19.09.2024

Валерий Польховский: «Я считаю, что неплохо знаком с методами работы нынешних руководителей СБР, и они меня вполне устраивают»

Валерий Польховский: "Я считаю, что неплохо знаком с методами работы нынешних руководителей СБР, и они меня вполне устраивают"

Вчера, 29 апреля, Правление Союза биатлонистов России приняло решение назначить главным тренером сборной России по биатлону – Валерия Польховского. Напомним, что Валерий Николаевич работал с национальной командой до 2007 года, а в 2009-2011 возглавлял резервную сборную России.
— Валерий Николаевич, как долго шли переговоры о вашем назначении главным тренером национальной команды?

— Разговор руководители СБР начали ближе к окончанию кубкового сезона, а к стратегическому соглашению мы пришли во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске.

— Вам сразу предложили пост главного тренера? Или обсуждались варианты работы с мужской, женской командами?

— Речь шла только о должности главного тренера сборной России.

— То есть, кандидатуры тренеров мужской и женской команд с вами согласовывались? Или, может быть, вас просто поставили в известность: с мужской сборной будет работать такой-то, с женской такой-то?

— Ситуация была такая… С Пихлером переговоры начались еще до того, как мне было сделано предложение прийти на должность главного тренера. Но я это намерение руководителей СБР активно поддержал. А вот кандидатуры на остальные должности предлагал уже я. Мы их, конечно, обсуждали, сверяли позиции – насколько данные специалисты авторитетны в тренерском мире – не случайно ведь на тренерской конференции в Тюмени заполнялись анкеты с предложениями. Но в целом удалось подобрать тренерскую команду, которую я предложил руководителям СБР.

— С Николаем Лопуховым, всё понятно – вы с ним работали в резервной команде. А вот фигура Павла Ростовцева, уверен, слегка удивила болельщиков.

— С Пашей о тренерской работе я говорил уже давно. У него, на мой взгляд, большой потенциал, блестящие исходные данные. Сам проявил себя как выдающийся спортсмен, на собственной шкуре испытал, что такое современные требования к тренировкам, испробовал множество методик, очень быстро схватывает и хорошо анализирует, знает немецкий язык и имеет хорошие связи среди зарубежных специалистов… Словом, обладает очень многими полезными для тренера качествами. Я немало говорил с Ростовцевым на предмет – попробовать себя на серьезной тренерской работе. И когда пришло время определяться, я предложил кандидатуру Павла, не колеблясь. Ну, и сам он к этому времени уже принял для себя внутреннее решение.

— А с Ольгой Зайцевой вы ни о чем не разговаривали – о заявлении на чемпионате мира завершить карьеру?

— С Ольгой я не говорил. Собственно, для этого я не имел каких-либо полномочий – до сегодняшнего дня во всяком случае.

— Значит, такой разговор в ближайшее время состоится?

— Не готов сказать, когда именно. Сначала, я думаю, соберемся с тренерами – это случится 3-5 мая. А потом уже будем беседовать со спортсменами. Знаю, что Ольга сейчас думает о вариантах продолжении карьеры, и готов всячески поддержать ее в этом намерении. Она способна принести еще очень много пользы команде, еще много добиться, как спортсмен.

— Ваши предшественники (во всяком случае, бывший старший тренер женской команды Анатолий Хованцев) говорили, что в их работу активно вмешивались руководители СБР. Вы, договариваясь о работе, обговаривали границы «вмешательства – невмешательства»?

— Я, честно говоря, не слишком понимаю основания для таких жалоб. Во время юниорского чемпионата мира в Чехию приезжал исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. Являясь первым вице-президентом Международного союза биатлонистов, он участвовал в протокольных мероприятиях, присутствовал на соревнованиях. Конечно же, навещал сборную, мы с ним беседовали, на собрании команды как-то присутствовал. Но чтобы во что-то вмешиваться – такого даже близко не было. В общем, мне было бы как-то глупо поднимать подобные вопросы на переговорах – я считаю, что неплохо знаком с методами работы нынешних руководителей СБР, и они меня вполне устраивают.

— Что можете сказать немецком тренере Вольфганге Пихлере? В России он пользуется репутацией весьма скандального человека, имеющего стойкое предубеждение против нашей команды.

— С Пихлером мы знакомы давно, я даже едва ли вспомню – с какого года. Он всегда внимательно смотрел за методиками, которыми пользовались наши тренеры, изучал методы Привалова, Иерусалимского – и не скрывал этого. Он даже специально отслеживал – где и как готовилась наше женская сборная к Олимпийским играм в Турине. И после 2006 года сказал мне: «Вы хорошо поработали и показали отличный результат, я будут работать со своей командой по такой же схеме». И работал – я специально обратил потом внимание. Как и все немецкие тренеры, он делает ставку на интенсивную работу, большие объемы, нагрузки. С ним и с Уве Мюссигангом у меня давние и добрые отношения – мы часто встречаемся вне соревнований, что называется «без галстуков». Встречи наши не прекращались даже в те годы, когда я со сборной не работал. У нас с Пихлером был один момент, когда он высказывал довольно резкие слова, но мы потом сели, поговорили, я ему все объяснил, рассказал – и никакого осадка с тех пор не осталось. Немец, конечно, тренер мирового уровня. Добиться таких успехов со сборной Швеции, где в его распоряжении было полтора десятка биатлонисток и три десятка биатлонистов – это говорит о многом. Имея такую возможность селекции и выбора как в России, Пихлер способен дать очень хороший результат. Конечно, ему необходимо будет помочь с адаптацией к нашим условиям. Да и спортсменкам к нему, к его требованиям еще предстоит привыкнуть. Но хочу сказать, что при всей кажущейся суровости, Вольфганг довольно мягкий и душевный человек, в нужную минуту готов и пожалеть, и обнять воспитанницу, и поддержать добрым словом. Не случайно шведки так жалеют о его уходе.

— Представляю, каково ему теперь будет в родном Рупольдинге, где в сезоне-2011/2012 пройдет чемпионат мира…

— Я как раз полагаю, что он там теперь станет еще популярнее. Мы уже говорили с ним о вариантах организовать в Рупольдинге сборы женской команды – чтобы приспособиться к новым трассам. Думаю, это поможет нам в подготовке к чемпионату мира. В родном городе никто не собирается создавать ему трудности.

Читать полностью