В завершающемся зимнем сезоне Россия занимает 16-е место в неофициальном общекомандном зачете по итогам чемпионатов мира, где на счету наших спортсменов нет ни одной победы. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко объяснил порталу TEAM RUSSIA-2014, почему такой результат нельзя называть провальным, а также рассказал о перспективах России на двух ближайших Олимпиадах – летней в Лондоне и зимней в Сочи — и в более отдаленном будущем.
— Говоря о минувшем зимнем сезоне, нетрудно интерпретировать его итоги как крайне неудачные, не сулящие России ничего хорошего и через два года на домашней Олимпиаде в Сочи: ни одного золота на чемпионатах мира, 16-е место в общекомандном зачете… Доказать обратное сложно?
— Давайте обойдемся без этих определений – хороший, плохой… В спорте полярные оценки вообще нужно применять осторожно. Можно, конечно, подводить итоги, как поступают некоторые эксперты, подсчитывая медали чемпионатов мира, а их дефицит приравнивать к провалу. Но я бы все-таки итоги нынешнего зимнего сезона признал удовлетворительными, исходя из того, что подводить их надо, обладая всем комплексом информации, связанной с подготовкой.
Во-первых, после Олимпиады в Ванкувере подготовка национальных команд по зимним видам спорта – а их 14 – велась в соответствии со специальной программой «Сочи-2014», разработанной в министерстве и утверждённой в правительстве РФ. Завершается второй год действия программы, и я бы его назвал экспериментальным. За прошедшие два сезона мы должны были провести практически полную, скажем так, ревизию спортсменов, которые способны выступать на Играх в Сочи. И поэтому многие сборные получили в распоряжение два, а то и три состава. Теперь ревизия завершена, и уже 1 мая будет сформирован боевой состав, который начнет готовиться в Сочи. На базе этого сезона каждая федерация определит приоритеты – по дисциплинам, по спортсменам. И только тогда можно будет ставить медальные планы самого высокого уровня.
При этом замечу, что некоторые лидеры у нас устроили себе «разгрузочный» сезон. Это в том числе и олимпийские чемпионы – по биатлону Евгений Устюгов, в лыжном спринте Никита Крюков. Ну, хорошо, «разгрузочный» так «разгрузочный». Но со следующего сезона отдыхать им никто уже не позволит. А если они не прекратят это делать, то на их место должны придти другие. И есть, кстати, кому придти. Всё, эксперименты закончены.
Во-вторых, подводить итоги исключительно по результатам чемпионатов мира неправильно. Например, в этом сезоне проводились мировые первенства далеко не по всем видам – в лыжных их не было. А это шесть видов спорта – лыжные гонки, двоеборье, прыжки с трамплина, горные лыжни, сноуборд, фристайл. Это 49 комплектов наград – ровно половина олимпийской программы.
— В этих видах чемпионаты состоялись в 2011 году. И успехи России были довольно скромными – одно золото сноубордистки Алёны Заварзиной…
— Я сказал, что нельзя подводить итоги исключительно – именно исключительно – по чемпионатам мира. Хотя они тоже должны учитываться. Но анализ мы делаем по трем направлениям.
Итак, первое – это мировые первенства. Если говорить о прошедшем сезоне, как минимум две сборные – по биатлону и по бобслею и скелетону – с задачами на них, действительно, не справились, хотя обладают большим потенциалом. Эти национальные команды получили неудовлетворительную оценку. Но в целом сезон даже в этих видах был достаточно оптимистичен, потому что существует ещё направление. Это – Кубки мира.
Если посмотреть на показатели наших спортсменов в Кубках мира, мы не сможем не заметить очевидный прогресс. Мы практически на четверть увеличили свои медальные показатели на отдельных этапах! В олимпийских дисциплинах в рамках Кубка мира мы заняли 120 призовых мест – 34 первых, 40 вторых, 46 третьих. А с учетом всех лыжных дисциплин у нас их 138 (39, 46 и 53). В предыдущем зимнем сезоне мы получили 95 призовых мест.
При этом мы расширили количество конкурентоспособных олимпийских дисциплин. Помните, перед Ванкувером я предупреждал, что 19-20 наград – эта наша планка, потому что именно в розыгрыше такого количества наград Россия реально способна участвовать? В остальных нам оставалось только смотреть, как другие их себе на шею вешают. Сейчас эта «база» у нас выросла до 25 комплектов. В санном спорте появилась Татьяна Иванова, ставшая уже трехкратной чемпионкой Европы – притом, что десятилетиями мы в женских санях отставали. Мы привыкли, что в сноуборде конкурируем только в женском слаломе. А тут в мужском призером этапа становится Андрей Соболев, в борд-кроссе побеждает Алексей Болдыков. В скелетоне в этом сезоне состоялась первая победа российской спортсменки – Ольги Потылицыной. Во фристайле Мария Комисарова стала призером в ски-кроссе – впервые в истории, а Павел Кротов победил в акробатике – впервые за последние семь лет. Мы смогли за этот сезон вывести нашу мужскую команду по керлингу из группы B чемпионата Европы в группу A. В шорт-треке российские мужчины завоевали пять призовых мест: такого в отечественной истории не было. Мужская сборная по лыжным гонкам выиграла Кубок наций – этого не удавалось даже сборной СССР. В том же биатлоне Россия выиграла Кубок наций и у мужчин, и у женщин – это самое большое достижение за последние соответственно пять и семь лет. В фигурное катание пришла целая группа уже сражающихся с лидерами молодых спортсменов. Конькобежный спорт прибавил.
