22.11.2024

Виктор Маматов: «Нужно создать по две команды равных по статусу у мужчин и женщин»

Виктор Маматов: «Нужно создать по две команды равных по статусу у мужчин и женщин»

25 марта в Увате состоялся Тренерский совет. Мужская сборная получила от ведущих региональных тренеров «удовлетворительно», а женская – единогласный «неуд». Специалисты не ограничились выставлением оценок и предложили свои пути подготовки к следующему сезону. О варианте с созданием двух параллельных групп подготовки, предложении оставить талантливых экс-юниоров в руках у Александра Касперовича и бережном отношении к молодежи — в интервью двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного тренера СССР Виктора Маматова.
— Виктор Федорович, вы сегодня первым высказали предложение о создании четырех равных по статусу групп при подготовке к следующему сезону. С чем это связано?

— Есть опасения, что не все может быть нормально при подготовке к олимпийскому сезону. В сборную должны прийти молодые спортсмены, конкуренция поможет национальной команде. Мы задумались, не будет ли ошибок при подготовке к следующему сезону. Недопустимо потерять нашу талантливую молодежь из-за перегрузок.

— Понятно, что к молодежи нужно более трепетное отношение, но хотелось бы услышать научную формулировку.

— Во всех учебниках написано, что для молодого спортсмена базовая работа играет огромное значение. Нужно сонастроить сердечно-сосудистую, вегетативную, мышечную системы и опорно-двигательный аппарат. Какая-то из этих систем может быть слабее и при максимальных нагрузках начнет быстрее сдавать позиции, особенно когда организм не готов. И эта система становится лимитирующим фактором, блокирующим звеном в организме. После этого у молодого спортсмена начнется регресс.

Возрастные спортсмены уже адаптированы к этим нагрузкам, а у молодых такое случается очень часто. Год за годом у атлетов происходит хорошая адаптация. Несмотря на напряжение у возрастных спортсменов все системы и органы работают, как часы. Таких спортсменов сломать сложнее, их можно утомить. Если в первые три месяца подготовки — май, июнь, июль — привести все системы в норму, то молодой организм будет готов к острым нагрузкам. Тогда уже со второй половины августа можно вести серьезную работу. К этому времени уже будет меньше опасность, что кто-то сорвется или улетит в яму, получив перенапряжение. Острые нагрузки противопоказаны недовосстановившемуся организму.

— Исходя из этого, каковы пути подготовки сборной к следующему сезону?

— Повторю сказанное мной на Тренерском совете. Сейчас мы посмотрели, что у нас есть возможность идти двумя путями. Можно оставить тех старших тренеров, которые тренировали сборную в этом сезоне – Лопухова и Пихлера. Но им в альтернативу создать команды такого же статуса, а не молодежные сборные. Нужно создать по две команды равных по статусу у мужчин и женщин. Достаточно будет, если в каждой из четырех получившихся команд будет, к примеру, по шесть человек. Эти сборные должны идти параллельно.

— Как же определить тогда, кто должен ехать на первые этапы Кубка мира?

— Очень просто. Нужно провести несколько контрольных тренировок. Можно провести тренировки на лыжероллерах и беговую в конце сентября, а потом поехать на хорошую снежную подготовку. Перед самым завершением снежной подготовки нужно провести еще одну контрольную тренировку. Решать нужно по трем стартам, но, конечно, последний из них будет превалирующим, потому что он пройдет на снегу и ближе к старту сезона.

— Был ли уже в истории отечественного биатлона позитивный опыт от таких команд, идущих к одной цели разными путями?

— Мы через это все уже проходили, и позитивный опыт был. В начале восьмидесятых у нас было три команды. Основная команда была тогда под моим руководством, экспериментальную команду возглавлял Александр Тихонов, вторая – молодежная команда – тренировалась под руководством Геннадия Раменского. Великовозрастные спортсмены тогда не отобрались на контрольных тренировках, и молодежь получила свой шанс. Молодых надо включать в состав, но их при этом надо и готовить соответствующим образом. Не должно быть перебора в средствах подготовки.

— Если четыре группы тренеров будут готовить четыре команды, то кто же из наставников станет руководить сборной на этапах Кубка мира?

— Здесь уже надо будет нам, специалистам, и руководству принять верные решения. Нужно садиться за круглый стол и обсуждать, чтобы четыре команды были работоспособны. Все этапы Кубка мира будут промежуточными, контрольными стартами, на пути к Олимпиаде.

— Не возникнет ли проблемы, что тренеры выжмут все соки из спортсменов под контрольные старты?

