19.09.2024

Валерий Польховский: «Никакого разочарования!»

Во время трансляции смешанной эстафеты внимание болельщиков привлёк большой яркий плакат на одной из зрительских трибун, с изображением Валерия Николаевича Польховского на фоне российского флага и подписью «Наш тренер». Да, это наш тренер, вложивший столько сил в наших спортсменов и любимый нашими болельщиками. Своим впечатлением о чемпионате и выступлении своих воспитанниц Валерий Николаевич с удовольствием поделился с читателями skisport.ru:
— Здравствуйте, Валерий Николаевич! Хочу поздравить вас с прекрасным выступлением Екатерины Юрьевой на чемпионате в Эстерсунде и сказать спасибо за подготовку такой прекрасной спортсменки и других наших девушек! Такое впечатление, что Катя много лет выступает в элите, такие у нее спокойствие и уверенность, четкость, гроссмейстерская стрельба. Преследование и индивидуальная гонка были совершенно безупречны, даже придраться не к чему, согласитесь?

— Спасибо. Да, не к чему, все верно, прекрасный и очень заслуженный успех. Конечно, говорить, что это моя заслуга, неправильно. Это результат огромной работы многих тренеров долгие годы, и потом, в команде, многих-многих людей, и, конечно, талант и труд самой Кати. Но, разумеется, я счастлив и горд, что в этом есть и моя доля тоже.

— В этих вопросах не возникает сложностей в общении со спортсменками и тренерами команды? Удается находить общий язык?

— Нет, все нормально, мы и раньше всегда работали вместе для общей цели, никогда не делили, где чей успех или чье поражение. И сейчас в этом смысле ничего не изменилось. Тренеры, врачи, массажисты, сервисеры – у нас одна задача и, если девочки нам доверяют, то это реализовывается в медали, вот что самое главное. Если Катя считает, что мои советы могут ей помочь, если это добавляет ей уверенности, я их даю. Если девочки просят о чем-то, я помогаю. Катя совершенно правильно поступила, сразу поставив тренеров команды в известность о том, что хочет продолжать работу со мной, и я считаю, совершенно естественно, что они не пытаются этому препятствовать. Все, что может улучшить результат, должно быть сделано, не важно, кем. Сам я, разумеется, не вмешиваюсь в работу тренерского штаба сборной и никакой инициативы не проявляю. И считаю, что это абсолютно недопустимо. Общаюсь с Катей, реже – с Альбиной Ахатовой, когда они звонят мне сами, с остальными нет.

— Выступление Альбины на этом чемпионате стало для вас сюрпризом, или вы ожидали от нее такого триумфального возвращения?

— Выступление Альбины стало для меня огромным и очень, чрезвычайно приятным сюрпризом. Да, я рассчитывал, что она не потеряется на общем фоне, что в эстафету попадет, но двух медалей в личных гонках, конечно, не ждал. Перед ней можно только снять шляпу. В летний период, во время подготовки было видно, как ей тяжело, как мучают сомнения, стоит ли возвращаться в спорт, или лучше заниматься с любимым сынишкой. И я очень рад, что все так сложилось для неё, что её титанический труд реализовался в эти две медали, такие важные для Альбины и для всего российского биатлона.

— А что случилось с Натальей Гусевой, что мешает ей проявить себя? Кажется, способности есть, а результат приходит эпизодами?

— Об этом невозможно судить на расстоянии, тренеры проанализируют и сделают выводы, хотя, конечно, видно, что не ей удалось набрать обороты к чемпионату. В прошлом году у неё начало сезона так же тяжело складывалось, но получилось собраться и хорошо выступить в Антхольце. И в этом году по ходу сезона как будто было позитивное направление, вроде начали результаты расти, можно было надеяться на удачное выступление.

— Вы заметили во время трансляции смешанной эстафеты на стадионе плакат с вашим изображением?

— Да, я смотрел гонку в спортбаре в компании друзей, на большом экране. Сам и не заметил, отвернулся в этот момент, а они говорят: «Смотри, смотри!!!» Спасибо, был очень приятно удивлен, что болельщики меня не забывают. Сразу вспомнилась наша встреча в Контиолахти, как вы нас принимали, то тёплое отношение, ваше внимание, вопросы, которые вы задавали. Хорошая встреча получилась, и интересная, и полезная, и радостная, для тренеров, и для вас тоже. У нас всегда были прекрасные отношения с болельщиками, у всех без исключения тренеров. И если это кому-то не нравится, ну… пусть извинят.

