Во время летнего чемпионата России прошёл тренерский совет СБР.
В эксклюзивном интервью Metaratings.ru президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров подвёл итоги летнего подготовительного сезона, рассказал о заседании Тренерского совета и создании комитета спортсменов, а также об изменениях в календаре соревнований и объяснил, почему сотрудничество с PARI будет взаимовыгодным.
«Мы получили распоряжение не планировать участие наших спортсменов в соревнованиях за пределами страны»
– Судя по недолгой продолжительности тренерского совета разговор получился конструктивным и не вызвал больших прений?
– Вы правы. Несмотря на то, что повестка была достаточно насыщенной, нам удалось конструктивно поработать. Причина в том, что мы с личными тренерами спортсменов и старшими тренерами сборных команд провели отдельную встречу, где была возможность задать друг другу вопросы. Тренеры обозначили проблематику по всем спортсменам и ответили на вопросы личных тренеров. На совете самой обсуждаемой темой стал календарь предстоящего сезона в связи с тем, что мы сейчас получили распоряжение от министерства спорта не планировать участие наших спортсменов в соревнованиях и сборах за пределами Российской Федерации.
У нас есть январские этапы PARI Кубка Содружества, запланированные в Раубичах. Пока я не понимаю, оставим мы их там или перенесём в Россию. Возможно, спортсмены из Белоруссии смогут приехать к нам. Также у нас в календаре есть финал PARI Кубка России в Сочи, по которому вопрос пока не решён. Поэтому в календарь могут быть внесены корректировки.
– Какие ещё актуальные вопросы вы рассматривали?
– Представители концерна «Калашников» в лице Русского стрелкового общества представили новую модель винтовки Би-7-7. На днях провели отстрел этого оружия и показали хорошие результаты. Члены тренерского совета смогли в этом убедиться и рассмотреть возможность приобретения данного оружия. Также выбрали председателя тренерского совета, так как полномочия Владимира Брагина после двухлетнего срока истекли, а сегодня он был безальтернативно избран на новый срок. Комиссию по детско-юношескому спорту возглавил Юрий Векшин, который работает с нашей юношеской командой. Также переизбрали на новый срок председателя комиссии по календарю Виктора Никитина.
– В ходе недавней встречи со спортсменами вы предложили создать комитет спортсменов СБР по аналогии с IBU. Насколько спортсмены ухватились за эту идею и какие пожелания высказали?
– Я предложил создать такой комитет на примере IBU, чтобы была прямая возможность общения с руководством СБР. В конституции IBU прописано, что председатель комитета спортсменов автоматически является членом исполкома IBU и принимает участие во всех заседаниях. У нас пока такого не предполагается, потому что необходимо вносить изменения в устав, но в будущем я рассматриваю такую возможность. Это предложение было принято позитивно.
Мы в течение двух недель поможем им организационно провести выборы, а дальше они выберут своего руководителя. Активными в этом вопросе были представители сборной России Максим Цветков, Антон Бабиков и Карим Халили, но региональные спортсмены также задавали вопросы. Я высказал пожелание, чтобы выдвигаемые в комитет спортсменов кандидатуры были достаточно опытными. Также предложил им принцип гендерного равенства, на который также необходимо обратить внимание.
– Какие функции будут у этого комитета?
– Это будет хороший профсоюз, который есть в любой организации. В наше непростое время нам нужна конструктивная работа, поэтому мы организуем чат в мессенджере для оперативного обмена информацией. Для нас такой контакт тоже будет очень важен.
«Призовой фонд мы выбрали, отталкиваясь от бюджета СБР»
– Подведите итоги летних стартов в Сочи, Раубичах и Чайковском. Насколько российские и белорусские центры готовы выводить наши внутренние соревнования на новый уровень?
– Организация везде была на высочайшем уровне. В благодарность Раубичам можно отметить, что они смогли привлечь большое количество болельщиков на соревнованиях. Это были как организованные группы, так и настоящие болельщики, приехавшие из других городов. Я встречал болельщиков из России, которым было интересно посмотреть соревнования сильнейших биатлонистов, входящих в когорту лучших и во всём мире.
В Чайковском два соревновательных дня никого не оставили равнодушными. В эстафетах интрига была до последнего этапа. Для меня, как для руководителя, было интересно сравнить спортсменов сборной России в сравнении с региональными командами и сделать выводы по летней подготовке. Мне понравилось, что Михаил Викторович Шашилов своим приоритетом назвал выявление молодых спортсменов для выступления на Олимпиаде 2026 года. Вся его работа в подготовительный период направлена на это. Также он призвал региональных тренеров искать перспективную молодёжь среди лыжников, особенно это касается женского биатлона.
