Российские биатлонисты выдали неубедительный сезон: женщины потеряли максимальную квоту в Кубке мира, Александр Логинов откатился во второй десяток общего зачета, на главном старте сезона только одна медаль, еще и новая антирекордная серия.
О том, как быть дальше, ТАСС рассказал глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров.
Минувший сезон для него стал первым после смены власти — свержения Владимира Драчева с поста президента организации.
— Итоги сезона неутешительные. Можно все сваливать на пандемию?
— Коронавирус помешал всем, он никого не миновал, скорректировав планы подготовки и результаты команд. В нашем случае процентов на 50, потому что только считаное число спортсменов им не переболело.
Я по себе знаю, насколько непросто восстанавливаться после коронавируса, хотя сейчас тренируюсь исключительно для себя, без экстремальных нагрузок. Понимаю, что выступать на высочайшем уровне после болезни очень нелегко, особенно если она протекала в тяжелой форме, затронув легкие.
Еще одним важным фактором является то, что находившимся на самоподготовке Александру Логинову и Матвею Елисееву не хватило тренировочного времени — они провели подготовку не в должном объеме, не в должном ключе и не в должной обстановке. У каждого свои причины, но именно это помешало им на сто процентов реализовать свой потенциал.
— Именно из-за того, что они были на самоподготовке?
— Из-за того, как они ее провели. Я разговаривал с каждым из них, поэтому это не огульное обвинение.
Я говорил и с девчонками, которые тоже были на самоподготовке. Спад их результатов оказался не столь ощутимым, напротив, были и те, кто показал свой лучший результат в спортивной карьере, хотя, конечно, нам важны призовые места на Кубке мира и чемпионате мира: попадание в топ-10 лично для спортсмена может считаться хорошим результатом, но для нас это — так себе.
— Сильно не хватило Екатерины Юрловой-Перхт? Ее присутствие позволило бы женской команде сохранить максимальную квоту?
— Сохранить квоту было по силам и сегодняшней команде, она вполне конкурентноспособна. Но нужно учитывать, что из выступавшей на Кубке мира команды только половина прошла централизованную подготовку, другие биатлонистки продолжали готовиться по личным планам до конца сезона, поскольку влились в сборную уже осенью, когда было бессмысленно ломать подготовку.
При этом потерю одного места я не считаю огромной трагедией, уверен, что в следующем сезоне мы спокойно вернем максимальную квоту. Да и у спортсменок будет больше мотивации.
— Попадание Юрловой в список кандидатов в сборную на следующий сезон означает, что она намерена вернуться в биатлон?
— Решения еще нет. Сейчас она попала в этот список на основе критериев Союза биатлонистов России. Но если она решит возобновить тренировочный процесс, то мы не останемся в стороне и будем всячески помогать.
— Вы уже сообщили, что старшие тренеры сборной Юрий Каминский и Михаил Шашилов продолжат работать, но состав помощников может измениться. Речь об обеих командах?
— Да, думаю, изменения произойдут в мужской и в женской командах.
— Иностранных специалистов ждать?
— Не исключено, этот вопрос обсуждался, но думаю, что иностранцев не будет.
— Вернемся к теме самоподготовки. Юрий Каминский отметил, что если Логинов и Елисеев продолжат тренироваться отдельно, то для них должна быть создана полноценная команда специалистов — тренеров, врачей, массажистов. Иначе с него вновь будут спрашивать за спортсменов, которых он не готовил.
— С Юрия Михайловича никто не спрашивает за подготовку Логинова, Елисеева и Карима Халили. Будет ли вокруг них создана группа? По моему мнению, сейчас только Логинов может претендовать на самоподготовку, ему может быть оказана помощь. Что касается остальных спортсменов, то всех — в команду.
— Это же касается и женского состава?
— Да. Если не хотят, то ради бога. Но надо понимать, что любой тренер команды при прочих равных выберет спортсмена, который с ним готовился, потому что знает, какую подготовку он прошел.
— Не получится повторения нынешнего сезона, когда спортсмены, находясь в составе сборной, продолжат готовиться по планам своих личных тренеров?
— Не получится. Думаю, что практически все спортсмены будут готовиться в составе команды.
