Выступление сборной России в Оберхофе оставило неоднозначное впечатление. Есть положительные моменты, есть даже призовое место, но до сих пор нет побед, а проблемы в стрельбе практически у всей команды вызывают тревогу. Об итогах соревнований в Оберхофе, планах на этап Кубка мира в Рупольдинге и подготовке к Олимпийским играм специально для Biathlonrus.com рассказал вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров.
— Виктор Викторович, как вы оцениваете результаты четвертого этапа Кубка мира в Оберхофе?
— Мужская команда выступила неплохо. Да, в активе единственное призовое место – второй результат Алексея Волкова в масс-старте, но если брать аналитику, то функциональное состояние спортсменов на данный момент высокое. Дмитрий Малышко два дня подряд – в субботу в пасьюте и воскресенье в масс-старте – показывал абсолютно лучшее время. Саша Логинов, Антон Шипулин – в десятке лучших. В масс-старте у Жени Устюгова не получилось со стрельбой, поэтому обращать внимание на время ходом здесь нельзя. Мы видим, что спортсменам нужно максимально концентрироваться на стрельбе, потому что гонки за лидером, спешка приводят к промахам. Трезвая голова и максимальная концентрация на огневом рубеже – именно над этим нам надо работать в ближайшее время.
Хотелось бы сказать, что у девочек в пасьюте по сравнению со спринтом и масс-стартом мы выглядели лучше, но они тоже допускают достаточно большое количество промахов (за исключением Ольги Вилухиной), что не дает им подняться выше.
— Какие сейчас задачи стоят перед обеими командами?
— Задачи у мужской и женской сборных на сегодняшний день одинаковые – это обратить большее внимание на стрельбу, на работу на огневом рубеже. Оберхоф – еще не Олимпиада, так что делаем соответствующие выводы – тренеры ежедневно проводят глубокий анализ прохождения спортсменами всех участков трассы по ходу гонки, осуществляют видеосъемку, подробный разбор и на рубеже, и на трассе. Стараемся нивелировать все те шероховатости, которые еще есть.
— Кто выступит на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге?
— Предварительно состав на Рупольдинг у мужчин останется без изменений, у девочек Екатерина Юрьева и Валентина Назарова отправятся на этап Кубка IBU. В команду для участия в Кубке мира войдут Ольга Зайцева и Екатерина Глазырина.
— Как проходила подготовка Зайцевой и Глазыриной к пятому этапу Кубка мира?
— Они тренировались в Зеефельде, так как стадион в Рупольдинге из-за подготовки к соревнованиям был закрыт для тренировок. В Зеефельде сейчас комфортная погода, хороший снег и трасса. Думаем, что все это будет способствовать их хорошему выступлению в Рупольдинге. Девочкам повезло гораздо больше, чем участникам этапа Кубка мира в Оберхофе. Высота в Зеефельде около 1000 метров, Рупольдинг находится на 700 метрах над уровнем моря – то есть условия примерно одинаковые, и на функциональное состояние спортсменок это не должно никак повлиять.
— Давайте вернемся к анализу выступления спортсменов в Оберхофе. По стрельбе в мужской команде беспокойство не вызывает только Волков, который сам признался, что не нервничает на рубеже. Как остальным ребятам добиться такого же психологического состояния?
— Стрельба – это чисто индивидуальный момент. Ее нужно понять головой – как осуществляется выстрел, как ты должен концентрироваться, о чем думать при подходе и во время стрельбы. Тренер многому может научить, но только сам спортсмен может знания трансформировать в результат. Можно говорить какие-то общие слова, но спортсмен должен пропустить это через себя и найти наиболее оптимальные моменты для настроя и концентрации при стрельбе. Алексей может быть не нервничает, но на стрельбу влияют не только нервы, но и много других факторов – скорость подхода к рубежу, погода. После масс-старта я разговаривал с Сашей Логиновым, Антоном Шипулиным. Они сказали, что подошли очень тихо к рубежу перед последней стрельбой, не в своем ритме. Алексей Волков, который вел этот караван все сделал очень грамотно – подошел с комфортной для себя скоростью. Кому тихо – выходите и добавляйте. Стрельба – это много составляющих, начиная от ее навыков, скорости подхода до индивидуальной концентрации и психологии спортсмена.
— Как оцениваете выступление Евгения Гараничева?
— Женя сильно не выпадает по чистому ходу гонки, но пока не может справиться со стрельбой. У него очень большое желание показать и проявить себя. Гонка преследования – когда хочется продвинуться вперед, догнать, но эти желания играют иногда злую шутку – не хватает полсекунды, несколько десятых секунды, чтобы более качественно произвести выстрел, а это в конечном итоге оборачивается штрафным кругом. Женю никто со счетов не сбрасывает, он будет выступать в Рупольдинге.
— Уже есть понимание, кто выступит в эстафетах в Рупольдинге?
— По эстафетным командам мы определимся на месте. Январские этапы у нас для того и есть, чтобы еще раз попробовать те или иные варианты, посмотреть спортсменов, кому на что обратить внимание. Но главное, чтобы все были здоровы.
— Какие планы на ближайшую неделю у Лапшина и Маковеева?
— В настоящее время они тренируются в Риднау, участвуют в Кубке IBU. Маковеев не выступал в спринте, что связано с его индивидуальным графиком подготовки. Пятый этап Кубка IBU также пройдет в Риднау, где они плюс Иван Черезов примут участие, а потом мы планируем заявить всех троих на этап Кубка мира в Антхольце. Там еще раз посмотрим на этих спортсменов.
— Если ребята сейчас раскатываются, о чем говорит статистика, то что происходит с девочками?
— Они выступают на своем уровне. Хотя не могу не отметить, что прошлый этап в Анси стал одним из лучших по чистому времени гонки. Проигрыш лидерам был минимальным. Я это связываю с тем, что наши спортсменки слабо проходят повороты и спуски, теряют на этом достаточно много времени. В Анси трасса была несложная, не было спусков с крутыми поворотами, как, например, в Оберхофе. Но мы над этим плотно работаем. На заключительном этапе подготовки к Играм проведем серьезные тренировки горнолыжной направленности прямо на горнолыжных склонах, чтобы спортсменки почувствовали скорость и поняли, что на такой скорости нужно делать. По сравнению с прошлым годом трассу в Сочи изменили, и у женщин остался только один спуск с правым поворотом, да и сейчас скорость там намного ниже. Вся остальная трасса там довольно беспроблемная. Только в индивидуальной гонке у женщин будет спуск серпантином, после которого будет большой подъем, но подъемы нас не пугают.
— В Рупольдинге довольно необычная программа соревнований – пасьюты будут проводиться по итогам индивидуальных гонок. Для нас, учитывая задачи, которые стоят перед сборной, это хорошо?
— Такое расписание связано с тем, что до Олимпийских игр должны пройти по две индивидуальные гонки. Одна была в Остерсунде, сейчас – в Рупольдинге. Здесь все будет зависеть от стрельбы, как наши ребята и девочки отработают в индивидуалке. В Рупольдинге достаточно спокойное стрельбище, закрытое от ветров, и все спортсмены показывают хороший результат. Здесь на первое место вступает борьба нервов и головы, борьба с самим собой – так, скорее всего, будет и в Сочи.
Разрывы в пасьюте будут небольшие, потому что в индивидуальных гонках в Рупольдинге, как правило, очень плотные результаты, к тому же по регламенту отставание там будет делиться пополам. Это хорошая возможность поработать над стрельбой для наших спортсменов.
Татьяна Папова,
Пресс-служба СБР