима Чудова. Сейчас у нас тоже две медали, правда, золотой нет, но при определенных обстоятельствах она могла быть в гонке преследования. Конечно, золотая эстафета и успех в Кубке мира делает сезон 2007-2008 более удачным, чем этот. И конечно, Александру Ивановичу Тихонову приятно говорить, что команда так не выступала никогда, 6 место в эстафете это провал, и всё такое. Согласен, 6 место в эстафете — не результат. Но с 1993 года (когда вместо СНГ стала выступать сборная России) мы выиграли в общей сложности 4 эстафеты. За 13 лет дважды (в 1996 и 2000 годах) и за последние три года — тоже дважды (Антхольц 2007 и Эстерсунд 2008). За предыдущее олимпийское межсезонье у нас было две медали у мужчин в личных гонках — серебро Чепикова в преследовании (2005) и бронза Коновалова в масс-старте (2004), у нас такой же результат за один чемпионат в Пьончанге, который все называют провальным. Плюс в 2007 серебро в преследовании и в 2008 золото, серебро и бронза Чудова в личных гонках, и Кубок наций мы выигрывали, и эстафетный Кубок мира, и малый Глобус Ярошенко в преследовании. Поэтому говорить, что мы ничего не делали, а только пожинали плоды трудов Николая Савинова и Евгения Колокольникова неправильно.


Второй важный момент, что этот сезон — предолимпийский, поэтому в процессе подготовки мы выполнили больший объём работы, чтобы заложить базу для успешного выступления на Олимпиаде. Из года в год работать по одной программе невозможно, обязательно бывают изменения. Так было и в мои времена, когда я сам был спортсменом, и сейчас. Поэтому специалисты понимают, что нынешний спад закономерен. Конечно, хотелось бы всегда выступать блестяще, но в реальности приходится чем-то жертвовать. Надеюсь, что проделанная работа принесет плоды в олимпийский год.

— Вы сказали, что планируете привлечь на централизованную подготовку восемь человек, насколько этот выбор зависит от лично вашего мнения?

— Думаю, мнение старших тренеров будет учитываться. Дело в том, что в Ванкувер мы сможем привезти шесть человек. Кроме того, квота на этапы Кубка мира в следующем году у нас тоже шесть человек. Поэтому я считаю целесообразным ограничиться восемью спортсменами на подготовительный период. Сами помните, в прошлом и позапрошлом году я громче всех выступал за расширение команды, чтобы посмотреть молодежь и просто ближайший резерв сборной. Но этот сезон особенный – олимпийский, поэтому хотелось бы как можно плотнее поработать с каждым спортсменом. Сами знаете, что такое каждый дополнительный человек в команде – это огромная нагрузка на тренеров. Массажист имеет право делать массаж в день по 4 человека, и прочие организационные нюансы. Я считаю, что перед Олимпиадой целесообразнее вложить эти усилия в спортсменов, которые будут бороться там за награды. Тренеры женской сборной имеют такое же мнение, мы разговаривали об этом с Александром Селифоновым.

— Кто и когда определит эту восьмерку?

— Тренерский совет, который соберется в мае. Сезон закончен, мы получили подробный рейтинг СБР, где учитываются все соревнования, как международные, так и российские. Мы назвали расширенный состав, из которого предполагаем выбрать восемь человек. Но тренеры на совете могут предложить и другие кандидатуры. Каждая из них обязательно будет обсуждаться. Сами понимаете, что если берут 8 человек, то дискуссия обычно касается седьмых-восьмых номеров, если 10, то девятых-десятых. Конечно, без вопросов в команду попадают Максим Чудов, Иван Черезов, Андрей Маковеев и Евгений Устюгов. Николая Круглова тоже, разумеется, никто не списывает со счетов, хотя этот сезон у него неудачный. Вероятно, Антон Шипулин тоже останется. Но это мое мнение, а на совете будем обсуждать. Расширенный состав я вам уже называл. 11 из них отправляются в Израиль, пройдут медицинское обследование, так что в вопросах формирования состава посмотрим ещё на результаты обследования. Возможно, будет и внутренняя проверка на допинг.

— Здесь, на чемпионате России, спортсменов проверяют на допинг?

— Тройку призеров в каждой гонке плюс одного человека по жребию. Конечно, не хотелось бы новых чудес, поэтому внутрироссийские проверки мы только приветствуем. А то у нас так сложилось, что в сезон спортсмены сдают пробы регулярно, а в России остаются бесконтрольными.

