22.11.2024

Виктор Майгуров: «Находясь в отпуске, Пихлер приезжал в Москву пять раз»

Виктор Майгуров: "Находясь в отпуске, Пихлер приезжал в Москву пять раз"

43-летний Майгуров без устали сновал туда-сюда по холлу отеля: обсуждал что-то с тренерами сборной, общался с журналистами, разговаривал со старыми знакомыми. Казалось, поймать его и усадить за мой столик так и не удастся. Но нет — призер Олимпийских игр, выполнив всю обязательную программу, от интервью «Спорт-Экспрессу» не отказался.

У ВСЕХ СВОИ ТАРАКАНЫ

— Вы на биатлон сейчас смотрите как спортсмен или уже больше как чиновник?

— Когда был действующим биатлонистом, у меня было другое мнение о нашем виде спорта (смеется). А сейчас оно довольно сильно изменилось. В какую сторону? Просто изменилось — и все. Смотрю на биатлон уже со стороны тренерского штаба и руководства СБР. Но при этом, побывав в свое время и в шкуре спортсмена, я знаю, о чем он думает, что чувствует, какие соблазны есть в его голове. Например, мы в свое время не всегда прислушивались к тому, что говорят тренеры. А теперь уже я биатлонистам объясняю: я не слушался — и в итоге вышло вот так. А если ты сейчас пойдешь на компромисс, то добьешься другого результата (улыбается). Насколько удается их убедить? Не знаю. Но говорить об этом мы должны. Правда, надо стараться это делать не в приказном порядке, а через какую-нибудь шутку.

— Так в чьей шкуре легче — спортсмена или тренера и руководителя?

— Тренеру сложнее. У него ведь порой наступает «час икс»: не справился с задачей — и тебя отстраняют. А спортсмен может бегать долго (улыбается). Крылатую фразу «выигрывает спортсмен, а проигрывает тренер» еще никто не отменял. Вот почему у тренеров психика ни к черту? Потому что они все время переживают. Даже по ходу гонки — когда понимают, что в принципе ничем уже не могут помочь своим подопечным.

— Что подразумевает ваша должность вице-президента СБР «по спорту высших достижений»? Вы отвечаете за коммуникацию внутри сборных? Чтобы все нормально между собой ладили?

— Ладили — хорошее слово. В сборной каждый человек — это личность со своими заморочками и тараканами. Честно признаюсь, мне на своем посту пока не всегда удается направить ситуацию в нужное русло. Порой даже не получается просто спокойно поговорить — чтобы мои слова не воспринимались как критика и чтобы люди относились к ним как к диалогу. Все-таки мы все — тренеры, сервис-группы, медицинская бригада, менеджеры, даже СМИ — нацелены на одно: получить максимальный результат. С одной стороны, все это понимают, но иногда слышишь от человека в ответ: чего я буду с ними разговаривать? Пусть не лезут в мой огород, а я не буду лезть в их. На самом деле так нельзя. Огород у нас один и урожай — общий.

БЬОРНДАЛЕН — ЛИЦО БИАТЛОНА

— Вам нынешнее поколение биатлонистов интересно?

— В принципе ребята и девчата, которые сейчас у нас в команде, — профессионалы. Подход к работе у них такой, как надо. Конечно, они совсем другие, чем мы, — но и времена сейчас другие. Благодаря интернету и социальным сетям все много времени проводят за компьютером. Это вряд ли можно изменить. Подобные вещи происходят во всех командах. Так что с этим надо просто смириться. Хотя вместо общения в интернете можно было бы, например, изучать языки. Это здорово поможет спортсмену тогда, когда он завершит профессиональную карьеру. Надо же будет где-то работать. Да и жить со знанием иностранного языка станет гораздо проще. Почему мы в свое время выучили языки? Потому что нам приходилось самим, с помощью личных контактов, решать вопросы, касающиеся экипировки, палок, лыж. Это сейчас спортсмены обеспечены всем необходимым, а раньше было иначе.

— Нет ощущения, что биатлон постепенно превратился в борьбу не спортсменов, а их помощников — чьи сервис-бригады лучше сработают, чьи медики лучше восстановят? Или это все было развито и в ваши годы?

— Конечно, это было важно и раньше. Но сейчас все вещи, которые вы назвали, действительно стали ключевыми. В современном биатлоне разрывы на финише порой составляют доли секунды. И эти доли нужно ловить. Можно выиграть пару секунд за счет того, что чуть лучше сработали лыжи. Или, например, спортсмен успел нормально восстановиться и может пробежать на десять секунд быстрее. И так далее. В итоге может накапать секунд 20. А что сегодня в биатлоне значат 20 секунд? Да это место в десятке или за ней! Так что все это очень ценно. Важно, чтобы и сам спортсмен отдавался тому, что он делает, на сто процентов. Иначе ничто из вышеуказанного не поможет.