— Мы начали с биатлона и бобслея…
— Так тут то же самое. Сезон биатлонисты, если брать Кубок мира, провели неплохо. Бобслеисты тоже – экипаж Александра Зубкова постоянно попадал в призы. Мы должны сделать выводы, почему они плохо подготовились к чемпионатам мира. Но что их потенциал огромен, по-моему, очевидно.
— Вы говорили о третьем аспекте. Что вы имели в виду?
— О том, что эксперты часто не хотят замечать. Хочу вам показать таблицу – здесь результаты выступления в сезоне наших юниорских и молодежных сборных. Видите, российские спортсмены по итогам зимы заняли первое место с серьезным отрывом. Намного обошли даже норвежцев! Причем, обратите внимание, мы завоевывали золотые медали не только в традиционно сильных у нас лыжных гонках, биатлоне, фигурном катании, а почти во всех видах. Особо отмечу, что некоторые наши молодые спортсмены уже успешно выступают во взрослых соревнованиях – это лыжники Глеб Ретивых, Евгений Белов и Рауль Шакирзянов, саночница Татьяна Иванова, другие. Вот поэтому я и говорю, что сезон – удовлетворительный и позитивный.
Экспертный совет министерства совместно с федерациями уже провел достаточно большую аналитическую работу. Теперь задача до 1 мая скорректировать программы всех сборных с учетом результатов. По некоторым, возможно, принять какие-то кадровые решения. Новый сезон, уверен, должен стать для нас гораздо более успешным.
— Вот вы упомянули кадровые решения. А насколько мощные рычаги влияния на федерации у Минспорта? Вы реально можете как-то на них воздействовать?
— Сегодня в нашем законодательстве прописано, что ответственность за подготовку сборной лежит на федерации. Министерство спорта ей содействует.
— Но при этом по факту за результат отвечаете и вы?
— Да. Все-таки государство в лице министерства вырабатывает политику в области спорта, реализует ее, и если она не приводит к результатам, то в конечном итоге мы, всё равно, так или иначе несем ответственность. Но при этом у нас сегодня существуют четкие договорные отношения с федерациями. С каждой подписано соглашение, по которому федерация добровольно делегирует ряд полномочий государству – по утверждению и корректировке программ подготовки сборной, по методическому и научному сопровождению тренировочного процесса, по согласованию кандидатур главных тренеров сборных. Поэтому рычаги у министерства есть.
— Вы что-то нечасто ими пользуетесь, как мне кажется?
— А зачем? Все последние, после Ванкувера, годы у нас в спорте царит спокойная рабочая обстановка, никто никого ни в чем не упрекает, не обвиняет, не спорит по поводу полномочий. Я полностью удовлетворен взаимодействием с федерациями. Если возникают вопросы, то мы требуем их решения. Механизм существует. Недавно мы закончили этап аккредитации федераций. В общей сложности их аккредитовано 120. Из них 88 получили аккредитацию на четыре года, остальные – на один год. По таким есть вопросы — по составлению программы развития, по приведению в порядок уставных документов, по методам и формам управления. И мы воспользовались своими полномочиями, чтобы получить на них ответы… Но в принципе, повторю, я никаких проблем в работе с федерациями не вижу. Федерация сейчас – это партнер государства, если хотите, оператор по управлению сборной страны от имени государства. У нас совместная ответственность за результат.
— Но жесткие меры вы можете применить?
— Конечно. На днях, например, принял кадровое решение по главному тренеру женской сборной по борьбе. Совместно с президентом федерации Михаилом Мамиашвили мы назначили нового специалиста.
— А к Союзу биатлонистов России, который возглавляет миллиардер и кандидат в президенты России Михаил Прохоров, может их применить?
— У министерства есть такие рычаги. И они будут в случае необходимости применены. Они уже и применялись – по другим видам спорта… А по итогам биатлонного сезона уже прошел Экспертный совет, поставлено несколько серьезных задач, сделаны конкретные предложения. Федерация должна собрать президиум, рассмотреть предложения государства – и согласиться с ними. Согласиться она должна, потому что на уровне собственных тренерских советов не смогла убедительно доказать абсолютную правильность своей стратегии. Если до 1 мая этого не произойдет, мы нажмем на свои рычаги. Их достаточно. 99 процентов всех специалистов находятся на ставках в министерстве спорта. Спортсмены – тоже. Мы можем уволить любого главного тренера. Финансирование на 90 процентов лежит на плечах государства, а министерство спорта реализует только те проекты и программы, которые само утвердило.
Но я полагаю, что до крайних мер не дойдет. У нас очень тесные и плодотворные отношения с руководителями федераций, которые обязаны понимать, что они чаще всего – не специалисты в вопросах подготовки сборных, а лишь организаторы, чья задача – подбор кадров. С тем же Михаилом Дмитриевичем Прохоровым у меня уже состоялась встреча. Мы обсудили разные вопросы, наметили проблемные темы и предоставили именно специалистам возможность их обсудить на Экспертном совете.
Продолжение:
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4