22.11.2024

Виктор Майгуров: «Будем делать всё возможное, чтобы в любой момент вернуться в международный календарь»

Виктор Майгуров: "Будем делать всё возможное, чтобы в любой момент вернуться в международный календарь"

Месяц назад мы объявили прямую линию с двумя кандидатами в президенты Союза биатлонистов России Виктором Майгуровым и Алексеем Нуждовым.

Предлагаем вашему вниманию ответы кандидатов на ваши вопросы. 


Эти ответы мы решили опубликовать в виде двух отдельных материалов. Сегодня ваш собеседник – Виктор Майгуров, действующий президент СБР с 2020 года. 

Напоминаем также, что отчётно-перевыборная конференция СБР состоится 23 июня в Москве в Олимпийском комитете России.

Елена Копылова

— Что хорошего вам удалось сделать на 2 года руководства СБР?

— Закрыли долги, за эти два года мы рассчитались со всеми, кому были должны. Хорошими я считаю и результат сборной на Олимпийских играх. Хорошо выстроено взаимодействие с международной федерацией, Помощь регионам продолжаем, есть программа и объем увеличился за это время почти вдвое. Выпустили большое количество методических материалов о подготовке спортсменов, особенно юношей. Типовые проекты разработали по стрельбищам как пневматическим так и обычным. Регулярно проводим семинары, в том числе по антидопингу, вместе с ОКР уже дважды организовали программу повышения квалификации тренеров, курс 72 учебных часа. Стараемся работать в ежедневном режиме с регионами, сборными командами, тренерами и спортсменами .

— Почему выборы решили проводить так поздно — в конце июня?

— Мы провели в конце марта конференцию по внесению изменений в Устав и хотели провести выборы уже по новому Уставу. Ждали регистрации этих изменений. К сожалению, мы получили отказ в регистрации от Министерства юстиции. Таким образом, у нас продолжает действовать Устав, принятый в 2018 году, и июньская отчётно-выборная Конференция СБР пройдёт в соответствии с ним. Проблем для сборной это не создаст, президентов не впервые выбирают уже после начала подготовки к новому сезону. 

Виктор Майгуров: "Будем делать всё возможное, чтобы в любой момент вернуться в международный календарь"

Roman_80 

1. Планируют ли кандидаты проводить работу в сторону приравнивания детских тренеров СДЮШОР к статусу учителя (тренер-преподаватель) для повышения им заработной платы?

— По моей информации этот процесс идёт. Это работа региональных органов исполнительной власти, министерства спорта. Конечно федерации поддержат любую инициативу, направленную на увеличение зарплаты тренеров, но напрямую мы на это повлиять не можем. Школы относятся к регионам. В биатлоне мы стараемся с каждым регионом общаться, этот вопрос поднимаем, чтобы обеспечить финансирование. Кроме того, сейчас по новому закону отчисления от букмекерских компаний направляют целевым образом федерациям по видам спорта на поддержку специалистов, которые работают в детском и юношеском спорте.  

2. Планируют ли кандидаты изменить законы/приказы/внутренние документы по упрощению выездов детей на соревнования/сборы?

— Не думаю, что в ближайшее время этот процесс будет упрощаться, скорее наоборот, требования к перевозке, проживанию детей т.п. становятся только строже. Это связано с запросом общества на безопасность, особенно когда дело касается детей. Иногда на наш взгляд требования избыточны, но что-то здесь изменить в рамках федерации вряд ли получится. Есть законы, мы можем инициировать их пересмотр, но этих требований очень много и они прописаны разными ведомствами. Внутренние документы и приказы СБР направлены только на соблюдение закона, собственных запретов или регламентов у нас нет. 

Елена Копылова

ВВ: когда в конце февраля IBU предложил россиянам выступать в нейтральном статусе, СБР отказался. Чьё это было решение, СБР или Минспорта? Если СБР, то как оно принималось? Что бы лично вы решили, если бы такой выбор встал перед вами сейчас?

— Это было в первую очередь мое решение, поддержанное ОКР и Минспорта. Тот статус, в котором нам предложили выступать, для нас унизителен и неприемлем, кроме того через несколько дней нам всё равно запретили выступать в любом статусе, даже не допустили юниоров к эстафете чемпионата мира. 

Но это не значит, что мы готовы смириться и не выступать на международных соревнованиях. Мы подали на это решение в суд, потому что считаем отстранение неправомерным: мы не нарушали никаких правил и требований IBU и отстранения ничем не заслужили. 

Марина Фирсова

Есть ли какие субсидии, гранты, фонды для строительства роллерных трасс или приобретение инвентаря для детско-спортивных школ?

