22.11.2024

Виктор Данилин: «Лучше сноуборда только лыжи»

Виктор Данилин: «Лучше сноуборда только лыжи»

Когда  в СССР  стал  развиваться  горнолыжный туризм, к нему относились, как к «буржуйскому» виду спорта. Но именно тогда, в 60-х, заложили основу его сегодняшней популярности.

В России, по свежим данным, почти четыре миллиона любителей горнолыжного туризма. И уже трудно представить, что начиналось все… с двух вагонов трофейных лыж, которые когда-то достались советским спортсменам-альпинистам.

С легендой этого вида спорта — Виктором  Данилиным — мы встретились в гостиной журнала «Отдых в России». За окнами – дождливое лето, но мысли моего собеседника уже о новом зимнем сезоне.

Виктор Данилин: «Лучше сноуборда только лыжи»

Виктор Иванович Данилин — горнолыжник с более чем пятидесятилетним стажем, директор учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, вице-президент всероссийской ассоциации  горнолыжных инструкторов.

Данилин по образованию тренер-преподаватель по горным лыжам.  Автор популярного энциклопедического  словаря «Горнолыжник и сноубордист». Имеет удостоверение №1 национального инструктора.

— Виктор Иванович, вы — действующий «боевой» инструктор! Катаетесь,  руководите огромным коллективом, организуете учебные сборы, тренируете, пишите методики…  Как вам удается быть всегда в строю?

— С 1961 года я на лыжах, и это моя любовь. В советское время, в шестидесятые,  попасть в горы было очень трудно, горнолыжных комплексов было мало.  Приэльбрусье,  Домбай, Чимбулак — от одних только названий веяло настоящей романтикой. Необычно, конечно, звучит, но это факт: Россия — горная страна. Две трети нашей территории —  горы!  А ведь многим кажется, что мы на равнине живем..
Виктор Данилин: «Лучше сноуборда только лыжи»

 — Как вам удается сохранять завидную спортивную форму?

— Это просто такой уклад жизни. Он меня и сохраняет. Если живешь, что называется, по полной, то и выглядишь соответственно. Это как у Юрия Визбора в повести «Завтрак с видом на Эльбрус» — мужчина выглядит на столько лет,  сколько лет его любимой. Моя любовь вечно молода. Вот, начнем с этого. И плюс регулярные занятия физкультурой, потому что я не только горнолыжник, а и воднолыжник, и под парусом  люблю ходить.

— То есть жарким летом  тоже не скучаете?

— Скучать некогда. Работаю над историей горных лыж, выпустил энциклопедический словарь о становлении горнолыжного спорта в СССР и России. Многое рассказали для моих публикаций такие легенды горных лыж, как двадцатиоднократный чемпион СССР по различным видам горнолыжного спорта Виктор Тальянов (к сожалению, сейчас его уже нет в живых), врач сборной России Владимир Маколкин, который за два десятка лет с командой Леонида Тягачева  объездил весь мир, и многие другие.

Туризм в России начинался в послевоенное время, а горнолыжный  — в  середине 50-х годов. И когда появились первые горные лыжи, трофейные, из Германии —  в конце 40-х, они попали в руки альпинистов, потому что у нас сеть альпинистских лагерей в стране была весьма  развита. Это, скажем так, оборонный вид спорта, горная подготовка!

В конце 50-х и в начале 60-х годов начала строиться в Советском Союзе сеть туристических баз. И вот на этих  комплексах  стал развиваться горнолыжный спорт как туризм. Люди приезжали в горы. Ребята-альпинисты их учили,  ставили на лыжи, появились первые профессиональные инструкторы.

  — Значит, первыми  этот спорт  освоили альпинисты? 

— Да, в то время  методик массового обучения не было. Зато был опыт подготовки спортсменов. Одни Воробьевы горы в Москве подготовили более сорока  чемпионов страны по горным лыжам! А альпинист-физик, руководитель спортивной секции ФИЗТЕХа Л.П. Ремизов создал первую методику по обучению туристов-горнолыжников и подготовки инструкторов. Благодаря ему ее внедрили  на турбазы СССР.