— Кто для вас лицо нынешнего биатлона?

— Бьорндален. Ему можно памятник при жизни ставить (улыбается). Не знаю, кто еще так самоотверженно относится к биатлону. У него максимальная концентрация на спорте, а все остальное отходит на второй план. Даже семья. Это, наверное, хорошо для достижения результата, но не все готовы к таким жертвам. Сегодня есть масса удовольствий и помимо биатлона (смеется). Но мы говорим нашим ребятам и девчатам: сконцентрируйтесь сейчас на биатлоне, положите на чашу весов этот период жизни. И когда вы закончите с профессиональной карьерой, то все остальное придет само собой.

КОМПЛЕКЦИЯ ЗАГОРУЙКО ПОДХОДИТ ДЛЯ СОЧИ

— Три этапа Кубка мира позади. Как оцените выступление россиян?

— У ребят Шипулин, Устюгов, Малышко, Гараничев и Маковеев в целом уже доказали свою состоятельность. Не могу не сказать пару слов о Волкове. Да, ему пока в чем-то чуть-чуть не хватает, то с лыжами, то со стрельбой. Но то, что Леша был отправлен на Кубок IBU, — это еще не конец. Вполне вероятно, что после Нового года он вернется в основную команду. Потенциал Волкова отнюдь не исчерпан. К тому же он достаточно молод. Что касается девчонок, то там главный плюс — выступление тех, кого привыкли считать «нестабильным резервом» и кто в прошлом сезоне оставался в тени Ольги Зайцевой. Сейчас у них появился шанс засветиться, поскольку у Зайцевой не все ладится. На первых стартах не складывалось со стрельбой, плюс пока не совсем понятна ситуация с ее лыжами. И в Остерсунде, и в Хохфильцене было довольно холодно, а Rossignol не очень хорошо ведет себя в такую погоду. Я сам выступал последние два года своей карьеры на таких лыжах и знаю, о чем говорю. Но в любом случае, уверен: у Зайцевой все наладится.
Приятно удивляет Шумилова. Глазырина здорово стреляет и выступает спокойно, без нервов. Достойно выглядит Юрлова. На данный момент согласно нашим критериям отбора все спортсменки, кроме Слепцовой, уже квалифицировались на январские этапы Кубка мира. Так что женская команда у нас ровная. Не забываем и про Коровину с Загоруйко, выступающих в Кубке IBU и показывающих стабильные результаты. Кстати, по комплекции Загоруйко должна хорошо себя чувствовать в горах, То есть в Сочи. Единственная проблема, у нее пока существует определенный страх на спусках. Но, наверное, над этим еще можно поработать (улыбается).

— У Вольфганга Пихлера пока не все получается в женской команде. Это из-за того, что он — иностранец? Все-таки «загадочную русскую душу» и не каждый соотечественник поймет.

— Думаю, в этом году Вольфгангу проще. Например, на днях мы разговаривали с Пихлером об отпуске. Он мне говорит: у меня отпуск был в апреле, но именно в этот месяц я пять раз прилетал в Москву, чтобы отчитаться за сезон перед различными структурами (смеется). Для него это все непонятно. Где бы он прежде ни работал — в Германии или Швеции, когда сезон заканчивался, они садились, проводили анализ и говорили: о’кей, работаем дальше. А в России надо приехать на один тренерский совет, потом на другой, потом в Министерство… Но сейчас Пихлер уже больше понимает нас. Конечно, он что-то поменял в общении с девчонками, немного скорректировал тренировочный план. Пихлер по своей сути — максималист. Он хочет, чтобы все, кто его окружает, выкладывались не на 99 процентов, а на все сто, как и он сам. Вот иногда и возникают небольшие накладочки во взаимодействиях. Вольфганг хочет, чтобы все было сделано именно так, как он сказал. И сегодня, а не завтра.

— Последний вопрос. Вы согласны с тем, что так называемый базовый состав на домашнюю Олимпиаду-2014 должен быть озвучен уже в мае этого года?

— Конечно. Этот состав будет утвержден на подготовку к следующему сезону в основе сборной — 8 мужчин и 8 женщин. Но, опять же, все понимают: это никому не гарантирует права стартовать в Сочи.

Владас Ласицкас,
«Спорт-Экспресс»


Источник

Loading