Двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной объяснил причины неудач российских биатлонистов в спринте на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, поделился ожиданиями от предстоящих пасьютов и эстафет, а также поразмышлял о шансах норвежца Йоханесса Бё выиграть Большой хрустальный глобус.
– После двух оберхофских гонок нет чувства, что наши спортсмены сейчас находятся в большей функциональной яме, чем в декабре?
– Я так оценивать не стал бы. Скажу, что они настолько плохо выступают, как никогда еще не выступали. И мое мнение как человека, занимавшегося этими вопросами в качестве тренера и руководителя экспертного совета, сводится к тому, что, скорее всего, спортсмены перегружены мышечно. Поэтому рушатся пластические структуры мышц, их проводимость становится меньше, а потому мышцы быстрее закисляются, и на последних кругах их «отрубает». Так, кстати, было с Антоном Шипулиным в одной из гонок на Олимпиаде в Ванкувере, когда он еле-еле дошел заключительный круг. Похожая ситуация тогда была и у Анны Булыгиной (Фролиной – Прим. Sportbox.ru), в то время выступавшей за нашу сборную. Они говорили, что ноги прямо «вырубаются». Сейчас на это указывают Матвей Елисеев и Алексей Волков. Думаю, что надо немного отпустить эту нагрузку. Когда? Это уже дело тренеров. Я бы разгрузил спортсменов. И ребятам, и девушкам не хватает свежести. Поэтому пусть просто катаются, и больше ничего. Потому что мышцы должны восстановиться. А так разрушенные структуры постоянно будут оказывать влияние на последние километры, когда молочная кислота заливает, и спортсмен не восстанавливается даже со спуска. В общем, мышцы должны восстановиться. Но опять же это тренерский вопрос. Я в свое время это прошел. Перед стартами давал спортсменам немного взбодриться короткими игровыми упражнениями на лыжах. И так, чтобы они всегда были в движении, но свежими и жаждущими борьбы. У нас последний круг всегда бежали так, что все этого боялись. А сейчас мы сами боимся заключительного круга. Когда нет хода, когда спортсмен истязает себя борьбой с самим собой, он и стреляет хуже. Ведь ощущения притупляются. Все это надо учитывать.
– В соревнованиях мужчин, кажется, все идет к тому, что Большой глобус между собой разыграют француз Мартен Фуркад и норвежец Йоханесс Бё.
– Скорее всего. Бё вообще очень силен ходом. Но, говоря по-русски, он заводится и немного небрежничает. Фуркад – это противоположность. Смотрю, как он нажимает на спусковой крючок – это как раз образец того, что нужно делать. Чьи шансы в этой борьбе больше? Если Бё возьмется за ум и будет выигрывать не просто кавалерийским наскоком, а упорной тренировкой и осторожностью, то победит. Ведь Фуркад опытный и очень хитрый. Он знает, как тактически надо вести себя на лыжне. И сам своим бегом по трассе он может провоцировать Бё на необдуманные поступки. Но оба спортсмена шансы на победу имеют большие.
– Чего ждете от наших биатлонистов в предстоящих пасьютах?
– Если будет хорошая погода, то, учитывая четыре рубежа, можно будет увидеть возможности наших спортсменов. Надеюсь, тогда проявят себя. Если погода будет капризной – большую роль будет играть случай: кому повезет, кому – нет. Есть ли надежда на пьедестал почета? В соревнованиях женщин нет. У ребят слабые надежды. Ребята и девчонки могут что-то сделать в эстафетах. В пасьюте сейчас нужно надеяться, что покажут свой хороший результат. Но не на завоевание призовых мест. При таком отставании надо, чтобы провалились соперники.
– Есть ли надежда, что наши спортсмены наберут форму к Олимпиаде?
– Опять же я уже сказал, что если тренеры ведут политику загрузки, то пора это отпустить и дать возможность подойти к Олимпийским играм свежими.