В Тюмени завершились контрольные старты женской сборной России по биатлону, по итогам которых были сформированы команды для участия в первых этапах Кубка мира и IBU.
В соревнованиях приняли участие 18 спортсменок и после двух гонок составы определены следующие: Кубок мира — Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина, Лариса Куклина, Ирина Казакевич, Валерия Васнецова и Кристина Резцова; Кубок IBU — Анастасия Шевченко, Тамара Дербушева, Евгения Буртасова, Наталья Гербулова, Екатерина Носкова и Анастасия Гореева.
Самым спорным, исходя из результатов контрольных тренировок выглядит выбор Ирины Казакевич. В спринте она была 15, в масс-старте 10, допустив в каждой из гонок по пять промахов. При этом в спринте Ирина показала лучший ход.
О том, как проходило определение составов, о решении по Казакевич, о потенциале молодежи и том, как будет строиться подготовка к Олимпиаде в Пекине мы поговорили с президентом Союза биатлонистов России Виктором Майгуровым.
— В итоге, в списках на Кубок мира и Кубок IBU мы увидели те фамилии, которые ждали. Выходит, что этот отбор в принципе не был определяющим?
— Это же хорошо, значит мнения тренеров подтвердились. С другой стороны, те, кто сегодня был объявлен, не являются не подлежащими замене. Понятно, что, положа руку на сердце, у нас не очень длинная скамейка запасных, остающихся дома и участвующих в Кубке России. Но те, кто сегодня был объявлен для участия в международных соревнованиях — на сегодняшний день сильнейшие. Только что, во время тренерского совещания, ни у кого не возникло вопросов по составу и у меня тоже. Решения были объективны.
— Насколько для вас комфортно решение взять Ирину Казакевич на Кубок мира, учитывая ее не самое успешное выступление на контрольных стартах?
— Нужно смотреть совокупность факторов, ее функциональное состояние, Ирина — одна из лучших чистым ходом. Да, может быть она не лучшая по стрельбе, но может собраться, опыт у нее есть и, в первую очередь, на нее рассчитывают тренеры. Сегодня мы так или иначе должны учитывать в том числе тех спортсменов, которые являются лидерами по чистому ходу.
— Ну не те времена сейчас, когда у женщин ногами можно было все отыграть на КМ.
— Да, это биатлон и сегодня уже невозможно, как тридцать лет назад отыграть ногами. Конкуренция настолько высокая, что один промах может стоить всего. Нужно в идеале стрелять чисто и Ирина может это делать. Надо работать с психологией.
— Тренировочный процесс группы Шашилова как-то отслеживаете?
— Не вникаю в каждую тренировку. У нас есть доверие тренеру и, конечно, информация от аналитического центра. План подготовки мы обсуждали весной и с Шашиловым и с нашим методическим советом, давали рекомендации. Раз в месяц делаем те или иные срезы. Знаете, если тренеру не доверяешь, то вставай сам и тренируй, я этим принципом руководствуюсь.
— Когда вы в 2018 году вы шли на выборы президента СБР, то говорили о том, что отбор должен проводиться с большим акцентом на спортивный принцип и с меньшим — на решение тренерского совета. Сейчас взгляд изменился?
— Критерии отбора меняются каждый год и идеальных нет. У нас есть по шестнадцать парней и девушек в двух составах каждой из команд, это сильнейшие спортсмены страны, из которых команды на централизованную подготовку формируются весной. И я за то, чтобы тренеры сами решали, делать им отборы или внутренние контрольные тренировки. Я не за официальные отборы, хотя все зависит, конечно, от того, как команда выступала в прошедшем сезоне. У парней пять человек понятны по их выступлениям предыдущей зимой и они спокойно поехали готовиться к Кубку мира без каких-то контрольных тренировок. А у девушек нет явного лидера и ярких выступлений и, наверное, есть смысл проводить отбор, хотя их сегодняшнее состояние, повторюсь, не гарантия выступления по сезону в целом. Но иначе, в данном случае, нельзя — мы так или иначе должны из сегодняшних восемнадцати девушек выбрать двенадцать.
— Ротация.
— Естественно, у тех спортсменок, которые начинают сезон с Кубка России будет возможность, как минимум, отобраться на Кубки IBU и чемпионат Европы, а кто-то, возможно, при удачном стечении обстоятельств, будет участвовать в Кубке мира.
Говоря о ротации с Кубка IBU на КМ — пройдет сдвоенный этап в Эстерсунде и после переезда из Скандинавии наверняка будут какие-то замены и девушек, и парней.
— Вы обронили в одном из интервью, что задачи на Олимпиаду — бороться за медали в каждой гонке. Вы действительно считаете, что состав нашей женской сборной на это способен?
— Скажу иначе — это задача на сезон, биться за медали в каждой гонке. Поверьте, или спросите сами у любого спортсмена — какие цели они ставят выходя на старт. Наверняка — показать максимальный результат. Но это биатлон, мы не можем сказать, кто сегодня будет лидером, выиграет, у нас каждая гонка преподносит какие-то сюрпризы, а Олимпиада — вообще турнир сюрпризов, учитывая те условия, в которых будут проходить соревнования — высота, холодный снег, искусственный снег, ветер. Там может быть очень много сюрпризов.
— Мы все знаем, что на высоте аналогичной олимпийской находится Антхольц. Он моделирует условия Китая?
— Да, там тоже может быть холодно, утром до -20, но менее ветрено и снег более быстрый. Наш сервис посетит олимпийский стадион в конце декабря и после этого мы, наверное, получим максимально объективную оценку профиля трассы и снега.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