Прошедший сезон ознаменовался активным привлечением молодёжи в ведущие биатлонные команды мира. Появились новые имена, которые запомнились яркими выступлениями, хорошей психологической готовностью к борьбе с именитыми звёздами и своей нацеленностью на будущие олимпийские старты. К их числу можно отнести молодого французского биатлониста Венсана Жея.
Его прогресс в минувшем сезоне действительно впечатляет. С 83-го места в общем зачёте сезона 2007 года он смог подняться на 29-е место в этом году и не скрывает своего устремления значительно улучшить результаты в олимпийском Ванкувере. Открытый, жизнерадостный молодой француз подкупает своим оптимизмом, энергией, заряженностью на спортивную борьбу и жаждой общения. С большим удовольствием он согласился дать эксклюзивное интервью «Чемпионат.ру».
— Венсан, в этом году вы стремительно ворвались в мировую биатлонную элиту и у нас на Камчатке, завоевав серебро в спринте и гонке преследования, убедительно подтвердили, что успехи отнюдь не случайны. Однако наши поклонники биатлона мало знакомы с вами. Пожалуйста, расскажи о себе.
— Родился я 18 мая 1985 года во французских Альпах, в местечке Лемониль. Это довольно известный горнолыжный курорт. Однако горным лыжам я предпочёл биатлон, потому что очень люблю оружие. Серьёзно стал заниматься биатлоном в 1999 году, когда мне исполнилось 16 лет. Кроме спорта увлекаюсь охотой, рыбалкой и очень люблю совершать пешие походы в горы, что сейчас называют модным словом хайкинг.
— Но ведь биатлон — это не самый популярный вид спорта во Франции. Многие предпочитают более престижные: велоспорт, горные лыжи, футбол или регби?
— К сожалению, это так. Заниматься не самым популярным видом спорта нелегко. Но там, где я живу, есть отличные условия и хорошо подготовленная трасса для беговых лыж. Кроме того, мне нравится атмосфера в нашей команде. Я очень сдружился с Венсаном Дефраном, с братьями Фуркад — Симоном и Мартаном. Мы все молоды, амбициозны, любим проводить время вместе. Мы настоящие друзья. Поэтому я не жалею о своём выборе.
— Многие молодые спортсмены совмещают профессиональное занятие спортом с учёбой. У вас это получается?
— Я учился в университете два года. Изучал бизнес, маркетинг и рекламу. Однако Федерация лыжного спорта Франции настояла, чтобы в этом году я сконцентрировался на спортивной карьере и подготовке к будущей Олимпиаде. Поэтому мне пришлось бросить учёбу. Как и все спортсмены нашей французской команды, я стал военнослужащим. Но в будущем мне бы очень хотелось продолжить учебу в университете, и, надеюсь, это получится. Сейчас всё зависит от моих результатов. Подготовка к Олимпийским играм в Ванкувере – моя главная цель.
— Сколько времени удаётся проводить с родителями?
— Немного, может быть, один день в неделю. И это учитывая, что я тренируюсь в 45 минутах езды от дома родителей. Иногда они приезжают ко мне, мы ужинаем. Я один у родителей, братьев и сестёр у меня нет. Правда, есть ещё один важный член семьи — собака. Она тоже по мне скучает. Очень тяжело подолгу не видеть родных людей. Это особенно ощущаешь, когда находишься далеко от дома.
Но такова жизнь, и все спортсмены проходят через это. В этом году мои родители приезжали на этапы Кубка мира в Хохфильцен и Антхольц, чтобы поддержать меня. Это было здорово.
— В этом году в ходе этапов Кубка мира вы третий раз приезжали к нам в Ханты-Мансийск. Каковы впечатления и действительно ли спортсмены беспокоились за свою безопасность?
— О впечатлениях от России могу сказать одно – потрясающе! Россия — очень радушная страна. Церемония открытия в Ханты-Мансийске была поистине грандиозна! Вообще в России всё любят делать с размахом. Впечатлил фейерверк, такого мы нигде не видели. Трасса и стадион были на самом высоком уровне. Единственной проблемой, с которой мы столкнулись, был подбор смазки для натурального снега. А так всё было превосходно. Поэтому удивило большое количество милиции. Когда вокруг столько охраны, чувствуешь себя не совсем уютно. Не знаю, может, и существовала какая-то необходимость в этом, но я сомневаюсь. И без милиции я бы чувствовал себя в полной безопасности. Болельщики в Ханты-Мансийске были очень дружелюбными. Они поддерживали нас, просили автографы, фотографировались.