— Как вам сама гонка, понравилась? Смешанная эстафета вызывает столь бурные дискусии, а вы как к ней относитесь?

— Мне очень не нравится, что по поводу этой эстафеты идут разговоры о «вторых составах», дескать, все ставят вторые составы потому, что гонка несерьезная. Я считаю, что нельзя, неправильно делить команду даже условно на «первых» и «вторых». Сборная – это монолит, это коллектив, тем более, на чемпионате мира. Да и кому по силам быть на пьедестале во всех шести дисциплинах, которые сегодня включены в программу? Никому. Абсолютно необходимо давать всем членам команды стартовать, если мы хотим иметь новые имена в биатлоне, есть Кубок мира, где можно проводить эксперименты. Но на чемпионате все подчинено одной цели – выступить успешно, и тренеры заявляют спортсменов на гонки так, чтобы как можно лучше выступить, чтобы всю программу достойно пройти. Это – единственная цель и вся команда для неё работает. Уверен, что эта эстафета добавила популярности биатлону, точно говорю. В Германии, смотрите, два новых чемпиона мира. Белорусская команда завоевала серебро. Я представляю, какая это радость для всей Белорусии. Светлана Слепцова и Оксана Неупокоева стали бронзовыми призёрами. Думаете это мало? А для их территорий, которые столько вклыдывают в своих спортсменов? А для самих спортсменов, первая медаль, кто может переоценить её значение? Это теперь навсегда с ними останется, и их имена по-другому зазвучат на соревнованиях любого уровня. И разве гонка потеряла от того, что не участвовали звезды, Бьорндален или Чудов? Когда ты выходишь на старт, все титулы, завоеванные раньше, не имеют значения, ты выходишь и должен бороться здесь и сейчас.
Лично мне было очень интересно, и никто, кто смотрел гонку вместе со мной, не остался разочарован.

— Вы комментируете гонки для тех, кто смотрит с вами трансляции? Наверное, друзья задают много вопросов?

— Нет, зачем же я буду им впечатление портить (смеётся). Кстати, это очень интересно, смотреть не со специалистами, к каким я себя причисляю, а слушать впечатление друзей, людей, не имеющих отношения к биатлону. Слышать их комментарии, как они по-своему все воспринимают, немного иначе, чем я. Всегда позволяю всем свободно выражать эмоции, у нас дело чуть ли не до валерьянки доходит. Кстати, могу сказать, что наш болельщик очень неплохо разбирается в спорте, у биатлона грамотная аудитория. Это очень приятно мне. А сам я прохожу трассу вместе со спортсменом, стою на трассе рядом с тренерами, веду ребят по дистанции… Никогда уже я не смогу быть просто зрителем.

— Выступлением нашей команды довольны?

— А как же, каждый день медали! Немного жаль Ивана Черезова и Дмитрия Ярошенко, которые заняли четвертые места. Вроде и рядом медаль, а не у тебя. Но это спорт, такое дело, видно, что готовы хорошо, немного везения не хватило. Про Наталью я уже говорил, Николай Круглов не очень хорошо выступает, но, думаю, он сумеет ещё показать маловерам, что собираться он умеет. Спортсмен он талантливый, волевой, должен справиться. Пока могу сказать, что этот чемпионат не принес мне ни одного серьезного разочарования и, надеюсь на не менее успешный финал!

Удалось поговорить и с девушками, которые сделали и привезли в Эстерсунд этот плакат. Ольга и Светлана, представители российского фан-клуба биатлона (biathlon-russia.ru) рассказали, что их цель — не политическая акция, и не попытка оказать влияние на что-то. Они хотели выразить свою признательность Валерию Николаевичу за его огромную работу с командой, показать ему, что он не забыт, что российские болельщики все понимают и умеют быть благодарными.

— Мы хотели только выразить наше отношение к тому, что происходит, показать, что это не всем безразлично. И чисто по-человечески поддержать тех, кому сейчас, наверное, не легко, Валерия Николаевича и Сергея,- сказала Ольга.

Мы постараемся в ближайшее время рассказать об этом подробнее.

Все материалы о Кубке мира-2007/2008 и ЧМ-2008 по биатлону