23.11.2024

Виктор Майгуров: «У тренерского штаба сейчас есть полное понимание возможностей наших спортсменов»

Виктор Майгуров: «У тренерского штаба сейчас есть полное понимание возможностей наших спортсменов»

В Антхольце завершился последний перед Олимпиадой в Сочи этап Кубка мира по биатлону. Об итогах шестого этапа Кубка мира, приятно удивившей Романовой, туманах Антхольца и Сочи, состоянии Шипулина и Логинова, а также формировании состава на Олимпийские игры Biathlonrus.com рассказал вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров.
— Виктор Викторович, погода не дала спортсменкам возможности завершить женскую эстафету, в которой наша команда лидировала. Но насколько известно, тренеры сборной России получили необходимую для себя информацию.

— Да. Сегодня перед Яной Романовой ставилась задача хорошо пройти свой этап, справиться со стрельбой. Что в принципе Яна и сделала сегодня. Екатерина Шумилова половину дистанции прошла очень хорошо. Лежа справилась без запасных патронов. Перед стойкой она еще немного отыграла ходом у своих соперниц. К сожалению, погодные условия не дали нам завершить эстафету. С теми задачами, которые были поставлены перед спортсменками, они справились.

— Туман в итальянских горах многим напомнил погоду в Сочи. Может ли возникнуть похожая ситуация с отменой гонки на Олимпиаде?

— В Сочи сейчас достаточно стабильная погода. Снега достаточно, никаких проблем с этим нет. В Сочи чаще встречается не туман, а облачность. Гонки у нас будут проходить в 6–7 часов вечера, как правило в это время тумана или облачности уже не бывает. Если все-таки туман появится, то гонку могут остановить и перенести на другое время. Не могу припомнить за последние 20 лет, чтобы гонки на Олимпиаде были отменены совсем. А вот ситуации с переносами случались.

— Вы на собственном примере сталкивались с подобными переносами на Играх?

— Да. Это было на Олимпиаде в Нагано. Я стартовал предпоследним в спринте. Многие уже финишировали, а у меня не было возможности даже дойти до первого огневого рубежа. Гонку перенесли на следующий день. И нужно отдать должное Уле Эйнару Бьорндалену, который выиграл и первую гонку, и вторую. Для меня отмена гонки тогда была достаточно удачной. Я из-за болезни пропустил индивидуалку, а в спринте стал в итоге четвертым. Мне полсекунды не хватило до третьего места, но тем не менее гонка была удачной.

— Яна Романова всех приятно удивляет своими результатами. В интернете включение Яны в основной состав сборной не обсуждал только ленивый. Как тренерскому штабу удалось разглядеть потенциал спортсменки?

— Яне не давали никакого преимущества перед другими. На первых этапах Кубка мира она стартовала не так часто. Вместе с Катей Глазыриной она выступила на «Ижевской винтовке». Там Яна проявила себя как самая стабильная спортсменка. После нового года она показывала одни из лучших результатов среди наших девчонок. Не могу ничего плохого сказать про Валю Назарову, но Яна была сильнее нее во всех гонках. При этом включение Вали никто не оспаривал, а к Яне было какое-то предвзятое отношение со стороны многих. Время показывает, что все стратегические решения тренерского штаба, основанные на мнениях руководителей групп, были верными. Только тренеры, которые работают со спортсменками 24 часа в сутки, могут понимать реальный потенциал.

— Владимир Королькевич отметил, что у девочек были проблемы с выбором лыж. Хочется верить, что в Сочи таких проблем не возникнет?

— Я разговаривал с Ольгой Вилухиной, она была не совсем довольна своими лыжами в пасьюте. Это не говорит о том, что неверно был подобран парафин. У других девочек скольжение было отличное. В данном случае речь идет именно о структуре, которая нанесена на лыжи. Получается так, что спортсменка вместе с персональным сервисменом неправильно выбрала лыжи. В Сочи мы уже протестировали достаточно большое количество структур и парафинов. С учетом того, что на каждой гонке будут стартовать не более четырех спортсменок, то у нас будет возможность, чтобы максимально внимательно подобрать инвентарь на гонку.

— Каково сейчас состояние Екатерины Глазыриной, получившей повреждение плеча в спринте?

— Катя вылетела в Москву, где пройдет обследование. После него мы получим рекомендации врачей по корректировке тренировочного плана, а, возможно, обойдется и без них. Катя полна амбиций. Она не показала себя в личных дистанциях, но здорово выступала в эстафетах. Вы знаете – для нашей это очень весомый аргумент.

— Во время падения Катя сломала винтовку. Не помешает ли ей это?

