Когда в СССР стал развиваться горнолыжный туризм, к нему относились, как к «буржуйскому» виду спорта. Но именно тогда, в 60-х, заложили основу его сегодняшней популярности.
В России, по свежим данным, почти четыре миллиона любителей горнолыжного туризма. И уже трудно представить, что начиналось все… с двух вагонов трофейных лыж, которые когда-то достались советским спортсменам-альпинистам.
Виктор Иванович Данилин — горнолыжник с более чем пятидесятилетним стажем, директор учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, вице-президент всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов.
Данилин по образованию тренер-преподаватель по горным лыжам. Автор популярного энциклопедического словаря «Горнолыжник и сноубордист». Имеет удостоверение №1 национального инструктора.
— Виктор Иванович, вы — действующий «боевой» инструктор! Катаетесь, руководите огромным коллективом, организуете учебные сборы, тренируете, пишите методики… Как вам удается быть всегда в строю?
— С 1961 года я на лыжах, и это моя любовь. В советское время, в шестидесятые, попасть в горы было очень трудно, горнолыжных комплексов было мало. Приэльбрусье, Домбай, Чимбулак — от одних только названий веяло настоящей романтикой. Необычно, конечно, звучит, но это факт: Россия — горная страна. Две трети нашей территории — горы! А ведь многим кажется, что мы на равнине живем...
— Как вам удается сохранять завидную спортивную форму?
— Это просто такой уклад жизни. Он меня и сохраняет. Если живешь, что называется, по полной, то и выглядишь соответственно. Это как у Юрия Визбора в повести «Завтрак с видом на Эльбрус» — мужчина выглядит на столько лет, сколько лет его любимой. Моя любовь вечно молода. Вот, начнем с этого. И плюс регулярные занятия физкультурой, потому что я не только горнолыжник, а и воднолыжник, и под парусом люблю ходить.
— То есть жарким летом тоже не скучаете?
— Скучать некогда. Работаю над историей горных лыж, выпустил энциклопедический словарь о становлении горнолыжного спорта в СССР и России. Многое рассказали для моих публикаций такие легенды горных лыж, как двадцатиоднократный чемпион СССР по различным видам горнолыжного спорта Виктор Тальянов (к сожалению, сейчас его уже нет в живых), врач сборной России Владимир Маколкин, который за два десятка лет с командой Леонида Тягачева объездил весь мир, и многие другие.
Туризм в России начинался в послевоенное время, а горнолыжный — в середине 50-х годов. И когда появились первые горные лыжи, трофейные, из Германии — в конце 40-х, они попали в руки альпинистов, потому что у нас сеть альпинистских лагерей в стране была весьма развита. Это, скажем так, оборонный вид спорта, горная подготовка!
В конце 50-х и в начале 60-х годов начала строиться в Советском Союзе сеть туристических баз. И вот на этих комплексах стал развиваться горнолыжный спорт как туризм. Люди приезжали в горы. Ребята-альпинисты их учили, ставили на лыжи, появились первые профессиональные инструкторы.
— Значит, первыми этот спорт освоили альпинисты?
— Да, в то время методик массового обучения не было. Зато был опыт подготовки спортсменов. Одни Воробьевы горы в Москве подготовили более сорока чемпионов страны по горным лыжам! А альпинист-физик, руководитель спортивной секции ФИЗТЕХа Л.П. Ремизов создал первую методику по обучению туристов-горнолыжников и подготовки инструкторов. Благодаря ему ее внедрили на турбазы СССР.
— Итак, на старте 60-х получил развитие горнолыжный туризм под маркой СССР. На какие годы пришелся пик его популярности?
— Перенесемся в сегодняшний день, на каком этапе развития в России находятся горные лыжи и сноуборд?
— Сейчас происходит бурный рост популярности этого вида спорта. Почему? Стал доступен инвентарь, построено много горнолыжных туристических комплексов, сейчас их в России уже ококло 200. Импульсом для развития стали наработки, которые были заложены в 50-70-е годы. Именно тогда родились программы обучения, заложились традиции в подготовке больших групп туристов. Сегодня стало больше контактов с зарубежными школами. Например, с французской школой Ecole DuSki France (ESF) мы дружим с середины 70-х годов. Сотрудничаем с горнолыжными школами из Италии, Дании, Австрии, Андорры.
Но еще раз подчеркну, успех горных лыж закладывался в СССР, когда создавалась система подготовки и обучения инструкторов.
Знаете ли вы, что первый горнолыжный салон прошел в стареньком Дворце культуры завода ЗиЛ? Горнолыжный клуб «Торпедо- ЗиЛ» внес в развитие и популяризацию лыж огромный вклад. Мы первые стали производить малые канатные дороги и в советское время установили 240 подъемников по всей территории Советского Союза. Впервые горнолыжная школа «Торпедо-ЗиЛ» провела в низкогорье подготовку инструкторов. На базе зиловскоого пансионата в 1986 году было подготовлено 120 инструкторов, они составили костяк горнолыжных кадров страны и распространяют этот опыт до сих пор.