— Как вы оцениваете свои спортивные результаты в прошедшем сезоне?
— Сезон для меня сложился очень удачно. В прошлом году я был 83-м в общем зачёте Кубка мира с девятью очками. А в этом году поднялся на 29-е место и заработал 293 очка. Мне посчастливилось завоевать золото в индивидуальной гонке в Ванкувере, а также получить серебро и бронзу в эстафетах. Надеюсь, что и дальше буду прогрессировать. Для этого планирую серьёзно тренироваться этим летом, тем более что впереди олимпийский сезон.
— Если не секрет, что вам помогло сделать такой впечатляющий шаг вперёд?
— Во-первых, я стал сильнее психологически. Во-вторых, та тяжёлая работа, которую я выполнил в прошлые годы, наконец стала приносить плоды.
— Какова организационная система биатлона во Франции? Много ли у вас спонсоров?
— Нас финансирует Федерация лыжного спорта Франции. Она оплачивает наши выступления на соревнованиях и тренировочный процесс, который включает 150 дней в году. У нас есть и личные спонсоры. Но находить их совсем непросто, потому что биатлон ещё не очень популярен во Франции. В основном нашу команду поддерживают во время Олимпийский игр и на чемпионатах мира. Негативно на финансировании биатлона сказывается, что соревнования не транслируют национальные каналы телевидения. Гонки можно увидеть только по каналу «Евроспорт».
— Многие специалисты критически высказываются по поводу организации тренировочного процесса российской сборной. Есть разные мнения. А по какому принципу в общих чертах строится тренировочный процесс в сборной Франции?
— У нас тоже разные мнения. Но я уверен, что в этом предолимпийском году подготовка не будет существенно отличаться от прошлого. В конце мая мы едем на сборы на Корсику. Дальше, думаю, по 10 дней в месяц мы будем проводить на сборах. В прошлом году у нас было 700 часов тренировок, которые включали лыжероллерную подготовку, горные походы, занятия велоспортом, в том числе горный велосипед, фитнес и, конечно, стрельбу. Где-то 60% всех тренировок приходится на беговые лыжи и лыжероллеры. Большинство тренировок проводится в медленном режиме. Много времени уделяется соревновательной практике.
— А где территориально проходят ваши тренировочные сборы?
— В основном мы тренируемся у себя на родине во Франции. С июля выезжаем также в Германию в Рупольдинг и в Сердаль в Норвегию. Думаю, что осенью мы поедем в Скандинавию, чтобы провести тренировки на искусственном снегу в туннеле. Для меня это будет очень интересно. До этого я ни разу не тренировался в туннеле. Но всё будет зависеть от того, будет ли снег у нас во Франции. В прошлом году даже отбор на этапы Кубка мира в ноябре проходил у нас на лыжероллерах из-за отсутствия снега. Поэтому для полноценной подготовки команды в этом году нас, скорее всего, повезут в Скандинавию, чтобы провести тренировки на снегу. Это будет Швеция или Норвегия.
— Расскажите о первой победе на Кубке мира в индивидуальной гонке в Ванкувере.
— Я находился в отличной физической форме. Первый раз мне удалось все четыре рубежа отстрелять на ноль. Мой бег был неплох, хотя своей скоростью я не доволен. В этом компоненте мне ещё нужно серьёзно прибавить. Выиграть мне удалось в первую очередь благодаря точной стрельбе. Лыжи и смазка тоже были на уровне. Комбинация всех факторов привела к успеху. В целом в этом году я был лучше в стрельбе, чем в скорости. Но, как вы знаете, в биатлоне важны оба компонента. Сейчас стрельба на ноль далеко не гарантирует победу. Очень важна и лыжная подготовка. Каждый год уровень конкуренции всё выше и выше.
— В эстафетной команде Франции вам доверяют первый этап, почётное место «забойщика». Судя по результатам, вы оправдываете доверие тренеров.
— Это действительно почётно – бежать первый этап в эстафете. Думаю, мне оказали доверие благодаря стабильной стрельбе и крепким нервам. Когда я в гонке, я могу абстрагироваться от всего. Не думаю о других спортсменах на рубеже, это способствует успеху.
— Какая из гонок вам больше по душе?