— На тренерском совещании, которое прошло в Увате, о чем шла речь? О прошедшем сезоне говорили?

— Нет, анализировать прошедший сезон мы будем в мае на тренерском совете. А здесь был озвучен предварительный календарь Кубка мира на следующий сезон. Стартует розыгрыш в начале декабря в Остерсунде, затем декабрь: Хохфильцен и Осрбли, январь – немецкие Оберхоф и Рупольдинг плюс итальянский Антхольц. А через три недели – 13 февраля стартуют ОИ в Ванкувере. Они продлятся до 28 февраля. Затем пройдут три заключительных этапа Кубка мира – в Контиолахти, Холменколлене и Ханты-Мансийске, где будет также разыгран титул чемпионов мира в смешанной эстафете, как это было после Турина в 2006 году.

Ещё Александр Иванович рассказал о соревнованиях на Камчатке. Сказали, что туда можно приезжать даже без оружия, если вдруг возникнут проблемы с разрешением. Шоу есть шоу. Не буду повторять, как я к этому шоу отношусь (смеется). Хотя российским спортсменам наверное интересно будет пробежать гонку с иностранными звездами, даже если это не официальный старт.

Потом дали слово тренерам национальных команд, мы зачитали расширенные составы и озвучили свои пожелания по местам проведения сборов. Обсудили предполагаемую дату тренерского совета. Дмитрий Яковлевич Алексашин предложил 20 мая, некоторым тренерам это неудобно, потому что уже начнутся восстановительные сборы и тренеров будет сложно собрать. Но там, я так понял, Михаил Дмитриевич хочет присутствовать, а у него запланировано окно в эти даты. Если получится перенести пораньше, то возможно, совет пройдет 17-18 мая.

— Вчера, отвечая на вопросы «Прямой линии» skisport.ru, Елена Аникина сказала, что руководство СБР не планирует кардинальных изменений в тренерском составе. А врач Андрей Дмитриев останется работать с мужской сборной? И вообще от кого зависит это решение и учитывается ли ваше мнение?

— От руководства зависит, конечно и от непосредственных работодателей — министерства спорта. Новые руководители СБР видели наших врачей в работе, общались с ними во время чемпионата мира в Корее. Думаю, решение будет за ними. Хотя ни для кого не секрет, что проблема квалифицированных врачей существует во всех сборных командах. Не каждый врач захочет пойти на такую работу, где медицинский стаж не засчитывается, а у спортивных врачей это так. Он работает, но это не считается работой по специальности, то есть он не считается практикующим врачом. Конечно, хороший медик нужен обязательно, а в связи с последними скандалами этот вопрос — один из самых актуальных.

— На чемпионате России вы наблюдали за молодыми спортсменами? Кто-то вам показался интересным?

— На протяжении сезона мы смотрим протоколы всех российских соревнований, и молодежных и взрослых, знаем кто как выступает, у кого есть прогресс, как распределяются выступления по сезону. Кто-то бежит в начале сезона, кто-то наоборот, весь сезон в тени, а весной у него прорыв. Или просто грамотно подвел себя к главному старту сезона, как например, Алексей Вольчук. Так что по протоколам мы ситуацию знаем. Здесь я могу разве что посмотреть молодежь «живьем», как идет в подъем, как физически сложен, и тому подобное. А каких-то открытий нет, мы всех знаем, все на виду. Есть один хороший мальчик, мой земляк из деревни где я вырос, Евгений Гараничев. Он чемпион мира по лыжным гонкам среди юниоров, биатлоном занимается первый год. Это очень талантливый спортсмен 1988 года рождения, он уже стал двукратным чемпионом России среди юниоров, заметно сильнее сверстников ходом. Хороший ход — это очень важно. Трудно работать со спортсменами, которые хорошо стреляют но при этом не бегут. Научить стрелять спортсмена чаще всего можно, а научить бежать, если нет физических данных — увы.

— Хотелось бы услышать от вас коротко о спортсменах основного состава, у кого какой прогресс, или наоборот, проблемы?

— С вашего позволения, ответ на этот вопрос я отложу до тренерского совета. Там мы обязательно будем говорить подробно о каждом, кто как работал в подготовительный период и какие изменения в результатах это дало. С точки зрения совместной работы, я всеми ребятами доволен. Конечно, некоторые ещё не вполне выдерживают нагрузки сборной, просто ещё рано. Нужно время, чтобы спортсмен набрался опыта и смог раскрытиь свой потенциал. Сейчас вот у Жени Устюгова намечается явный прогресс, который стал результатом его работы в предыдущие два года. Есть определенные проблемы у некоторых спортсменов, но об этом я считаю до совета не нужно говорить. Единственное, мне очень хотелось оставить в составе сборной Владимира Семакова, к сожалению, этого не получилось.

