19.09.2024

Вита Семеренко: «До сих пор не могу совладать с эмоциями!»

Вита Семеренко: "До сих пор не могу совладать с эмоциями!"

После финиша Вита Семеренко упала на колени, и казалось, что она никак не может поверить в свою медаль. Неудивительно, ведь чемпионка Елена Экхольм выиграла гонку с колоссалиным (рекордным за всю историю чемпионатов мира и олимпийских игр) преимуществом, вполне комфортно чувствовала себя и Тина Бахманн, а Вите за бронзу пришлось побороться.

— Я безумно благодарна судьбе и Оксане Хвостенко за этот шанс. Когда мне сказали несколько дней назад, что я не буду стартовать в «индивидуалке», я ужасно расстроилась. После неудачного спринта и преследования, после эстафеты, где я зашла на штрафной круг… Когда утром Оксана подошла и сказала, что плохо себя чувствует и что я побегу, у меня возникло какое-то особенное чувство. Не знаю, как это объяснить.

— Слышали, как российские болельщики кричали после финиша «молодец»?

— Слышала, спасибо им большое! Не только после финиша, а по всей трассе кричали, подгоняли, подбадривали. Для меня было очень важно продержаться по дистанции и обойти Надежду Скардино. Здорово, что мне это удалось. Для меня здорово, для неё наоборот. Мы с ней подруги, но поздравление от неё выглядело натянутым. Прекрасно её понимаю, мне бы тоже было обидно, если бы меня вот так обошли в самом финале. Но это спорт. Я ведь тоже дважды была четвертой на чемпионатах мира. Обидное место.

— Когда поняли, что будете в призах?

— Когда подошла к последней стрельбе, понимала, что может быть медаль. Поэтому смазала первый выстрел, от чего заволновалась ещё больше. Второй закрыла, а третий снова смазала. Тогда я взмолилась про себя: «Боже, пожалуйста, позволь мне сегодня остаться в тройке!». Видимо, меня услышали, потому что оставшиеся мишени я закрыла и ушла на трассу с третьим временем. Столько эмоций, это неописуемо. Я не могу поверить что стала призером чемпионата мира!

— Вы ведь были призёром мирового чемпионата, или выиграть медаль в личной гонке — это нечто иное?

— Одинаково. Эстафеты очень важны для нас, это для меня всё. За неудачи в эстафете я переживаю куда сильнее, чем за неудачи в личных гонках. Когда в эстафете заходишь на штрафной круг, как это случилось со мной здесь в миксте — это катастрофа. Обе медали одинаково ценны.

— Как по-вашему, что происходит с российской командой, почему так тяжело идёт у них чемпионат?

— Я думаю, слишком большое желание выигрывать сковывает их, давит. Чтобы хорошо выступать, нужно быть расслабленным, спокойным. Я сегодня всю гонку себе говорила: «Я на тренировке, я на тренировке».

— Помогло?

— Не очень 🙂

— Далёкий стартовый номер сегодня сыграл за вас или против?

— Мне больше нравится стартовать в далёких номерах, разумеется, если трасса не разбивается, как это было сегодня. Легче подождать старта, чем после финиша, обойдёт тебя кто-то или нет. К тому же информация по гонке полностью в твоём распоряжении: кто как стрелял, кто близко. Мне сообщали по трассе наши ребята и тренеры всё о том, как я иду. Это мне очень помогало.

— Погода не напугала вас?

— Стрельба сегодня была очень сложной, но на рубежах мне повезло. Ни на одной моей стрельбе не было такого ужасного ветра, из-за которого все сегодня намазали. Ни на одном. Я приходила и устанавливался практически штиль. Все ошибки — это моё волнение.

— В этом году у вас золото Универсиады, медаль чемпионата Европы, личная медаль здесь, можно сказать что сезон удался. Или ещё чего-то не хватает?

— Конечно, не хватает эстафетной медали чемпионата мира. Мы очень серьёзно настроены, у нас прекрасная, ровная команда. Я не хвастаюсь, но верю, что медаль у нас обязательно будет.