— Сейчас ЗиЛа уже нет…
— Зато есть то, что еще долгие годы будет жить. В пансионате ЗиЛ ежегодно обучали около четырех тысяч новичков кататься на горных лыжах. Семьи, группы… Каждый выпускник зиловского техникума и завода ВТУЗа катался на горных лыжах. Кстати, на ЗиЛе было 46 детских садиков, и каждого ребенка учили плавать!
— В 90-е железный занавес упал, и люди, побывав на курортах Европы, возвратились, заряженные энтузиазмом обустроить наши горные склоны, так ведь?
— Всякий раз за границу не наездишься. Стали искать, где у нас в стране можно кататься. Начался новый бум. Бизнесмены «заболели» лыжами.
Вот, например, Хвалынск на Волге. Там тренер-энтузиаст Сергей Голубев давно готовит спортсменов. Я даже о нем в энциклопедии писал, как он ребят учит «прыгать с бугра». Появился Сергей Миронов – владелец пельменной фабрики, который вложил средства в современную канатку. Пригласили инструкторов, организовали горнолыжную школу. Горнолыжный комплекс быстро строился, асфальта не было, мы по грязи ходили в резиновых сапогах до горы. Но тем не менее провели первый выпуск школы, второй… Сейчас там уже система отработана. У меня сердце радуется – это один из лучших горнолыжных центров в Поволжье.
– Виктор Иванович, а что бы вы сейчас хотели перенести из прошлого в сегодняшний день?
— Я бы хотел вернуть на горнолыжный комплекс групповое обучение с индивидуальным подходом. В этом как раз суть нашей программы и наших методик с разработанными стандартами обучения. Поэтому мы приглашаем к нам в Центр на обучение инструкторов со всех горнолыжных комплексов, чтобы они овладели этими знаниями.
Мы сейчас готовим ряд программ для повышения квалификации директоров горнолыжных комплексов, старших инструкторов. Эти программы предполагают круглогодичную эксплуатацию комплекса. Утверждены ГОСТы, в разработке которых мы приняли активное участие.
— У меня такое впечатление, что наши зимы стали менее снежными. Вы согласны?
— Просто города стали больше, поэтому в городах зимы нет. Нужно отъехать за город, хотя бы километров на 70-80. Москва вообще мегаполис такой, что здесь теперь всегда тает снег. Я каждую зиму по давней привычке втыкаю мерную палку во дворе и проверяю, сколько выпадает снега. Зато на курортах научились создавать систему оснежения склонов. Был бы мороз!
— Что вам ближе сердцу – лыжи или сноуборд?
— Горные лыжи, потому что они более функциональные. Это прикладной вид спорта. Гляциолог, например, с градусником на сноуборде не попрыгает. И охотник на сноуборде не будет кататься. Сноубординг больше для развлечения. Я наблюдал, как в 80-е тренировалась сборная ВДВ в Приэльбрусье, на горе Чегет. Десантники разгонялись на лыжах и взлетали на парапланах, как птицы!
— Горы — это романтика, творчество, искусство. Что в вашей жизни значат песни и стихи?
— Это вообще отдельный большой разговор. Потому что без авторской песни в горах невозможно. В советское время у нас в горной школе собирались из разных регионов — Украины, Закарпатья, Прикарпатья, с Кавказа. И, конечно, не обходилось без посиделок с гитарой. Песня туристическая, горная жива и сейчас. Миша Калинкин, Георгий Дубенецкий, клуб «Чегетия»… Жизнь движется волнами, и я уверен, что опять вернется мода на авторскую песню.
— Виктор Иванович, кто в вашем богатом инструкторском списке самый юный из всех, кого вы когда-либо ставили на лыжи?
— Моя дочь… Она только-только научилась ходить, и ей тут же были куплены валенки и галоши. Галоши прикрутили к лыжам. Мы вышли на горку в Коломенском и поехали. Но, вообще-то, серьезно обучать ребенка кататься на горных лыжах надо с 6-7 лет. До этого ему лучше заняться танцами, развивающими подвижными играми.
— А сколько лет самому старшему из ваших учеников?
— Марина Лаврентьевна Попович, лётчик-испытатель, уфолог. Ей уже было за 60, когда она первый раз встала на горные лыжи, и на пятый день уже уверенно каталась.
Как-то в спортивном клубе «Кант» я судил соревнования ветеранов. Лыжников старше 80 было двадцать. Тех, «кому за 90» — шестеро. Самый старший – Александр Розенталь, которому было 94 года! Он на финише затормозил около меня и деловито спросил: «Виктор, скажите, какие у меня ошибки?»
А я его обнял и от волнения только одно смог сказать: «Ошибки?! Если я в вашем возрасте, если доживу, смогу залезть на табуретку, открыть форточку и посмотреть на лыжников – это уже будет счастье!»
Олег Злобин, журнал «Отдых в России»
Учебный центр ФГССР под руководством Виктора Данилина