19.09.2024

Виктор Маматов: «Тренер должен управлять командой»

Виктор Маматов: "Тренер должен управлять командой"

Анализ ошибок, допущенных в сборной страны в подготовительный период, специально для «Чемпионат.ру» провёл председатель экспертного совета СБР, двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов. Понятно, что основные вопросы теже, неубедительная первая половина чемпионата мира: что делать и кто виноват?
— Виктор Фёдорович, начало чемпионата мира в исполнении сборной России стало шоком для всех. Вы не исключение?

— Конечно, я ожидал, что выступления будут получше, правда, ещё есть надежда на то, что масс-старт и эстафеты поправят ситуацию. Мне кажется, мы недостаточно серьёзно отнеслись к последнему этапу подготовки и вместо того, чтобы сконцентрироваться на подготовке к чемпионату мира, разделили команду на два лагеря. Изначально же было решено, что лидеры будут готовиться в Европе, а в Америку поедет молодёжь и так называемый второй эшелон. Чтобы подготовиться к хорошим стартам и гонки чемпионата не были бы экстремальными, надо в тренировках давать сверхмощные нагрузки и на их фоне проводить стрелковую подготовку. Если этого не делать, то спортсмен никогда не подготовится. Недавно я прочитал, что норвежские лыжники тренируются групповым методом, и это преподносится нашими лыжниками как ноу-хау. Но мы всю жизнь тренировались групповым методом в мою бытность спортсменом, тренером и руководителем. Чем хороши такие тренировки? Если ты бежишь в группе и начинаешь отставать, то всё равно заставляешь себя и через не могу врабатываешься, а ко второй половине тренировки даже выходишь в лидеры. Такие тренировки дают хороший прирост функциональной подготовки за счёт волевых и функциональных усилий.


Другой причиной слабой подготовки было позднее начало подготовительных сборов, что признали и сами тренеры. 18 мая 2009 года я обозначил эту проблему на семинаре, посвящённом подготовке к Играм в Ванкувере. Я заметил, что мы опаздываем с подготовкой к Олимпиаде на месяц, хотя тогда мы начали готовиться в конце мая, а в этом году только в июне, а часть команды даже в июле. Количество проведённых тренировок на выносливость, на создание базы, на мой субъективный взгляд, было недостаточным. Ещё на летнем чемпионате страны в Уфе команда выглядела прекрасно и у неё были отличные биохимические показатели. Может быть, чуть ниже был уровень готовности у Слепцовой, но зато у неё оставался огромный потенциал, который она могла использовать для того, чтобы выйти на уровень остальных. Смущал тогда только один показатель: на первом рубеже из 12 спортсменов 8 получили по штрафной минуте или по штрафному кругу, что говорило о том, что напряжённости в тренировочном процессе было недостаточно для развития данного качества. Аналогичные данные были и у ребят, поэтому я попросил тренеров обратить на это внимание. После чемпионата России мы впервые нарушили утверждённый заранее план подготовки, распустив команду по домам на 20 дней. Это была огромная ошибка, которая в итоге и создала нам самые большие проблемы.

Когда они приехали в Австрию на глетчер, все хвастались, как хорошо они себя чувствовали. И начали увлекаться скоростной работой, чего на глетчере делать не следовало. Там надо было откататься и настроить себя на другую работу – объёмную, мышечную. Тренерам нужно было останавливать спортсменов, но к этому подошли без внимания.

— В чём ваша роль как руководителя экспертного совета? Вы после каждого сбора получаете отчёты от тренеров, их анализируете?

— Так должно было быть, но не получилось. После летнего чемпионата России мне дали отчёты, а со сборов в Рамзау и Мурманске мне материалов никто не предоставил. В декабре, когда мы обсуждали подготовку команды в Ижевске, мы выделили несколько моментов, которые надо поправить, о чём сообщили тренерам. Удалось ли им это сделать, я не знаю. В конце сезона возьмём планы, их выполнение и сравним, где и почему были допущены отклонения, на каком основании и к чему это привело. Также нужно будет посмотреть биохимические показатели, нагрузки и их последовательность. Сейчас же мы говорим лишь предположительно. Как специалист в биатлоне, я не могу, не выяснив всех обстоятельств, подвергать тренерский штаб огульной критике, хотя результаты говорят сами за себя. Я бы не хотел избивать тренеров, потому что все старались и все хотели, но из-за того, что поздно начали, всё пошло не так, как нам хотелось. Профессиональная подготовка не терпит таких вещей, как «я хочу» или «я не хочу». Ты должен и ты обязан! Только две эти формы взаимоотношения тренера и спортсмена приемлемы. А если спортсмен не хочет так работать, то тренер должен от такого спортсмена избавляться.

У меня был случай в 1985 году с Валерием Медведцевым. Когда меня назначили начальником управления зимними видами спорта, я приехал на контрольные соревнования в Отепя, проходящие в сентябре. Два года, несмотря на просьбы Ижевска, я не брал Медведцева в команду из-за стрельбы стоя. Только я подошёл на стрельбище, как он сделал два промаха на «стойке». Я говорю тренерам: «Вы что, не видите, что у него короткий приклад? Он так и будет стрелять по два штрафа». Они отвечают, что у него иногда и без штрафа получается. Бежит он дальше, и снова два штрафа на «стойке». Обращаюсь к оружейнику Виктору Михайловичу Сидорову: «Ты что, не видишь, что у него короткий приклад? Он срабатывает на дельтовидную мышцу, и поэтому возникают такие ситуации». Он отвечает: «Я ему говорил, но он ответил, что так удобнее». После тренировки я говорю Валере: «Ты почему не наращиваешь приклад? Тебе же Сидоров говорил. Чтобы сделал это сейчас же или поедешь домой и будешь там тренироваться, а не в сборной». Потом на тренерском совете приносит мне мишени Сидоров, а там на 45-миллиметровой мишени 20 попаданий из 20 и все из положения стоя. Спрашиваю: кто же это такой умелец? Отвечает: Медведцев с новым прикладом. Неужели надо было пригрозить ему изгнанием со сбора, чтобы человек начал нормально стрелять? А в конце сезона-1985/86 он стал трёхкратным чемпионом мира в Осло. Все вопросы решаются только одним методом: ты тренер, и ты должен управлять командой.

— Нынешние наши спортсмены по уровню таланта уступают мировым лидерам?

— Не думаю, что слишком уступают, потому что в хорошем состоянии они борются с ними на равных, а в разобранном виде, конечно, проигрывают и функционально, и психологически. Они слишком хотят выиграть, особенно дома. Хотелось бы, чтобы ребята собрались на последних стартах и проявили себя.

Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»


Источник

Loading