23.11.2024

Вячеслав Соловьёв: «Пылёва вернётся осенью»

Вячеслав Соловьёв: "Пылёва вернётся осенью"

Николай Румянцев, «Сегодняшняя газета» (Красноярск)

В прошлом году за создание спортивного краевого государственного учреждения «Академия биатлона» при поддержке губернатора Красноярского края Александра Хлопонина взялся еще действующий спортсмен Павел Ростовцев. Но затем его назначили «командиром» краевого спорта, а Академию возглавил бывший вице-президент Красноярской краевой федерации биатлона Вячеслав Соловьев. Академия создана для объединения всех сильнейших и перспективных биатлонистов края, для их поддержки. Поэтому мы и обратились к Соловьеву с просьбой оценить итоги прошедшего сезона.
— Вячеслав Сергеевич, впервые за последние годы представители красноярского биатлона перестали попадать в кадр телетрансляций международных биатлонных баталий. Надолго ли?

— Прошедший сезон для красноярского биатлона выдался не самым удачным. Это должна признать и федерация, и я — как руководитель Академии биатлона. Впервые за последние годы спортсмены Красноярского края не завоевали ни одной международной награды.

Впрочем, это если и не планировалось, то в какой-то степени ожидалось. Идет смена поколений. По известным всем причинам ушли из большого спорта Ольга Пылева и Павел Ростовцев. Не заладился сезон у Светланы Черноусовой, хотя она и попала на чемпионат Европы…

Ну, а полноценной замены им сегодня нет. Есть перспективные ребята, но до мастеров мирового уровня они пока не доросли.

Однако было бы неправильно говорить о прошедшем сезоне как о провальном. Недавно тренерский совет Союза биатлонистов России подвел итоги сезона. Красноярский край оказался в «соцсоревновании» на третьем месте. Мы уступили только Ханты-Мансийску и Удмуртии (Ижевск), но обошли такие биатлонные регионы, как Уфа, Пермь, Новосибирск, Екатеринбург и др.

Что же касается попадания наших биатлонистов под прицел телекамер известных мировых телекомпаний, то через год-два, я надеюсь, это произойдет.

— Кто же все-таки в ближайшее время сможет заменить наших великих биатлонистов?

— Этот вопрос мне задают часто. В первую очередь мы надеемся на вчерашних юниоров: чемпиона мира среди юниоров Евгения Устюгова и Кирилла Щербакова. Впрочем, «выстрелить» могут не только они. В нынешнем сезоне чемпионами России среди взрослых в различных дисциплинах стали не только Устюгов и Щербаков, но и Максим Соковнин, Олег Милованов, Александр Гризман, Екатерина Мизонова, Светлана Черноусова.

— Почему не заладился, как вы сказали, сезон у Черноусовой?

— На нынешней неделе состоится совет тренеров Красноярского края, будем разбираться. Светлана прошла всю предсезонную подготовку в полном объеме. Возможно, допустил какие-то просчеты ее тренер. Но, повторяю, это всё еще требует тщательного анализа.

— Ольга Пылева еще до рождения сына заявляла о том, что может вернуться в большой спорт…

— Этот вопрос волновал не только руководителей красноярского биатлона. Ответа на него ждали многочисленные поклонники Пылевой по всему миру. И только сама спортсменка могла вынести окончательное решение.

Несколько дней назад у главы Крайспорта Павла Ростовцева состоялось совещание, на котором присутствовала Пылева со своим тренером и мужем Валерием Медведцевым. И вот на нем Ольга и заявила, что начнет тренировки с сентября. Ранее ее не отпустят заботы о маленьком сыне.

Надо отдать должное настоящему героизму спортсменки. После рождения сына, после произошедшего на Олимпиаде вернуться в биатлон — это подвиг. Но я верю, что опыт Ольги и помощь Валерия Медведцева (он сам олимпийский чемпион) позволят спортсменке вернуться в большой спорт.

Нам же было важно получить ответ Пылевой именно сейчас — для того чтобы решить целый ряд организационных вопросов. Например, из-за дисквалификации мы не можем финансировать даже подготовительные тренировки спортсменки…

— Так ведь и сама дисквалификация истекает лишь в феврале следующего года…

— Вот нам и предстоит работа по сокращению ее срока. Сейчас президент краевой федерации биатлона Валерий Мухлыгин находится в Москве. Решает в том числе и вопрос по Пылевой. Краевая федерация должна подать ходатайство в СБР, а уж затем СБР обращается в IBU.

Я сам встречался с президентом СБР Александром Тихоновым и в Ханты-Мансийске, и на открытом чемпионате России в Новосибирске. Он заверил, что сделает всё возможное, чтобы помочь Пылевой. О своей поддержке спортсменке в разговоре со мной заверил и президент IBU Андерс Бессеберг. Вообще же, решение о дисквалификации или о ее снятии принимают семь членов исполкома IBU. С тремя из них я разговаривал в том же Новосибирске. Все они понимают, что вина Пылевой минимальна, и при соблюдении всех юридических тонкостей готовы поддержать решение о сокращении срока ее дисквалификации.

Одним из условий этого — выступление Пылевой перед общественностью с разьяснением недопустимости применения допинг-средств. Такие встречи Оля провела в Бородино и Красноярске.

Надеюсь, что срок ее дисквалификации можно будет сократить на полгода (по крайней мере — на три месяца), и в сентябре Ольга сможет полноправно вернуться к тренировочному процессу.

— Перед ней будут поставлены какие-то определенные задачи на сезон?

— Конечно же, никаких «медальных планов» Ольге предъявлено не будет. Главное — тренироваться, набирать форму, почувствовать себя. Может быть, где-то в марте она и попробует свои силы на стартах чемпионата России. Если всё пойдет нормально, то Пылева станет целенаправленно готовиться к Олимпиаде в Ванкувере.


Источник

Loading