Кстати, Воробьевы горы  — это отдельная тема. На Воробьевых горах мы создали клуб ветеранов. Пытаемся  возродить былые традиции,  идет реконструкция спуска. Надеемся, что в ближайшее время  «Воробьевка» вернет свою славу, ведь это колыбель горных лыж страны.  Ну, и, конечно,  наше Подмосковье  богато своими горнолыжными традициями. Наши успехи начались с того,  что в 1956 году серебряную медаль на Олимпийских играх взяла Галина Сидорова. 
1989 год – Чимбулак , недалеко от Алма-Аты - одна из самых популярных трасс в СССР
1989 год – Чимбулак , недалеко от Алма-Аты — одна из самых популярных трасс в СССР

— Итак, на  старте  60-х  получил развитие горнолыжный туризм под маркой СССР. На какие годы пришелся пик его популярности?

— Как раз пришелся  на то время, когда впервые были разработаны методики по обучению  туристов и инструкторов.  В Центральном Совете по туризму и экскурсиям  работала целая служба, которая обеспечивала этот горнолыжный туризм. В 1977 году  создали комиссию по горнолыжным туристским комплексам, которая  и  занималась развитием горнолыжного туризма. Я подчеркиваю, именно  горнолыжного туризма в России.  Мне посчастливилось к тому времени  окончить  школу инструкторов и  два года  проработать в горах.  Меня  пригласили  преподавать  во  Всесоюзной школе подготовки и повышения квалификации инструкторов по горнолыжному туризму.  С тех пор я ни одного года не пропустил,  готовлю инструкторов  в разных ипостасях: в качестве тренера-преподавателя, в качестве руководителя отдельных школ и, вот, уже с 1997 года возглавляю Всероссийский центр подготовки инструкторов России.
1977 год – Чегет. Съемки первого учебного фильма для Центрального Совета по туризму и экскурсиям СССР
1977 год – Чегет. Съемки первого учебного фильма для Центрального Совета по туризму и экскурсиям СССР

— Перенесемся в сегодняшний день, на каком этапе развития в России находятся горные лыжи и сноуборд?

— Сейчас происходит бурный рост популярности этого вида спорта. Почему? Стал доступен инвентарь,  построено  много горнолыжных  туристических комплексов, сейчас их в России уже ококло 200. Импульсом для развития стали наработки,  которые были заложены в 50-70-е годы. Именно тогда родились программы обучения, заложились традиции в подготовке больших групп  туристов. Сегодня  стало больше контактов с зарубежными школами. Например, с французской школой Ecole DuSki France (ESF) мы дружим с середины 70-х годов. Сотрудничаем с горнолыжными школами из Италии, Дании, Австрии, Андорры.

Но еще раз  подчеркну, успех горных лыж  закладывался в СССР, когда создавалась система подготовки и обучения инструкторов.

 Знаете ли вы, что первый горнолыжный салон прошел  в стареньком Дворце культуры завода ЗиЛ?  Горнолыжный клуб «Торпедо- ЗиЛ»  внес в развитие и популяризацию лыж огромный вклад. Мы первые стали производить малые канатные дороги и в советское время  установили 240 подъемников по всей территории Советского Союза. Впервые горнолыжная школа «Торпедо-ЗиЛ» провела в низкогорье подготовку инструкторов.  На базе зиловскоого пансионата в 1986 году было подготовлено 120 инструкторов, они составили костяк горнолыжных кадров страны и распространяют этот опыт до сих пор.

— Сейчас ЗиЛа уже нет…

— Зато  есть то,  что  еще  долгие годы будет жить. В пансионате ЗиЛ ежегодно обучали около четырех тысяч новичков кататься  на горных лыжах. Семьи, группы… Каждый выпускник зиловского техникума и завода ВТУЗа катался на горных лыжах. Кстати, на ЗиЛе было 46 детских садиков, и каждого ребенка  учили  плавать!

  — В 90-е  железный занавес упал, и люди,  побывав на курортах  Европы, возвратились,  заряженные энтузиазмом обустроить  наши  горные склоны, так ведь?

—  Всякий раз за границу не наездишься. Стали искать, где у нас в стране можно кататься. Начался новый бум.  Бизнесмены «заболели»  лыжами.

Вот, например, Хвалынск на Волге. Там тренер-энтузиаст Сергей Голубев давно  готовит спортсменов. Я  даже о нем  в энциклопедии писал, как он ребят учит  «прыгать с бугра». Появился Сергей Миронов – владелец  пельменной фабрики,  который вложил средства в современную канатку.  Пригласили  инструкторов, организовали горнолыжную школу.  Горнолыжный комплекс быстро строился,  асфальта не было, мы по грязи  ходили в резиновых сапогах до горы. Но тем не менее провели первый выпуск школы, второй… Сейчас там уже система отработана. У меня сердце радуется – это один из лучших горнолыжных центров в Поволжье.

