19.09.2024

Валерий Захаров: «Зря Слепцова бежала в Рупольдинге»

Валерий Захаров: "Зря Слепцова бежала в Рупольдинге"

С тех пор как в 1994 году в сборную России пробился хантымансиец Эдуард Рябов, представители этого региона играют заметные роли в главной команде страны. Вот и в этом году в сборной отметились Светлана Слепцова, Николай Круглов и Алексей Волков. Все эти годы у руля хантымансийской команды находится главный тренер Валерий Захаров, с которым и состоялась наша беседа по окончании чемпионата России в Увате.

— Валерий Павлович, как оцените выступление своих подопечных-«сборников» в прошедшем сезоне?


— Выступлениями ребят, за исключением Николая Круглова, я доволен. Что касается Коли, то по нему больно ударило невключение в эстафету, в которой он добился права участвовать. Он хорошо провел индивидуальную гонку, но досадное падение и поломка ремня винтовки не позволили ему подняться выше 11-го места. Это был удар и по всем нашим тренерам, и по руководителям нашего округа. Порадовала золотая медаль Светланы Слепцовой и четыре награды, которые привёз Алексей Волков с чемпионата Европы.

— Решение Николая завершить карьеру сразу после Игр стало для вас неожиданным?

— Мы рассчитывали, что Николай будет стартовать в эстафете, а когда тренеры его «прокинули», он позвонил мне из Ванкувера и сказал: «Валерий Павлович, я больше бегать не буду. Я потерял всякую мотивацию дальше тренироваться».

— Недоверие тренеров – одна из причин его ухода?

— Да, причём этот вопрос взаимного непонимания назревал давно. Вроде бы перед Олимпиадой они с Аликиным заключили перемирие, договорились не обвинять друг друга, но получилось так, что Аликин всё же решил отомстить ему невключением в эстафету. Коля был очень сильно готов, и, я думаю, пробеги он, результат мог бы быть другим. Если бы не было этого конфликта, уверен, он бы еще и на чемпионате мира в Ханты-Мансийске выступил. Но с тем, что случилось, уже ничего не сделаешь.

— После спазма спины Светлана Слепцова так и не смогла вернуться на прежний уровень. Вам удалось найти причину проблемы?

— Спазма как такового у неё не было. Просто немного прихватило спину. С другой стороны, если бы тренеры давали ей отдыхать, целенаправленно готовили к Олимпиаде, то результат мог быть иным. Уже на протяжении нескольких лет видно, что у неё пик формы приходится на декабрь-январь. Так надо его сдвигать дальше, но не за счёт тренировок, а за счёт пропуска стартов. Можно было в Рупольдинге вообще не бежать, а ей говорили: «Нет, давай беги!». Она пробежала, и вы видели, чем всё закончилось.

— Когда вы затем приехали в Антхольц, можно было что-то изменить в подготовке?

— Мы старались поработать с ней вдвоём, чтобы она спокойно откаталась, отошла от этого, и вроде мы добились того, что она стала чувствовать себя лучше. Я не знаю, что они делали последние две недели в Канаде, но у всех девчонок было видно западение скорости на последнем круге в спринте. После двух кругов Света боролась за медаль, шла в лидерах, но потом просто встала. Может быть, они переборщили со скоростной работой, но делать выводы я не могу, так как меня там не было. Уезжала она туда в хорошем состоянии и настроении, и мы надеялись на борьбу за медали в спринте и в масс-старте. Но в спринте по неизвестной причине произошло западение скорости, а в масс-старте Света сама загнала себя. Она стремится с первого до последнего метра быть впереди, а надо быть немного похитрее, отсидеться за кем-то сзади, а потом уже спуртовать, а она прёт пока есть силы. Я думаю, это из-за недостатка опыта, который приходит с годами. Станет мудрее – будет вести себя по-другому.

— Сразу вспоминается молодой Иван Черезов, которому не хватало сил на всю дистанцию. А сейчас это зрелый мастер, один из лучших в мире по прохождению последнего круга.

— Будем надеяться, и к Свете это со временем придет. Поживём — увидим.

— Причина неудач в первые шесть дней Олимпиады, на ваш взгляд, в стечении обстоятельств или в том, что команда промахнулась с пиком формы?

— С пиком формы сто процентов промахнулись, но на это ещё наложили отпечаток и обстоятельства: тяжёлая погода, разные условия для разных стартовых групп. Всё вместе и привело к такому результату, но потом потихоньку ребята отошли, начали разбегаться.

— В этом году на чемпионате России хантымансийские спортсмены выступили не так ярко. Были проблемы с подготовкой?

— Вы прекрасно понимаете, как больно ударил кризис по нашему округу. У нас основные источники дохода – нефть и газ, а когда их цена упала в несколько раз, пришлось экономить на многих статьях бюджета. Нам сократили финансирование на 50 процентов, что не могло не сказаться на результате. Пришлось сократить количество людей на подготовке, что привело к снижению внутрикомандной конкуренции. Понимая, что мы не сможем в этом году занять первое место, мы сильно и не упирались. Многие регионы сейчас имеют лучшие финансовые и организационные условия, чем у нас. Мы остаёмся на прежнем уровне, а соперники идут вперёд.

— В игровых видах спорта нередки случаи, когда менее богатые клубы обыгрывают более богатых. В биатлоне регион с меньшим финансированием может противостоять лидерам?