— И по планам старших тренеров?
— Естественно.
— Не приведет ли это к конфликтным ситуациям? Та же Евгения Павлова отмечала, что ей важно продолжить работу по планам своего личного тренера. Она уверена, что это даст нужный результат.
— Всегда есть возможность синхронизировать работу. Можно проводить индивидуальные тренировки, даже находясь в команде. Я не думаю, что у Павловой некий суперсекретный индивидуальный план. В биатлоне не так много тренировочных инструментов, работать можно и в рамках команды. Более того, если личный тренер будет работать в связке с тренером команды, то это будет только приветствоваться.
— А если возникнут разногласия по месту тренировочных сборов? Та же Павлова не жалует Сочи, в то время как старший тренер сборной Михаил Шашилов туда возил команду.
— Нужно садиться и разговаривать. Но, опять же, если она хочет готовиться отдельно, то ради бога. Но под нее никто группу создавать не будет.
— Руководство СБР выбрало политику невмешательства в дела команды, полномочия по управлению сборной были делегированы Валерию Польховскому. В итоге не все в работе команды было гладко. Не жалеете, что не вмешивались?
— На самом деле, переодически приходилось вмешиваться, когда внутри команды не могли прийти к консенсусу. Но я все равно придерживаюсь тактики делегирования максимальных полномочий старшим тренерам. При этом мы с ними в контакте и следим за принятием решений, у нас есть договоренность, что по ключевым вопросам они с нами советуются. У них все же есть определенные шоры, поэтому взгляд со стороны может быть полезен.
— Сложилось впечатление, что одна из причин возникших недопониманий внутри команды — недостаток авторитета у старших тренеров. В том числе в глазах лидеров сборной. Как исправлять ситуацию?
— Спортсмены должны привыкнуть к конкретному тренеру. Многие указывают на то, что тренеры каждый год меняются, поэтому трудности возникают даже на уровне обычного человеческого общения. А тут надо еще и поверить в его методику. Нужно время.
— Как обстоят дела у Валерия Польховского? Здоровье позволит ему продолжить работать главным тренером?
— Я не доктор, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Контракт у него до 31 мая, в настоящий момент он продолжает лечение.
— Что с сервисом? Приходилось слышать, что внутри их группы тоже не все гладко. Да и Юрий Каминский указывал на пробелы в подготовке лыж.
— Но на следующий день он опроверг эту информацию. Я считаю, что Александр Печерский и дальше должен руководить сервис-группой, его работу я оцениваю хорошо.
— Несколько вопросов про дела СБР. Будет ли в этом году созываться совет или конференция?
— Да, летом мы планируем провести внеочередную конференцию, главным вопросом будет внесение изменений в устав организации. Глобально ничего менять не будем, просто хотим избавиться от двойного трактования ряда пунктов.
— Как идет судебное разбирательство с Сергеем Тарасовым?
— Процесс продолжается, шансы выиграть дело я оцениваю как 50 на 50.
— В связи с этим делом был подан иск к бывшему президенту СБР Владимиру Драчеву?
— Нам нужны были документы, которые с нас требовал суд. Мы в устном порядке неоднократно их просили, но никакого ответа не последовало. Как иначе общаться с человеком?
— Но он говорит, что у него нет этих документов.
— Тогда нужно предоставить соответствующий ответ в письменном виде. Но у нас есть акт, что ему все было передано, когда он приходил на работу в СБР. Сейчас он должен передать документы новому руководству, как это происходит в любой другой организации.
— Существует документ, на основе которого Тарасов требует 3,5 млн рублей?
— Я видел иск. Но этот вопрос надо задать ему и Владимиру Петровичу. Как так получилось, что всем в СБР, кто ходил на работу, платили, а ему — нет. Сергей Валентинович Голиков [бывший исполнительный директор] — принципиальный человек: он считает, что кто ходит на работу, тот получает зарплату, а кто не работает, тот не получает.
— Каково сейчас финансовое положение СБР?
— Зарплата выплачивается, программа помощи регионам реализуется.
— Удалось привлечь дополнительные средства?
— Да, продали «Матч ТВ» права на показ чемпионата России.