– Виктор Иванович, а что бы вы сейчас хотели  перенести из прошлого в сегодняшний день?

— Я бы хотел вернуть на горнолыжный комплекс групповое обучение с индивидуальным подходом. В этом как раз суть нашей программы  и наших  методик с  разработанными стандартами обучения. Поэтому мы приглашаем к нам в Центр  на обучение инструкторов со всех горнолыжных комплексов, чтобы они овладели  этими знаниями.
Виктор Данилин: «Лучше сноуборда только лыжи»
 Мы сейчас готовим ряд программ  для повышения квалификации директоров  горнолыжных комплексов, старших инструкторов. Эти программы предполагают  круглогодичную эксплуатацию комплекса. Утверждены  ГОСТы, в разработке  которых мы приняли активное участие.

 — У меня такое впечатление, что наши  зимы стали менее снежными. Вы согласны? 

— Просто города стали больше, поэтому в городах зимы нет. Нужно отъехать за город, хотя бы километров на 70-80. Москва вообще мегаполис такой, что здесь  теперь  всегда тает снег. Я каждую зиму по давней  привычке втыкаю мерную палку во дворе и проверяю, сколько выпадает снега. Зато на курортах научились  создавать  систему оснежения  склонов. Был бы мороз!
Виктор Данилин: «Лучше сноуборда только лыжи»
— Что вам  ближе  сердцу – лыжи или сноуборд?

— Горные лыжи, потому что они более функциональные. Это прикладной вид спорта. Гляциолог, например, с градусником  на сноуборде не  попрыгает.  И охотник на сноуборде не будет кататься. Сноубординг  больше для развлечения. Я  наблюдал, как в 80-е тренировалась сборная ВДВ в Приэльбрусье,  на горе Чегет. Десантники  разгонялись  на лыжах и взлетали на  парапланах, как птицы!
Виктор Данилин: «Лучше сноуборда только лыжи»
— Горы  — это романтика, творчество, искусство. Что в вашей жизни значат  песни и  стихи?

— Это вообще отдельный большой разговор. Потому что без авторской песни  в горах  невозможно.  В советское время у нас в горной школе собирались из  разных регионов — Украины, Закарпатья, Прикарпатья, с Кавказа. И, конечно, не обходилось без посиделок с гитарой.  Песня туристическая, горная  жива и сейчас. Миша Калинкин, Георгий Дубенецкий, клуб «Чегетия»… Жизнь движется волнами, и я уверен, что  опять вернется  мода на авторскую песню.

— Виктор Иванович, кто в  вашем богатом  инструкторском  списке самый юный из всех, кого  вы когда-либо  ставили на лыжи?

—  Моя  дочь… Она только-только  научилась ходить,  и ей  тут же были куплены валенки и галоши. Галоши  прикрутили  к лыжам. Мы вышли на горку  в Коломенском  и поехали. Но, вообще-то, серьезно  обучать  ребенка кататься на горных лыжах надо с 6-7 лет. До этого ему  лучше  заняться танцами,  развивающими  подвижными  играми.
Виктор Данилин: «Лучше сноуборда только лыжи»
— А  сколько лет  самому старшему из ваших учеников?

— Марина Лаврентьевна Попович, лётчик-испытатель,  уфолог. Ей уже было за 60, когда она  первый раз  встала на горные лыжи, и на пятый  день уже уверенно  каталась.

Как-то  в  спортивном клубе «Кант» я судил  соревнования  ветеранов.  Лыжников старше 80  было двадцать. Тех, «кому за 90» —  шестеро. Самый старший  – Александр Розенталь, которому было 94 года!  Он  на финише  затормозил около меня и деловито  спросил: «Виктор, скажите,  какие у меня ошибки?»

А я его обнял и от волнения  только одно смог сказать: «Ошибки?! Если  я в вашем возрасте, если доживу, смогу залезть на табуретку, открыть форточку и посмотреть на лыжников – это уже будет счастье!»

Олег Злобин, журнал «Отдых в России»

Учебный центр ФГССР под руководством Виктора Данилина


Источник

Loading