Евгений Устюгов против женского спорта.

Более года назад двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов завершил спортивную карьеру. Теперь он живёт размеренной жизнью, без сборов и суеты. Евгению нравится такой темп жизни, и какие цели он теперь ставит перед собой, рассказывает читателям.

— Евгений, Вы в настоящий момент являетесь заместителем председателя физкультурно-спортивного общества «Динамо». Что собой представляет ныне это общество?

Это общественная организация, которая совершенствует физические качества в силовых структурах. Численность коллективов физической культуры насчитывает около шестнадцати. В них входят Главное управление внутренних дел, министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и другие подобные структуры. Проводится спартакиада из 12—13 видов спорта: стрельба, служебно-прикладные виды, летний биатлон, армспорт и прочее. Всё необходимое для военно-прикладных видов спорта.

— Вы говорили, что травмы сыграли большую роль в решении закончить спортивную карьеру. Как часто вы чувствуете их влияние в обыденной жизни?

Закончив спортивную карьеру и перестав заниматься интенсивными тренировками, по счастью избавился от травм, пока старые не дают о себе знать. Но при смене погоды всё-таки ноет колено, операция на котором все же дала о себе знать.

— Как-то поддерживаете форму?

— Откровенно говоря, лыжи и тренировки стали тяжким бременем для меня. СмеетсяНе говорю, что совсем бездействую. Летом пробегался на кроссах, иногда участвовал в небольших соревнованиях, чем-то еще занимался. Две-три тренировки в неделю стараюсь проводить.

— Перед началом занятий биатлоном Вы занимались альпинизмом. Не потеряли умения? Зачастую бываете на Столбах?

Скалолазанием я занимался с детства. Это было частью моей жизни. Ходил на скалы по-разному, но оно пригодилось потом в спорте: помогло развить мускулатуру.

— За полгода Вы сказали, что привыкаете к новой скорости жизни. Сейчас всё нормально?

В течение первых шести месяцев чувствовал себя, будто опаздываю куда-то. 10 из 12 месяцев отсутствовал дома. Два месяца были неполноценными: иногда оставался несколько дней, иногда приезжал на четыре дня. Так что два месяца суммарно. Всегда приходилось делать все очень быстро в эти дни из-за бытовых и домашних проблем. Со временем понял, что некоторые дела можно откладывать, жить более размеренно.

— По большому спорту скучаете?

— По биатлонному сезону скучаю. Честно, интересно, как там всем живётся, кто на что готов. Но себя там уже не представляю спортсменом и представлять не хочу. Просто жду азарта от выступлений, которые теперь смотрю по телевизору.

— Как посол Универсиады-2019, в чем заключается ваша миссия?

Расскажу на примере. Зимой встречался со студентами в рамках проекта “Медиазима”. Студенты задавали вопросы, снимали со мной интервью, чтобы узнать, как это делается в будущем. Много общаюсь со студентами. Также состою в Координационном совете при губернаторе Красноярского края, нахожусь в курсе происходящих событий. Если от меня требуется помощь, всегда иду навстречу.

Не станем ли Мы когда-нибудь тренером?

Мы ведем переговоры с СДЮСШОР “Сибиряк” по зимним видам спорта. Планируем открыть секцию биатлона при спортивном клубе «Динамо». Будем оказывать ребятам поддержку и поощрять их. Так появятся юные спортсмены из «Динамо». С разрешения тренеров буду проводить родительские собрания, встречи и корректировать планы. Но пока не хочу быть тренером, хотя в будущем не исключаю такой возможности. Просто сейчас я себя таким не вижу.

— Почему?

Профессиональный спортсмен — это человек, который слушает своё тело. Есть общий план тренировок, но всё равно ориентироваться надо на самочувствие и где-то делать больше, где-то меньше. Я индивидуалист. Трудно представить детям ту тренировку, которую я чувствую. Минимум, необходимый для работы тренера — физкультурное образование, а у меня инженерное. План тренировок я смогу составить сам, но детям — нет. В общем, есть такая поговорка: “Хороший спортсмен не всегда хороший тренер”. Чтобы стать тренером, нужно быть амбициозным, любить своё дело и посвятить ему всю жизнь.

