19.09.2024

В ожидании побед

В ожидании побед
Сегодня стартует самое долгожданное событие этого сезона — Чемпионат мира, который впервые состоялся 50 лет назад. Тогда биатлон еще не входил в Олимпийскую программу и для многих подставлял необычную разновидность лыжного спорта, сочетание двух, казалось бы, несочетаемых дисциплин. И вот, спустя полвека, биатлон становится едва ли не самым привлекательным среди зимних видов спорта, и по популярности вполне сопоставимым с фигурным катанием и хоккеем.
НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Подтверждением этого факта станут прямые трансляции по общенациональному российскому телевидению, которые ныне для спорта большая редкость. Впервые узнав о показе биатлона на «Первом», я ощутил приятное, но то ли незнакомое, то ли давно забытое чувство. Нет, это не чувство радости от растущего рейтинга любимого спорта и привлечения все большей телеаудитории. Наоборот, чехарда с каналами и отсутствие прямых телетрансляций некоторых гонок – сомнительное удовольствие для болельщиков. Да и спортсменов излишнее внимание прессы перед ответственными стартами едва ли приводит в восторг.


Дело здесь в более тонкой связи, которая словно возвращает меня в середину 90-х, когда еще не было спортивного телевидения, а биатлон наряду с лыжными гонками лишь изредка гостил на голубом экране во время мировых первенств. Но с каким нетерпением я ждал этих трансляций! С начала февраля начинал штудировать телепрограмму первого и второго каналов и стоить планы побега со школьных уроков ради того, чтобы воочию увидеть успехи российских спортсменов. А посмотреть было на что: победы во всех личных гонках на Олимпиаде в Лиллехамере и чемпионате мира в Рупольдинге, Виктор Майгуров и Сергей Тарасов, стремительно убегающие от еще молодого, но уже достаточно грозного норвежца Бьорндалена, российский флаг в руках победителя на финише эстафетной гонки. Может быть, первый и второй канал каким-то образом сохранились в моей памяти, как символ побед российского биатлона? Но гораздо более вероятно, что с возращением биатлона на общенациональное телевидение просто совпало и возвращение наших надежд на большие победы мужского биатлона. В прошлом году наша сборная прервала безвыигрышную серию, длившуюся шесть лет, яркой победой в эстафете. Это был триумф молодой команды, где отсутствие лидера компенсируется стабильностью состава, сплоченностью и взаимозаменяемостью. Однако еще одна неприятная для российского биатлона серия продлилась еще на год. Вот уже семь лет, как в мужском биатлоне у нас нет чемпионов в личных гонках. Страна, подарившая мировому биатлону Тихонова и Маматова, Алябьева и Круглова, Чепикова и Медведцева, Майгурова и Ростовцева, уже семь лет ждет восхождения новой звезды.

СТАТИСТИКА ПРОТИВ…

Но есть ли у нас объективные предпосылки рассчитывать на личное золото? Беглый взгляд на результаты шести кубовых этапов дает небольшой повод для оптимизма. Российской сборной в этом году выиграно лишь 5 из 36 гонок против 13 побед у Германии и 12 – у Норвегии. При этом мужчины утратили прошлогоднее превосходство в эстафетах, а выигрыши в личных гонках остались все в 2007 году. У женщин прошлогодняя обновленная команда ухитрилась взять 3 медали высшей пробы, против двух побед нынешней (притом, что Светлана Слепцова была объявлена победительницей лишь после дисквалификации Кайсы Варис). При этом прошлогодний чемпионат стал самым неудачным для российской сборной в 21 веке, принеся в копилку нашей страны лишь 3 медали и пятое общекомандное место.

В то же время соперники значительно улучшили свои показатели. Женская сборная Германии, одержавшая 10 побед в 18 гонках (против 7 побед обеих немецких сборных в прошлом сезоне), выглядит машиной, работающей без сбоев. Практически все семь спортсменок, заявленных на чемпионат, реальные претендентки на медали, а победы в эстафете штампуются с удивительной легкостью даже в экспериментальном составе. Вряд ли кто-либо удивится, если женская сборная Германии станет коллективным Бьорндаленом образца Солт-Лейк-Сити, а может и не коллективным, если вспомнить о феноменальной скорости Магдалены Нойнер. У мужчин же прошлогоднюю форму и уверенность в своих силах обрел Михаэль Грайс, одержавший три победы подряд. Еще недавно казалось, что такое по силам только Бьорндалену или, в крайнем случае, его извечному сопернику Пуаре.