— Для того и пишется тренировочный план, чтобы его выполнять и контролировать. У нас в стране, к сожалению, так часто бывает, что пишутся законы, а потом их выполнение не контролируется. Я по себе знаю, как в советские времена отрубали головы. Контроль со стороны штаба по подготовке к Олимпиаде должен быть очень жестким. Тогда можно будет рассчитывать, что все будет нормально.

— Сейчас члены Тренерского совета будут готовить свои предложения по формированию состава тренерского штаба. Кого бы на должности старших тренеров порекомендовали бы вы?

— Я не могу сейчас сказать, кто будет тренером. Это будет решать руководство. Ряд предложений прозвучал уже сегодня. У мужчин назывались фамилии Лопухова и тренера юниорской сборной Александра Касперовича. У женщин есть разные варианты альтернативные к Вольфгангу Пихлеру. Некоторые наши сильные девочки сейчас говорят, что хотят тренироваться только с Пихлером. Но есть и такие, кому подойдет вариант с альтернативной командой. Кто с женщинами не работал, тот за один год ничего не сделает. Тренер должен знать и понимать их психологию. У нас мало времени до Олимпиады – экспериментировать некогда.

— Олимпийский чемпион Валерий Медведцев считает, что молодежь должна готовиться с Касперовичем, но при этом в главной сборной рядом с опытными спортсменами, как, например, Евгений Устюгов. Может быть, стоит привлечь кого-то из наших топовых атлетов в альтернативную команду?

— Мое мнение таково, что возрастных спортсменов не стоит включать в альтернативную команду. А вот когда спортсмены отберутся на этапы Кубка мира, то тогда уже молодежь и опытные спортсмены смогут работать вместе. Молодежь должна быть с нашей элитной четверкой, проявившей себя в этом сезоне, но уже после отборочных стартов. К этому времени организм молодых спортсменов уже будет готов к нагрузкам. Если сейчас отдать молодежь в одну сборную с многоопытными спортсменами и спортсменками, то есть риск, что они не выдержат нагрузок. Я считаю, что должно быть противостояние опытной группы и молодой. Конкуренция обязательно должна быть. Но при этом обе группы должны решать задачу подготовки к Олимпийским играм при одинаковом статусе команд.

Объясню на примере Пихлера. Зайцева, Вилухина, Глазырина и Шумилова тренируются у Вольфганга, прошли его школу и привыкли к определенным требованиям. А вот ту же Старых, Подчуфарову или, может быть, Кайшеву стоит попробовать в альтернативной сборной. Хороший состав там также наберется. Считаю, что у молодежи всегда есть желание рваться вперед. Главное эти порывы грамотно сдерживать и направлять в нужно русло.

— Реально ли, что российские биатлонистки за межсезонье смогут добавить в скорости так, что они станут серьезными конкурентами для быстрейших на лыжне?

— Конечно, скорость будет играть большую роль. Спортсменки всех стран мобилизуются к Олимпиаде – неожиданно появилась чешка Габриэла Соукалова. Мы также должны прибавить. Молодежь должна влиться в коллектив, это подхлестнет наших лидеров – Зайцеву и Вилухину. У них, на мой взгляд, в этом сезоне было недостаточно развивающих нагрузок. У наших лидеров есть большие резервы, которые не использованы. Просто сейчас спортсменки перегружены общим объемом, их мышечные систему утомлены. Я это проходил на себе, это все равно, что у тебя тумбочки на каждой из ног висят.

— На Тренерском совете вы высказались, что на подъемах нашим спортсменкам не хватает частоты движений. Тут также речь о загруженности?

— Частота зависит именно от того, как может работать организм. Дело именно в усталости – техника она не так сильно зависит от количества движений. На крутом подъеме дело именно в частоте движений и силе в руках, чтобы проталкиваться вперед.

— До Олимпиады осталось не так много времени, и тренеры уже сейчас прикидываю, кого из спортсменов на какую дистанцию можно поставить. Возможно ли уже в межсезонье выстраивать всю подготовку под конкретную дисциплину. Например, Алексея Волкова готовить под индивидуальную гонку? Или это утопия?

— Это слишком условно. Если спортсмен будет в хорошем состоянии, то он может выступить еще лучше, чем биатлонист, готовившийся конкретно к заданной дистанции. Спортсмен будет зажат психологически из-за того, что все будет выстраиваться под одну конкретную гонку. Это может привести к эмоциональному срыву. Нужно просто нормально готовиться и отбираться в состав команды на спринты, индивидуальную гонку или эстафеты.

Андрей Аносов, медиа-служба СБР


Источник

Loading