19.09.2024

Валерий Польховский: «Составы команд были сформированы на совещании тренеров сборных и личных тренеров спортсменов»

Валерий Польховский: "Составы команд были сформированы на совещании тренеров сборных и личных тренеров спортсменов"

С вопросом о ситуации с Екатериной Юрловой я обратилась не по адресу, а «по знакомству» или, точнее, по привычке. Валерий Польховский в должности советника президента СБР не отвечает за формирование команды, и может говорить лишь неофициально. Поэтому я приведу здесь официальную информацию и отдельно — интервью Валерия Николаевича, а полная ясность с этой спортсменкой наступит к вечеру 8 мая.
Ситуация на данный момент такова: Екатерине было предложено тренироваться в группе у Вольфганга Пихлера, она отказалась. Что касается группы Александра Селифонова, Сергея Ефимова и Владимира Королькевича, то этот вопрос сейчас решается. Пока говорить, что Екатерину не взяли – преждевременно. Наберемся терпения и через два дня всё узнаем.

— Валерий Николаевич, начну с вопроса, который тревожит наших читателей: как могло получиться, что в сборную не попала Екатерина Юрлова – пятый номер рейтинга СБР?

— Она попала в список резервистов сборной, как Черезов, Чудов и другие ребята, которые будут готовиться с региональными командами. Насколько я знаю, Екатерина сама попросила разрешить ей готовиться самостоятельно. Мне об этом сообщил Александр Селифонов. Возможно, разговор был раньше, во время сезона, я не знаю.

— Но если Екатерина захочет присоединиться к команде, у неё будет такая возможность?

— Думаю, ей нужно встретиться со старшим тренером Александром Селифоновым и обговорить эти вопросы с ним. Если он посчитает, что произошло недоразумение, то предпримет необходимые шаги.

— Означает ли попадание в резерв, что Екатерине оплатят подготовку, как спортсменке сборной, даже если фактически она не будет находиться в команде?

— Финансовую сторону я не знаю. Я присутствовал на встрече с личными тренерами спортсменок и тренерами сборной, и на этой встрече Александр Селифонов сообщил, что по Юрловой пока вопрос открыт и, возможно, она будет готовиться самостоятельно. Личного тренера Кати на встрече не было, а от женской команды присутствовали Королькевич, Пихлер, Селифонов и Ефимов. Была такая же встреча с тренерами мужской сборной, тоже с вопросами по составу.

— Что ещё Вы успели сделать в своей новой должности?

— Как я уже говорил, мы провели большую встречу с тренерами сборных команд. Помимо составов, сообща определились с местами сборов и тренировочными планами. Первые шаги сделаны. Встречались с сервисной группой, подтвердили полномочия Александра Ивановича Воронина как руководителя объединенной бригады. Делить на мужскую и женскую сервис-группы в этом году не планируется, эта стратегия себя не оправдала. На встрече присутствовал и Михаил Колосков, он тоже поддержал эту модель от имени всех специалистов. Кадровых изменений в сервис-бригаде не будет, но будет вторая группа, работающая на Кубках IBU.

— Судя по тому, что в резерв сборной попали возрастные спортсмены и спортсменки, молодежный состав тоже будет централизованно готовиться?

— Да, будет две молодежные и две юниорские команды, тренером по резерву назначен Александр Касперович. В его ведении будут все четыре состава, их уже определили и совсем скоро опубликуют на официальном сайте СБР.

— Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

— Сейчас планирую поехать на сбор женской команды в Белокурихе, проведу там первую неделю. Там новый тренерский коллектив, ему может понадобиться помощь. Ещё раз просмотрим и обсудим тренировочные планы для каждой спортсменки.

— Какое впечатление у вас от этих первых совещаний?

— Все готовы работать и хотят одного – как можно лучше выступить в сезоне. В этом плане впечатление обнадеживающее, затянувшийся кризис всем надоел, но все верят в лучшее.