— У СБР есть программа помощи региональным федерациям. Мы помогаем региональным федерациям, а они уже своим школам помогают. В этом финансовом году было запланировано потратить 10 миллионов рублей на эту помощь, потратим чуть больше, 11 с чем-то. Как правило, это инвентарь, роллеры, коврики, пневматические винтовки и установки.

Иван Исаев

— Несколько раз присутствовал на соревнованиях среди детей по пневматическому биатлону и каждый раз убеждался, что для мальчишек и девчонок это важные, эмоциональные события, побуждающие их заниматься этим видом спорта. Вместе с тем, один из активных читателей нашего сайта питерский лыжник (и, как я понимаю, биатлонист) Владимир Житенёв не раз критиковал эти соревнования за, как я понял со слов Володи, формирование неправильных навыков — якобы уже в старшем юношеском возрасте спортсменам при переходе на взрослое оружие приходится долго и мучительно переучиваться, перестраиваться (Володя, поправь меня, если я в чём-то неточно изложил твою мысль). Вопрос обоим кандидатам: ваше отношение к пневматическому биатлону? Считаете ли вы этот вид подготовки юных спортсменов вредным, полезным? Планируете ли и в дальнейшем развивать?  

— Все зависит от возраста. Нет никакой необходимости стрелять из малокалиберного оружия 10-летним детям, лет до 14-15 спокойно можно заниматься с пневматикой. Не секрет, что стоимость винтовки и патрона различается на порядок, к тому же биатлонных стрельбищ не так много, особенно в крупных городах. Пневматика — это доступность. Современное пневматическое оружие, особенно газобалонное, полностью копирует биатлонную винтовку. Я сам периодически участвую в любительских стартах, в том числе с пневматикой, и могу с уверенностью сказать, что принципиальной разницы нет. Никаких проблем спортсмену при переходе опыт работы с пневматикой не создает.  

Виктор Майгуров: "Будем делать всё возможное, чтобы в любой момент вернуться в международный календарь"

НОВЫЙ УСТАВ И НОВЫЙ РУКОВОДЯЩИЙ ОРГАН СБР

— На недавней конференции СБР в Тюмени был принят новый устав СБР и создан новый руководящий орган — исполком СБР. К сожалению, пресс-служба СБР отделалась весьма коротким пресс-релизом, из которого совершенно непонятно, зачем были приняты эти нововведения. Не могли бы вы оба простым языком, без заумствований, объяснить людям, чем были плохи Совет и Правление СБР, вместо которых теперь создан Исполком? Из текста пресс-релиза следует, что Исполком теперь будет возглавлять Председатель, а не Президент, и Президент не может совмещать эти две должности. Так кто теперь первое лицо СБР — Президент или Председатель исполкома? В СБР теперь по факту будет два первых лица, или кто из этих двух всё-таки подчиняется другому?  

— Это изменение было принято, чтобы устранить многовластие. По документам постоянно действующим руководящим органом является Совет СБР, а фактически решения принимает Правление. Мы решили создать один руководящий орган и назвать его Иполкомом. Если в Совете было по одному представителю от каждого региона (примерно 48 человек), а в Правлении 7, то в новом составе Исполкома будет 11 человек. Исполком будет избираться на конференции. По одному представителю от каждого федерального округа, где развивается биатлон, это 7 человек, ещё четверо избираются лично, плюс президент — итого 11. Президент не может быть Председателем. 

Президент будет подчиняться не председателю Исполкома, а Исполкому. То есть Конференция СБР — главный руководящий орган, затем идет Исполком, а затем уже Президент.  

Виктор Майгуров: "Будем делать всё возможное, чтобы в любой момент вернуться в международный календарь"

Отдельного пояснения заслуживает вот это:   

Также изменения коснулись части Устава о выборах президента СБР. Теперь для победы достаточно будет набрать 50% плюс два голоса – квалифицированное большинство. Если будет 50% плюс один голос, то уже будет новый тур», – рассказал Майгуров журналистам.

Насколько я понимаю, квалифицированное большинство — это 2/3 или ¾ голосов. Но при выборах стандартной практикой является достижение абсолютного большинства (50% + один голос). Откуда взялась эта замысловатая конструкция с плюс двумя голосами? А почему не с плюс тремя, плюс пятью и так далее? Чем была плоха конструкция с абсолютным большинством?

Нынешние выборы пройдут по Уставу 2018 года. 

