Ровно через месяц, 27 ноября, в Эстерсунде стартует первая гонка Кубка мира по биатлону, которая откроет новый, олимпийский сезон-2021/22.
Как будет проходить заключительный этап отбора в национальную команду? Каким предстанет тренерский штаб сборной России на Кубке Мира и Кубке IBU? Какой процент спортсменов национальной команды вакцинирован от коронавируса на сегодняшний день?
Об этом пресс-службе СБР рассказал президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров.
– Виктор Викторович, подготовка наших спортсменов к олимпийскому сезону выходит на финишную прямую. Можете рассказать, как будут проходить контрольные старты, которые определят тот состав команды, который начнёт сезон в Кубке мира и Кубке IBU?
– В настоящий момент все четыре наши группы уже начали подготовку на снегу. У мужчин претенденты на попадание в национальную команду соберутся в Ханты-Мансийске, где проведут две контрольные гонки – спринт и масс-старт – 12 и 13 ноября. По их результатам будет сформирована команда на Кубок IBU, а также будет отобран один спортсмен, который присоединится к Александру Логинову, Эдуарду Латыпову, Евгению Гараничеву, Матвею Елисееву и Кариму Халили – той пятёрке, которая, как уже решено, стартует на Кубке мира.
Составы женской команды на оба Кубка сформируем после двух контрольных спринтов в Тюмени 15 и 16 ноября. У девочек стартуют в полном составе группы Михаила Шашилова и Евгения Куваева, включая Светлану Миронову и Ульяну Нигматуллину, которые решением Правления СБР были допущены к участию в Кубке мира без отбора. Как уже сообщалось ранее, на контрольные старты также приглашены три спортсменки, которые не были на централизованной подготовке – Тамара Дербушева, Маргарита Васильева и Кристина Резцова. Все они проявили себя в этом сезоне на соревнованиях по летнему биатлону.
В целом, по согласованию с тренерами, к стартам будут допущены 18 парней и 19 девушек. Подготовка лыж для всех участников будет централизованной. Все лыжи будут готовиться нашим сервисом одним парафином, чтобы все были в равных условиях.
– Названная вами мужская пятёрка Кубка мира тоже будет стартовать в Ханты-Мансийске?
– Нет, они с 8 ноября вместе с тренерами Юрием Каминским и Сергеем Башкировым уже будут готовиться к старту сезона в австрийском Обертиллиахе. Там эта группа проведет чуть более двух недель, оттуда она отправится в Швецию, к месту проведения первого этапа Кубка мира. За ходом контрольных стартов тренеры группы будут следить дистанционно, непосредственно в Ханты-Мансийске будут работать Максим Максимов и Павел Максимов, а окончательный состав мы сформируем совместно в формате видеоконференции. Сам я буду на гонках и в Ханты-Мансийске, и в Тюмени, и могу заверить, что все пройдёт максимально объективно.
– Уже есть понимание, как тренеры распределятся по командам Кубка мира и Кубка IBU?
– У мужчин с командой Кубка мира будут работать Юрий Каминский и Сергей Башкиров, после контрольных стартов к ним присоединится Максим Максимов. Тренеры команды Кубка IBU – Павел Максимов и Артём Истомин. У женщин такого микса тренеров из разных групп подготовки не будет: на Кубке мира будут работать Михаил Шашилов и Николай Загурский, на Кубке IBU – Евгений Куваев и Павел Спиридонов.
– Как и год назад на международных стартах сохраняются противокоронавирусные меры. Какова ситуация с вакцинацией сборной России?
– На сегодняшний день у нас стопроцентная вакцинация спортсменов, тренеров и персонала сборной России. Все привиты российскими вакцинами. Буквально сегодня глава ОКР Станислав Поздняков рассказывал журналистам про условия въезда на Олимпийские игры в Пекин. Конечно, вакцинация – это дело добровольное, но по действующим правилам въезда в Китай тем, кто не вакцинирован, необходимо пройти 21-дневный карантин. Думаю, все понимают, что в нашей ситуации такой вариант не рассматривается.
– IBU объявлял о признании российских вакцин. Перед началом сезоне в этом плане ничего не изменилось?
– Изменений никаких нет, но это касается только допуска к соревнованиям IBU. Если говорить о въезде в ту или иную страну, то мы должны соблюдать те же правила, что и все граждане России.
– Из-за коронавируса год назад была отменена предолимпийская неделя в Пекине. Получится ли заранее познакомиться с трассами, на которых пройдут олимпийские соревнования по биатлону?
– Наш сервис планирует посетить олимпийские трассы с целью тестирования лыж, структур, парафинов, мазей и прочего в конце декабря. Эти тесты пройдут с учётом нововведений и запретов на использование высокофтористых парафинов C8.
Этот проект мы реализуем вместе с Олимпийским комитетом России и инновационным центром ОКР, который возглавляет (заслуженный тренер СССР и России) Александр Алексеевич Грушин. Это трёхступенчатая программа, которую мы начнём сейчас в Тюмени, продолжим через месяц в Чите, а завершим тестами в Пекине. Это будет очень серьёзная и, я надеюсь, полезная работа, результатами которой мы поделимся с нашими коллегами по «снежному цеху» – лыжным гонкам, лыжному двоеборью – потому что у нас, можно сказать, одна команда и одна цель.
– По Тюмени и Пекину нет вопросов. А почему для второго этапа тестов выбрали Читу?
– Чита максимально приближена по снежным условиям к Пекину. Там есть высота чуть более тысячи метров, которую мы планируем использовать. Есть сухой и морозный снег –условия, максимально приближенные к олимпийским.
– С олимпийскими новостями понятно. А что бы вы назвали самой позитивной новостью для тех, кто развивает биатлон в регионах?
– Например, итоги программы помощи спортивным школам по обеспечению инвентарём и оборудованием, которую в этом году впервые осуществляет Министерство промышленности и торговли России, по крайней мере в нашем виде спорта. СБР начал работать с Минпромторгом по этому вопросу ещё в феврале, и в результате нашего сотрудничества 58 спортивных школ из 44 регионов страны получат мишенные установки для пневматической стрельбы, всего около 1400 штук. Это очень хорошее подспорье для того, чтобы привлечь к занятиям наших детей, дать им возможность сделать первые шаги в биатлоне. Сроки поставок сжатые, до конца 2021 года, но производители нас заверили, что они в них уложатся.