— Игровые виды – это немного другая опера. А у нас компенсировать недостаток финансирования очень сложно. В этом году мы немного не добрали горной подготовки из-за того, что не хватило средств. Да и из-за сокращения состава упала конкуренция в команде. Когда нет конкуренции, народ начинает тренироваться спустя рукава, думает: «Я в команде железно, меня отсюда никто не выгонит, поэтому можно сильно не упираться». А когда за спиной стоят ещё два-три человека, тогда спортсмен будет вести себя по-другому.

— Кто из молодых хантымансийских спортсменов способен в ближайшее время вырасти в больших мастеров?

— В этом году уже все задатки для этого продемонстрировал Алексей Волков. Если говорить о юниорах, то это Михаил Боярских и Наталья Плешукова. Эти три молодых спортсмена сегодня выделяются в нашей команде.

— Каковы перспективы удержать биатлон в регионе на прежнем уровне?

— Перспективы от нас особо не зависят. Сейчас у нас новое руководство. Если оно будет поддерживать биатлон в той же мере, что и прежнее, то мы будем расти и подниматься. В противном случае нас быстро постигнет крах и о нас скоро забудут.

— Предыдущий губернатор Александр Филипенко был большим поклонником биатлона. Наталья Комарова проявляет интерес к этому спорту?

— Пока трудно говорить, есть ли у нее интерес, потому что она работает не так давно. А с Александром Васильевичем мы проработали более 20 лет, и, чтобы решить актуальные вопросы, я мог переговорить с ним в любой момент. Он сам вникал во все биатлонные проблемы. С новым губернатором у меня нет такой возможности, поэтому от меня здесь ничего не зависит. Будет интерес и поддержка, мы сделаем всё, что можно.

— Есть ли у Филипенко возможность помогать биатлону, пусть и в меньшей степени?

— Я думаю, что нет. Он сейчас работает в Счётной палате и не имеет возможности и времени поддерживать наш биатлон. Да и вмешиваться в работу нового губернатора было бы неправильно.

— Не раз приходилось слышать, что после ЧМ-2011 Ханты-Мансийск не сможет сохранить у себя этап Кубка мира. Эти слухи имеют под собой основание?

— Эти слухи основаны на том, что в Сочи будет построен нормальный комплекс к Олимпиаде. Транспортная схема и погодные условия там будут перспективнее, чем в Ханты-Мансийске. Сохранение Кубка мира у нас будет зависеть от желания властей. Прежде всего у нас было огромное желание любителей спорта, которое предыдущий губернатор воплотил в жизнь. Он лично летал на конгрессы IBU, где решались вопросы проведения чемпионатов и Кубков мира. Как будет дальше, зависит от нового губернатора.

— И всё же главным конкурентом вы видите Сочи, а не новый тюменский комплекс «Жемчужина Сибири»?

— Тюменский комплекс пока ещё очень сырой. До конца там ещё ничего не доделано, не проведено ни одного крупного соревнования. Пусть сначала всё доработают, проведут международные старты, получат лицензию. Это дело не сегодняшнего дня, а займёт два-три года. Но раз губернатор Тюменской области с таким рвением взялся за это дело, то в будущем, вполне вероятно, у него получится.

— Готово ли руководство СБР отстаивать интересы Ханты-Мансийска на предстоящем конгрессе IBU в Санкт-Петербурге?

— Все интересы региона должен решать его глава со своей командой. Если от них будет исходить инициатива, то Союз биатлонистов может поддержать эту заявку. Но в предыдущие годы инициатива и строительства комплекса, и проведения чемпионата мира исходила снизу — от региона. В 2006 году у нас проводили конгресс и заседание исполкома IBU. Делегаты приехали, лично посмотрели инфраструктуру, пообщались с губернатором и поняли, что здесь можно проводить соревнования самого высокого уровня.

— В этом году СБР принял концепцию развития биатлона до 2020 года. На ваш взгляд, все ли актуальные проблемы биатлона там отражены?

— На совещании в Ижевске я уже высказывал своё мнение по этому вопросу. Они предлагают построить 22 биатлонных и мини-биатлонных центра в России. Я считаю это неправильным, потому что у нас сегодня существует 6-7 центров, где проходят все крупные всероссийские соревнования — чемпионаты и Кубки России. Прежде всего до ума нужно доводить их: начиная от бытовых нужд и заканчивая спортивными вопросами, такими как подготовка трассы и стрельбища. Если эти комплексы будут реконструированы, то больше нам ничего не надо. А делать их 22 не вижу никакого смысла. Кто их будет содержать?

— К тому же вряд ли найдётся столько регионов, желающих развивать биатлон. На сегодня из 47 субъектов СБР от силы 10 развивают биатлон более-менее эффективно.

— Всё верно. Это утопический проект, который никогда не будет воплощён в жизнь. Но о реконструкции объектов в руководстве СБР сегодня никто не думает. Они заняты только сборной командой, а проведение соревнований на местах оставляет желать лучшего. Вы же не раз бывали на всероссийских соревнованиях и видели, какие там условия: селят по 10 человек в одной комнате с одним душем и туалетом на весь коридор. Многие ребята, пожив пару раз в таких условиях каменного века, бросают биатлон. Надо поднимать инфраструктуру, тогда и уровень резерва для сборной команды будет повышаться.

Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»


Источник

Loading