Седьмого февраля в Нове-Место стартует чемпионат мира по биатлону. В преддверии события «Пятница» поговорила с многократным чемпионом мира в 1980-1990-х Валерием Медведцевым. В этом олимпийском цикле (с июня 2010 по весну 2011 года) Медведцев тренировал мужскую сборную России, а сейчас работает старшим тренером в Академии биатлона в Красноярске.
— Насколько оправдано проведение чемпионатов мира по биатлону каждый сезон? Может, последовать примеру лыжников или легкоатлетов, делающих паузу через год?
— Ни в коем случае! Чемпионаты мира должны проводиться ежегодно. Сильнейшие должны подтверждать свой класс — это раз. А во-вторых, век «на пике формы» у многих спортсменов очень короток. Мне повезло — я выступал на трех Олимпиадах и шести чемпионатах мира, практически на всех выигрывая медали. Но многим даже за долгую карьеру удаются два-три главных старта, и все. Так что ни о какой девальвации звания чемпиона мира не может быть и речи.
— Хорошо, давайте посмотрим с точки зрения тренеров: каждый год публика требует результат. А как же смена поколений? Как эксперименты?
— За девять лет, которые я провел в сборной в качестве спортсмена, я работал с четырьмя разными тренерами. Икаждый, как несложно догадаться, предлагал что-то новое, но при этом решал единственную задачу- завоевание золотых медалей. Человек, претендующий на то, чтобы руководить сборной, обязан все свои новации и идеи внедрять не в тепличных условиях, а в бою, иначе ему на этом посту делать нечего. Другое дело, что иногда «материал» тренеру достается такой, что будь ты хоть трижды гений, а высоких результатов не достичь.
— Намекаете на нынешнюю женскую сборную, о которой ее старший тренер Вольфганг Пихлер как-то высказался, что, мол, нет талантов.
— Как раз нет. Пихлер работает с потенциально очень крепкой командой. Что она потеряла после Ванкувера, кроме того, что завершила карьеру моя жена Ольга Медведцева? Вобойме оставались две олимпийские чемпионки, на подходе было еще несколько спортсменок… Сетования на отсутствие суперталантов- это не очень достойно для серьезного специалиста.
— А провалы в поколении действительно бывают?
— Реальные, а не выдуманные сложные ситуации с кадрами случились совсем недавно. Всезоне 2006/07 женская сборная под руководством Валерия Польховского в силу разных причин разом лишилась четырех олимпийских чемпионок. Но даже тот сезон стал для нашего биатлона открытием Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой. Внепростой ситуации оказались в сезоне 2010/11 мы с Михаилом Ткаченко: ждали в мужской команде молодое пополнение, а оно не пришло, и домашний чемпионат мира нам пришлось вывозить на старой гвардии. Три серебряные медали были признаны неудовлетворительным результатом. Сейчас команда пополнилась очень перспективными ребятами- и они просто обязаны превзойти наш итог 2011года.
— Вместе с тем «старой гвардии» сейчас почти не видно. Максим Чудов, Иван Черезов, Максим Максимов — все прошли сложный курс лечения и восстановления, про всех мы слышали, что все вроде бы удачно и… никого из них в Нове-Место не будет.
— Современный биатлон вообще стал гораздо более травмоопасен. Наше поколение не знало, что такое проблемы со спиной, со связками… Мне кажется, все дело в интенсивности нагрузок. Увы, детские и юношеские тренеры часто очень схематично подходят к подготовке спортсменов — они просто давят их нагрузками по принципу «кто-нибудь да выживет». Иностранцы в этом отношении более гуманны. Мы вообще многое упустили в последние два десятилетия. Взять хотя бы такой момент- мы очень плохо бежим по «снежной каше», на которой, в силу климатических и географических причин, проходит большинство международных стартов. Вот специально обратите внимание в Нове-Место — если трасса будет жесткой, то и результаты у нас получатся высокими, а чуть потеплеет… Остается верить, что будет холодно.
— Какие результаты чемпионата мира можно считать удовлетворительными?
— И мужская, и женская сборные обязаны брать хотя бы по одному золоту. Женщины должны выигрывать эстафету (ладно, пусть второе место) и хотя бы одну награду в личных гонках. То же самое с мужчинами. Если этого не произойдет- не надо бояться решительных кадровых изменений. Совсем недавно, в олимпийское четырехлетие 2002-2006, нормой для женской сборной было два золота. Вот что должно быть ориентиром. А если нынешняя команда выиграет хотя бы раз — не удивлюсь, что все будут в ладоши хлопать и тренеров великими называть.
Константин Бойцов,
«Ведомости»