Алексей Ильвовский

Вопрос к обоим кандидатам, но прежде всего — к действующему президенту СБР.
Второй год с мужской сборной работает человек из лыжных гонок, добившийся в смежном виде спорта больших побед — Юрий Михайлович Каминский.
Вопросы: как вы оцениваете это сотрудничество СБР и ЮМК, считаете ли этот выбор верным, планируете ли продолжить совместную работу? Есть ли ощущение, что это взаимодействие внесло какую-то свежую струю в биатлонное сообщество России?
И еще на эту же тему: поскольку я лично давно знаком с ЮМК и являюсь его давним поклонником как тренера и человека, было бы интересно узнать — не мешала ли врожденная интеллигентность и «неагрессивность» Юрия Михайловича его работе в известной своими «разборками» среде российского биатлона, да еще и на «командной должности» в преддверии ОИ? Был ли его достаточно мягкий, как мне кажется, стиль общения и работы с людьми в данном случае скорее плюсом — или минусом?

Я считаю что решение было правильным, результаты на Олимпийских играх это подтверждают. Что касается стиля общения, то важнее чтобы спортсмен и тренер умели слышать друг друга и стремились понять, а не настаивали каждый на своем любой ценой. Взаимопонимание ключ к максимальным результатам. Мягкий у тренера стиль или жёсткий тут по большому счету не имеет значения, если конечно речь не о слабости тренерского характера, но о Юрии Михайловиче я бы этого не сказал. 

Андрей Краснов

— Какова судьба биатлонного комплекса на Планерной? Планирует ли СБР прикладывать какие-то усилия, чтобы его достроить?

— Там сложность в том, что база принадлежит профсоюзам (бывшее ВДФСО Профсоюзов, сейчас ВДФСО «Спортивная Россия») и никто другой не может туда даже зайти как инвестор. Мы обращались с эти вопросом и в администрацию Московской области, и в мэрию Москвы, готовы и дальше прикладывать усилия, но чем это в итоге закончится, я предсказать не могу. 

Денис Крылов

— Будет ли реанимировано стрельбище в ДЮШОР 43 в Анино?

— Есть ли планы ещё по стрельбищам в МО и РФ?

По улице Барышиха дом 33 (между метро Митино и Красногорском) уже разработан проект, эта территория будет передана Москве специально для строительства лыже-биатлонного комплекса.  

Александр Старовойтов

1. Удалось ли Майгурову решить те проблемы с финансами (спонсорами) , вследствие которых, в первую очередь и  возник конфликт Федерации с Драчевым. 

— Денег много не бывает, конечно, но финансовая ситуация сейчас стабильная, мы никому не должны. В этом году нам удалось привлечь дополнительные средства от Газпрома порядка 35 миллионов рублей, в итоге те цифры, которые я декларировал на выборах 2 года назад, достигнуты, обязательства выполняются, так что мне не стыдно за эту часть работы.  

Виктор Майгуров: "Будем делать всё возможное, чтобы в любой момент вернуться в международный календарь"

2. До ухода Драчева Виктор Майгуров был Вице президентом и долгое время отвечал за «международку». Тем не менее, среди пунктов обвинений в адрес Драчева были пункты провала «международки». Хотелось бы пояснений на этот счёт. (Это и долги за допинг скандалы в течении нескольких лет, которые начали нарастать как снежный ком и съедали не мало денег бюджета СБР и мн. другое)

— Я считаю диалог с IBU нормально выстроенным рабочим процессом. По многим вопросам наши мнения расходятся, но это тоже нормально. Все вопросы мы спокойно обсуждаем, обе стороны открыты к разговору, сегодня общались, обсуждали текущие вопросы, несмотря на сложную текущую ситуацию.  

Виктор Майгуров: "Будем делать всё возможное, чтобы в любой момент вернуться в международный календарь"

Arythm

— Власть должна быть сменяема, отсюда вопрос ВВ, что он скажет по поводу ротации высших должностных лиц в биатлоне? При стремлении к развитию Власть тоже должна меняться и развиваться? Или не надо, вон Вяльбе справляется и всем ок?

— Сменяемость должна быть не ради сменяемости, а для большей эффективности. Мы на опыте СБР убедились, что слишком частая смена тренеров и руководства не идёт на пользу работе, а только создает проблемы. Особенно тренеров. Сменяемость должна быть естественным процессом: есть кандидаты, есть Конференция, есть процедура выборов. Есть у Конференции вопросы к действующему руководству — можно избрать нового. Если результаты удовлетворяют — можно переизбрать действующего. В Уставе СБР никаких ограничений по президентским срокам нет.  

— Кто по-вашему был лучшим президентом в истории СБР?

— Не знаю, все много сделали на своем месте. И Алексашин, и Тихонов, и Прохоров, и Кравцов, не могу выделить кого-то одного. У каждого были свои сложности, разные периоды в истории, разные внешние условия, поэтому сложно сравнивать.

Iгор Penzuch

1. Как Вы оцениваете нынешнее состояние технического, технологического и научного обеспечения тренировочного процесса и материальной базы в сравнении с передовыми мировыми командами(инвентарь, смазки, оборудование, тренировочный процесс )?