— Это проблема не такая уж большая. У каждой спортсменки есть как минимум одна резервная винтовка, и ствол, и ложе. В этом плане проблем никаких нет. Обе винтовки практическим идентичны. Зная Катин потенциал, проблем с оружием быть не должно.

— Ольга Зайцева пропустила этот этап Кубка мира из-за болезни. Каково ее состояние сейчас?

— У Ольги была небольшая простуда, но спортсменка уже приступила к тренировкам и работает в полную силу. На заключительном этапе подготовки у нас все спортсменки будут готовиться по индивидуальным планам. Будут работать с небольшими различиями по объему, по интенсивности, по силовым нагрузкам. Но все ключевые тренировки проведут вместе.

— Екатерина Юрьева на этапе Кубка IBU дважды была второй в личных гонках. Что можно сказать о ее перспективах?

— Знаю, что эта тема остро обсуждается сейчас болельщиками и довольно много уже сказано по ситуации с Катей Юрьевой. Ей, как и всем остальным спортсменкам, были предоставлены шансы реализовать себя. Через Кубок мира у нас прошло порядка десяти спортсменок. Катя у нас выступала на трех этапах Кубка мира – первый этап у нее получился самым ярким, а на втором этапе в Хохфильцене ее показатели были одни из самых худших в команде. В Оберхофе у нее было тоже неудачное выступление, если сравнивать с остальными нашими спортсменками. В шестерку на оставшиеся этапы Кубка мира Юрьева не прошла.

Что касается ее двух подиумов на IBU, то вы прекрасно знаете, какая огромная разница между уровнем Кубка мира и Кубка IBU и можете видеть это по результатам приехавших на Кубок мира победителей IBU.

Чтобы окончательно расставить акценты в этой, на мой взгляд, раздутой истории с невключением Кати в состав, еще раз скажу, что для тренерского штаба не важна фамилия спортсмена — нам нужны сильнейшие спортсмены, которые способны бороться за медали. И не в декабре, а в феврале.

— Перед этапом Кубка мира в Антхольце многого ждали от Антона Шипулина, который обычно ярко выступает на этом итальянском этапе.

— Последние годы Антон выступал здесь достаточно успешно. В этом году мы еще до этапа в Антхольце договорились, что он будет выступать здесь только на одной дистанции. Причем вне зависимости от того, как сложится гонка – удачно или неудачно. Все знают потенциал Антона – он может выигрывать и бороться за призовые места. Его сегодняшнее состояние было далеко от оптимального. Я это связываю с тремя неделями работы: тяжелым предновогодним сбором и двумя этапа Кубка мира. Антон был достаточно хорош ходом на январских этапах, но что-то не получалось со стрельбой. Было решено, что он пробежит спринт и продолжит подготовку вместе с ребятами, которые этот этап Кубка мира пропускали. Ему сейчас нужна тонкая индивидуальная работа. Антон — один из лидеров команды, который может выступать на всех дистанциях на Олимпийских играх.

— У Александра Логинова не все получается на стрельбе, при этом ход у него стабильно один из лучших.

— Думаю, что ошибки Саши в Антхольце связаны только с недостатком опыта. С одной стороны он понимает, что его скорости хватает, чтобы бороться за самые высокие места. Это желание в итоге преобладает над психологией стрельбы, мешает ему сконцентрироваться на выстрелах. К тому же в Антхольце коварное стрельбище, а Саша тут выступал впервые в жизни. В этом сезоне у Саши были и хорошие гонки, про это нельзя забывать. Александр Логинов — наше будущее и после Олимпийских игр, он пока единственный спортсмен из юниорского состава, кто сразу же влился в основу.

— Тимофей Лапшин неплохо смотрелся в Антхольце, но шансов в сезоне у него было не так много.

— Но они были. И Тимофею их нужно было использовать на сто процентов. В мужской команде сейчас бешеная конкуренция. По вашему, мы должны были лишить возможности стартовать кого-то из основы, чтобы еще раз проверить Лапшина? Вспомните — у нас были тестовые соревнования, где Тимофей не квалифицировался на этапы Кубка мира, и после выступал на этапах Кубка IBU и «Ижевской винтовке». На основании соревнований в Ижевске Лапшина и Маковеева включили в восьмерку мужчин для участия в этапах Кубка мира. По рекомендации тренера Лапшина Александра Касперовича запланировали, что Тимофей выступит в Антхольце – он готовился к этому старту. На мой взгляд, он показал достойный результат здесь.

— Иван Черезов, включенный в состав по рекомендации Правления СБР, после эстафеты выглядел явно разочарованным своим результатом.

