Вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Иванович Мелихов не считает выступление россиян на чемпионате мира по летнему биатлону в От-Морьене неудачным. И в самом деле, по количеству завоеванного золота (семь медалей высшего достоинства) в неофициальном командном зачете сборная России опередила даже хозяев чемпионата — сборную Франции.
— Вадим Иванович, насколько выступление россиян в От-Морьене оправдало ваши ожидания? На фоне кроссовых успехов, а также прошлогодних и позапрошлогодних выступлений российских спортсменов в лыжероллерах, в этом году роллерная часть выглядит немного бледно, или нет?
— Нет, я с этим абсолютно не согласен. Надо понимать, что нашими соперниками были, ни много ни мало, а олимпийский чемпион Венсан Дефран и Симон Фуркад — один из лидеров французской сборной — это очень сильные, сильнейшие в мире биатлонисты. И то, что наш молодой Кирилл Щербаков, не имеющий практически никакого опыта международных соревнований, сумел занять в спринте третье место — это очень хороший результат. Давайте посмотрим на других наших соперников: у швейцарцев, например, на этом чемпионате стрельба не идет, а ведь они тоже могли бы стать для нас серьезными конкурентами. Они возродили у себя тренировочный центр в среднегорье и готовятся там очень профессионально. Команда Италии тоже традиционно сильна, особенно в лыжероллерах. И тем не менее, на пьедестале оказался Кирилл, это значит, сумел и подготовиться, и собраться. Дальше: Мария Косинова и её бронза — тоже успех, можно сказать, отличное выступление. Я не знаю, что случилось с Яной Романовой, почему у неё не идет стрельба, а что касается подготовки — здесь нет вопросов. И на этапе лыжероллерного кубка в Острове, где Яна справилась со стрельбой, она отлично смотрелась. Надежда Частина с хорошей стрельбой прекрасно показала себя в преследовании. Поэтому неправильно говорить, что это — какое-то провальное выступление. Они выступают в свою силу. Четвертое, пятое место — это не провал, это только означает, что соперник сегодня выступил чуть лучше, как это всегда бывает в спорте. И не надо забывать, что французы у себя дома, перед своими болельщиками. В Уфе у нас выступал Максим Чудов, то же самое сейчас показывают нам французские биатлонисты. При этом Байи, например, не демонстрирует здесь каких-то высоких результатов. У нас Миша Кочкин мог бы составить конкуренцию, самый опытный, чемпион мира. Но наверное, слишком сильное желание и подвело его на рубеже.
— Миша говорит, что очень тяжело соревноваться в горах, «не бежится»…
— Ребята проходили побготовку в Болгарии в Бельмекене, на такой же высоте, что и стадион в От-Морьен. Прилетели в Москву 21 сентября, а 22 вылетели во Францию, к месту проведения соревнований. То есть никаких вопросов с высотной акклиматизацией спортсменов нет. Возможно, условия верхнего среднегорья именно Мише не подходят, по его комплекции, ведь разные спортсмены по разному адаптируются, высота есть высота. Вообще От-Морьен такое специфическое место, там очень сложно соревноваться. И, к слову сказать, наша команда никогда не добивалась там особенно хороших результатов, нам в этом месте всегда не везет. Там были юниорские чемпионаты мира, чемпионат Европы, и всегда что-то не получалось. Есть места, где нам больше везет, из года в год «счастливые», а есть «невезучие». Ребята, которые бежали кросс, готовились во Франции, они провели две недели в средних горах. Выступили отлично. Нет, это не вопрос высотной акклиматизации, а скорее общий вопрос подготовки и максимальной реализации возможностей. Опять же скажу про Мишу Кочкина — чего не хватает?
— Дмитрий Губерниев во время трансляции одной из гонок сказал, что в этом году можно было заявить в спринт до шести человек от нашей команды. Это так? Если да, то почему Россия не использовала свою максимальную квоту?
— Это решение было принято совсем недавно, на прошедшем в Праге конгрессе IBU и должно было вступить в силу со следующего года. Но мы попросили, чтобы решение вступило в силу сразу, как только его утвердит Конгресс, и уже в этом году повели чемпионат в новом формате. Но заранее мы не могли готовить к поездке большее число спортсменов, ведь систему отбора мы принимали в мае, а даже предложение о расширении квот было выдвинуто в июле, позже. А принято — только сейчас, в начале сентября. А после принятия решения уже не было времени: отборочные старты прошли, визы оформлены, да финансовые основания, чтобы выделить средства для поездки дополнительных спортсменов отсутствовали. Поэтому в гонках на роллерах приняли участие призеры кроссовых дисциплин. Все строго в рамках правил. Кстати, нечто подобное было в 1996 году, когда было принято решение о проведении первого чемпионата мира по летнему биатлону, а в сентябре того же года мы уже провели чемпионат.
— А какую цель преследует это расширение квоты? Популяризация летнего биатлона?
— Много причин, в том числе и эта. И главное — возможность заявлять и привозить больше спортсменов, чтобы иметь достаточно спортсменов для участия во всех видах программы, но при этом чтобы не было «запасных», которые приедут и просидят весь чемпионат на скамейке. Поэтому теперь в каждый вид программы можно заявить по 6 спортсменов от каждой возрастной группы.