Винтовка из Ижевска. Возрождение

В сезоне 2015–2016 россияне добыли 19 медалей на этапах Кубка мира. Восемь из них завоевали биатлонисты, стрелявшие из винтовок «Би-7» российского производства. На победном чемпионате Европы ни одна из шести медалей сборной не была получена без точных выстрелов из российских винтовок. Biathlonrus.com подводит итоги сезона, отмечая возрождение славных традиций российского оружия.

Трудно поверить, что совсем недавно в российской команде не было спортсменов с отечественным оружием. Но это факт – несколько сезонов в конце двухтысячных положение было плачевным. Только в сезоне 2009/2010 Анна Богалий, Виктор Васильев и Яна Романова стали первыми, выступавшими за сборную страны с «Би-7».

В прошлом сезоне на крупных международных соревнованиях винтовками «Би-7» выступали Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Александр Поварницын, Ольга Вилухина, Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова и другие российские биатлонисты.

Впервые винтовку Евгений Гараничев взял в 2008 году, начав заниматься биатлоном. Она была российской. Тогда он был лыжником, а попробовать пострелять предложил земляк и олимпийский чемпион Владимир Александрович Аликин. Они поехали на биатлонный комплекс, где Евгений бегал и стрелял. Было очень интересно. Из положения лежа он стрелял с упора и попадал, а вот стоя не удавалось справиться со стрельбой. Много времени уже прошло с тех пор.

Эта винтовка «Би-7», с которой выступаю сейчас, для меня всего лишь вторая. С ней выступаю уже шесть лет. Мыслей о переходе на «Аншутц» у меня никогда не было, хотя предлагали это сделать. Зарубежные винтовки слишком прихотливые – то боек сломается, то… что-тоВинтовку нашу шутят: «Молотком по ней стукнул, ключом подкрутил и стреляй дальше». Настолько она надежная и безотказная. Мне нравится наша винтовка, поэтому остановил свой выбор на ней. Командирам советую стрелять из «Би-7», ведь она так легка в обслуживании.

В прошлом году в ноябре Концерн «Калашников», являющийся частью Госкорпорации Ростех, и Союз биатлонистов России подписали договор о сотрудничестве. Договор закрепляет намерение Концерна и Союза объединить усилия для повышения репутации и качества оружия для биатлона, а также популяризации биатлона как спортивной дисциплины как среди юных спортсменов, так и среди профессионалов.

Пресс-служба СБР