— Правление рекомендовало дать Ивану еще один шанс несмотря на то, что отбор на «Ижевской винтовке» он не прошел. Ваня выступал на постновогодних этапах Кубка IBU и, предполагалось, что побежит индивидуальную программу в Антхольце. Но по итогам двух этапов Кубка IBU Лапшин, Маковеев и Слепов были выше – они и были заявлены на спринт. Решено было, что Иван побежит в эстафете. По результатам эстафеты также можно сделать выводы… Это формальная сторона.

Если по-человечески, то мы рассчитывали на Ивана на старте сезона, но у него не получилось. Спорт жесток – рано или поздно настает момент, когда даже огромный опыт перестает быть аргументом. Я тоже в свое время через это прошел.

— В Антхольце здорово прибавили немцы, завоевавшие три золотых медали. На ваш взгляд, с чем это связано?

— Если посмотрите статистику, увидите, что немцы всегда хорошо выступают в Антхольце. Сложно однозначно сказать из-за чего они так хорошо бегут здесь. При этом если бы, к примеру, Ирина Старых стреляла без промахов, то она могла бы бороться за золото. Стреляй Лапшин точно, то мог бы тоже бороться за медали. И тогда был бы вопрос, кто здесь выступает здорово. В последнее время в биатлоне все решает безупречная стрельба. С этим ничего не могут поделать даже Фуркад или Домрачева, если они не стреляют точно. Конкуренция возросла, многие спортсмены повысили свой функциональный уровень.

— Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Алексей Волков сейчас работают на сборе под руководством Николая Лопухова. Как сейчас проходит подготовка ребят?

— У Евгения Устюгова сейчас сильный эмоциональный подъем — положительные эмоции от рождения дочери. Это хорошее отвлечение, оно будет способствовать его психологическому состоянию. Дмитрий Малышко хорошо поработает на предолимпийском сборе над стрельбой. В плане физики был одним из лидеров ходом, и понимает, что может бороться на лыжне. Отдельная история Алексей Волков – у нас многие отталкиваются от хода, а Волков от стрельбы. Алексей может и умеет стрелять. Он крайне надежен в этом компоненте и это его козырь. Мы рассчитываем на этого спортсмена. Накануне к ребятам присоединились Гараничев и Шипулин – у них тоже есть свои ключевые задачи на этот сбор.

— Какова будет процедура утверждения состава сборной России по биатлону на Олимпиаду в Сочи?

— У тренерского штаба сейчас есть полное понимание по возможностям наших спортсменов — мы продуктивно провели декабрь и январь, просмотрели всех реальных кандидатов на попадание в олимпийскую сборную, внимательно следили за резервом, и сейчас у нас просчитаны в том числе и резервные варианты на все дистанции Олимпиады.

В ближайшие сутки мы проанализируем всех кандидатов с точки зрения медицинских показателей, получим резюме аналитического центра ЦСП и 21 января предложим Правлению СБР олимпийский состав. Правление примет окончательное решение по формированию команды, и уже этот состав будет оправлен от Союза биатлонистов России на утверждение Министерству спорта и ОКР.

У нас будет по шесть спортсменов и спортсменок в основной обойме. Конечно, мы должны в голове держать седьмого человека. Мы будем понимать, что делают эти седьмые спортсмен и спортсменка, как и где они готовятся. Если возникнет форс-мажор, запасной атлет будет вызван в основу. Резервисты будут готовиться не с основной шестеркой, но под постоянным тренерским наблюдением.

— Каким компонентам россиянам нужно уделить особое внимание при подготовке к Олимпиаде?

— Сейчас всем нужно поработать над стрелковыми качествами. Надо психологически уравновешенно и спокойно подойти к главному старту. Все отборы закончены и нужно сконцентрироваться на заключительном этапе подготовки. Спортсменам постоянно напоминаем, что сейчас надо очень внимательно относиться к себе, исключить возможность простуды, и отключиться от всех раздражающих внешних факторов. Понятно, что Олимпиада — это огромный стресс для спортсмена. И единственный шанс сохранить голову холодной — не поддаваться всеобщему волнению, оставаться самим собой. Все это – прописные истины, главное суметь все это сделать и реализовать свой потенциал. Если все получится, мы вполне можем бороться за медали на всех дистанциях Олимпиады.

Для команды в этом году было сделано все и в плане условий для подготовки, и в плане выбора тренировочных методик, и в плане обеспечения. Уверен, что каждый из наших спортсменов все прекрасно понимает, и выйдя на старт, будет бороться в каждой гонке до последнего.

Пресс-служба СБР


Источник

Loading