19.09.2024

Валерий Польховский: «Хорошо, когда есть, над чем работать»

Валерий Польховский: "Хорошо, когда есть, над чем работать"

Сегодня в эстонском Отепя закончился чемпионат Европы среди спортсменов до 26 лет, на котором наши спортсмены заняли второе место в неофициальном командном зачете, завоевав три золотые, семь серебряных и три бронзовые награды. Итоги чемпионата для сайта «Лыжный спорт» подвел старший тренер резервной сборной Валерий Польховский:

— На этом чемпионате было много таких моментов, когда не хватало одного выстрела, одной секунды, одного верного движения. Буквально ни одна гонка не обошлась без какого-нибудь «но». В этом есть и положительные и отрицательные стороны. Хорошо, что обозначаются направления работы. Например, сегодняшний финиш Анастасии Калины в гонке преследования, где она проиграла 4 см норвежке — нет у Насти хорошего финиша. Надо работать над этим. Последний выстрел стал для многих непреодолимым препятствием на пути к пьедесталу — было очень много ошибок и вчера в спринте, и сегодня в преследовании.


В мужской команде выделяется Алексей Волков, который провел этот чемпионат на подъеме, с хорошим настроем и при этом с холодной головой, чего часто не хватало другим ребятам. Порадовал Сергей Бочарников, у него второй ход в сегодняшней гонке преследования, проигрыш лидеру всего 0.5 секунды. Сергея мы подводили целенаправленно к спринту и преследованию, вчерашняя гонка — его дебют на таком уровне и восьмое место — хороший результат. Обнадёживает и Евгений Гараничев, он тоже проводит свой первый сезон в большом биатлоне, а уже неоднократно показывал лучшую скорость как в России, так и на Кубке IBU. К сожалению, здесь у него не пошла стрельба, хотя перед спринтом на пристрелке он провел три блестящие серии — все мишени положил в центр, но на первом же рубеже в гонке вся стрельба пошла вниз и два промаха. И за ним все как по шаблону последним выстрелом промахивались. Будем работать, чтобы в дальнейшем стрельба у наших ребят из юниорской становилась взрослой. Ведь вся мужская молодежная команда состоит из вчерашних юниоров. Те же Алексей Волков, Сергей Бочарников и Евгений Гараничев 1988 года рождения, Виктор Васильев — 1987. И хотя переход из юниоров во взрослые зачастую сопряжен со многими трудностями, можно с уверенностью сказать, что резерв у нас есть и резерв хороший. Я нисколько не сомневаюсь, что у этих ребят большое будущее и они поборются за место под солнцем.

Женская команда, на мой взгляд, выступила ниже своих возможностей. И Анна Кунаева и Екатерина Юрлова не справились со стрельбой, и поэтому на чемпионате ограничились хождением «рядом с пьедесталом». Есть и отставание в скорости, особенно это было заметно в первых гонках.

Что касается юниоров, то для них начало чемпионата сложилось более успешно, а к последним гонкам стала заметна усталость. Сегодня в преследовании со стрельбой был уже полный завал, поэтому у юниоров только одно серебро при отличных стартовых шансах. Но все ребята очень интересные и перспективные. Максим Буртасов, который из-за болезни не сумел отобраться на первенство мира, здесь сумел себя проявить, завоевал золото и серебро в личных гонках. Анастасия Калина — лидер наших юниорок. Что касается медалей, то в их возрасте это не главное. Лично я за то, чтобы их было побольше стабильно в десятке. А вот взрослые пусть занимают хоть весь пьедестал.

— Это первый сезон, когда под вашим руководством работает полноценная резервная команда с определёнными задачами, централизованным финансированием и четкими критериями отбора спортсменов. Приносит ли новый подход уже какие-то плоды и о какой перспективе можно говорить в ближайшем будущем?

— В этом году нашей основной задачей было именно формирование команды, выстраивание её частей в единое целое, организация взаимодействия спортсменов, тренеров, медиков, сервиса. Мне кажется, нам это удалось. Команда проехала все этапы Кубка IBU с собственным тренерским составом, медиками, массажистами, сервисной бригадой. Конечно, люди притираются друг к другу не за один день, иногда не хватает опыта, но в целом можно говорить, что задуманное удалось. Хочется поблагодарить весь коллектив, который работал с нами в этом сезоне, потому что действительно пришло много новых людей, надо было найти взаимопонимание и ради этого всем пришлось постараться. Здесь мы ежедневно проводили собрания, где определяли место и обязанности каждого на предстоящий день. И у нас никто не считался: тренеры мужской, женской команды, юниоров, юниорок, все вместе работали на каждой гонке на трассе и на стрельбище до финиша последнего участника.

Хочется отметить и превосходное материальное обеспечение команд. И по линии министерства спорта и по линии СБР мы полностью обеспечены всем необходимым, можно только пожелать, чтобы так оставалось как можно дольше.

— Здесь рядом со многими ребятами находятся их личные тренеры. С ними не возникает конфликтов? Как Вы относитесь к присутствию личных тренеров на сборах и соревнованиях?

