Сегодня вице-президенту Союза биатлонистов России, заслуженному мастеру спорта, трехкратному чемпиону мира, призеру двух Олимпиад – Виктору Майгурову исполняется 50 лет.
Он по-прежнему в отличной форме.
Виктор никогда не боялся идти в атаку, не пасовал перед трудностями, приступал ко всему как обычной работе — которой его обучили еще в родительском доме или североуральской средней школе № 13. Другого склада человек вряд ли стал бы первым в истории биатлона чемпионом мира в гонке преследования, уйдя со старта 12–м. Другому вряд ли достало бы духа столько раз все начинать с чистого листа, в новой обстановке, с новой командой…
1989 год – свою первую победу (в спринте и эстафетной гонке на юниорском чемпионате мира в составе сборной СССР) Майгуров одержал еще как свердловчанин
1994 год – свою первую личную кубковой виктории (декабрьский спринт в австрийском Бад Гаштайне) 25–летний спортсмен добился под флагом Белоруссии. Под ним же совсем немного не дотянул до олимпийского пьедестала в Лиллахеммере
1996 год – первое золото чемпионата мира (эстафета) завоевано в Рупольдинге в составе сборной России уже с ханты-мансийской пропиской
Ему многое удавалось из такого, чего до него не добивался никто – как, например, историческая победа 1997 года в первой в истории чемпионатов мира гонке преследования.
В январе 1999 года в Рупольдинге у бежавшего на последнем эстафетном этапе за сборную Германии Франка Люка (уже великого и обожаемого нацией) при подходе к огневому рубежу сломалось крепление.
— Я внезапно услышал металлический щелчок, когда занял место на коврике, и заметил, что расшатано крепление на лыжах. Такого со мной никогда не происходило, — вспоминал после Люк. — На стрельбище не было замены. Я тогда подумал, что от нервного напряжения не смогу стрелять…
Но стрельба была произведена спокойно и уверенно. Команда всё еще лидировала, но теперь у Люка не было лыжи. Он кое-как проехал 50 метров, и вдруг увидел, как
Он первым из российских биатлонистов пришел к выводу, что на новогодние праздники лучше оставаться в Европе и проводить тренировочные сборы в канун январских стартов. Сейчас это аксиома.
Планка его личного «отбора в команду» сейчас кажется невероятной даже для мировых звезд, а он часто повторял – когда на чемпионате мира не возьму ни одной медали, закончу с биатлоном. В 2001 году после пятого места в индивидуалке и четвертого – в эстафете, Майгурова с трудом уговорили не уходить. Он остался – завоевал олимпийскую бронзу, серебро домашнего ханты-мансийского чемпионата мира и малый Кубок мира-2002 в масс-старте.
Он умел здорово «разбираться» на стрельбище – особенно в контактных гонках. Каждый приход на огневой рубеж в сколь бы ни было грозной компании для Майгурова означало одно – атаку, выдержать натиск которой сложно было даже величайшим из великих.
О спорте в нынешней жизни, самоподготовке и торговле лыжами по молодости — интервью Виктора Майгурова Матч-ТВ
Биатлонная семья желает Виктору Майгурову здоровья, удачи и твердо верит в то, что этот человек не дрогнет и не подведет! Гонка продолжается!