Отнюдь не отстают и норвежцы. Если в прошлом году лямку за всю команду тянул один Бьорндален, собравший 7 личных побед, то теперь у него появилось достойное окружение: сверхталантливый Эмил Свеннсен, способный побеждать и в эстафете, и в личных гонках, и надежные эстафетчики Александр Ус и Руне Братсвен. Первые победы на кубковых этапах одержали Тура Бергер и Сольвейг Ругстад, а ведь еще в прошлом году после ухода вслед за Лив Грете Пуаре Линды Тьорхом, многие были готовы похоронить женскую сборную Норвегии.

Французы и шведы, как и россияне, ухудшили свои прошлогодние показатели: 3 победы против 4-х и одна против 3-х соответственно. Однако спад французов вполне объясним отставкой Рафаэля Пуаре, а шведов специальной подготовкой к домашнему первенству. В пользу такой версии говорит прогресс лидеров «тре крунур» Бьорна Ферри и Анны Карин Улофссон на последнем этапе в Антхольце.

…НО ЗА ФОРТУНОЙ ДОЛЖОК

«Есть ложь, есть гнусная ложь, а есть статистика», — говорил Бисмарк. Отнюдь не стремлюсь, уподобившись категоричному немецкому канцлеру, отрицать прикладное значение этой полезной науки, но и одними голыми цифрами всесторонней картины не нарисовать.

Начнем с того, что, несмотря на локальные успехи в прошлом году женской сборной, мы не могли тогда твердо рассчитывать даже на одну награду. Все же победы в эстафетах были одержаны не столько благодаря силе нашей команды, сколько за счет ошибок, допущенных немками, а выигрыш индивидуальной гонки Ириной Мальгиной стал, пожалуй, самой большой сенсацией всего сезона. Сейчас же Екатерина Юрьева и ставшая главным открытием сезона Светлана Слепцова в каждой гонке рассматриваются в качестве основных претенденток на медали. Не стоит сбрасывать со счетов и Альбину Ахатову, постепенно восстанавливающую былые кондиции, и умеющую подвести себя на пике к решающим стартам Наталью Гусеву.

На большее была способна год назад и мужская команда, по-видимому, ошибочно вышедшая на пик формы в Оберхофе. В итоге получилась любопытная картина: на немецких коммерческих стартах россияне во главе с Николаем Кругловым буквально разорвали всех соперников, в то время как лидеры сезона Бьорндален и Грайс взяли некоторую паузу. Однако на чемпионате мира все встало на свои места. Трио признанных фаворитов Бьорндален, Грайс и Пуаре не оставили в личных соревнованиях соперникам даже минимальных шансов на победу. В нынешнем сезоне наша команда идет уже не в противофазе с «Великим и Ужасным», а в унисон. Норвежца, традиционно сильно входящего в сезон, уже на старте ждало упорное соперничество, в том числе и на лыжне, со стороны Ярошенко и Черезова. А затем, когда Дмитрий и Иван сбавили обороты, Бьорндален пострадал от Круглова и Чудова, каждый из которых на дистанции оставлял норвежца позади.

Нет сомнений, что Бьорндален, умеющий подводить себя на пике формы к главным стартам, не останется в Эстерсунде без наград, но стоит ли нам его так бояться. Ярошенко и Черезову вполне по силам выйти на новый пик ко второй половине чемпионата, а Круглову с Чудовым продержаться на нем до середины турнира. В этом случае мы имеем четырех практически равноценных претендентов на медали любого достоинства в каждой гонке. Так почему бы не замахнуться и на личную победу?

Наконец, не стоит забывать и такую деталь, как удачу. В прошлом сезоне Фортуна во многом благоволила нашей команде и дарила порой нелогичные победы, словно не желая огорчать привыкшего к успешным выступлениям женской сборной болельщика. За то на чемпионате мира капризная богиня отыгралась по полной, оставив нашу команду без медалей в двух эстафетах из трех. Теперь же у нас поводов жаловаться на невезение хоть отбавляй. На сколько бы пополнил свою медальную коллекцию Максим Чудов, не будь у него выстрелов по чужой мишени, падения с повреждением винтовки и проигрыша сотых долей секунды на финише Михаэлю Грайсу? Из-за различных болезней и повышенного гемоглобина пропустили по целому этапу Иван Черезов, Николай Круглов и Екатерина Юрьева. Обидные промахи на последнем огневом рубеже не позволили увеличить количество побед Дмитрию Ярошенко и Светлане Слепцовой. Хочется верить, что в качестве компенсации нашей команде уготованы будущие победы на Чемпионате мира.