— Я очень благодарен личным тренерам наших спортсменов, которые просят разрешения приехать на соревнования и помочь ребятам. И для самих ребят это важно, и в общей работе им находится дело, и они все с уважением относятся к интересам команды. Например, на первых этапах Кубка IBU некоторые тренеры стремились готовить лыжи для своих воспитанников или хотя бы контролировать этот процесс. Сейчас все спокойно отдают лыжи на подготовку в сервис-группу. Уже поняли, что там нет любимчиков, нет «чужих», а только одна команда. Личные тренеры у нас присутствуют на командных собраниях, высказывают своё мнение и свои пожелания. Охотно помогают с лыжами, на трассе. И это тоже способствует созданию хорошего климата в команде, и тренеры сборных стали заметно больше общаться со спортсменами. Стало меньше бытовых забот и появилось на это время.

— Какие задачи стоят перед командой на конец сезона?

— Сейчас тренерам предстоит детально изучить выступления наших резервных команд, юниорской и молодежной на всех международных соревнованиях, а также тренерам сборных команд проехать по всем этапам юниорского и юношеского чемпионатов России, включая Уват. Задача — выявить весь резерв, который у нас есть. Мы понимаем, что у многих регионов есть проблемы с обеспечением спортсменов, с финансированием подготовки и выступлений, и это может тормозить результат даже у ребят с большими способностями. Планируем провести расширенное, углубленное тестирование и исходя из результатов решать, какова будет структура резервной сборной в следующем сезоне, сколько будет команд и сколько в них будет готовиться спортсменов. С учетом этого будет определена и задача на следующий сезон. Если останется как сейчас, юниорская и молождежная команды, то главной задачей будет отбор наиболее сильных кандидатов в их состав.

Лично мне бы хотелось иметь возможность привозить на юниорские чемпионаты Европы и мира разные команды, как это происходит у взрослых. Иметь расширенный состав, чтобы посмотреть в деле как можно больше ребят. В этом году я вносил такое предложение на тренерский совет, но система отбора уже была утверждена и тренеры предпочли её сохранить.

— Александр Тихонов в одном из своих интервью подверг критике тот факт, что Виктор Васильев после Олимпиады приехал на чемпионат Европы и бежал здесь все гонки. Как Вы считаете, было ли это оправданно?

— Я не могу влиять на решения тренеров национальной сборной и, не зная ситуации изнутри, говорить об Олимпиаде. Что же касается чемпионата Европы, то Васильев прошел отбор наравне со всеми, а в индивидуальной гонке он мог стартовать сверх национальной квоты, как действующий чемпион Европы. Так что здесь все зависело от самого спортсмена и его тренеров. Витя сегодня подошёл ко мне, поблагодарил за работу, сказал, что ему очень понравился климат в команде, было приятно с нами работать, и даже сказал: «Извините, что я вас подвёл». Конечно, ему хотелось медалей, но разница во времени и акклиматизация не позволили выступить хорошо. Сегодня восьмой день, как он спустился со среднегорья, тяжело. Тем не менее в гонке он был вторым в нашей команде, прекрасно отработал свой этап в эстафете, поэтому на спринт проходил по всем критериям. Только если бы он сам решил не стартовать, мы могли его поменять. А вообще это очень интересный спортсмен, думающий, умеющий анализировать обстановку на рубеже и мгновенно принимать правильные решения. Это далеко не каждому дано.

— Состав на следующий этап Кубка IBU определён? Ведь по итогам континентального Кубка по два спортсмена получают право стартовать в Кубке мира сверх национальной квоты?

— Да, состав определён и билеты уже куплены. Что касается этапов Кубка мира, то там альтернативы нет: в десятеку Кубка IBU попадают как раз два спортсмена и две спортсменки. Это Андрей Маковеев, Максим Максимов, Екатерина Юрлова и Наталья Соколова. В этом году перед резервной командой стояла задача проверить на этапах кубка IBU как можно больше спортсменов, что мы и сделали. Если не ошибаюсь, восемнадцать девочек и пятнадцать или шестнадцать парней за сезон пробовали свои силы на этапах континентального Кубка. Поэтому наше представительство в общем зачёте меньше, чем могло бы быть. Но лично я считаю, что приоритеты были выбраны верно. Опыт в таком возрасте на вес золота, потому что это нередко первый опыт. Даже здесь можно видеть, как участники юниорского первенства мира, которые в Швеции были сами не свои от волнения, чувствуют себя куда увереннее. Каждый выезд на международные соревнования имеет значение. Мне кажется, это было правильно сделано. На следующий сезон тренерский совет будет ставить перед нами новые задачи, возможно туда войдет и борьба за лидерские позиции в Кубке IBU.

Тогда от этой цели и будем отталкиваться.

Валерий Польховский: "Хорошо, когда есть, над чем работать"
C менеджером резерва Сергеем Рожковым во время гонки преследования


Источник

Loading