— Бывало ли, что пригодилось ваше техническое образование?

Было нужно. Некоторые вещи требуют продуманного подхода. Образование в этом помогает.

— Почему мы в биатлоне не лучшие в мире?

Мужская команда показывала хорошие результаты, только последний год не повезло, вышли из общего зачёта. В 2012—2013 годах сборная набирала много очков. За женскую команду переживаю, сейчас там много новых спортсменок. Команда потеряла квоту на одного человека: если раньше стартовали шесть человек, то сейчас пять. Почему команда не лучшая — сказать сложно, я не тренер, чтобы давать прогнозы. Когда был в команде, занимали три раза подряд первое место. Что происходит сейчас — сказать не могу. Если созваниваюсь со спортсменами, спрашиваю о жизни: кто женился, у кого дети родились. Не лезу в их планы, лишний раз не названиваю, потому что знаю, как это тяжело и сколько времени уходит на тренировки.

Интересно ли Вам наблюдать за ростом Вашей дочери?

— Замечательно было видеть, как она ползла, как начала говорить. Старшую видело лишь по видеосвязи, а здесь всё иначе.

Не тяготило вас в расцвете спортивных успехов оставить всё и вернуться домой?

— Нет, надо отдать супруге должное. Она всё понимала, ведь сама спортсменка. Супруга знала, что все это ради семьи. Когда я сообщил ей о завершении карьеры, она одобрила моё решение, потому что с двумя детьми одной очень сложно. Плюс у меня ещё собака. Поэтому выгуливать пса и сидеть с двумя детьми — конечно, перебор.

— Вы говорили, что Ваша собака той же породы, что и Хатико, сильно скучала во время Вашего отсутствия. Как она себя ведёт сейчас, когда Вы дома?

Каждый день я уезжаю на работу, собака всё время скучает. Но меньше, чем раньше. Когда долго отсутствовал, первые три дня собака просто лежала, как овощ, не двигалась. Подходила к миске, пила и снова лежала. Сейчас не оставляем её одну, она всегда находится с кем-то. Собака понимающая, любвеобильная, обожает детей, что взаимно.

— У дочерей проявляются к чему-нибудь наклонности?

Сестра занимается танцами, а мы планируем записаться на фигурное катание. Лично я не поддерживаю женский спорт, особенно зимний. Если все же решат, то возражать не стану.

— Почему не сторонник?

Жесткие нагрузки для женской физиологии. Представьте: биатлонистка падает на холодный мат и целится. Проводит там около минуты. Всё это порой вредит здоровью и может привести к неприятным последствиям.

Есть ли у вас какие-то жизненные ценности, которые вы хотели бы внушить своим дочерям?

Полагаю, говорить об этом сейчас рано. Пусть подрастут, проявят себя, тогда давать наставления можно будет. Хотя младшая характер уже демонстрирует. Девочка бойкая, бесстрашная. Старшую Веронику ещё можно было успокоить, припугнуть. С младшей такое уже не срабатывает.

— Возможно, причина кроется в том, что младшая привыкла к вашему вниманию, а старшая ощущала его недостаток.

— Да, это верно. Вероника сильно привязалась ко мне из-за продолжительного отсутствия. В то же время представителей мужского пола вообще боится, так как редко видела мужчин в первые годы жизни. Сейчас ей пять лет, когда приходят знакомые, друзья, может забраться ко мне на колени и с осторожностью посмотреть, спрятаться где-нибудь. Потом постепенно привыкает к людям.

— В одном интервью Вы говорили о своей лень как главном недостатке. Однако Вы достигли успехов в спорте. Есть ли у Вас совет, как бороться с ленью?

— Лень не касалась тренировок. Если запланировано, обязан выйти и сделать. Может быть, хотелось бы меньше, тяжело, но всегда выполнял работу полностью. Ленился большей частью дома. Дольше спал, куда-то не ходил, потому что знал, что снова наступят сборы и придётся много работать. Тут уже не до лени.

«Городские Новости»