Составы ведущих сборных команд на Чемпионат мира в Эстерсунде:

Россия:

Мужчины:
КРУГЛОВ Николай (1981 г.р.; 6 место в зачете Кубка мира)
МАКОВЕЕВ Андрей (1982; 29)
МАКСИМОВ Максим (1979; 39)
ЧЕРЕЗОВ Иван (1980; 7)
ЧУДОВ Максим (1982; 4)
ЯРОШЕНКО Дмитрий (1976; 2)

Женщины:
АХАТОВА Альбина (1976; 59)
ГУСЕВА Наталья (1982; 27)
МОИСЕЕВА Татьяна (1981; 16)
НЕУПОКОЕВА Оксана (1976; 44)
РОМАНОВА Яна (1983; 47)
СЛЕПЦОВА Светлана (1986; 7)
ЮРЬЕВА Екатерина (1983;8)

Германия:

Мужчины:
БИРНБАХЕР Андреас (1981; 12)
ГРАЙС Михаэль (1976; 3)
ГРАФ Даниэль (1981; 10)
ПУМП Карстен (1976; 26)
РЁШ Михаэль (1983; 23)
ШТЕФАН Кристоф (1986; 31)
ВОЛЬФ Александр (1978; 11)

Женщины:
БУХХОЛЬЦ Сабрина (1981; 12)
ДЕНКИНГЕР Симоне (1979; 13)
ГЛАГОВ Мартина (1979; 5)
ХЕНКЕЛЬ Андреа (1977; 2)
ХИТЦЕР Катрин (1986; 17)
НОЙНЕР Магдалена (1987; 4)
ВИЛЬХЕЛЬМ Кати (1976; 1)

Норвегия:

Мужчины:
АНДРЕСЕН Фруде (1973; 27)
БЬОРНДАЛЕН Уле Айнар (1974; 1)
БРАТСВЕН Руне (1984; 21)
ХАНЕВОЛД Халвард (1969; 14)
УС Александр (1980; 25)
СВЕННСЕН Эмил Хейле (1985; 8)

Женщины:
АНДРЕАССЕН Гунн Маргит (1973; 51)
БЕРГЕР Тура (1981; 9)
БОННЕВИ-СВЕННСЕН Жюли (1987; 39)
ФЛАТЛАНН Анн Кристин (1982; 22)
ИНГШТАДБЬОРГ Анне (1982; 41)
РУГСТАД Сольвейг (1982; 18)

Франция:

Мужчины:
ДЕФРАН Венсан (1977; 9)
ЖЕ Венсан (1985; 71)
ФУРКАД Симон (1984; 15)
РОБЕР Жюльен (1974; 52)
АБЕР Луи (1983; 43)
КАННАР Феррьо (1978; 57)

Женщины:
БАЙИ Сандрин (1979; 3)
БЕКАР Сильви (1975; 19)
БРЮНЕ Мари Лор (1988; 57)
КАРРА Жюли (1980; 54)
МАКАБИ Полин (1986; 48)
ПЕРЕТТО Дельфин (1982; 29)

Швеция:

Мужчины:
БЕРГМАН Карл-Йохан (1978; 24)
БОРЬЕССОН Якоб (1976; -)
ЭКХОЛЬМ Давид (1979; 58)
ФЕРРИ Бьорн (1978; 5)
НИЛЬССОН Маттиас (1982; 20)

Женщины:
ДОМЕЙ София (1976; -)
ХЁГБЕРГ (1986; -)
ЙОНССОН Хелена (1983; 10)
НИЛЬССОН Анна Мария (1983; 25)
УЛОФССОН Анна Карин (1973; 6)

Италия:

Мужчины:
КОЛА Маттиа (1984; 77)
ДЕ ЛОРЕНЦИ (1981; 56)
МАРТИНЕЛЛИ Кристиан (1983; 64)
ВЮЙЕРМО Рене Лоран (1977; -)
ВИНДИШ Маркус (1984; 63)

Женщины:
ЭРТЛЬ Барбара (1982; -)
ФЬЯНДИНО Роберта (1985; 61)
ХАЛЛЕР Катя (1981; 63)
ОБЕРХОФЕР Карин (1985; -)
ПОНЦА Микела (1979; 14)

Источник: Александр Круглов, СББ
http://rbu-biathlon.ru

Все материалы о Кубке мира-2007/2008 и ЧМ-2008 по биатлону


Источник

Loading