– Недавно Александр Пак проводил инспекцию готовности наших комплексов к приёму Кубка России и Кубка Содружества. Вы удовлетворены её результатами? По каким критериям отбирали места, где пройдут эти соревнования?
– Мы рассматривали стадионы, у которых есть лицензия международного союза биатлонистов. Также мы оценивали их оснащение, условия для проживания и предыдущий опыт организации соревнований. Во всех этих инспекциях участвовали представители «Матч ТВ», которые также оценивали возможности для передачи качественной телевизионной картинки. Я бы хотел отдельно поблагодарить «Матч ТВ» за высочайший уровень показа наших соревнований. Они всё сделали профессионально и очень круто.
– При бюджете СБР в 300 млн рублей призовой фонд соревнований составляет 90 млн. Почему Исполком сократил эту сумму в сравнении с ранее озвученными цифрами?
– Проекта бюджета не было. Это была предвыборная компания одного из кандидатов, который предлагал такой призовой фонд. Чтобы его предлагать, нужно рассматривать бюджет в совокупности. Мы опубликовали утверждённый бюджет, где видны все статьи расходов. Отталкиваясь от этого проекта исполком принял такие цифры. Более того за день до исполкома мы встречались с Алексеем Викторовичем Нуждовым. Я ему показывал цифры, и мы нашли по ним взаимопонимание.
– У вас есть представление сколько стоит проведение одного этапа соревнований и какую часть расходов несёт при этом СБР?
– Чтобы быть цифра в цифру, мне нужно запросить информацию. Мы несём расходы по брендингу стадиона, таймингу и графике, затраты связанные с изготовлением стартовых номеров. Это входит в наши обязательства перед компанией PARI, которые мы выполняем.
«Когда все сильнейшие участвуют в соревнованиях, интерес к ним растёт»
– Помимо показа соревнований у вас есть какие-то совместные проекты с PARI, направленные на работу с болельщиками, продвижение бренда и другие массовые мероприятия?
– Конкретно это не предусмотрено договором, но мы готовы в этом участвовать. Со стороны Максима Цветкова было высказано пожелание, чтобы вместе с нынешними спонсорами федерации мы помогали региональным спортсменам искать спонсорскую поддержку в своих регионах и даже обсудили определённый механизм действий. Ближе к старту Кубка России мы сделаем первые шаги в этом направлении.
– Выгодный контракт с компанией PARI – это результат огромной популярности биатлона или интерес букмекеров возник после того, как стало известно, что сильнейшие спортсмены будут выступать только на внутренних соревнованиях?
– Думаю, что здесь совокупность факторов. Нет худа без добра. С одной стороны, наш спорт действительно очень популярный, на него делаются ставки.
С другой стороны, сегодня мы понимаем, что будем соревноваться внутри страны. Я никогда не делал ставок на спорт, но предполагаю, что когда все сильнейшие спортсмены участвуют во внутренних соревнованиях, интерес к ним растёт. Это показали и старты в Чайковском, куда пришло довольно много болельщиков. Поэтому сотрудничество с компанией PARI будет взаимовыгодным.
– Динара Алимбекова говорила, что этапов Кубка Содружества мало для полноценного сезона, и она бы с удовольствием побегала и на Кубке России. У белорусов будет такая возможность?
– Мы приглашаем наших коллег из Белоруссии. Соревнования у нас открытые. Мы будем рады видеть их здесь и поможем всем необходимым.
– Все гонки Кубка Содружества и Кубка России будут показаны на «Матч ТВ». Вы рассматривали альтернативные источники трансляций, в том числе онлайн-платформы?
– Мы рассматривали и другие платформы для показа, но поняли, что у нас с «Матчем» будет оптимальное сотрудничество в плане профессионального показа соревнований. В соглашении с PARI у нас есть условие, чтобы гонки показывали в прямом эфире, но не указано, на какой платформе. Для себя мы сделали выбор, что будем работать с «Матчем», потому что знаем их много лет и не сомневаемся в их профессионализме.
– Насколько рейтинги внутрироссийских соревнований могут просесть в сравнении с показами Кубка мира?
– Сложно сказать, надо дождаться цифр. Летние рейтинги мы оценим после того, как появятся данные о просмотрах чемпионата России. Понятно, что зимой они будут выше, но также будут зависеть от уровня соревнований. На чемпионате России они будут выше, на Кубке России чуть ниже, но уверен, что со стороны реальных болельщиков, которые приезжают смотреть биатлон, будет большой интерес.