— Мне нравится индивидуальная гонка, масс-старт и гонка преследования. Эти виды гонок созданы для метких стрелков.
— На чём вы больше будете концентрироваться в ходе летней подготовки?
— Прежде всего буду серьёзно отрабатывать как стрельбу, так и лыжную технику, выносливость. Однако в этот раз ставку я хочу сделать на свою скоростную подготовку. Стрелять планирую, как и в прошлом сезоне, примерно на 87%. Если прибавлю в скорости, то этого будет вполне достаточно для наступающего сезона. И буду надеяться на удачу, без неё в спорте никуда.
— Расскажите о своих тренерах. Мы знаем, что знаменитый Рафаэль Пуаре решил тренировать норвежскую команду и довольно серьёзно критикует французскую систему подготовки.
— В этом году у нас появился новый тренер по стрельбе – Зигфрид Мазэ. Он молод, ему 33 года. Зигфрид изменил методику тренировок, привнёс новизну в систему подготовки, и результаты работы с ним меня очень радуют. Его система тренировок во многом похожа на немецкую. Что касается Рафаэля, то он сейчас вместе со своей семьей живёт в Норвегии. По этой причине, думаю, он и работает с норвежскими спортсменами. Не скрою, что мы немного раздосадованы этим. Ведь все мы надеялись, что он будет тренировать нас. Но сейчас это невозможно, и по-человечески это понятно. Надеюсь, что в будущем он будет с нами.
— Однако Симон Фуркад в ходе подготовки к прошедшему сезону обращался за помощью к Рафаэлю Пуаре. Судя по результатам, эти тренировки были ему полезны. А вы хотели бы поработать с Пуаре?
— Почему нет? Но думаю, что это нужно делать не в предолимпийский период. Вряд ли будет разумным делать серьёзные изменения в системе подготовки перед Олимпиадой. Тем более что у меня есть прогресс. Но что касается Олимпиады 2014 года в Сочи, то я, в принципе, готов рассмотреть такую возможность.
— В России мы очень рады, что получили возможность принять зимнюю Олимпиаду в нашей стране. А что вы думаете, о предстоящих Олимпийских играх в Сочи?
— К сожалению, я не был в Сочи и мало знаю об этом городе. По информации прессы, там ещё ничего не построено. Но я уверен, что ваша страна справится со всеми трудностями и игры будут поистине грандиозными, как и всё, что делается сейчас в России. К тому же это будет очень экзотично – зимние игры в условиях субтропиков. В Сочи есть море, горы и снег. Это очень необычно. Место просто уникальное. Очень хочется побывать у вас в Сочи и увидеть всё своими глазами.
— В ходе этого сезона мы слышали самые разные мнения из-за рубежа о наших российских биатлонистах. Каково ваше мнение?
— Считаю, что сборная вашей страны очень сильная команда. Ольга Зайцева просто блестяще провела сезон. Мне очень нравится Иван Черезов. Сильный и умный спортсмен, умеет правильно строить свою подготовку и подходить к ответственным соревнованиям в оптимальной форме. Здорово, что российская сборная стала активно привлекать молодёжь, например Антона Шипулина и Евгения Устюгова. Мы с ними примерно одного возраста. Ещё недавно вместе выступали на юниорских соревнованиях. А теперь я был очень рад встретить их на этапах Кубка мира. Считаю, что российская сборная – одна из лучших команд в мире.
— Кто ваш любимый спортсмен?
— В биатлоне – Оле-Эйнар Бьорндален. К сожалению, как человека я его не знаю. Никогда с ним не общался и могу судить о нём только по спортивным достижениям. В футболе я симпатизирую Зидану.
— Есть ли у вас друзья в иностранных командах?
— Да, я дружу со многими биатлонистами в командах Швеции, Германии, Швейцарии, Италии. У нас сложились тёплые и искренние отношения. Все мы общаемся на английском языке. К сожалению, языковой барьер не позволяет полноценно общаться с русскими спортсменами. Очень хотелось бы знать друг друга лучше. Думаю, что это временные трудности, они вполне преодолимы. Главное больше общаться.
— А что бы вы хотели в заключение сказать нашим российским поклонникам биатлона?
— В Ханты-Мансийске я выучил, а на Камчатке хорошо закрепил одну фразу на русском языке: «На здоровье!» (Улыбается.) Уверен, что эта фраза очень способствует преодолению языкового барьера.
«Чемпионат.ру»