Мы на уровне мировых топ-команд, хотя некоторые новинки раньше появляются в Европе, чем у нас. Что касается сервиса лыж и подготовки, в этом году мы с ОКР реализовали программу по тестированию лыж, мазей и структур, программа дала нам большой объем материалов, которые мы вместе с лыжниками успешно реализовали на Олимпийских играх. Возможно, здесь мы опередили в чем-то даже самые топовые сборные. 

2. В каком направлении, по Вашему мнению, необходимо развивать и совершенствовать техническое, технологическое и научное обеспечение тренировочного процесса и материальной базы в сравнении с передовыми мировыми командами(инвентарь, смазки, оборудование, тренировочный процесс)? Какие из перечисленных составляющих наиболее критичны для нашей сборной в настоящее время и в ближайшей перспективе?

— Много направлений, зависит от возраста и стоящих перед этими возрастами задач. Для детей и юношей важны не топовые лыжи-парафины, а грамотный тренировочный процесс, поддержание интереса к тренировкам, обучение обращению с оружием, основам подготовки лыж, антидопинговое просвещение. Важно готовить тренеров, поддерживать их квалификацию и заинтересованность в работе. Что касается спорта высших достижений, сборных команд, то здесь наука обеспечивает те «мелочи», без которых не бывает результата: важен каждый нюанс от инвентаря до психологической устойчивости, и во всем этом нет случайностей, всё обеспечивается грамотной работой и использованием научных знаний. Совершенствовать нужно все направления. 

Виктор Майгуров: "Будем делать всё возможное, чтобы в любой момент вернуться в международный календарь"

3. Присутствует ли в планах тактики и стратегии развития нашего биатлона привлечение передовых отечественных разработок, достижений? Существует ли  работа в данном направлении, а именно: разработчики методологий тренировочного процесса, разработчики и производители инвентаря, смазок технологий; наличие  устойчивых и непрерывных связей и взаимодействия с разработчиками и производителями? 

— Что касается мазей мы взаимодействуем с производителями, в том числе использовали отечественную продукцию на Играх в Пекине. По лыжам общаемся с фабрикой в Балабаново, выступаем для них тестировщиками отдельных видов продукции. Они много делают среднего уровня лыж, но разрабатывают и высшего уровня модели. По оружию есть концерн Калашников, где могут и делают качественное оружие, будем восстанавливать утраченные позиции. Есть производители и патронов, общаемся по этому вопросу с Ростехом и Минпромторгом, потому что нужна поддержка для обеспечения качественным оружием и патронами, чтобы мы не зависели от европейских производителей. 

4. По Вашему мнению, на какие технические, тренировочные и соревновательные аспекты следует обратить внимание в перспективе соревновательной и тренировочной деятельности только на территории России?

— Глобально ничего не меняется. Те же тренировки, те же методики. Среднегорных баз у нас не так много, но есть Семинский перевал, Сочи, Терскол, где сейчас тренируются спортсмены. Никаких послаблений, будем тренироваться так, чтобы в любой момент быть готовыми вернуться в международный календарь. 

5. Назовите, пожалуйста, на Ваш взгляд пять приоритетных направлений в развитии биатлона как спорта высших достижений в порядке убывания.

— Методики подготовки спортсменов с использованием мирового опыта, привлечение молодых тренеров, обмен опытом со старшим поколением. Сервис (лыжи-мази-структуры), системы «оружие-патрон», восстановление спортсменов, тестирование. У ОКР сейчас есть несколько роллерных тредбанов, будем проводить тестирование на них, в том числе по иностранным методикам.

6. Какова сфера деятельности в настоящее время комплексных научных групп? Существуют ли планы по совершенствованию их деятельности? В каких направлениях?

— В каждой команде есть аналитик, он собирает информацию с пульсометров спортсменов и фиксирует нагрузки, работу, которую выполняет спортсмен и совместно с аналитическим центром подготовки Минспорта раз в полтора-два месяца проводят промежуточное тестирование для отслеживания актуального состояния спортсменов. КНГ как именно группы сейчас нет, но ведем переговоры с ОКР и их инновационным центром, который возглавляет А.А. Грушин, чтобы их мобильная лаборатория в течение лета сопровождала наши команды и проводила тесты в полевых условиях. 

Виктор Майгуров: "Будем делать всё возможное, чтобы в любой момент вернуться в международный календарь"

7. Присутствует ли в планах расширение научной составляющей в практике тренировочной деятельности, совершенствования инвентаря и процесса его подготовки?

Да, причем надеемся на пользу для обеих сторон: не только  расширение использования научной составляющей для подготовки спортсменов, но и обогащение спортивной науки новыми данными, выводами и идеями. 


Источник

Loading