— В прошлом году вместо Семакова на централизованную подготовку взяли Артема Ушакова?

— Возможно, по рейтингу он был выше. Артем очень хороший спортсмен, трудолюбивый, старательный. Но у него та же проблема, что у его тёзки Гусева — тяжёлая кость. Спортсменам с таким сложением нелегко сбрасывать вес, вроде они стараются, а не получается. В этом смысле рейтинг СБР не дает правильного отбора: там учитываются результаты, но по рейтингу невозможно увидеть потенциал. А для того, чтобы иметь результат, талантливую молодежь обязательно надо несколько сезонов выкатывать, в идеале — олимпийский цикл, 4 года. Вне зависимости от результатов, на перспективу. В своё время так же обкатывали и Круглова, и Черезова, и Чудова.

— Вы планируете говорить на тренерском совете о принципах отбора?

— Обязательно. Это один из важнейших вопросов, и отбор на подготовку и отбор для участия в соревнованиях в течение сезона. У нас сейчас такие принципы отбора, что спортсменам приходится уже в декабре вваливать на полную катушку, а ведь пик формы надо подводить к главному старту сезона. Поэтому я бы предложил четвёрку лучших биатлонистов по общему зачету Кубка мира освободить от необходимости отбора на январские этапы в следующем году. То есть не ставить им условия попадания «два раза в 15» и вообще никаких условий. У нас в этом году Зайцева с большим трудом выполнила квалификацию на январь. И говорила, что тряслась, боялась попадет в команду или нет. Представьте, что было бы, если бы её не взяли на чемпионат мира. Я тренер сборной и мне хочется, чтобы система работала на сборную, а не против нее, чтобы спортсмены могли спокойно и планомерно готовиться к Олимпиаде. Но я прекрасно понимаю тренеров, которые говорят о необходимости отбора, защищая интересы своих спортсменов, поэтому на тренерском совете будет принята система комплектования команды, обязательная для всех. И сейчас любой тренер может прислать свои предложения по этому вопросу в СБР чтобы на Совете обсудить.

Но вообще-то основой подготовки спортсменов должна стать хорошая резервная команда. Чтобы она централизованно ездила на этапы Кубка Европы, чтобы у этой команды были сервисеры, а не как сейчас, кто во что горазд. Тогда будет возможность привлекать к выступлениям на международном уровне больше спортсменов, а если кто-то хорошо себя проявит, привлекать их на Кубок мира. Сейчас много говорят о ротации, мол, выиграл человек гонку на этапе Кубка Европы или России, давайте его в сборную. Но во-первых, это не так просто, надо заявку переделывать, которая подается на 8 человек (в следующем сезоне 7) за две недели до официальной тренировки. Во-вторых, выиграть в России одну гонку или две — недостаточно для конкуренции на высшем уровне. А вот если у спортсмена на Кубках Европы стабильный высокий результат и виден прогресс, тогда в сборную.

— Этот «второй состав», резервная команда вам видится больше молодежной или состоящей из спортсменов любого возраста?

— Конечно, надо делать упор на молодежь, тем более, что нам уже Сочи необходимо в уме держать, а не только ближайшую Олимпиаду. Но в данном случае я бы не ограничивал возраст участников. Хотя чемпионат Европы сейчас до 26 лет, но на Кубках Европы было бы несправедливо лишать ветеранов возможности выступать. Или нужно ввести какие-то квоты, часть спортсменов брать без ограничения возраста, частью — молодежь. Нужно сокращать разрыв между уровнем первой сборной и резервом, тогда у нас не будет таких проблем, как сейчас, что выход из строя одного спортсмена сразу наносит команде невосполнимый урон. Нет Димы Ярошенко — и нет эстафеты. Так не должно быть.

— Вы проработали первый сезон при новом руководстве СБР. Почувствовали на себе какие-то перемены?

— Ждем конференции СБР, которая состоится в Москве 24 апреля. Там будут обсуждаться вопросы организации работы Союза. Хотелось бы видеть рабочий тренерский совет, Совет союза. Новое руководство обещает выстроить эффективную систему взаимодействия в федерации, конечно, нам бы этого очень хотелось. Вопросов много, но при желании их можно решить. Главное — желание, верить в успех и не бояться работать.


Источник

Loading